Как обустроить пасеку (точёк) при кочёвке.

Отличие стационарной пасеки от кочевого точка.

Устройство кочевого точка несколько отличается от обустройства стационарной пасеки.
Точку кочевой пасеки предназначено исполнять свою роль непродолжительное время. Поэтому, с одной стороны, такой пасеке нужна мобильность, с другой, должны быть созданы минимальные условия для успешного и безопасного выполнения всех необходимых пасечных работ.

Чтобы мёда набрать вдоволь на воле, следует поставить верно пасеку в поле.

Медогонка в поле

Хочешь мёда вволю — отвези улей в поле!

Условия расположения кочевой пасеки содержат важные особенности и нюансы.

Как выбрать место для кочевой пасеки?

Точёк кочевой пасеки размещают непосредственно возле медоносов. Расстояние до медоносов определяется с учётом целесообразности всей совокупной деятельности: удобства для лёта пчёл и работ пчеловода. Пасека может быть поставлена даже непосредственно в посевы культуры (естественно после предварительной договорённости с хозяином посевов).

Конкретное место выбирается в зависимости от расположения медоносов, сторон света, очерёдности цветения полей, а так же с расчётом маршрутных направлений в работе пчёл (куда и как полетят пчёлы).

Начинается работа с оценки расположения угодий с медоносами и примерного времени очерёдности  их цветения. Если поля с медоносами находятся рядом друг с другом, а время цветения культур совпадает или наступает без временных промежутков, то пасека ставится между этими клетками полей. Если поля расположены далеко друг от друга, либо последовательно, но существуют разрывы между клетками, то места расположения пасеки планируются так, чтобы расстояние между очередным точком было не менее двух километров (чем больше, тем лучше). В данном случае важно определить очерёдность цветения полей и угодий. Такой выбор обусловлен особенностями памяти и ориентирования пчёл.

При планировании неоднократных переездов следует полностью исключать возврат на прежнее место. В случае кратковременного отбытия-возврата пасека не должна ставиться в радиусе минимум 500-700 метров от прежнего места точка. Иначе требуется идеальная постановка платформы с пчёлами или каждой семьи точно на своё прежнее место («тютелька в тютельку»).  Были такие прецеденты, когда пасеки возвращались на прежнее место  спустя две недели, и пчёлы гроздьями повисали на своих предыдущих «местах жительства».

Если проблема безопасности от злых людей актуальна, то есть два варианта: спрятать от глаз (трудно найти, но легко подобраться) или поставить точёк на участке, далеко открытым для взора всех (легко увидеть, но трудно подобраться), тут каждый решает сам.

Как правило, предпочтение для точка отдаётся участку с наличием естественных лесных укрытий. Обычно пчелоплатформы и отдельные улья ставят под кроны деревьев. Наиболее распространённым местом для кочевой пасеки являются защитные лесополосы.

Особенности размещения пасеки в лесополосе и лесу.

Обращаю ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ на размещение кочевой пасеки в пределах и около некоторых лесозащитных насаждений. Не во всех лесополосах разрешается самовольно располагать пасеку. Если лесополоса идёт вдоль дороги федерального, регионального, районного значения, то предварительно следует взять разрешение в районном лесничестве. Такие посадки имеют особый режим и регулирование. Иначе могут возникнуть неприятности с лесничеством (особенно в случае буквального исполнения законов местными лесными чиновниками). Коли уж приглянулось место, то следует подать предварительно заявку, не откажут, всё бесплатно, но ответ будет не сразу (через область). Чтобы избежать нежелательных контактов и конфликтов советую ставить пасеку в лесополосе расположенной перпендикулярно дороге, либо параллельно, но с другой стороны поля. Проще размещать точёк в лесозащитных посадках в глубине массивов земель с/х назначения.

Относительно размещения временного точка в лесном массиве – то же самое. Следует заблаговременно обговорить условия размещения. Не откажут, но противопожарным мерам будет уделено особое внимание.

Подготовка места для кочевой пасеки

Точёк кочевой пасеки состоит из трёх участков: территории, где размещены пчёлы, хозяйственного участка (место откачки мёда) и места для бытовых нужд (приёма пищи).

Минимум противопожарной безопасности на кочевой пасеке

Территория, занимаемая пчёлами, должна быть качественно окошена. Траву желательно  вывезти или перенести далеко в сторону (нет надобности складировать сено на пасеке). Трава убирается не только ради соблюдения «Правил разведения и содержания медоносных пчёл», но и с целью безопасности пчеловода (предупредить укусы змей, гадюк, бешеных лис и пр.).

На точке с ульями дёрн желательно срубить. Территорию вокруг платформы следует окопать, если лень, то, как минимум, около колёс. На точке создать большой запас воды и иметь шанцевый инструмент. Это, пожалуй, весь противопожарный минимум.

