Как скормить старый мёд пчёлам?

Решаем проблему переработки старого мёда пчёлами.

Бывает же такое — у кого-то мёда недобор, а кому-то его деть некуда. У нас на юге существует проблема — как скормить старый мёд пчёлам?

Можно ли скормить пчёлам старый мёд?

Читатель скажет, вот дают! Совсем зажрались, мёд ни себе, ни людям. Отвечу, укора в том нам нет. Всякое бывает в пчеловодческом деле. Мёд в сотах остаётся по разным причинам: покупателей не хватило на сотовый мёд, непригоден для откачки незапечатанный мёд после сокращения гнёзд в зиму, осенний слёт, гибель пчёлиной колонии зимой и подобное.

Вот именно с этим «лишним» мёдом возникает проблема. Пчеловод печалится не о самом мёде, жалко всегда требующуюся сушь. В данном случае она оказывается выведенной из оборота. Причём с очень высокой долей вероятности летом сушь будет съедена восковой молью с большим аппетитом.

Несомненно, существуют варианты использования старого мёда в сотах. Например, залить его тёплой водичкой и получить медовуху или наковырять личинок восковой моли на настойку для болезных. Однако такие продукты можно получить и без «насилия» над пригодными сотами. Следовательно, перед пчеловодом стоит вопрос, как скормить старый мёд пчёлам и освободить соты? Здесь имеются варианты решения проблемы. Пару вариантов я вам предложу: щадящий и экстремальный.

Щадящий вариант скармливания мёда пчёлам.

Работа по освобождению сот от мёда ведётся сразу по окончании медосбора и в сентябре, а так же ранней весной.

Самый известный способ скармливания мёда пчёлам – это постановка сот с мёдом за разделительную доску или в верхний (во второй, третий у многокорпусных) корпус, условно ограждённый от гнезда. Забрус ячеек с запечатанным мёдом предварительно следует нарушить. Это щадящий вариант.

При применении данного способа следует использовать такой нюанс, как вороватость пчёл. Рамки для скорма мёда следует брать и переставлять из других семей. Если мёд из какой-то рамки пчёлы не берут или берут слабо, то её следует отправить в другой улей, затем в следующий. Чем чаще тасовать рамки из семьи в семью, тем активнее пчёлы перетаскивают мёд.

После окончания сезона всю процедуру замены и перестановки суши с мёдом следует проводить быстро, желательно с перерывами в течение дня. Иначе пчёлы начнут искать щели для проникновения в улья с целью воровства, на пасеке начнётся блуждание воришек.

Мёд из-под забруса (бывший запечатанный) пчёлы берут хорошо, но вот с незапечатанным и с прошлогодним мёдом – беда. Такой мёд практически невозможно «сдыбать» пчёлам…, но можно.

Как скормить пчёлам прошлогодний мёд экстремальным способом?

Для скармливания прошлогоднего мёда применяется экстремальный вариант. Честно признаюсь, я сам боялся такого способа, как огня. Только отчаявшись в своих многолетних попытках спасении суши начал его осуществлять. В итоге, теперь я весь «лишний» мёд скармливаю только так.

Сей процесс происходит в середине сентября, заметьте, не в августе (не сразу по окончании медосбора), а именно в сентябре, когда количество старой пчелы уменьшилось, яйцекладка маткой сокращена или прекращена, лёт пчёл совсем неактивный. Во второй половине, в конце светового дня я просто выношу рамки с мёдом на улицу и располагаю их всего лишь метрах в 15-20 от пасеки. На второй и последующие дни выношу и  скармливаю рамки со старым и незапечатанным мёдом в любое время дня, пока всю сушь пчёлы не почистят.

Однако не стоит работу пчёл оставлять без контроля. Время от времени следует стряхивать пчёл с рамок и смотреть, как протекает очистка. Иначе пчёлы могут прогрызть соты насквозь и наделать дыр, что нам совсем ни к чему. Лучше пусть останется немного медового «блеска» для весны.

Во время такого контроля следует менять местами рамки с хорошо и плохо берущимся мёдом. С этой целью я поднимаю рамку с мягким мёдом, а на её место ставлю сот с «железным» мёдом, стряхиваю пчёл и отставляю рамку в сторону. Которые из пчёлок  пожаднее – пусть полижут мёд «кусковой».

