Лечение женских болезней мёдом

Мёд в сотах

Лечение мёдом женской репродуктивной системы

Вниманию читателя предлагаю синопсис научной работы “Укрепление женской репродуктивной системы с помощью меда: мини-систематический обзор”, посвящённой исследованиям способности мёда влиять на женскую репродуктивную систему. Обзор был опубликован в англоязычном научном электронном журнале открытого доступа “Молекулы”  27 января 2021 года.

Считается, что фитохимический состав меда полезен для женской репродуктивной системы. Однако биологические эффекты приёма меда in vivo на репродуктивную систему продолжают оставаться неясными. Этот обзор направлен на изучение современных знаний о влиянии употребления мёда на репродуктивную функцию женщин, особенно на профиль половых гормонов и репродуктивные органы (матку и влагалище).

Мёд  для женщин с древности до современности

Исторические источники свидетельствуют, что использование мёда для общего оздоровления применялось ещё 8000 лет назад. В древних текстах говорится об использовании мёда для устранения многочисленных болезненных симптомов, связанных с различными системами органов: раздражающего кашля, инфекций дыхательных путей, катаракты и других заболеваний глаз, лихорадки и бессонницы.

Между тем, мёд уже в древности использовался как женское противозачаточное средство. В древней Месопотамии и Египте мёд, смешанный с листьями акации и пухом, помещали во влагалище, чтобы препятствовать оплодотворению, блокируя попадание сперматозоидов в половые пути. В гинекологическом папирусе Кахуна подробно описывается использование смеси мёда с карбонатом натрия, её следовало наносить на вход шейки матки. В Индии мёд использовался, как пессарий растворимого вещества с противозачаточными свойствами.

В настоящее время открытия показали, что мед является двухфазным фитоэстрогеном, проявляющим антиэстрогенный эффект при более низких концентрациях и эстрогенный эффект при более высоких концентрациях за счет связывания с рецепторами эстрогена. Это свойство меда можно использовать для улучшения женской репродуктивной системы в дополнение к его противозачаточной функции.

Другие современные известные применения меда при гинекологических проблемах включают его противогрибковые свойства при инфекциях половых путей, обезболивание при первичной дисменорее и стимулирующее действие коллагена при предотвращении преждевременного разрыва плодных оболочек.

Источники лечебных свойств мёда

Лечебные свойства меда объясняются его сложным составом, от углеводов до микроэлементов, таких как минералы, ферменты и антиоксиданты, а так же флавоноидов и полифенолов. В частности в меде имеются микроэлементы: кадмий (Cd), свинец (Pb), хром (Cr), никель (Ni) и цинк (Zn), а кроме них железо (Fe), медь (Cu) и марганец (Mn), последние, в частности, участвуют в синтезе гемоглобина. В меде присутствуют ферменты, такие, как диастаза (амилаза), инвертаза и глюкозооксидаза, которые дополнительно способствуют терапевтическому эффекту меда. Антиоксидантные соединения, такие как флавоноиды (кверцетин и кемпферол) и фенольные кислоты (ванильная кислота, галловая кислота и сиринговая кислота), способствуют антиоксидантным свойствам меда, подавляя активные формы кислорода (АФК), тем самым предотвращая образование свободных радикалов. Например, сиринговая кислота обладает противораковыми и противодиабетическими свойствами. Окислительный стресс (OС) нейтрализуется после приёма мёда. С ним связано увеличение уровня глутатионпероксидазы (GPx), снижение уровней глутатиона (GSH), супероксиддисмутазы (SOD) и оксида азота (NO). Кроме того, во многих исследованиях сообщается о противовоспалительных, антимикробных и иммуномодулирующих свойствах меда.

Критерии исследования данных

В исследовании были рассмотрены 97 полноформатных оригинальных публикаций результатов экспериментов на животных или людях (в менопаузе/с овариэктомией/без менопаузы/без овариэктомии) получавшими только мёд.

Данные, извлеченные из статей, включали размер лечение, путь, дозу и продолжительность приёма, источник и тип меда, возраст или характеристики, участвующих в клиническом исследовании, анализы, используемые для оценки гормонального профиля и изменений, гормональный фон после употребления меда. В первую очередь обращалось внимание на влияние на женские репродуктивные гормоны и ткани (наблюдения, связанное с тканями матки или влагалища). Все клинические испытания на людях были основаны на подходе двойного слепого клинического исследования или рандомизированного контролируемого клинического исследования с использованием стандартного лечения и состояния в качестве контроля.