Где поставить кочевую пасеку (точёк)?

Как выше сказано, при постановке ульев или платформ с пчёлами желательно расположить их под кронами деревьев. Возникает вопрос, с какой стороны поставить пасеку? По сторонам света точёк ориентируется в зависимости от температурного режима местности. В наших условиях, когда +40°С — не предел, место выбирается либо с северной, либо с восточной стороны от насаждений, чтобы в жару улья спрятать от пекла. Если средние температуры в регионе невысокие, то следует увеличивать температурный  режим и ориентировать точёк по сторонам: восток, юг, запад.

Ради бытового удобства не следует варварски среди лесополосы, рощи, редины, куртины вырезать бензопилой участок под пасеку (неважно древостой или подрост). Такие действия наказуемы. В лесополосе всегда можно найти закуток или участок со старником и расчистить его.

Важные нюансы подбора места кочевой пасеки

Положительный момент для обустройства кочевого точка — высокие деревья с гнёздами крупных птиц-хищников  — щура не будет рядом.

Большие муравейники! Чтоб и близко их не было!

Если прогноз погоды «грозит» дождями, то не стоит ставить пчёл в ложбинах, даже небольших. Условия — не в населённом пункте, там другие площади. Может смыть пасеку запросто (кратковременно затопить водой или повалять улья).

Хочу сделать важное уточнение в отношении больших открытых площадей. Желательно иметь представление о силе и направлении господствующих ветров в данной местности. В случае если таковые имеются, а спрятаться негде, то улья следует скрывать за пологими склонами, скрывающими от господствующих ветров.

Совсем не желательно размещение пасеки в низких местах возле водоёмов. Да, там днём прохладнее – пчеловоду трудиться приятно, но ночью холодно, пчёлы позже начинают работу и раньше заканчивают. То же самое будет со временем начала и окончания пасечных дел пчеловодом.

По возможности постараться исключить вероятность лёта пчёл через большие водные пространства крупных рек и озёр.

Лучше избегать размещения пасек не только возле дорог с твёрдым покрытием, но также с учётом исключения их из пути следования по ним пчёл к медоносам. Пчёлы активно используют для лёта участки таких дорог. Это связано с нюансами использования пчёлами статического э/м поля Земли в ориентировании. В результате много лётных пчёл «уезжает» на лобовых стёклах автотранспорта.

Контакт с соседними пасеками.

При выборе места для кочевой пасеки учитывается нахождение рядом других точков. Как правило, достаточным, но и обязательным условием размещения пасеки является недопущение её расположения на пути лёта пчёл.

Недавно появилась рекомендация, размещать пасеки в радиусе двух километров друг от друга, но она не имеет практического значения. Для примера, пасека в десять семей, и в двадцать, и в тридцать не сможет достичь полноценного эффекта опыления хотя бы подсолнечника (при нормативном расчёте — 1 семья на гектар) на рядовой площади поля в 100 га, а это площадь километр на километр. Землепользователю выгоднее чтобы пчёл было больше. Вопрос соседства заключается лишь в том, насколько близко будут соседствовать кочевые пасеки друг с другом. Это уже зависит от индивидуальных причуд пасечников, но при всех отклонениях… бесспорно лишь выполнение обозначенного условия «не ставить на перелёте».

Дополнительные объекты кочевой пасеки.

Участок для пасечных работ, в основном для откачки мёда, отводится в стороне от платформы с учётом двух факторов: закрытость от «пчелиной дороги», основного маршрута лёта пчёл и близость к ульям. Территория должна быть достаточна для расположения оборудования и приспособлений для откачки мёда. Путь от неё до ульев (платформы) надлежит очистить от пеньков, веток и сучков.
Остальные участки точка: стоянка автотранспорта, место приёма пищи, гигиены  определяются произвольно с одним условием, нахождения в стороне от лёта пчёл. Отдельно замечу, следует оценить удобство подъездных путей на предмет надёжности в случае дождливой погоды.

Расчистив и подготовив участок для размещения кочевой пасеки, его следует застолбить. То есть поставить или повесить маркеры — броские метки (протянуть шпагат, повязать тряпки, прикрепить бутылки, табличку). Тем самым предупредить вероятного пчеловода-кочевника (и прочих) о том, что конкретное место расчищено для какого-то предприятия (расположения точка, либо проведения работ), а не просто здесь кто-то скосил траву.

Последнее напутствие перед выездом пасеки, внимательно протестировать маршрут, по которому предстоит перевозить пчёл. Отметить наличие на пути ям, выбоин, крутых спусков и подъёмов, при необходимости предусмотреть возможность их объезда, чтобы тем самым предупредить негативные моменты при транспортировке ульев к месту кочёвки.

Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2017.

Вы можете оставить комментарий.


Выскажите своё мнение