Осенний слёт (исчезновение) пчёл.

Осенний слёт пчёл.

(В этом (2017) году посту (статье) и всей рубрике «Электрические фокусы пчёл» — 5 лет! Обновим пост и всю тему (добавим пункты и картинки, немного дополним текст (суть не тронем), самое интересное (все комментарии) оставлено в первозданном виде)!

Предыстория слётов — давняя. Бывало, решит человек завести пчёл, а люди говорят: «Ни чего у него не получится. На том дворе пчёлы не водятся». Мол: «И до него хозяева пытались завести пчёл, а они не приживались, улетали». Объяснениями такому факту выступали обычные простонародные поверья: порча, сглаз, «гиблое место» и подобное. Слёты же имеют вполне земную причину. Почти земную, почти небесную.

Тем, кто уже знает, о чём пойдёт речь, можно дальше не читать. Статья длинная. Уснёте ещё! Расшибёте лоб об клавиатуру. Отвечай за Вас потом!

Куда пропали пчёлы

Осенний слёт пчёл случился на пасеке. Почему? Было у меня пару раз – по одной семье ни с того осенью «исчезали». Сейчас-то я знаю, что это были именно слёты. А тут обнаружил, что одна семья перелетела в другую. Что за «дела»? Не укладывалось в голове, хоть «тресни». Сначала рассуждал как обычно, опираясь на свои знания и практику, которые мы применяем постоянно, как само собой разумеющееся. Раскладывал «и так и сяк» — ничего не понимаю. Идей было много: реалистических и фантастических. Результат – ноль. Залез во «всемирную паутину». Вытянул всё более-менее подходящее. Крутил-вертел вокруг, да около своего случая – всё равно – не сходится. Стал ждать весны, чтоб хотя бы убедиться в достоверности самого факта.

Весной в том улье я обнаружил действительно слишком много пчёл, матка сеяла, но так как маток не метил, то из какой она семьи — не определить. Доказательств, что семья перелетела и слилась с другой, вроде бы нет, если бы не одно «НО». Вот это «НО» проявилось сразу, как только снял крышку во время первого осмотра. Все семьи у меня были тихони. А эта «вдруг» стала не просто злой, а вообще «весь стыд потеряла». «Вдруг» – не бывает, нужна причина. Догадка, что что-то все-таки произошло осенью с этой семьёй, оставалась. Возможно, матка сменилась, и сменилась именно поздней осенью в результате, так называемого, осеннего слёта (исчезновения) пчёл, не выходила из головы. А как, и почему – это продолжало оставаться вопросом. Каждому ответу – своё время.

Пришло лето. В тени яблоньки раскрываю старые книжки, и, набредаю на подходящую подсказку, тут-то и появились интересные соображения по данной проблеме. Но потом мне эти идеи показались «притянутыми за уши» — нужен не один, а много фактов. Засел я за Интернет и несколько месяцев досконально «склонял» всё, что начинается с буквосочетаний пче, pch, api, и им аналогичным. Скакал по форумам, сайтам, магазинам, рекламам и прочему. Собирал только факты. Догадки, домыслы, оправдания в расчёт не принимал. Готовые, казалось бы, логически стройные объяснения проблемы, рассыпались сами по себе, по мере накопления информации по теме. Её оказалось много, даже очень, правда, не всегда хватает нюансов. Но и то, что добыл, подтвердило мои предположения и к истине всё-таки приблизило. Идею с электрическими постулатами – что и как, сейчас я изложу. Поскольку суть проблемы многогранна, изложение будет сопровождаться отдельным (ссылочным) пояснительным материалом из разных научных областей знания.

Вот что мы нарыли-накопали в Интернете и не только.

Что такое слёт пчёл

Когда были слёты пчёл

Факты слёта пчёл засвидетельствованы (приводятся цитаты из газет, журналов, сноски на источники, свидетельства с датами) кроме последних лет, в 70-х, 50-х, 30-х годах прошлого века, даже в конце 1800-х, не считая сообщений «мне дед говорил — они были всегда». Плюс собственные беседы с пчеловодами-стариками. Число фактов в былые годы, конечно, не такое огромное, как сейчас. На то имеются веские объективные причины. Небольшое количество свидетельств прежних лет объясняется малым участием населения в информационном пространстве, а фактически — безучастием. Кроме того, потеря пчёл – потеря кормильцев, а горем делиться – у нас не принято. Да и освящать в прессе то, что наука объяснить не могла, в стране Советов если и не было табу, то, во всяком случае, не приветствовалось. Но то, что пчеловоды и в «старые добрые времена» сталкивались с таким явлением – это бесспорно.

Справедливости ради, надо уточнить, что короткие заметки случаев исчезновения пчёл и пасек ранее несомненно появлялись. Встречались они и в областной газете, и в газете «Сельская жизнь» под рубриками подобным — «Удивительное — необъяснимое». Вместе с тем, явление слёта пчёл упоминается в учебнике «Пчеловодство» П.М.Комарова, А.Ф.Губина 1937 года. Это важный момент в исследовании феномена. Сей факт свидетельствует о том, что слёты пчёл случались и в тот период, и представляли собой не какие-то единичные случаи, а явление (даже в учебник попали).

скриншот оглавления

Клочок оглавления вырвал на пямять

Причину покидания своего гнезда пчёлами объяснили просто плохими условиями содержания. Для того времени – это объяснимая отговорка, но не для современности. Сейчас «прошерстить» научную литературу и соотнести свидетельства и факты под силу каждому. Главное – соблюсти научные критерии подхода в исследовании.

Результат слёта пчёл

Далее. Что чаще всего упоминается и имеется в виду «погорельцами» под понятием «слёт», «осеннее исчезновение».

В подавляющем большинстве случаев виден только результат:

  • «Кто в домике живёт»? «Ау-у-у». «Нет ни кого», десяток мёртвых пчёл, мёд на месте, печатный расплод, единичные ячейки пропавшего открытого, а то и без расплода;
  • Есть матка и меньше горсти пчёл, мёд на месте, печатный расплод и пропавший открытый.

Очевидцы, которым «посчастливилось» присутствовать при этом, приводят два вида слёта с обоими, указанными выше результатами:

  • Пчёлы выходят из улья очень плотной массой диаметром около 1,5 метра (подобно рою, но не то же самое) и улетают вместе с маткой или может остаться матка и горсть пчёл, мёд и прочее на месте;
  • Пчёлы из улья разлетаются по другим, не обращая внимания на сопротивление охраны этих ульев, последствия в оставленном улье аналогичны.

Особенные состояния пасек осенью

Следующее. Что ещё видели, приметили осенью (относительно слётов и не только) необычного, странного, особенного? Из неоднократно упоминающегося выделяется:

  • «Слёты» происходят только осенью;
  • Семьи исчезают на пасеках полностью «от мала до велика» (могут остаться единицы семей);
  • На одной пасеке семьи могут исчезнуть, а рядом стоящая вся цела и невредима;
  • Слетели (исчезли) единичные семьи, причём самые сильные;
  • Нетронутый мёд из покинутых ульев пчёлы пасеки не воруют, но если рамки перенесли в другое место и небрежно оставили или просто перетасовали, то мёд растащат в миг;
  • При попытке пересадить другую семью в покинутый улей, семья не приживается;
  • Семья исчезает из улья и появляется в нём вновь;
  • Семья становится «вдруг» в зиму сильной;
  • «Бродячие рои» (неизвестно откуда взявшиеся) в ноябре (не считая октября и сентября, что тоже не естественно);
  • Облёт в октябре-ноябре на очень большой высоте (около 20 метров, «выше деревьев»);
  • Самый распространённый ответ – ни чего не видели, ни чего не понимаем (тоже странно, столько народа и тишина).