В обзоре суммированы четыре основных биологических действия меда на женскую репродуктивную систему: противовоспалительное, пролиферативное (эстрогенный эффект), антиоксидантное и противогрибковое действие.

Таблица лечебных свойств мёда

Четыре основных биологических действия мёда на женскую репродуктивную систему

Изучаемыми женскими репродуктивными органами были матка, влагалище, яичники и женские гормоны в жидкостях организма (крови).

Мёд, использовавшийся в экспериментах, был произведён разными породами медоносных пчёл, с разных медоносов, в разных регионах.

Женская половая система и действие мёда

Регулирование репродуктивной системы женщин

Репродуктивная система женщины регулируется пептидными (гонадотропины: фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ) и стероидными: эстроген, прогестерон и тестостерон) гормонами. Пептидные гормоны ФСГ и ЛГ являются гидрофильными, что вызывало клеточный ответ через связывание с рецепторами, сопряженными с G-белком (GPCR) и активацию пути вторичного мессенджера циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) и сопутствующих путей, таких как трифосфат инозитола и диацилглицерин. Связывание либо ФСГ, либо ЛГ с G-белком на поверхности мембраны вызывает перетасовку α-субъединицы G-белка и активацию аденилциклазы, тем самым заставляя цАМФ активировать киназу для фосфорилирования указанных белков и вызывать различные клеточные ответы. Каждый путь активировал определенный клеточный ответ в матке и яичнике, такой как расслабление или сокращение моторики маточного тракта, производство гамет и секреция половых гормонов. Напротив, липофильные стероидные гормоны стимулировали гены в клетке-мишени путем связывания с внутриклеточными рецепторами, тем самым способствуя синтезу новых белков, вызывающих клеточные ответы. Клеточные реакции в женской репродуктивной системе, такие как овуляция, менструация, имплантация и роды, характеризовались воспалительными реакциями, которые могли включать активацию пути хемокина, цитокина и митоген-активируемой протеинкиназы/ядерного фактора κB (MAPK / NFκB).

Медицинские эффекты мёда на женскую половую систему

Научные исследования показали, что приём мёда может предотвратить атрофию матки и связанных с ней тканей в результате овариэктомии. Эффекты употребления мёда на репродуктивные гормоны были неоднородными. Он понижал уровень эстрадиола и прогестерона, но повышал уровень тестостерона при овариэктомии (удаление яичника, придатков). Напротив, он увеличивал уровень эстрадиола, но не влиял на уровень прогестерона у  после физических упражнений. Неизмененный уровень прогестерона в исследовании, как полагают, связан с ослабляющим стресс действием приёма мёда, который смягчает окислительный дисбаланс во время физических нагрузок.

Мёд также проявлял противогрибковое действие при инфекциях, вызванных вульвовагинальным кандидозом (ВВК) у людей. Мед в составе крема и геля уменьшал выделения, воспаление и зуд у пациентов с инфекцией. Это также снизило частоту повторных инфекций среди женщин. Было обнаружено, что действие мёда сопоставимо с клотримазолом (стандартным лечением) в плане уменьшения симптомов, связанных с вульвовагинальным кандидозом.

Другие отчеты показали, что мёд улучшал окислительный статус у субъектов в менопаузе и спортсменок за счет усиления антиоксидантных ферментов и снижения продуктов перекисного окисления липидов.

Роль меда в подавлении окислительного стресса

ОС и АФК в женской репродуктивной системе

При дефиците эстрогена, возникает окислительный стресс (ОС). В женской репродуктивной системе окислительный стресс и образование активных форм кислорода (АФК) происходят в яичниках, матке и плаценте. ОС влияет на несколько ключевых функций, включая генезис стероидов яичников, поддержание лютеина во время беременности, модуляцию половых клеток яичников и физиологию менструального цикла.