В конце эпопеи по скармливанию старого мёда могут остаться лишь рамки с «рафинадом», который будет грызть лишь небольшое количество пчёл (с горсть) до самых «белых мух». Чтоб исключить подобные факты такие рамки желательно перед отдачей пчёлам на ночь сбрызгивать водичкой, чтоб к утру мёд размягчился.

Ну, и всё — мёд у пчёл, сушь в ларе у пасечника.

Пчеловод, читающий этот пост может принять мои действия за непрофессиональные, дескать, пчёлы тебе так всю пасеку разграбят. Я тоже так считал, как уже признался выше. Однако ни чего подобного не происходит.

Как ведут себя пчёлы при скармливании мёда?

В действительности в процессе такого скармливания мёда события развиваются по следующему сценарию. В первый час пчёлы носятся по всей округе вокруг выставленных сот в радиусе 30 метров. Они крутятся и на пасеке вокруг ульев, и возле посуды, и всяких хозяйственных предметов, и около дверей в помещения. (Когда применяешь такой способ в первый раз, действительно, становится страшно за пасеку.) Такое поведение пчёл обусловлено тем обстоятельством, что в данном случае при передаче ориентира пчелой-разведчицей на короткое расстояние буквальная точность не указывается, на близком расстоянии пчёлы должны опираться на свои зрение и обоняние, что они и демонстрируют в первые минуты. Подавляющая же масса летающей пчелы всё-таки находится возле рамок. К концу первого часа вся пчела идёт исключительно на рамки с мёдом.

Скармливание мёда пчёлам

Скармливание старого мёда пчёлам экстремальным способом.

В поведении пчёл в данной ситуации надо отметить следующее, при всём ажиотаже вокруг халявных сот безумия в действиях насекомых не происходит. Да, они лезут, толкаются, теснят друг друга, но по мере уменьшения в рамках доли мёда количество пчелы вокруг сот так же уменьшается. Пчёлы не летают по пасеке не лезут в чужие улья. Они сидят в своих избушках и «делят награбленное». Только количество, блуждающей у летков охраны, выдаёт какую-то активность семьи. Когда из всего скармливаемого мёда в сотах остаётся совсем уж старый мёд, который – «не угрызёшь», то лишь небольшое количество пчёл постоянно «пасётся» там. «Лишних» пчёл там нет.

Скармливание прошлогоднего мёда весной.

Весной скармливать старый засахарившийся мёд экстремальным способом безопаснее,  чем осенью (воровство вообще исключено), но мало результативнее. Засахарившийся мёд фактически не интересует пчёл. Конечно, пчёлы будут ковыряться, но не с таким усердием, как осенью. Они все силы бросают на свежий нектар. Им бы рамки от своего прошлогоднего мёда освободить, не то, чтобы чужое отхватить.

Вместе с тем, если остался в семьях прошлогодний мёд, то надо быстрее начинать отдавать его пчёлам. Полномёдные рамки желательно предварительно «разогреть». Для этого соты, не трогая забрус, можно поставить в сильные улья сразу за перговыми рамками, затем через несколько дней вскрыть забрус и отдать в качестве кормовых в другую семью.

При постановке в улья суши под расплод с мёдом, его потребление насекомыми следует контролировать. Следует постоянно вскрывать забрус, часто старый мёд пчёлы снова запечатывают.

Регулярное орошение закристаллизованного мёда тёпленькой водичкой – само собой.

Меры предосторожности при скармливании старого мёда.

Воровство на пасеке может быть спровоцировано экстремальным скармливанием мёда пчёлам в случае содержания на пасеке семей разных пород. Особенно когда наряду с миролюбивыми пчёлами соседствует среднерусская пчела. На этот факт следует обратить внимание. Если соседствуют серая кавказская пчела, краинка и карпатка, то такие страхи необоснованны.

Главную опасность при скармливании мёда представляет не вероятность появления воровства на пасеке, а зараза. Поэтому при скармливании мёда нельзя отдавать рамки из больных семей. Рамки, заражённые гнильцовыми болезнями, следует удалять совсем. Это уже отработавший материал, с ним надо прощаться. Применять экстремальный способ скармливания прошлогоднего мёда на пасеке поражённой какой-либо болезнью не желательно совсем.