Всё изложенное – из одной «оперы» и имеет логическое объяснение. Каждый, отдельно взятый, пункт сейчас растолкуем. «Ну, не может быть! Все пункты? — скажете Вы, — хоть бы один объяснить». Да, да, именно так — все примеры укладываются в одно объяснение. К нему нас подвели ещё в прошлом веке. Только не «разжевали» – как пользоваться. Теперь давайте разберёмся – что и как.

Что к слёту пчёл не относится

Сначала сделаем некоторые уточнения. Во-первых, откинем следующий факт (я это даже не указывал в понятии осенний слёт) – в улье остались только пустые рамки с сушью, мёда и пчёл нет. Это означает, что семью попросту разграбили по вине пчеловода. Такое объяснение ни кто оспаривать не будет. Во-вторых, нельзя сваливать на осенний слёт пчёл, если в августе в семье действительно осталось всего с горсть пчёл. Тут две причины. Первая – это результат бездеятельности пчеловода, как правило, во время главного взятка. Вторая – болезнь пчёл. Опять же, не надо сваливать сразу всё на варроатоз. Не обязательно причина должна быть в нём. Он может всего лишь ухудшить состояние, а основной будет выступать какая-то «редкая беда» из справочника. Одна на тысячу семей или на весь район, и та, на Вашей пасеке. Подобное, ребята, бывает. Мы думаем – у меня такого не случится. «Ну-ну»! — считает Жизнь, а она любит подшутить над Гордыней.

Анализ состояния знаний о слете пчёл

Так ли уж необъясним слёт пчёл

Здесь, выскажемся по поводу «ни чего не видел»это и так, и нет. Так — потому что слёт — минутное дело. Очевидцы говорят, что сделать ни чего не успевали. Да и, осенью на пасеке мы редкие гости, поэтому, действительно, не видели. Есть ещё одно условие, самое частое, о котором ни кто даже не помышляет. О нём узнаем позже. А не так — потому что есть и те, кто разобрался — в чём дело. Они не особо горят желанием рассказать. Главное – меры ими приняты, «недоработочка» исправлена. Кое-кто за информацию просит миллион. Кто-то своё дело перестроил. У него теперь слётов не бывает. Он продаёт пчёл тем, кто о слёте рассуждает. Это бизнес, нормальный бизнес, как и любой другой. А в нём просчёты конкурента на руку «доке». Кто из наших «товарищей»-пчеловодов догадался, в чём дело, мы узнаем вот из этой статьи (допускаю, что, некоторые, действуя так, и не подозревали о дополнительной пользе). «Проехали».

Я знаю, слёты пчёл были всегда

Переходим к сути вопроса. Исходим из того, что осенние слёты пчёл происходят по всей планете (я — «согласен», «против» — наверно ни кто не скажет) и они были всегда (встречаются сомневающиеся в данном утверждении, а я опять – «за»), а в последнее время особенно масштабно (с этим согласны все).

Печатные источники, как раз удостоверяют существование фактов слёта пчёл осенью во все времена. Это явление долгое время представлялось феноменом, поскольку причина, предпосылки и поводы не находятся в пределах исключительно науки биологии.

Обращаю внимание на следующий момент – слёт (исчезновение) происходит именно осенью. Его так и называют – осенний слёт пчёл. В Америке это называется «коллапс». Пусть называют – как хотят. У нас понятие – слёт, применительно к описываемым фактам существует очень и очень давно. Раз «исчезновение» наши деды-пчеловоды называли «пчёлы улетели», «слетели», то надо отдать им должное в наблюдательности. «Слёт» они видели, как и некоторые современные пчеловоды и так же не моги объяснить – почему? Для них, при уровне развития науки – это простительно. Для нас – нет.

Что думает народ о слётах пчёл

«Эпидемии, вирусы и прочая нечисть», – хором сказал народ. (Конечно! К чудачеству правящих властей все уже привыкли). Опытные пчеловоды завалили все пчеловодческие форумы своими советами борьбы с заразой, причём статус самого главного виновника присвоили варроатозу. Правда, когда и у некоторых из этих «славных вояк» беда случилась, не смотря на богатый опыт борьбы с болезнью, то энтузиазм этих «борцов» поутих (такие случаи на пчеловодческих интернет-форумах не редкость), но его много у других – «самых правильных». «Опытные» бьют себя обоими кулаками в грудь: «Мы всё как надо делали». «Правильные»: «Всё? Да видно, не всё». И, такой разговор – до бесконечности.

Варроатоз, конечно, враг! Вина его в развитии колонии пчёл неоспорима, но не в случае со слётом. О вине варроатоза в пчеловодных делах в осенний период рассказывает статья «Новая болезнь пчёл со старым диагнозом».

С одной стороны народ понять можно. Осмыслить проще то, что наглядно. Что видит пчеловод? Кроме клеща глаз ни чего не видит. Ясно, если чего-то не видно, то его в природе не существует. Если где-то чего-то много шевелится – то искать следует в именно этой «куче говна». Для большинства – это так!

Что сказать поводу клеща

Однако люди жили и до нашей эры, и до варроатоза, …а слёты были всегда. Клещ варроа ранее не имел повсеместного распространения. У нас варроатоза не знали вообще (от слова «совсем») до начала 70-х годов ХХ века. Это подтверждается отсутствием даже упоминания варроатоза, как болезни, в пчеловодческой литературе. Открываем учебники: В.П.Попов, Жизнь пчёл, 1892; А.И.Успенский, Пчеловодство. Самоучитель, 1898; Л.А.Потехин, Устройство пасеки на разумных началах, 1915; И.И.Кораблёв, Пчеловодство, 1934; П.М.Комаров, А.Ф.Губин, Пчеловодство, 1937; П.С.Щербина, П.Я.Близнюк, Пчеловодство, 1947; С.А.Розов, Г.Ф.Таранов, Пчеловодство, 1948; П.С.Щебрин, Пчеловодство, 1956, и в конце 60-х годов о варроатозе нет даже слова в справочниках: С.Г.Миньков, И.С.Плотников, Справочник пчеловода, 1968; М.Ф.Шеметков, Справочник пчеловода, 1969. Получается, ещё не было ни какого варроатоза, а о слёте уже напечатано. Причём публикация не где-либо, а в печатных изданиях и в советском государственном учебнике — в то время народное сознание не будоражили и ерунду не печатали (для тех, кто не в курсе о советской морали и нравственности).

(В дополнение можно вспомнить художественный фильм «Рой» 1990 года В.Хотиненко по одноимённому роману С.Алексеева. Время развития событий — появление клеща в округе.)

Поэтому все, кто «обжёгся» на варроатозе, как причине слёта, читают этот пост. Причиной тому Интернет.

Что скрывается в Интернете о слётах пчёл

В Интернете так просто Правды не найдёшь! У Интернета свои интересы. Если Иван этого не уяснит, то он дураком, так и останется. Коль непонятно о чём речь, то смотреть Иван-дурак и астротурфинг. Информация из Интернета представляет продвижение интереса — это бизнес. Понятен открытый бизнес, но есть «хитрое» скрытое продвижение. В частности разные аспекты информация о слётах пчёл представляет собой продвижение лекарств, защиту своего рынка сбыта: рынка сбыта мёда, рынка сбыта пчёл и пр. Интернет – он для тех, кто думает, все остальные – потребительская шушера. В Интернете следует иметь не просто трезвую голову, а пытливый ум. Тот, кто просрал суть этого пункта, тот – лох.

В Интернете опираться следует на проверенные источники. «Слюнить пальцы» надлежит на страницах научной литературы. Однако у учёных относительно слёта имеются «свои» экономические интересы.