Тем не менее, он имеет двойное действие. АФК могут способствовать или препятствовать нормальной физиологии женской репродуктивной системы. АФК важны для женской репродуктивной системы, поскольку они способствуют развитию фолликулов, стимулируют овуляцию и подавляют эффекты апоптоза, выделения эндометрия, растворения желтого тела и синтеза женских гормонов, таких как прогестерон и эстроген. Однако чрезмерное количество АФК приводит к нарушению баланса соотношения свободных радикалов и антиоксидантов и способствует OS, что приводит к ухудшению женской фертильности.

Антиоксиданты в женской репродуктивной системе могут действовать через первичные или вторичные защитные механизмы, которые предотвращают дисмутацию кислородных радикалов или нейтрализуют перекисное окисление липидов для восстановления окислительного баланса. Снижение уровня эстрогена, по-видимому, является основным фактором повышения ОС у женщин, так как это означает увеличение эндогенных АФК.

Результаты употребления мёда

Употребление мёда препятствует образованию свободных радикалов, поскольку он содержит множество компонентов, улавливающих свободные радикалы. Приём меда в малых дозах усиливает физиологические антиоксидантные свойства.  Примерно 20 г меда в день или 0,75 г меда на кг массы тела (75 грамм мёда на 100 кг массы тела) как оптимальную дозу с наибольшим антиоксидантным действием. Антиоксидантные эффекты меда проявились, как у пациентов с менопаузой (45–60 лет), так и у юных спортсменов (18–25 лет). У обеих когорт, несмотря на их различия в возрасте и физиологии тела, наблюдался антиоксидантное действие мёда.

Приём мёда помогает выдержать повышенный ОС после интенсивной физической нагрузки. Кроме того, были снижены маркеры перекисного окисления липидов, что еще больше подтверждает об антиоксидантной способности приёма мёда.

Обнаружена косвенная корреляция между временем, прошедшим после употребления мёда, и его антиоксидантным действием.  Мёд увеличивал антиоксидантную способность и снижал маркеры окислительного стресса до 2 часов после введения.

Действие мёда при физических нагрузках

Окислительный стресс увеличивается после физических упражнений, что приводит к функциональным нарушениям репродуктивной системы женщин. Нарушение оси гипоталамус – гипофиз – яичники (ГГЯ) влияет на пульсацию гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ), что впоследствии вызывает аменорею. Ось ГГЯ регулирует репродуктивное развитие и функцию, достигаемую с помощью пульсирующей стимуляции при высвобождении гонадолиберина. Однако ось ГГЯ уязвима для АФК, и пульсация ГнРГ  может быть нарушена ОС, например, во время интенсивной физической активности.

Интенсивная физическая активность увеличивает концентрацию кортизола в сыворотке крови и снижает уровень доступной энергии, что приводит к накоплению АФК, физическому и эмоциональному стрессу. Это также увеличивает риск инфекций и воспалений, которые, в свою очередь, истощают синтез эстрогена и ставят под угрозу эндогенную антиоксидантную систему.

Антиоксидантная способность флавоноидов и фенольных кислот в меде, таких как кемпферол и кверцетин, помогает смягчить пагубные последствия тяжелых физических упражнений и восстановить гормональный фон.

Роль меда в подавлении воспалительного стресса

Негативные следствия воспаления придатков

Было обнаружено, что повышенный уровень свободных радикалов активирует путь транскрипционного фактора κB (NFκB), ответственного за возникновение воспаления. Активация пути NFκB увеличивает уровень простагландина F2-альфа (PGF2α), который проявляет гормоноподобную активность, способствуя растворению желтого тела яичника. В матке активация пути NFκB вызывает выделение эндометрия из-за снижения стероидного генеза (прогестерона и эстрогена) в поздней лютеиновой фазе и дисфункции эндотелиальных клеток, что приводит к преэклампсии и эндометриозу. Кроме того, в случаях преэклампсии плацентарный NFκB активируется до 10 раз, что приводит к фертильности с опасными для жизни осложнениями.

Кроме того, дефицит эстрогена активирует путь MAPK(mitogen-activated protein kinase — митоген-активируемая протеинкиназа)/NFκB. Примечательно, что эстроген проявляет антиоксидантные свойства из-за его взаимодействия с рецепторами эстрогена, а изменение его гомеостаза приводит к накоплению АФК и повышает уровень окисления. Впоследствии повышенный уровень окисления вызывает стимуляцию киназы из семейства Src и активирует сигнальный путь MAPK. MAPK также активирует сериновые остатки субъединиц NFκB посредством фосфорилирования. Эта активация пути MAPK / NFκB и повышающая регуляция генов-мишеней p53, соответствующих повышенному ОС, отрицательно влияют на физиологию женской репродуктивной системы.