Экстремальный способ скармливания мёда и соседние пасеки.

Понятно, что за «бесплатным» мёдом соберётся вся пчелиная округа. Выяснить куда и откуда несётся пчелиная «гвардия» не составит труда. Однако причины для недовольства хозяев соседних пасек действиями пасечника, скармливающего мёд открытым способом, не может быть, если на пасеке нет заразных болезней. Пополнить запасы мёда осенью за счёт доброго соседа может только приветствоваться.

Я не знаю, в каких межличностных и профессиональных отношениях находятся пчеловоды в другой местности, но, например, у нас можно договариваться, в одно время или поочерёдно скармливать мёд открытым способом. Если осень тёплая, то хочется растянуть удовольствие для пчёл, а уж если дожди, то стараешься управиться быстро.

Скормить старый засахарившийся мёд пчёлам можно, было бы и желание.
Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2016.

Вы можете оставить комментарий.


8 комментариев to “Как скормить старый мёд пчёлам?”

  1. Алексей:

    Спасибо большое за статью. В одной из статей я задал вам этот вопрос: что делать со старым мёдом в сотах. Считаю сей ответ почти исчерпывающим. Одна маленькая частность: я недостаточно сократил гнездо в зиму, не занятые клубом рамки с не полностью запечатанным мёдом насосали воды (т.е. мёд вобрал влагу улья). Можно ли её скормить пчёлам, если на вкус жидкий как вода мёд не прокис?

    • Если влаги большой излишек, да, ещё сильно переживаете, то от греха подальше, стряхните лишнюю влагу с рамки на землю (не на пасеке) где-нибудь в сторонке, а мёд отдайте пчёлам. Я отдал бы эту рамку пчёлам, когда установится тепло и они оправятся от зимовки, пересядут в чистый улей без сырости и плесени. Мёд в рамках всё равно следует постоянно увлажнять тёплой водичкой — орошать «росинкой». Чем чаще и обильнее опрыскивать водой, и переставлять из улья в улей, тем быстрее пчёлы заберут старый мёд.

  2. Алексей:

    В мае-июне 2017 с погодой в Туле у нас беда, в рамках мёда почти нет, только в уголках рамок. У меня завалялись старые запасы мёда пятилетней давности (мёд не мой, тогда о пасеке и не думал). Можно ли их растворить в воде и скормить бедолагам, а то до липы недели три, а семьи развиваются неохотно.

    • Конечно, можно. Однако каким способом отдать — это вопрос. У нас, конечно, сейчас скормить мёд проблема, а в виде сиропа — хоть в рот заливай, не возьмут. У вас в вашей ситуации, возможно, заберут. Есть вариант сначала попробовать отдать мёдом. Только не в засахаренном виде, а в натуральном, предварительно распустив его на «водяной бане».

  3. Сергей:

    Берут ли пчёлы забродивший мёд. Можно ли его давать пчёлам?

    • Пчёлы закисший мёд берут. Вернее, рамки от такого мёда пчёлы чистят, а вот перерабатывают они весь этот мёд или удаляют закисшую часть трудно сказать. В улье чистят они, правда, такие рамки не охотно, но быстрее, чем от засахаренного мёда. Давать закисший мёд в качестве основного корма нельзя (как кормовую рамку, для осенней подкормки). Весной, когда тепло, пчёлы всё подчищают.

  4. юрий:

    А отравится не могут закасшим медом

    • Нет, не отравятся. Закисший мёд пчёлы не будут брать сразу. Они сначала свои меры предпримут. Им надо будет поднять температуру до 30-40 градусов, частично выпарить воду, и чтобы ферменты лучше справлялись с последствиями гликолиза (с анаэробными бактериями, с молочной кислотой и пр). Основной объём такого мёда пчёлы выкинут, а заберут только то, что не подверглось процессам брожения. Так поступают, только чтоб спасти сушь, когда на пасеке её дефицит. Если мёд забродил в посуде, то его надо предварительно переработать. Подавить активность дрожжевых бактерий — сварить сироп. Обычно это всё идёт на медовуху.

Выскажите своё мнение