Почему молчат учёные

Учёные-биологи расчехлили микроскопы, посчитали ими всех бактерий. Одной нет!!! Искать! А вот он и «еврейский след» — израильский вирус. ( Конечно!) Но, «господа-пчеловоды, мы умываем руки, он не лечится», — сказали учёные и зачехлили микроскопы. Это нормально. Какие там вирусы?! Да, на выделенные деньги дрессировали пчёл — узнавать Джона по фотографии. «Учёные мужи» торопиться с ответом не будут. В кои-то веки правительства «бабла» немеренно на науку отвалили. (Чуть ли не половина миллиарда долларов на решение этой проблемы выделена в мире). Кто будет слушать вопли каких-то ремесленников – пчеловодов? Чем дольше пчеловоды ревут, тем дольше «в пробирке монета из казны звенеть будет». Однако науке не выгодно давать ответ на данный вопрос. Потому как ответ решит проблему отдельных пчеловодов (которая, кстати сказать, не смертельна для пчёл в целом и к тому же решаема), но не решит их проблему – выбивания денег у своих правительств, «типа» — на науку. А под «марку» коллапса можно провести много побочных исследований, на которые средства вряд ли выделят. Поэтому пока есть возможность «тянуть время» с ответом, его будут «тянуть». Пока «тянем» время, то придумываем всякие-разные лекарства, за которые нам будут платить «бабло» пчеловоды. О подходе бизнес-науки к решению проблем подобным осеннему слёту и прочему в рубрике существует отдельная статья под названием «Совсем ненаучный вопрос».

Кто «конкурент паровозу»

Вспомним, что народ приметил? Как происходит «слёт»? Ну, какой такой вирус может заставить пчёл пулей вылететь из своего убежища? Кто-нибудь видел, чтобы гриппозный-тиффозный бежал, сметая всё на своём пути? Обычно, он ели-ели ковыляет. Только страх, инстинкт самосохранения заставит сотворить то, что в обычных условиях сделать не можешь. Что-то сверхнеобычное для пчёл должно произойти, чтобы они забыли об инстинктивных правилах общежития в улье, покинули гнездо, расплод, матку. Да, такое! Чтоб повлияло на целый улей, на два, на пасеку, на регион!

Интересно! Если не вирус, то что? И в XIX, и в XX, и в XXI веке? «Генномодифицированные мобильники»? Не-ет! Если мы берём, например, упоминаемые источниками, 1896 год или 1915, то все подобные гипотезы и претензии к современной действительности рассыпаются, как карточный домик. Из того индустриального периода можно бы всё свалить на паровозы, но к настоящему моменту они «вымерли». Паровозы погибли в доменных печах, а слёты живут!

(Конечно, среди читателей найдутся защитники паровозов и скажут, что это неправда, и они видели их живыми, мол, они стоят на запасных путях и ждут часа «Х». Ладно, пусть будет по вашему. Но они же стоят, а не перебегают пчёлам дорогу.)

Так, что всегда было? Кто у нас по всей планете всегда «гадил» и «гадит», а временами очень сильно, от чего всем очень плохо, ждём «одно, а оно другое»? А что всегда было?

Красно-солнышко! И, Земля-матушка! Кроме того у нас как всегда, ещё две беды, только не «дороги и дураки», а пчела и улей. И прибавим пчеловода, назовём его безобидно – любителем. Итого составляющих у нас набралось: гелио- и гео- факторы, улей, семья и пчела.

Теперь нам надо связать солнце, землю, клуб и отдельно выделим пчелу. С неё, родимой, и начнём.

Главная особенность жизни пчёл осенью

Что особенного осенью в жизни пчёл? Они начинают формировать клуб или уже находятся в нём. В разных местах северного полушария состояние (плотность) этого клуба разное, главное — он обеспечивает безопасность жизнедеятельности семьи. В своих рассуждениях  исхожу из того, что первая составляющая предпосылка осеннего слёта – это особенное состояние в жизнедеятельности семьи в осенний период. Проще говоря, процесс формирования или состояние клуба. (Внимание! Для понимания проблемы нам надо учитывать весь спектр особенностей жизни семьи в этот период: и количество расплода, и количество вылетов пчёл-сборщиц и прочее.) Но это не главное в понимании проблемы. Главное – впереди!

Почему пчела виновата

«А ларчик просто открывался» — надо было в голове не только привес держать, но ещё все знания о строении и жизни пчелы. (Да, не перевелись ещё на Руси пчеловоды, которые знают в пчеловодстве только одно слово – медогонка!) Почему-то все гипотезы о причинах слёта пчёл, высказываемые учёными, а также любителями, основываются на представлениях о строении пчелы, существовавших в XIX веке. Исследования последних лет «по боку»? С одной стороны это объяснимо. Мы обычно как поступаем? Прочитали. У-у это интересно! Если автор «по лбу не стукнул» (а это вряд ли) или сейчас не до этого, то «ну и ладно». А если лишний раз «нагнуться» надо, то э-э-э…

Литература по электробиологии пчелы

Вот тут имеются некоторые хитрые подсказки на умные книжки, если, конечно, они кому-нибудь нужны.

Заглянем в них. Читаем, например, у Ю.К.Барбаровича «в атмосфере разноимённо заряженных ионов воздуха пчела может заряжаться положительно или отрицательно», «… волоски на спинке могут нести положительный заряд…, а брюшко и ножки – отрицательный …». Дальше. «Хитин, из которого устроены покровные органы и экзоскелет пчелы … обладает биоэлектретными свойствами … при воздействии внешних электрических полей хитин способен спонтанно поляризоваться в электрическом поле и удерживать свободные электрические заряды…». А-а, вспомнил! Есть ещё у пчёл магнетит!

(Кто заинтересовался, сами найдут и изучат всего 11 листочков Ю. К. Барбаровича — самое простое и доступное, а если ума – палата, то лучше сразу «наброситься» на «Этологию медоносной пчелы» Е.К. Еськова.)

Всё бросили, кинулись читать книжки. «Прочитали, ну и что, — скажете Вы, — там же про осенний слёт пчёл ничегошеньки не написано». Так и что ж? А я Вам разве обещал, что там будет написано и мёдом намазано? Давайте рассуждать сами. Пойдёмте потихонечку по предложениям, да по абзацам. Да по тому, что видели сами. Почему потихонечку? Потому что народ (у нас так принято), услышав уму непонятное, привык горло драть, ножками топать, да ручёнками сучить. Дело-то просто разуметь надобно. Для более удобного «разбирательства дела» суть вопроса и ответы находятся в теме «Электрические «фокусы» пчёл». Они разбиты на отдельные статьи со своей смысловой законченностью. В данной работе по мере надобности на некоторые из них даются ссылки.

Придётся знакомиться с электростатикой

Если мы не сильно разбираемся в электричестве, то можно заглянуть сюда, кроме того нам понадобится это и вот это, а оттуда по ссылкам можно будет добраться и в другие «любопытные» места. Если не хотим туда глядеть, то вспомним элементарные «вещи». Поиграем, как в детстве, с двумя магнитиками. Может, вернёмся в школу на опыты по физике? Одноимённые полюса отталкиваются, разноимённые притягиваются. Хорошо! Насыпали на картонку металлических опилок, поднесли снизу магнит, опилки вытянулись и показали нам силовые линии. Ух, ты! Вот, уже лучше.

Доступно об электричестве пчёл

Хорошо играть, но у нас цель другая. Пока остановимся на том, что электричество играет не последнюю роль в жизни пчёл. Хотите или нет, но всё равно надо подробно познакомиться с компиляциями, посвящёнными непосредственно электрическим свойствам пчелы. Ни куда не торопимся. Временно откладываем эту публикацию и читаем три статьи (если вы не познакомились с ними раньше) «Электростатика и пчела» и ««Электрофизика» пчелы», «Электрофизические свойства покрова пчёл».