Противовоспалительное свойство мёда

Приём мёда оказывает противовоспалительное действие, подавляя АФК, возникающее в результате физической активности. Интенсивные физические нагрузки также активируют ось гипоталамус-гипофиз-надпочечники (ГПН), тем самым стимулируя выработку кортизола в сыворотке крови. Повышенный уровень кортизола в сыворотке участвует в подавлении оси ГПН, вызывая ГПН-ассоциированную аменорею. Употребление мёда подавляют дальнейшее повышение уровня кортизола, вызванное интенсивными физическими нагрузками.

Мёд как противогрибковый агент

Противогрибковые свойства мёда

Мед эффективен против роста грибков и бактерий из-за его физико-химических свойств: высокое содержание сахара, высокая кислотность и присутствие фитохимических веществ (флавоноидов и алкалоидов, таких как хризин, пинобанксин, галангин, кверцетин, лютеолин и кемпферол). Глюкозооксидаза в меде производит перекись водорода в качестве побочного продукта окисления глюкозы, который оказывает фунгицидное действие. Гигроскопические и гиперосмолярные свойства меда способствуют его противогрибковому действию, увеличивая осмолярность окружающей среды, в которую добавляется мёд.

Пагубное действие грибка кандида

Известно, что мед оказывает заметное противогрибковое действие против дрожжей кандида (Candida sp.), которые изменяют репродуктивную способность женской репродуктивной системы за счет увеличения ОС. Врожденные иммунные клетки продуцируют токсичные АФК в качестве одной из форм фунгицидного механизма посредством сборки комплекса NADPH -оксидазы, стимулируемого цитокинами, выделяемыми клетками. Однако Candida sp. противодействует этому механизму защиты организма, экспрессируя на его поверхности антиоксидантные ферменты, которые защищают грибы от воздействия АФК и позволяют инфекции усугубиться. Повышение уровня эндогенных АФК оказывает пагубное влияние на репродуктивную функцию вместо того, чтобы контролировать инфекцию.
Инфекция кандидозный вульвовагинит (ВВК) приводит к воспалению слизистой оболочки репродуктивного тракта. ВВК является распространенным явлением и представляет серьезный риск для пациентов, поскольку может вызвать необратимое повреждение репродуктивных органов, такое как диспареуния (боль, возникающая при половом акте) и климактерические симптомы (нарушения менструального кровотечения, сухость влагалища и метаболический синдром). Эти симптомы требуют чрезмерной стоимости лечения для преодоления повторяющейся инфекции у пациентов  и других возникающих медицинских симптомов. Если инфекцию не лечить, возможен риск необратимого бесплодия, вызванный потерей функции.

Эффективность применения мёда при кандидозе

В целях защиты были использованы противогрибковые свойства мёда в виде крема или геля. Клинические исследования борьбы с инфекцией ВВК показали лучшие результаты после лечения 50% медовым гелем в течение восьми ночей по сравнению с 70% медовым кремом в течение семи ночей. В целом оба лечения могут облегчить симптомы ВВК по сравнению с контролем клотримазола. Однако 50% -ный медовый гель показал сопоставимые результаты с контролем, при этом не было выявлено рецидивов грибковой инфекции путем подсчета колоний на культуральных планшетах из образцов вагинальных мазков. Данный медовый гель был на водной основе, что позволяло меду лучше растворяться в смеси и позволяло быстрее абсорбироваться слизистой оболочкой, тем самым улучшая противогрибковый эффект по сравнению с медовым кремом. Эстрогенный, антибактериальный и противогрибковый эффект меда подавляет боль, вызванную симптомами диспареунии, включая сухость влагалища, вагинальную инфекцию или вагинит.

Пробиотические свойства мёда

Мёд содержит олигосахариды, которые могут быть использованы сахаролитическими ферментерами для получения полезных метаболитов, способствующих пробиотическому эффекту. Высокое содержание олигосахаридов в меде способствует здоровью микробиоты кишечника (особенно бифидобактерий). Бифидобактерии — это пробиотик, который предотвращает рост вредных патогенов, которые могут вызвать раздражение кишечника, в сочетании с эндогенными фенолами и перекисью водорода.

