Календарь — годовой цикл пчеловода.

Календарь работ пчеловода

Как-то на глаза попался наглядный календарь-схема годового цикла работ пчеловода.  Бросив беглый взгляд на картинку, в своей голове согласился с автором. Всё так: верная очерёдность цветения медоносов, полный годовой цикл развития пчелиной колонии, строгая очерёдность основных работ пчеловода на пасеке. Всё есть, всё перечислено. Однако при ближайшем знакомстве со схемой выяснилось, что для моей практики он неприменим. Тот календарь больше подходит для Центральной Европейской части страны. Для нашей местности пригодна только идея такого календаря.

На основе данной идеи я нарисовал свой календарь работ на пасеке.

Схема календарь пчеловода

Календарь. Годовой цикл пчеловода.

Данный календарь применим для ряда местностей Волгоградской, Саратовской, Воронежской областей с продолжительным медосбором (пояснения в тексте). Посмотрим, на что приходится обращать внимание в течение пчеловодного сезона в моей местности?

Выставка пчёл на волю.

Выставка пчёл обозначена месяцем мартом. Вместе с тем, выставка может произойти как раньше, так и позже. Первый облёт – это всегда благо. Однако существенное значение дата выставки имеет только при наличии благоприятных для лёта пчёл последующих погодных условий. С этим условиями всегда бывают проблемы.

Поздняя выставка на волю. Как правило, первый облёт происходит в конце марта – начале апреля. Выставку пчёл на волю позднее 05 апреля я что-то не припомню. Выставка в начале апреля в подавляющем большинстве сезонов является наиболее благоприятной для последующего развития. Вроде бы следует считать эти даты поздним временем выставки, но по качеству развития они выдаются самыми подходящими.

Редко, но бывают исключения, когда поздняя выставка не во благо. В одиннадцатом году к поздней выставке прибавились холода и всё испортили, но там дополнительно были заложены серьёзные проблемы летом-осенью 2010 года. (Смотреть 2010 и 2011.)

Ранняя выставка на волю. Ранняя выставка пчёл у нас крайне редко способствует быстрому развитию семей. В 95 году выставка была в феврале – и ничего хорошего, ветрища стояла, всё высушило при умеренной температуре. В 2002 году в первых числах марта пчёлы вылетели, в конце месяца — снег, холод, 03 апреля днём +16, а в ночь -15 (перепад температуры в 30°С) и до середины апреля  такая погода. Какое тут развитие? В 2016-ом облёт – 6 марта. Что толку?  До 25 числа пчёлы просидели в ульях. Март – он март, а апрель – есть апрель!

Так или иначе, но при любой дате выставки в нашей местности имеется одно очень благоприятное и важное обстоятельство — в природе присутствует пыльца. У вербы в марте-апреле – самый цвет. Сначала желтеют куртины в низинах с солнечной стороны, а затем постепенно «подходят» на ветряках и в закутках. Как правило, ещё очистительный облёт не закончился, а пчёлы уже с обножкой идут.

Пару дней на облёт и пчеловоду — работа.

Ревизия на пасеке

Оценка зимовки семей. Чистка, дезинфекция, замена ульев, рамок. Пересадка семей. Обработка против варроатоза. Одновременно создаём условия для развития семей.

Наращивание пчёл к медосбору

В этом вопросе у нас имеется очень серьёзное подспорье – медоносы, а точнее пыльценосы. Практически весь спектр ивовых, к ним в придачу ольха (не считая прочих берёз и т.п.) сверх достатка обеспечивают пчёл пыльцой с февраля-марта почти до мая. Ко всему в ульях ещё полно прошлогодних запасов мёда. Поэтому кормовые мероприятия по стимуляции сводятся лишь к распечатыванию ячеек со старым мёдом и очистке медовых рамок (решаем проблему освобождения сотов от мёда, как скормить старый мёд пчёлам). Эту работу следует начинать выполнять уже при ревизии и закончить до начала цветения клёна. Важно знать! Как только начинают цвести клён, а затем сады, и нектара становится в избытке, то в нашей местности пчёлы старый мёд не берут совсем (вообще, абсолютно – можно выбрать любой синоним такого определения), не говоря уже о какой-либо подкормке.

Стимуляция яйцекладки в основном сводится к своевременному обеспечению семей сушью. Своевременно – означает постановку количества суши в соответствии с силой семей без нарушения температурного режима в улье, чтоб и лишним объёмом рамок гнездо не остудить, и часто в улей не заглядывать.

В случае наступления возвратных холодов (посмотрите на 2014) необходимо принять меры для сохранения тепла (плёнку или иной утеплитель подкинуть).

Главный взяток

Отличительной особенностью медосборных условий местности является очень продолжительный главный взяток. Он растянулся на три с лишним месяца. Существование семьи в условиях долгого медосбора без своевременного вмешательства пчеловода не может протекать равномерно и благополучно. Не имея контроля со стороны пчеловода, пчелиная колония разроится на «нет», а оставшиеся пчёлы не смогут вырастить себе достаточной замены вследствие нехватки места под расплод. Поэтому все действия пчеловода направлены на поддержание необходимого объёма пчёл (накопление или отбор расплода).

А) Стимулирование яйцекладки.

Работа по стимулированию яйцекладки во время главного взятка заключается в своевременной откачке мёда и в контроле наличия места для червления матки. Вот фото для примера, которое показывает, что бывает с расплодными рамками во время «стрёмного» медосбора.