Прочитали? Итак, с пчелой и немного с электричеством мы разобрались. Пчёлы, всё-таки, для нас ближе.

Всё об электростатике Земли «на пальцах»

Сейчас встаёт более сложная задача. Пять объёмных статей для неторопливого и вдумчивого чтения. Знаю, осилят не все, — но читать «надо, Федя, надо»! И для лучшего понимания желательно знакомиться в указанном порядке: «Геофизическое поле Земли», «Электромагнетизм и электричество Земли», «Электричество приземной атмосферы», «Процесс ионизации приземной атмосферы», «Электродный эффект приземной атмосферы». Для тех, кто не стал читать, потому что понял, о чём будет идти речь, скажу, что если Вы не крупный учёный: астроном или геофизик, то не имеете и малого представления о многих «вещах», описанных там. Не хотите, Ваше право.

Принципы возникновения э/тока в клубе пчёл

Все, кто прочитал, идём дальше. Продолжаем разбирать осеннее (исчезновение) слёт. Осенью пчёлы собираются в клуб. Солнечными днями он рыхлый, в ночь теснее. В отличие от роя в осеннем клубе пчёлы соединяются ещё плотнее. Для этого каждой пчеле необходимо правильно соотносить своё состояние относительно других, иметь соответствующие: заряд, напряжение и т.д. Представьте себе, все до единой пчелы должны не то, что быть одинаковыми, но знать «своё место»! И, не делать резких движений! Как и рой, клуб достаточно плотен. Пчелы тесно соединились брюшко к брюшку. Сегмент к сегменту. Магнетит к магнетиту. Получился многослойный кабель или магнит, как Вам будет угодно, сферической формы. Как мы иной раз говорим про улей: «Гудит как трансформатор». Вот, Вам, и трансформатор. Живой! Да ещё и «под напряжением». Причём, учтите! Всё как положено! С шихтованием магнитопровода сотами! Что исключает потери тепла из-за вихревых токов. Ни какой Ж.-Б.-Л. Фуко не придерётся! При всём этом «электрическом ужасе» не забываем: матка давно сократила яйцекладку.

Как поведёт себя такой «агрегат» под воздействием внешнего электромагнитного поля? Ну, в естественных условиях, понятно, мы и так это видим. А если его изменить? Чуть-чуть!

Пролить свет на существо вопроса о влиянии электро — и магнитодинамики на процессы, которые произойдут в пчелином клубе при изменении внешнего электрического поля, нам помогут простые физические примеры в рисунках, обычно используемые для школьников.

Схема вариантов индуцирования тока

Варианты индуцирования тока в проводнике

Первый пример (рис. а, б). Основываясь на законе Майкла Фарадея об электромагнитной индукции: при движении проводника электрического тока (пчела является таковым) в магнитном поле регистрируется ток (рис. а). В природе же существует и другой вариант – индукции электрических токов. Если перемещать проводник в неоднородном электрическом поле, то в нем тоже возбуждается ток. (Когда пчела летит в э/м поле Земли, то получает заряд. Это понятно.) Электродвижущая сила индукции в данном случае обусловлена скоростью изменения потока напряженности электрического поля. Если взять проводник в форме сферы (пчелиный клуб) и вращать его в неоднородном электрическом поле, то в нем возникнет электрическое поле, в котором также возникает электрический ток (рис. б). При вращении сферы в восточном направлении (то есть так же, как вращается наша планета) в ней появляются магнитные полюса, по расположению совпадающие с магнитными полюсами Земли. (Улей мы вращать не будем. А вот неоднородное э/поле вокруг него может. Об этом позже.)

Пример второй (рис. в). Если внутрь токопроводящего кольца поместить токопроводящую сферу (клуб) и взаимно расположить так, что их оси, оставаясь параллельными, будут смещены относительно друг друга, то при вращении обоих тел в одном направлении в них индуцируется электрический ток (рис. в). Он существует и между кольцом и сферой, которые представляют собой безразрядный сферический конденсатор. Причем для появления тока никакого дополнительного электрического или магнитного поля не требуется.

Пример следующий (рис. г). Поместим токопроводящую сферу (клуб) между двумя электродами и подадим на них напряжение, достаточное для ионизации воздуха (5-10 кВ). Сфера начинает вращаться, и в ней возникает электрический ток (рис. г). При этом вращающий момент обусловлен кольцевым током ионов воздуха вокруг сферы и переносным током – движением отдельных точечных зарядов, осевших на поверхности сферы. Это на опытах проверяли. Пчёлы высыпали наружу и вели себя так, как будто матки пропали. Однорамочные семьи, даже при наличии на рамке расплода, улетали совсем. С подобными явлениями сталкивался, пожалуй, каждый пчеловод, сажая рой на одну вощину в новый улей на открытой площадке. Семьи не приживались. Слетали, только так! Даже при малом изменении естественного э/м фона.

Пример последний (рис. д). Поместим несколько токопроводящих изолированных друг от друга сфер одна в другую (наподобие матрешек) (клуб состоит из каждой отдельной пчелы, те располагаются плотно друг к другу в виде сферы — матрёшек много получится). Если вращать эту слоеную конструкцию в неоднородном электрическом поле, либо наоборот, то ток обнаруживается не только во внешней, но и во внутренних сферах, хотя по установившимся представлениям, электрического поля внутри токопроводящей внешней сферы быть не должно. Однако приборы регистрируют отмеченный эффект, причем при напряженности внешнего поля в 40-50 В/см напряжение тока в сферах весьма высокое – 10 – 15 кВ (рис.д).

Естественные источники индукции

Теперь возникает вопрос. Где взять такое неоднородное поле, которое могло создать в улье невыносимую э/м обстановку? Найдём элементарно. Читаем: «Волновые космические электромагнитные резонансы», «Солнечная активность», «Магнитная буря». Прочитайте, прочитайте! Узнаете много нового.

Получаем неоднородное э/м поле. Что последует дальше? Дальше много интересного.

Индуцирование тока в клубе пчёл

Эффект солнечной вспышки определённым образом отразится и на состоянии приземной атмосферы. На Земле в ответ солнечно-магнитые возмущения усилено выделяются радиоактивные эманации. В связи с этим усиливается ионизация. При сильной ионизации воздух насыщается отрицательными ионами, так как в процессе ионизация – рекомбинация, образование положительных ионов тормозится их быстрой рекомбинацией из-за слишком большой концентрации частиц. Высокая плотность ионов возникает особенно сильно при повышенном давлении, когда пространство взаимного притяжения зарядов позволяет ускоряющимся ионам сталкиваться с нейтральными частицами и передавать им часть энергии. Однако с усилением турбулентности наряду с электри­ческим полем отрицательный объемный заряд вблизи поверхности земли разрушается,  количество положительных ионов начинает превалировать в приповерхностном атмосферном слое. Возникает почти «классический» электродный эффект (смотрите рисунки по ссылке). Разница заключается в том, что при повышенной ионизации с увеличением напряжения и усилением тубулентности не только охватывается больший объём воздуха, большая площадь, но и изменяются характеристики проводимости, электрического поля, плотности электрического тока и электрического заряда. Например, значения тока увеличиваются до плотности тока проводимости. А это означает, что ток возникнет и в находящемся в этом поле проводнике (согласно выше приведённым примерам).