Подходит ли мед для пациентов с гипергликемией

Проблема приёма мёда при диабете

Беспокойство вызывает высокое содержание сахара в мёде. Согласно проведённым исследованиям, мед полезен в качестве пищевой добавки для снижения уровня глюкозы в крови. Тем не менее, он неэффективен для снижения концентрации гликогемоглобина (HbA1c). Приём мёда улучшает гликемический контроль, оказывает гипогликемический эффект у индуцированных диабетом, и дополнительно усиливает действие антидиабетических препаратов при одновременном приеме.

Зависимость терапевтических свойств мёда от его структуры

Подобные эффекты наблюдаются у людей с диабетом, а терапевтические свойства мёда зависят от соотношения в нём фруктозы и глюкозы. Фруктоза будет подвергаться первоочередному удалению в печени во время углеводного обмена; таким образом, он отвечает за гипогликемический эффект. Примечательно, что метаболизм фруктозы не зависит от инсулина и является ключом к активации глюкокиназы для метаболизма глюкозы через превращение глюкозы в глюкозо-6-фосфат, вызывая гипогликемические эффекты. Однако кратковременное применение меда может привести к повышению уровня глюкозы в крови.

Дополнительная проблема в том, что эти свойства проявляются не у всех сортов мёда. Конкретные рецепты приёма мёда при диабете можно будет рекомендовать только после стандартизации меда необходимой для разработки такой рецептуры и рекомендаций.

Мёд против избыточного веса и ожирения

Антиоксидантные соединения в мёде обладают эффектом против ожирения, что благоприятно для диабетиков, поскольку снижает резистентность к инсулину. Эффект мёда против ожирения в адипоцитах демонстрируется кумаровой и кофейной кислотами посредством остановки адипоцитов в фазе G1 клеточного цикла и ингибирования синтазы жирных кислот.
Антилипидемические и противовоспалительные свойства меда, проявляемые фенольными антиоксидантами, регулируют и поддерживают вес тела за счет индукции термогенеза.

Было показано, что потребление натурального меда у людей с избыточным весом и ожирением подавляет увеличение массы тела и снижает факторы риска сердечнососудистых заболеваний (уменьшает тяжесть анемии и стенокардии, вызванной ишемией), тем самым оказывая кардиозащитное действие у людей с избыточным весом и ожирением.

Рецепторы эстрогенов дополнительно опосредуют эффекты на экспрессию в печени апопротеинов, которые опосредуют липопротеины сыворотки. Эстрогеновая терапия (ЭТ) у женщин в постменопаузе снижает концентрацию общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в сыворотке крови, увеличивает сывороточные липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и триглицериды и преимущественно снижает уровень липопротеинов в сыворотке. Пероральный прием ЭТ показал более благоприятные результаты по сравнению с трансдермальным введением.

Польза мёда при женских недугах

Мед — широко распространенная натуральная пища, которая оказывает различное влияние на женскую репродуктивную систему. Приём мёда повышал уровень прогестерона, сдерживал увеличение массы тела, предотвращал атрофию матки и влагалища при удалении яичников, ослаблял симптомы кандидоза и улучшал окислительный статус у пациентов.

Таким образом, его можно продвигать как функциональную пищу для женщин в период менопаузы в качестве альтернативной терапии нарушений женской репродуктивной системы. В текущем обзоре обобщены данные об эстрогенном, антиоксидантном и противогрибковом действии меда. Клинические исследования воздействия приёма мёда на женскую репродуктивную систему человека требуют более обширного подтверждения посредством дальнейших исследований. Некоторые проблемы при разработке меда в качестве функционального ингредиента для предотвращения или лечения гинекологических проблем требуют стандартизации компонентов и доз натурального меда. Употребление мёда пациентками с низкой фертильностью и женщин в менопаузе с сопутствующими заболеваниями, такими как диабет, также требует дальнейшего  глубокого исследования. Эти вопросы необходимо учитывать при использовании меда как продукта, способствующего укреплению здоровья женщин.

Опубликовано Новиковым С.Н. © https://www.maymed.ru , 2021.

Вы можете оставить комментарий.


Выскажите своё мнение