2013 – «в тихом омуте…».

Действительно, мне не приходит на ум другое ёмкое обозначение пчеловодного сезона 2013 года, да, и вообще погоды в этом году. В природном плане год был тихим и спокойным. В плане медосбора — урожайным.

2013 год начался, как обычно, с боя Курантов.

Зима выдалась на редкость тёплой. Январь и февраль были вполне комфортными: температура держалась около минус десяти градусов, редко, когда она поднималась до пятнадцати, а чаще «плавала» около ноля.

Существенная неприятность для зимы — были проблемы с «пушистостью». Снег выпал перед Рождеством и ещё пару раз за всю зиму. Поэтому существовали опасения на счёт будущей обеспеченности растений влагой.

В начале марта потеплело, выпало немного снега, затем на пару дней температура понизилась до минус 20 градусов. Вот и все ненастья. Неприятности в марте были в основном от ветра. Сильный ветер сопровождал март почти треть месяца.

Что касается природной весны, то она с первого апреля оказалась тут, как тут и была. Дотошное описание весны с картинками природы можно прочитать «Майский мёд 2013. «Идеальная весна»». Весна показала примерное поведение. Выдалась тёплой, тихой, благоухающей.

Весной 2013 года проблемы были с пчёлами. Большинство семей даже Новый год не встретили. Смотрите ситуацию на пасеках осенью 2012 года. Поэтому майский мёд народ собирал «разношерстным коллективом»: и сильные зимовалые семьи, и ссыпные, и покупные пакеты. Во всяком случае, по сравнению и с 2011 и с 2012 годами медосбор майского мёда был гораздо более продуктивным. Благоприятный температурный режим позволил тем же пакетам по времени развиться до такой степени, что отдельные семьи сразу после взятка майского мёда хотели в ройку податься.

Вообще надо отметить 2013 год, как самый благоприятный по медосбору.

Тёплая весна с дождичками «потянула» за собой лето. Оно было тёплым, не жарким, с дождями, с грибами, с ягодами, морем цветов. Я на своём «веку» не припомню такого плодовитого года на разнообразие и развитие растений. Многие медоносы в нашей местности, дотоле не сильно отличавшиеся своею привлекательностью для пчёл, в этот год  оставили о себе хорошее впечатление.

Дербенник, вероника, кровохлёбка и т.п.  Про клевер, мышиный горошек и прочее известное я уж не говорю.

картинка лекарственная трава кровохлёбка

Кровохлёбка в 2013 году превысила все ботанические нормативы.

Кровохлёбка вообще вызвала у меня удивление. «Выперла» высоченная — выше человеческого роста. Ни в каких справочниках я не нашёл, что она может достигать высоты двух метров.

А, вайды красильной — море! Вот она дала «прикурить»! Аж, мёда с неё накачали!

картинка. Пчела на вайде красильной.

Пчёлка лакомится нектаром с вайды красильной.

Трава в этом году – да, один восторг! Трава выручила здорово! Хоть культурная трава, например, эспарцет. Даже на люцерну пчёлы летели. Хоть дикорастущая. Все травы выделяли нектар «на славу».

Проблема вышла исключительно с липой. В данном случае подвели дожди. Зачастили уж слишком. Что ж сделаешь? Циклон. Пчёлы активно захватили только конец цветения. И то, взяли нектар с той липы, что на песочке. Да и то ж, чистого липового мёда практически не получилось. После цветения липы мёд откачали, но он в этом году вышел тёмным. По цвету — ни за что не скажешь, что пчёлы на липу летали. Только, что – вкус липы.

В целом лето хорошо мёдом облагодетельствовало. После липы всё лето пчёлы работали по разнотравью. Про вайду я упоминал, а сколько чабреца было! А того же синеголовника! На подсолнух пчёлы не так глядели, не с такой завистью, как на траву: мордовник шароголовый, донник, кермек и пр.

Благодаря траве в этом году в конце сентября опять мёд откачивали. В прошлом году я посчитал такую возможность за случайность, а она начинает закономерностью оборачиваться. Льнянки, солонечника, цикория и прочего «добра» уродилось много.

картинка. Пчела внутри цветка цикория.

Цикорий осенью угощает пчёлку нектаром.

Что касается осенней погоды, то в этом году осень раздождилась прилично. И грибов принесла, и ягод. Когда это у нас было, что бы в сентябре в лугах земляника спела (по два урожая в году)? Стояла относительно теплая погода — трутни до декабря в ульях жили. Смущает именно вот это определение – «относительно тёплая». Матки рано для нашей местности сократили яйцекладку. В итоге всё-таки осенней пчелы маловато накопилось. Поэтому у меня имеются опасения насчёт зимовки, в случае, если весна  запоздает. Однако надеюсь, пчёлы всё рассчитали.

Зима в этом году началась по расписанию. 1 декабря после полудня пошёл снег. Вместе с тем, надо отметить, что морозов в декабре мы не видели. Да, и снега выпало немного.

13-ый проводили, поживём, увидим, что дальше будет?

P.S. У астрономов на 2013 год не было единогласного мнения по поводу вариантов развития событий в природе. Одни учёные были уверены, что солнечная активность продолжит рост. Другие считали, что этот цикл солнечной активности будет короче и спокойнее. По факту получилось нечто среднее: солнечная активность в 2013 году по сравнению с 2012 годом снизилась. Лето и осень были относительно спокойными. Только в ноябре-декабре вновь зафиксирована активизация деятельности Солнца.

Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maыmed.ru , 2014.

Вы можете оставить комментарий.


Выскажите своё мнение