Осенью все эти процессы усиливаются. Одновременно в одну «кучу» «сваливаются» все возможные предпосылки условий для слёта, о которых можно подумать. Даже не знаю, с какой начать? Во-первых, удачно складываются обстоятельства для ионизации приземной атмосферы. К началу осени вся поверхность земли покрывается массой трещин, что позволяет эманациямродона без особых усилий пробиваться на поверхность. Во-вторых, травяной покров, который с весны до осени покрывал землю, иссох, и масса ионов родона уже не подвергается адсорбции на влажной поверхности травы, а в большом объёме поступает в приземную атмосферу. В-третьих, на начало осени приходится период геомагнитной активности, связанный с периодом солнцестояния (смотреть «Геофизическое поле Земли»). Это влияет на повышение напряжённости приземной атмосферы, которое дополнительно способствует повышению уровня ионизации. В-четвёртых, на этот период приходится и время когда потоки энергичных электронов достигают не только Земли, но и максимальных величин (как и весной), что также возбуждает состояние атмосферы.

Продолжаем разбирать ситуацию во время магнитной бури. В результате вспышки на Солнце Земля сотрясается от удара солнечного ветра, который приходится на освещённую сторону планеты и последующей магнитной бури. С процессом магнитной бури Вы уже познакомились или читаем здесь. Магнитное поле Земли на дневной стороне планеты сжимается, напряжённость возрастает, таким образом, защищая всё живое не только от э/м удара, но и от солнечной радиации дополнительной мощности. Кроме этого здесь день, и всё живое адекватно готово воспринять капризы природы для данного времени суток (солнечную радиацию, магнитные возмущения и пр.). Зато к таким событиям не готовы те, кто находятся на обратной стороне Земли. Там все организмы в это время адаптировались к ночному — слабому э/м возмущению. Но их, ни кто не спрашивает: чего они хотят, а чего нет. В то время как э/м поле Земли во время «солнечного удара» на дневной стороне сжимается (становится «плотнее»), на ночной стороне вытягивается и ослабевает. Всё живое становится менее защищённым. И это, напомню, при условии, что ночью живыми организмами не ожидается солнечного воздействия, соответственно и всех его составляющих. Магнитное поле на ночной стороне отрывается от уходящей плазмы и стремительно возвращается к Земле, увлекая за собой большое количество заряженных частиц. Вместе с этим происходят резкие изменения магнитного поля поверхности планеты с ночной стороны, характеризующееся своей неоднородностью на разных участках.

Схема индукции тока в природе

Индуцирование тока в приземной атмосфере

В это время около земной поверхности при наличии ветра поток ионизированных йонов изменяет направление и двигается горизонтально непрерывной мощной «перекатывающейся» массой. Большое количество йонов задерживается и «оседает» на проводниках (железо и пр.). В таких условиях пчелиный клуб (всем известно, что поле пчелиной семьи превышает размеры улья), а так же ульевые железные крыши, сетки, ручки, подставки, кроме прочего и весь металлолом рядом с пасекой выступают в роли магнита. Пчелиные семьи притягивают йоны (чем сильнее семья, тем выше степень притяжения). Всё это находится в движении, и, как выше описывалось, внутри клуба возникает сильный э/ток.

Естественно пчёл начинает притягивать друг к другу. В случае такого внезапного изменения электромагнитной обстановки, пчёлы не смогут быстро разойтись. С одной стороны – им быстро-то и нельзя. Они на уровне инстинкта хранят свою семью от холода и голода, вредного для матки и расплода э/м облучения. Только дрогни — незамедлительно начнётся цепная реакция. Равновесие будет нарушено. С другой стороны, разойтись в стороны и ослабить э/воздействие не позволяет пространство улочек и объём всего улья. Кроме того куда бежать? На улице холодно. И главное, как бросить родное гнездо? Как выйти из этой ситуации? Как спасаться? Однако когда идёт ток по телу уже не до принятия решения: бежать или нет? Главное уже не в матке (как центре семьи), а в том, что жилище не спасает от электромагнитного излучения, и нет мочи терпеть. Быстро, да нет, мигом вон из жилища. Нахождение там – смерти подобно. Далее сценариев – два. Крайние отрываются и вылетают «пулей» из улья. «Куда глаза глядят»! Если напротив чужой леток – «прут» так, что «пушкой не остановишь». (Такой улей должен быть защищён от подобного ужаса, например, находится под деревом.) За ними – остальные.

Сильная семья будет сильней притягивать йоны. И чем сильней семья, тем быстрее и с большего пространства она соберёт на себе окружающие её йоны. У «мощного конденсатора» и «разряд» будет мощный. Семья «рванёт» до небес. А там, куда вынесет! Эффект тем сильнее, чем слабее был до этого общий э/магнитный фон. Пчёлы, «пулей» вылетают из улья и направляются в район, где э/потенциал воздушной среды был бы приемлемым. В обычных условиях – это примерно метров 15 – 20 от земли. В данных экстремальных условиях – возможно, придётся подняться ещё выше.

Пояснение нюансов слёта пчёл

Время слёта пчёл

Возникает вопрос, в какое же время происходит слёт? Слёты пчёл случаются, когда описываемые магнитные возмущения накладываются на суточные вариации напряжённости э/поля Земли, которые имеют пик, приходящийся на 4 – 6 часов (смотреть «Электромагнитное поле Земли», «Электричество приземной атмосферы»). Для лета – это утро, а для сентября – октября – это почти ночь. К тому же (о чём не указал раньше) воздух чище, т.е. нет грязных аэрозольных частиц, помутняющих атмосферу и снижающих градиенты потенциала, да, и толщина адсорбирующего слоя ночью всего 30 см., и ветер поднимается примерно в это время. (Изменения напряжённости э\поля Земли и движения воздушных масс «вещи» взаимозависимые.) Вот из-за этого времени ни кто слётов и не видит. Проспали!

К теме. Разговаривают соседи между собой. Один другому говорит: «Слушай, Иван, а чего это у тебя вчера ночью твои пчёлы сильно гудели»? Как, Вы, думаете, что ответит пчеловод? Догадались? Правильно! И каждый так ответит. «Да, это тебе показалось. Просто ночью тихо. Вот и слышно сильно. Они всегда так гудят. Ты, раньше просто не придавал этому значения». Через какое-то время пасечник обнаружит пропажу семьи, но словам соседа значения не придаст. Какому пчеловоду придёт в голову, что пчёлы ночью могут летать? Поверит только в том случае, если сам в момент слёта не подойдёт и воочию всё не увидит.

Кстати, в Сети имеются свидетельства, о том, как народ, осенью, сталкивался с огромными тучами пчёл, пролетавших именно утром. Вот интересно некоторые «умные головы» думают: «Как же пчёлы ночью полетят»? А если к этим «мудрецам» оголённый провод под напряжением приставить к телу, то сами-то «полетят» или нет? Почему-то когда нам плохо, то мы звоним, бежим, ползём к докторам в любое время суток. А пчёлам что – рассвета ждать?

Бывают и днём слёты, но крайне редко. Обстановка на пасеке в таком случае должна сильно отличаться от общего э/м фона. Такое случается только в геоактивных местах: с резкой неоднородностью э/м поля, с бурными выбросами ионизированных газов и пр.

Подобные последствия так же способны вызвать ВКР. Учитывая, что они способны вызывать землетрясения. При данном обстоятельстве угроза будет идти не от Солнца, а из недр Земли.

Теперь приступим к разбору остальных «чудес» связанных со слётом и прочими осенними «причудами» пчёл.

Откуда берутся рои в сентябре – октябре, я думаю, теперь объяснять нет необходимости.

