Алексей Тёплый.

— Здравствуйте, дедушка.

— Здравствуй, милок. С праздником тебя.

— И вас так же, а что за праздник-то сегодня такой?

— Сёдни, милок,  Лексей Тёплый, а ежели ахфицияльно, так 30-е число будет, месяца марта.

— Ну, и что означает этот ваш Алексей?

— Э-э, милок, Лексей-то, он Божий человек был. Праведный до нельзя. Потому-то весна с него и начинается. Вся природа оживает. Хоть и снег на дворе лежит, а в этот день зима всё равно отступит. А как дала она уступку, так и всё. Следом день за день, день за день, а каплюшек с крыш всё боле, всё боле, а там, с ними и весна бежит. Ручьи журчат, реки шумят. Земля душой от стужи отходит, всякие растения плодит. Гусиный лук с пролесками, да, крапивка с зелёными былинками к свету тянутся, старые жухлые листья подымают.

— А то!? Что, без Алексея весна не наступит?

— А как же она наступит, ежели тридцатого числа не будет?

— Как это — не будет? Это ж календарь. Куда же из него число денется?

— А туда. Весь умный календарь — он народный. А ваш числинник — он бестолковый. В нём чаво умного имеется? Число, да вторник с пятницей.

— Это почему только вторник с пятницей?

— Потому! Потому, как в понедельник вы от выходных не отошли, а со вторника по пятницу об них только и думаете. А по народному календарю думать об таком не надобно, там всё расписано на кажный день, каким делом руки занять.

— Ну, и что там у вас в календаре такого мудрого написано, что  самому голову забивать не надо было?

— Вот с этого и надобно было разговор зачинать.

— Так не я же его начал?

— Ну, какая разница – кто первый начал. Главное, старых людей надобно спрашивать, советоваться. Народ прежний про Лексея Тёплого что говорил? С гор вода, со станов рыба. Каковы на Лексея ручьи, таковы и поймы. Придет Алексей, человек Божий, – брось сани на поветь! Эти наставление, примета и пословица на что даны? Рыбаку доставать уду и вершу, а хозявам предостережение. Ежели в этот день ручьи дружные потекут, то и трава будет, а порознь сочиться станут, то и кормам скудным быть. А пословица говорит, что вот топеричи «переобуться» можно и «стальному коню».

— Мне, как пчеловоду, про траву-то – оно самое то. Надо приметить.

— Э-э, милок, так сёдни и день-то твой. Ноне работать-то не велено ни кому, окромя пчеловода. Все земледельцы нонче по праздничному одеты должны быть – весну встречать. Пчеловоду же народный документ на работу даден – пословица: «На теплого Алексея доставай улей из мшенника». Кроме того народное поверье советовало пчеловоду: коли будешь выпускать пчел на волю на святого Лексея, человека Божия, то надобно выкопать малую дернину и обнести пасеку с ей трижды, а в третий раз тронуть кажный улей и сказать: «Как тая дернина не тронется с этого места, так от моей пасеки никуда не мыслил пойти рой». Вот те и  праздник, вот те и народный опыт.

— Ну, спасибо за наставление. Пойду его применю.

Пчёл Алексей Тёплый в этом году на волю выставить не дал. Солнцем грел, да ветром дул. Ну, да, ладно. Всё равно через два дня ГИСМЕТЕО плюс шестнадцать обещает. «Пойдука поработаю, — решил я, — раз мне сегодня можно. Сниму на фото Алексея Тёплого. Да покажу в Интернете. Пускай, люди на него посмотрят».

Фотоколлаж из весенних сюжетов.

На Алексея Тёплого весна «просится» во двор. Ива уже готова встретить пчёлок.

В этом году на Алексея Тёплого не богатой красками выдалась природа. Половодье, считай, уже прошло. На открытых участках снега нет. Чернеют пашни. Луга блестят жёлтой стерней и серым старником. На песке на бугорках зеленеет мох. В лесу «белизны» хватает, но и там в проталинах «пробивается» крапива. Капли сока закапали с клёна.  В воздухе появились запахи весны. Дело осталось за теплом.

Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2013.

Вы можете оставить комментарий.


Выскажите своё мнение