Расплодная рамка заливается мёдом

Медосбор. Пчёлы заливают мёдом всё пространство расплодных рамок. Ячейки из под вышедшего расплода мгновенно заполняются мёдом.

Поэтому, в течение всего сезона пчеловод обязан ответственно следить за наличием свободных ячеек под расплод. С этой целью придётся менять местами рамки, при необходимости тасовать рамки между разными семьями.

Особое внимание следует уделять наличию свободного места под расплод с июля месяца. Это залог крепкой пасеки на будущий год. Определено, что успешно переживают зимовку 82,5% пчёл, вышедших после 27 июля, 88,4% пчёл, вышедших между 27 августа и 07сентября и 70%, появившихся с 08 сентября по 13 октября.

Б) Противороевые меры.

Стимулирование яйцекладки в летний период одновременно сопровождается работой по развитию пасеки. Она включает, как создание новых семей, так и недопущение бесконтрольного роения. С этой целью в частности производится передача расплода в другие семьи.

В) Расширение пасеки. Формирование отводков.

Расширение пасеки проводится, как посредством естественного роения, так и созданием отводков. Вследствие того, что у нас всё лето идёт медосбор, делать отводки целесообразно в первую и вторую декады июня (между цветением черноклёна и липы).

 В конце мая развешиваются роевые ловушки.

Г) Медосбор.

Медосбор – это отдельная тема для разговора. Тут кратко об основном.

Первый серьёзный взяток – это майский мёд. У нас данный сорт мёда получают с фруктовых деревьев и кустарников и черноклёна. Его откачка происходит после цветения черноклёна. Чистый мёд с черноклёна – это совсем другой вкус и аромат. Время цветения черноклёна – вся вторая половина мая.

Получение майского мёда начинается в начале мая. Цветущих деревьев и кустарников в это время много: тёрн, слива, вишня, смородина, жимолость, ирга, рябина, яблоня, груша. Фотографий зарослей тёрна на сайте достаточно, вот для разнообразия фото груши. Длина окружности ствола груш в метре от земли достигают 2,5 – 3 метров, выходит, что диаметр ствола — около метра.

Огромная груша

Груша со стволом метрового диаметра.

Второй взяток даёт эспарцет. С конца мая по первую половину июня благоухает эспарцет. Время цветения эспарцета архиважное обстоятельство для пчеловода. Это тот период, когда пчелиная семья достигает своего пика развития, и одновременно ситуация, когда в естественной природе отсутствует цветение нектароносов большой мёдопродуктивности. Поэтому в местности, где сеют эспарцет больше шансов на предупреждение роения. Однако у этого медосбора имеется существенный минус. Со второго года после посева культура оккупируется жуком майкой. Это создаёт дополнительные проблемы пчеловоду и увеличивает затраты труда. Поэтому часто многие пчеловоды игнорируют данную культуру.

Третий взяток получаем с пойменной липы. Время цветения липы приходится на последнюю декаду июня — начало июля.

Четвёртый взяток даёт разнотравье и технические культуры. Причём нельзя загодя предугадать, какой мёд в наступающем году нас ожидает. Это может быть донник, как в прошедшем 2016, или вайда красильная, или чабрец, случается, как в 2013 — разнообразие трав не поддаётся перечислению. Технические культуры – это само собой. Были времена, выручали тыквы, сеяли горчицу и гречиху. Сейчас пошло новое веяние – сафлор, кстати, мёд очень приятного аромата и вкуса. Может быть так, что мёд четвёртой откачки будет собран со всего перечисленного. Точно лишь то, что он будет обязательно.

Пятая и последующие откачки, как правило, связаны с подсолнечником. Эпопея в подсолнухах начинается с середины июля и… как «повезёт». Меньше двух откачек мёда на подсолнечнике не бывает, а вот четыре и даже пять бывают. Были случаи – пчеловоды качали мёд в сентябре. Обычно с подсолнечника возвращаемся в 20-х числах августа. Продолжительность медосбора с подсолнечника зависит не от пчеловода, а от удачного сочетания агрономического планирования окрестных хозяйств и превратностей погоды.

Подготовка пчёл к новому сезону

Предначало. Подготовка к зимовке начинается летом во время главного взятка. (Считается, новый сезон (год) у пчеловода начинается в августе.) Как выше сказано, пчёлы, появившиеся в конце июля и позже – залог успешной зимовки. Вот, примерно с 25 июля ведём строгий контроль за яйцекладкой. Накапливаем пчёл для зимовки. Обычно эта работа начинается на подсолнечнике уже после первой откачки мёда.

Начало. С 20-х чисел августа, даже ранее (с ослаблением взятка) начинаем работы по сокращению корпусов. Прикрываем летки. Осуществляем контроль за состоянием медовых запасов. Убираем маломёдные рамки. Скармливаем весь непотребный мёд (непечатный, прошлогодний) — освобождаем сушь от мёда. Обрабатываем семьи противоварроатозными препаратами. В октябре контролируем расположение и запас мёда в гнезде. Защищаем улья от ветра, сырости, грызунов.

Зимовка пчёл

Постановка пчёл в мшаник, зимовник проводится с окончательным установлением морозной погоды. Обычно во второй половине ноября. В 12-ом году 21 ноября пчёлы летали. В среднем зимовка длится четыре месяца.

Затем всё сначала. При всех делах своих не забываем про Зосиму и Савватия.

Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2017.

Вы можете оставить комментарий.


Выскажите своё мнение