Почему нет слётов в другое время года

На вопрос, почему слёты пчёл происходят именно осенью, ответ получен почти полностью. Что ускользнуло? Почему в другое время года их нет? Если Вы читали всё, что я советовал, то должны отметить, что пик бурь приходится на осень. Земля наиболее подвержена действию магнитных бурь в периоды равноденствий. С учётом того, что количество магнитных возмущений в среднем в месяц 1 – 2, то осенью доходит до 7 – 8 в месяц. Это тоже больше, чем весной. Кроме того там разные осенние нюансы обозначены. Ещё имеется пик весной, но тут влажная земля и травка зелёная создают для ионизации воздуха препятствия. Общий фон приземного слоя отличается в этот период. Деревья с усиленной подачей сока (влаги) в весенне-летний период «поднимают» э/поле. Имеется ещё вот что. В этой статье я пару раз сделал замечания по поводу количества расплода и по поводу клуба. Пчёлы, не находящиеся в состоянии клуба, могут разными способами отводить или минимизировать электрические угрозы. В том числе, всеми пчеловодами наблюдаемым, способом аэрирования улья. При наличии большого количества открытого расплода пчёлы ведут более активную жизнь и клуб не такой плотный, как осенью. Во время осеннего слёта в ульях остаётся расплод в большей мере печатный, а открытого мало. Что указывает не только на значительное сокращение маткой яйцекладки ко времени слёта, но и на втягивание семьи в «клубную» жизнь. В ночное время такая семья однозначно находилась в плотном состоянии клуба со всеми электрическими особенностями такой жизни.

Почему не все пчёлы улетают

Почему семьи на пасеках слетают полностью и частично, я думаю, вопросов уже нет. Чем плотнее клуб, либо чем сильнее семья, тем больше вероятность, что ток идуцируется во всём клубе. Вот ведь сами пчеловоды приводят на форумах факты, подталкивающие к аналогичному ответу, однако в последний момент от него уходят в сторону. Смотрим на некоторые примеры сообщений. После возвращения с кочёвки слетели пчёлы, стоявшие на одной платформе из трёх. У другого пасечника тоже после кочёвки пропала половина семей, как по чётко прочерченной линии. Или вот сообщения: «подалась в бега» семья с контрольного улья, находившегося на весах. Другой пишет: «У меня в низине стоят и нормально, а у соседа на бугре, «пропали».

Теперь всё становится на свои места. В первую очередь уходят сильные семьи, так как притягивают заряженные частицы сильнее и быстрее. Почему – указано. Отдельные семьи могут слететь по массе причин, связанных с электростатикой и электродинамикой. Стоит улей рядом с деревом (именно рядом, а не под ним). Всё, улетел. Особенно если дерево с иголками, или с остроконечными листьями (вишня, облепиха и п.). Это Вам «излишек» ионизации, «стекающий» на улей. Земля сильно потрескалась – нате Вам от тех же причин. Стояли улья рядами на открытом пространстве — ушли. Это Вам от потока турбулентности. Пасека находится на склоне или на бугре – ещё от воздушного потока и от э/п. Металлолома много во дворе – пасека ушла. Вот и подумай, почему у одного соседа пчёлы все целые, а у другого – нет. Почему улетело полпасеки ровно по линии. Кто всё прочёл, то понял. Процессы и ионизации и турбулентности на разных участках происходят в разной степени. Больше-меньше процесс ионизации атмосферы или движение воздушных масс на данном участке местности – вот и разница. У кого-то на пасеке ни когда не будет слётов, просто потому, что нет ветра. У другого не будет слётов, потому что из почвы не выделяются «богатые» эманации родона и пр., и нет активности иных источников ионизации. А другого всегда будут потому, что он улья железом оббил «навечно». Кроме того в тех пяти больших статьях, которые Вы отказались читать, так же говорится отчего на Вашей пасеке могут возникать э/м аномалии. Ещё примеры нужны?

Почему матка не улетела с пчёлами

Вопрос следующий. Почему в одном улье осталась матка с горстью пчёл, а в другом – нет? Тут всё просто. Если на момент слёта матка продолжает «обильную» (для данного времени года) яйцекладку, то она просто физически не сможет взлететь. Поэтому и остаётся матка и её охрана. В некоторых случаях матка выходит из улья, но она не может улететь, теряется на земле и погибает. (Подобно ситуации с плодной маткой в таком состоянии во время выхода роя.) Ещё матка с горстью пчёл может остаться, когда внешнее э/м воздействие короткое и не сильное. Масса пчёл «ушла» (обычно по соседним), а матка с охраной не успела, т.к. напряжение спало.

Почему мёд после слёта пчёлы не воруют

Посмотрим на другую сторону слёта. Почему мёд из покинутого улья пчёлы не разворовывают? В самом улье, после всего случившегося, произошли изменения. Восковые соты, в результате внезапного «нападения солнышка» на пчёл, обладая способностью сохранять как поляризованное электрическое поле, так и свободные электроны, удерживают повышенное напряжение электрического поля внутри улья. (Подробно знакомимся со статьёй «Электрическая «красота» сот».) Такое положение может сохраняться в улье очень долго. Это и предотвращает воровство мёда из него. Если же гнездо разобрать, протереть рамки, а потом снова собрать, то возникают два варианта развития событий. Либо в скором времени в улье поселится другая семья, слетевшая с какой либо пасеки (из-за очередной магнитной бури) (что удивительно, так это то, что пчёлы как-то знают о существовании этого пустого, пригодного для жилья улья), либо мёд будет разграблен.

По поводу удивительного так же имеется простое объяснение. Оно вытекает из электрофизических особенностей отдельных особей пчёл в семье и распределения обязанностей между ними. Дело в том, что каждая отдельная пчёла не может заниматься всякой деятельностью. На то имеются свои «электрические» причины. Например, добычей пропитания заняты пчёлы, э/заряд которых позволяет заряжаться до пределов, способствующих переносу груза. Те пчелы, которые не способны подзаряжаться статическим электричеством до нужных пределов, выполняют другие работы. В частности к таковым относятся пчёлы-охранники, пчёлы-разведчики и пр. Что касается последних, то они в действительности – черны. То есть «мохнатость» отсутствует на проч. Значит, нет сил для переноски тяжести. (О физических возможностях пчёл в цифровых показателях здесь и тут.) Однозначно пчёлы-разведчики уже доложили о «медовых кладовых» «брошенного» улья. Только взять мёд не предоставляется возможным. Соты покинутого улья сохраняют сильное электрическое поле и свободные заряды, полученные во время слёта. Если пчёлам-разведчицам это не страшно, то для остальных – наоборот. Им невозможно туда зайти. Вот и, получается, «видит око, да зуб неймет».

Давать ответ на вопрос, почему не приживается в этом гнезде другая семья, после последних двух прочитанных абзацев, мне кажется излишним.

О переселении семей пчёл

Следующий вопрос. Как может семья исчезнуть из улья понятно, но как она в нём появляется опять? Поселяется в улье не прежняя семья, а новая, слетевшая во время очередного э\м возмущения. Раз пчеловод видел, что пчёлы из улья пропали, то, скорее всего, и гнездо он перебирал. Интересно же, куда они делись?! Однако, не понимая сути случившегося явления, ни кто таким манипуляциям с рамками не придаёт значения. А зря. Пчеловод тем самым снял э/заряд. В результате – подготовлено место для посадки семьи. Факты самовольного заселения (без перетасовки рамок) в период слётов обычно случаются в ульях, из которых слетели слабые семьи. Во время слёта соты таких семей получают и сохраняют увеличенные, но небольшие э/значения. Утечке зарядов содействует и повышенная влажность и т.п.

