Моя пасека

 

Четыре десятка семей находятся у меня в подчинении в настоящее время.

Содержатся пчёлы в 12 и 10 рамочных ульях, подогнанных под стандартную рамку на 300 мм, в двух корпусах. Дополнительно использую магазинные наставки с обыкновенной рамкой на145 мм.

Улья-избушки у пчёл качественные добротные. Служат с советских времён. В них ещё отец с матерью водили пчёл. Пара штук досталась очень старых, сильно превышающих пенсионный возраст —  самодельные, доска 50 — 55 мм, крепкие, спасу нет, но и тяжёлые.

Моим пчёлам повезло. И не только с жильём. Пасека находится в местности с исключительно богатой разнообразной растительностью.

Север Волгоградской области. Пойма одной из самых чистых рек Европы — Медведицы.

С востока на юго-запад край меловой горы струится река Бурлук. Её прохладу и берега сторожат влаголюбивые вётлы, ольхи, осины, белолисты, шиповник, тёрн.

С юга подступают луга с разнотравьем, разбиваемые на участки  дубовыми рощами, зарослями тёрна и черноклёна.

На юго-западе лежат песчаные сопки. На них расположился сосновый лес. Молодые сосновые посадки перемежаются с зарослями ивы бредины. Степные травы здесь представлены жароустойчивым составом.

На запад раскинулся пойменный смешанный лес, который тянется вдоль Медведицы на десятки километров. В лесу растёт не только всем известная липа. Дубы, вязы, осины, клены и прочие деревья считают себя там исконными жителями. Нижний ярус оккупирован черноклёном, ивами, разными другими кустарниками, полным-полно всевозможных лесных трав.

На север от пасеки на несколько километров расстилается яркий ковёр из цветов луговых трав. Во время большого половодья огромные площади заливаются вешними водами. Земля вдоволь напитывается влагой. Букет из цветов разных луговых трав постоянно обеспечивает моих пчёлок нектаром.

На северо-восток и юго-восток от пасеки пчёлы хозяйничают в садах и огородах.

На восток пошла меловая гора с неудобьями и оврагами со степной растительностью. Весь спектр степных трав представлен в полном составе и  режет глаз своей пестротой. В том же районе большой сосновый лес с берёзовой рощей, зарослями вишни, малины.

Дальше, на сколько глаз видит, пошли поля, поля, поля.  Их рассекают на огромные клетки посадки смородины, акации, кленов, фруктовых деревьев.

Такая природа окружает моих пчёлок. Получается, что в одном месте сошлись лиственный и хвойный лес, луга и степь. Именно здесь флора леса, лугов и степей собралась вместе покрасоваться блеском листьев, яркостью цветов, насыщенностью аромата и  нежностью нектара. Чем мои пчёлы с успехом и пользуются.

Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2011.