«Неопалимая Купина».

«Неопалимая Купина».

Этот случай – «пенсионер», ему  уже много лет, но на такие случаи у людей память «длинная».

17 августа 1951 года в нашем селе случился большой пожар. Началось с того, о чём все знают — «спички детям не игрушка». Попытка ребёнка испечь яйца в курятнике закончилась большой бедой.

Избы в то время в селе в большинстве своём были каменные – из белого мелового камня. Деревянных изб было гораздо меньше. Сараи и хлевы так же не отличались изяществом. У кого — каменные, у кого – плетнёвые, обмазанные глиной, а то и просто один сухой плетень. Покрыты все строения были соломой, или кугой, а то и лещугом. Единичные железные крыши имелись только в домах давно раскулаченных хозяев.село БурлукНа фотографии село Бурлук в июле 1951 года. За несколько недель до пожара.

К тому времени года в каждом дворе имелись запасы сена, припасённые на невеликое число домашнего скота. Следует прибавить к этому ещё сухие плетнёвые изгороди. К концу лета она и трава, уж не трава – солома. Так что считай, что условия для горения сложились «богатые».

Когда начался пожар, люди были в основной массе на работе.  Колодцы в селе имелись, да потушить очаг возгорания во время не смогли. Тем не менее, люди боролись с огнём — кто как мог. Что-то удавалось отбить, но в основной массе все крыши горели как свечки. Казалось, ни какой управы на огонь не будет.

Ветер гнал огонь с крыши на крышу, с плетня на плетень в направлении на север. В северной части село идёт в основном одной улицей. Огонь в той части обосновался с правой стороны. Левую сторону улицы с переменным успехом успевали отбивать. Правую сторону защитить ни как не удавалось. Казалось, что управы на него не будет.

Так постепенно огонь подбирался к дому стариков Барышниковых. И вот когда языки пламени завиднелись недалече, на пороге дома показалась хозяйка. Старая женщина вышла во двор с иконой. Она не спеша стала обходить свой дом, читая молитву и крестясь.

Это действие заметил молодой сосед Сергей.

— Обойдите и нам, — попросил о соседку.

Старуха подалась, было, к калитке. Затем, видимо одумавшись, остановившись, сказала, — Да, вы, молодые. Вы всё равно не верите, — и воротилась домой.

Огонь, тем временем, подошёл вплотную к дому Барышниковых. Загорелся дом соседа. Казалось, и впрямь, ни какого спасения от беды не будет. Соседский дом полыхнул ещё сильней. Воздух накалился до предела. Огонь свирепствовал. Однако в какой-то момент пламя, поднявшись стеной, скрутилось, завалилось на бок и перекинулось на дома на противоположной стороне улицы. Огонь пошёл дальше по другой стороне улицы. Дом Семёна Брышникова остался целым. Только чёрный пепел с чужих крыш немного присыпал на доме солому.

— Как занялось, всё погорело, — горевал народ.

— Мы тоже сгорели, — делились бедой люди.

— И мы погорели. Да, вся эта сторона огнём, видать, до конца села погорела, — сетовал народ.

— Ан, нет. На Семёне Барышникове огонь остановился. Они с иконой обошли двор, и изба целёхонька осталась. Огонь столбом на другую сторону ушёл. Там избы погорели. А у Барышниковых дом целый и за ними по улице всё сохранилось.

Вот так порой вера спасает человека от лихой беды.

Вот, хочешь — верь, а хочешь — веруй!

Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2013.

Вы можете оставить комментарий.


7 комментариев to “«Неопалимая Купина».”

  1. Татьяна:

    Правильно. О чем человек думает, во что верит, то и притягивает в свою жизнь.
    🙂

    • «…дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя.» (Ев. от Матфея гл.9 ст.22)
      «…о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему.» (Ев. от Матфея гл.15 ст.28)

  2. Татьяна:

    Дарья Усвятова.
    «Казачий спас». Книга вторая.
    «Справный дом».
    Цитата.

    «Неопалимая Купина» — покровительница рода Мастеров Огня. Передается от дедов к внукам.
    Неопалимая Купина — это и вместилище, и источник Божественного, Благодатного огня. Того огня, что рождается внутри женского лона, оплодотворенного огнем Небесным… Огонь Благодати Божьей снисходит сверху и рождается внизу одновременно, пронизывая все грани существования Духом Святым. Неопалимая Купина вмещает в себя Навь — материю-землю, Правь — дух, и Явь — жизнь. Это тоже образ Троицы — Троицы Огня…

    • “Неопалимая Купина” — чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Середину иконы занимает звезда восьмиконечная, в центре которой образ Богоматери с Христом Спасителем. Икона «Неопалимая Купина» почитается как заступница при пожарах.

  3. Лариса:

    Не только эта икона спасает от пожара. У друга загорелась мастерская. В углу висел лист из календаря с изображением Казанской божьей матери. Что было в этом углу- ничего не сгорело. И изображение целым осталось.
    Про Неопалимую Купину слышала аналогичную историю. Горели палатки на рынке как спички. Из одной палатки выскочила женщина с иконой в руках и пошла на огонь. Повернул он назад.

  4. Ольга:

    В статье не правильно фамилия написана- женщина которая обходила с иконой была Варвара Барышева

    • Спасибо за комментарий. Ваш интерес к истории поселения похвален. Люди не всегда желают попадания информации о себе или их близких в поле зрения общества. Поэтому в описаниях бытовых сюжетов с реальными участниками их полные фамилии изменены намеренно.

Выскажите своё мнение