Почему у пчёл меняется характер

Идём дальше. Когда случается, что семья в зиму «вдруг»(!) «пошла» очень сильной, то пчеловод не придаёт значения вопросу – почему. И думать над этим не будет ни кто и ни когда!!! Хотя, случается, никаких условий для большого объёма пчёл к зиме в семье не было: и пчёл осенью в семье оставалось мало, и матка сеяла слабо, а семья в зиму «потяжелела». Однако всегда найдётся оправдание – просмотрел, наверно матка хорошо сеяла, а я не отметил и т.п.… А ведь бывает, когда ни с чего пчёл в зиму в семье – битком. Надеюсь, теперь понятно, откуда берутся пчёлы. Так же становится ясным, почему семьи становятся ни с того, ни с этого злыми и агрессивными? (Аналогично себя ведут пчёлы в других, но тоже электрических условиях – в районе ЛЭП.)

Почему облёт на большой высоте

Осталось разобраться с облётом пчёл осенью на большой высоте. Замечу, что такие случаи бывают крайне редко. Причина тут частично аналогична той, что указана при таком же поведении пчёл во время осеннего слёта. Суть в том, что во время облёта (для чего он нужен пчёлам можно будет узнать из статьи «Облёт – II») в дневное время суток на территории пасеки в приземном слое атмосферы иногда складывается неблагоприятный э/м фон большого объёма, благодаря тому же электродному эффекту. Его электрические характеристики не достаточны для слёта, но способствуют при помощи движущихся пчёл созданию сильного переменного поля, которое вытесняет их самих, заставляя подниматься выше. И ещё кое-что (смотреть о процессе возникновения тока проводимости в клубе пчёл).

Другие случаи слёта пчёл

У меня имеется ещё один вопрос. В каких случаях кроме осеннего слёта пчёлы покидают улей? Пчёлы вылетают из ульев во время роения, во время землетрясения и бывает, слетает рой с нового места поселения. Роение – это ясно. Рождается новая семья. Как происходит процесс — все видели и всё понятно. Два других случая порождены одной причиной. Землетрясение имеет электромагнитную природу, и как мы видим из другой статьи, за э/м импульсом следует целая группа э/м последствий, что в итоге «выгоняет» пчёл из улья. На счёт слёта роя из нового улья особенно интересны факты относительно роёв со старыми матками. Старая матка в молодом рое может начать сеять в этот же день. Так вот рой со старой маткой бывает, слетает с нового улья на следующий день или позже даже после того, как матка начала откладывать яйца. Причём яиц, которые ещё вчера были, обнаружить не удастся. Пчёлы их «забрали» (уничтожили). Попытки поселить пчёл на это же место не имеют успеха. Зато молодая семья может спокойно обустроится в этом же улье, но рядышком, в стороне от прежнего места. Такая привередливость обусловлена негативным э/м фоном как самого места, так и э/м «прозрачностью» ориентации улья относительно сторон света и недостаточной защищённостью расплода от э/м излучения из-за отсутствия необходимого количества добротно отстроенных сот (так как рой обычно «сажается» на вощину). Обращая внимание на данные факты покидания пчёлами своих жилищ, отметим, что в первом случае расплод в улье остаётся, а в последнем – нет. Если в первом случае «бегство» произошло внезапно, то во втором – пчёлы имели время на подготовку к вылету, и они «всё своё унесли с собой».

Почему не всегда слетают пчёлы

И последний вопрос, почему не после каждой солнечной вспышки пчёлы слетают? Если Вы заметили, для слёта недостаточно просто наличия магнитной бури или ВКР. Слёта пчёл не будет, если нет всех условий, то есть, нестыковка по времени протекания бури и суточных вариаций напряжённости э/поля, отсутствие ионизированных газов или турбулентности, повышенная влажность и пр. При большой частоте м/бурь шансов на слёт больше. Особенно они часты в годы солнечной активности.

Вывод (итого).

В заключении можно сделать следующее резюме.

Причина слёта пчёл – э/статика, предпосылка – э/проводность пчелиного клуба, повод — изменение э/м условий в приземной атмосфере. Причина существует всегда, предпосылки формируются постепенно, повод возникает иногда. (Например, человек существует, алкоголизм формируется, а водка — то есть, то её нет. Чтобы не обвинили в дискриминации алкоголиков приведу другой пример. Человек существует, половое влечение проснулось, а партнёры один – «в стельку», у другого «голова болит». Чтоб не обвинили в сексизме пример следующий…)

Короче… Волновые космические резонансы как непосредственно возбуждают геофизическое поле Земли, так и обуславливают солнечную активность, которая так же влияет на геофизические процессы. Соответственно электрическое поле Земли, и в частности, электричество приземной атмосферы, процессы ионизации приземной атмосферыблагодаря магнитной буре существенно изменяются. В результате изменений – уже особым образом геофизическое поле влияет на биологические объекты. Так, например, при возмущении геомагнитного поля электродный эффект приземной атмосферы (картинки по ссылке) при наличии турбулентности способен провоцировать осенний слёт пчёл.

Если разобрать вопрос возникновения тока проводимости в пчелином клубе, то следует заметить, что существует возможность и других вариантов слёта пчёл, связанных с э/током. Представленное здесь объяснение является наиболее вероятным и простым по исполнению для самой природы.

В конце статьи, я думаю, следует возвратиться к её началу и сказать, что люди правы, когда говорят, что «не живут в том дворе пчёлы». И добавить «если о пчёлах не заботиться и не принимать меры к их защите». Всё…
…и «пусть всегда светит Солнце»!
Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2012.

P.S. Если вы считаете, что пост о слётах пчёл должен быть в траурной рамке, то вы пессимист.

Если вам не нравится стиль изложения, идите….,  вас сюда ни кто не звал.

Если вы считаете, слава Богу, что дельное прочитали, то вы оптимист.

Если вы в шоке, то вы реалист.

Если вы вообще ни чего не поняли, то начните с букваря и далее все учебники по школьной программе.

Если есть вопросы по теме, то спрашивайте…

 

 

Вы можете оставить комментарий.


152 комментария to “Осенний слёт (исчезновение) пчёл.”

  1. Дмитрий И.:

    Прочитал всё.Как всё сложно для нас и как всё просто для пчёл. Теперь мне понятно и про пчёл и про остальное. Спасибо за всю рубрику.

  2. Алексей Сергеевич:

    Написано правдоподобно. Меня смущает такой вопрос. Обычно утром воздух свежий. Полезный для здоровья. Как же может возникнуть ток в воздухе? Ведь, он же газ, а газы не проводят электричество.

    • — Не проводит электричество идеальный газ. Наш земной воздух таким идеальным газом не является. В нём полно всякой пыли и прочие условия (пар, туман и т.п.). К тому же речь идёт об эманациях радиоактивного газа. А одним из объяснений «утренней свежести» воздуха является большое количество отрицательных аэроионов в нём. Вообще-то, рассуждая об атмосферном токе, не надо думать, что это аналог сети в 220 вольт или автомобильный 12-вольтовый аккумулятор. Достаточно и ничтожно малых значений, чтобы вывести из строя э/приборы. Например, в статье о магнитных бурях рассказывается, как от их воздействия горят мощные трансформаторы. Про влияние этих же бурь на живые организмы (человека) говорить излишне. О земном электричестве подробно расписано в ряде других статей темы (ссылок достаточно). (Вредный совет: потрите руки о диэлектрик и полезьте ими в системник – чинить его после этого долго придётся. Тут Вам и такого «тока» хватит).

  3. павловский А.Т:

    что бы не улетали надо ставить сетки на летки не пропускающие самих пчел
    пчелы перебесятся осенним роением и опять вернуться к сонному состоянию

    и надо мелкой сеточкой экранировать ульи
    желательно медной
    ставить крону на «+» и сетку на саму на «-» хватит на две недели
    пока перебесятся,а тут и холода -никуда не улетят
    а можно добавить еще «крону» -создается экран спокойствия для роя и зимовки
    Павловский А.Т. Беларусь

    • Ставить дополнительно сетки на летки, я думаю, не целесообразно. Днём пчёлы все равно должны летать. Вот если на ночь просто закрывать леток, чтоб не слетели, а утром открывать, то, пожалуй, это приемлемо. Потому как для пчеловода и пчёл разницы ни какой нет — где-то в степи, в лесу слетевшие пчёлы загибнут от холода и голода, либо в улье от э/тока. Причём, не факт, что его мощность погубит пчёл.
      Что касается экранирования, то вполне подходящий способ защиты.

    • Аноним:

      Подскажите пожалуйста, куда установить сетки и как подключить крону?

    • Да, экран над ульями из медной или алюминевой проволоки в виде сетки. И ещё ульи красят алюминевой или медной краской. Алюминевую пудру или пасту разводят алифой

      • Владимир, для предотвращения слёта пчёл такие действия (экран и покраска) имеют второстепенное значение. Эти меры принимаются для снижения влияния естественного электромагнитного излучения (ЭМИ) на пчёл при нахождении пасеки на открытых участках местности. Такое содержание пчёл позволяет задействовать больше пчёл на медосборе и снижает заболеваемость колонии, т.к. экранирование губительно действует на болезнетворные микроорганизмы. Про это на сайте рассказывают посты «Жилище пчёл или опасный улей» https://maymed.ru/?p=708 и о защите пчёл от ЭМИ https://maymed.ru/?p=1639

  4. pchelowood:

    Сложно, но понятно. С позиции природного электричества трудно что-то возразить. Не только в этой теме, но и по поводу опыления. Почему-то на форумах я такой точки зрения не встречал?

    • Такой подход в описании явления слёта на форумах является табу. Кое-что о причинах такого отношения к вопросу слёта сказано здесь и в этой статье. (В этом есть коммерческий интерес.) Исчезали посты даже с предположениями типа «а может от магнитных бурь».

      • Николай:

        Это давно было заметно и понятно что что-то не так. Весь базар крутился вокруг варроатоза лишь бы кто чего лишнего не придумал и не сболтнул. Только ваше объяснение не для всех умов доступно, потому что речь идёт о том, в чём большинство не разбирается вообще. Электричество — это для знающих людей. А простой пчеловод если и прочитает, то не поймёт — как такое может быть с пчёлами? Я пытался разговаривать с товарищами в этом плане, они ни чего не смыслят и не хотят. Зато один сказал, что он и без меня это знал, но правда, он грамотный всегда был. Вот и пойми — кому чего надо и кто что знает,? А за статью спасибо.

        • Я и не планировал кого-то чему-то учить. Я сам всё это «пчелиное электричество» изучаю. Понятно, что всем всё «это» будет непонятно. Ни кто не рассчитывает на понимание. Большинство пчеловодов строение пчелы не знает, а о прочем и не думает. Статья для тех, кому действительно надо. У кого нет представления об электрических явлениях тому ни чего не объяснишь.

          • iwan:

            И на том спасибо. Много интересного. и про пчёл и про землю. тут надо разбираться.

  5. Михаил И:

    Интересно, можно ли узнать по магнитным бурям какого числа произошёл слёт на пасеке? У астрономов, наверно, все бури зафиксированы.

    • Это вряд ли возможно. Ежедневное протекание всех бурь, а так же за последние 2-3 дня, неделю, месяц смотрите //forecast.izmiran.ru/. Можно «ползать» только на уровне догадок. Попробуйте сами следующей осенью. Каждый день утром вечером проверять пчёл на факт присутствия (иногда с разбором гнезда для оценки кол-ва пчёл). Только дело в том, что как я указывал, для слёта недостаточно м.бурь, там нужен комплекс условий.

      • Игорь:

        Если каждый день лазить в гнездо, то слетят уж точно. После слета з-х семей в октябре стал пользоваться данным приспособлением (сайт — borisovich.uaprom.net/p14079676-ustrojstvo-blokiruyuschee-izbytochnye)
        и за 4 года не одного слета -не у меня, не у моих коллег в радиусе 10 км.

        • Вряд ли народ каждый день в улей заглядывает. «Уж точно» не от излишнего внимания происходят слёты. А вот, что касается рекламируемой пирамиды, то следовало бы дополнительно «приклеить» рекомендации по её использованию. Не многие из пчеловодов знакомы с особенностями применения пирамиды на пасеке. Комментарий больше смахивает на рекламу (в индексе Яндекса одна страница сайта). Тем не менее, может кому-то понадобится данное приспособление.
          Администрация сайта maymed.ru к предлагаемому устройству отношения не имеет.

  6. Владислав:

    Вообще какие-то цифры существуют о том какой силы должна быть магнитная буря, чтобы подействовала на пчёл?

    • Последние комментарии указывают на неверное представление у их авторов об изложенных причинах слёта. Причиной является не магнитная буря и прочий «космос». В основе всех явлений и процессов лежит земное электричество. Надо смотреть на весь мир как на мир элементарных частиц. Всё состоит из них. Почти вся энергия (97%) во всей Вселенной электрическая. Начиная с атомных процессов — всё электрическое. Электричество и в пчеле, и в человеке, и во всём окружающем. Слёт может произойти и без магнитной бури, достаточно и местных электрических условий. В статье о земном электричестве только от перечисленного под ногами электричества, волосы от этого электричества должны «встать дыбом». Для слёта порой достаточно смены ночного отрицательного объёмного заряда атмосферы в приземном слое на дневной положительный с небольшой турбулентностью и достаточным количеством радиационных частиц (это всё рано утром происходит). Космос может только это всё дополнительно спровоцировать, усилить.

      • Дмитрий:

        Хорошая гипотеза.

        Влияние электрических и магнитных полей на жизнедеятельность растений, вообще говоря, изучена крайне недостаточно.

        (Хотя, я подозреваю, что забугорные(голландские,израильские и т.п.) сельхоз-корпорации имеют хорошие практические наработки в этой области, которые тщательно охраняются как коммерческая тайна.)

        Тем паче наименее изучено именно влияние электростатического поля приземного статического электричетва в совокупности с квазистатической (крайненизкочастотной) частью естественного электрического поля в конденсаторной системе Земля-ионосфера. Причина — сложность приборной базы для достоверного измерения электростатических процессов в атмосфере.
        Специалисты, владеющие соответствующими навыками сконыцентрированы в большинстве своем на решении сугубо технических задач.

        На мой взгляд, в гипотезе много, извините великодушно, чепухи. Но рациональных зерен которые значительно ценнее тоже весьма не мало!
        Например, немного удивился, когда уважаемый автор сказал, что заряд с рамок при разборке гнезда «стряхивается» :). Другое дело «стекает» …
        Но это не столь важно. Если спорные моменты отсеять и выправить получится очень красиво. Но не хватает количественных оценок действуюх величин полей и подтверждающих гипотезу модельных экспериментов, в которых искуственно создается главный возмущающий электрический и (или) магнитный фактор сопоставимый по величине с природным. Без оценок величин это не возможно.

        Этим летом я участвовал в дискуссии на ОПФ во Владимиской ветке, где посреством индукции(от частных деталей к общим выводам) у нас там родилась гипотеза о влиянии статики на фотосинтетическую продуктивность растений.(вот ссылка на начальный пост: //www.pchelovod.info/index.php?showtopic=25853&st=585# и далее пару страниц).

        Когда копался по теме электричества, к своему сожалению, вовремя не напал на эту страничку — здесь масса преинтереснейших ссылок(правда обескуражило, что нет выхода на первоисточники — а всё только на статьи на этом же сайте с другой с информацией — это не есть хорошо!).

        Так вот, на сколько мне не изменяет память, радиационная проводимость атмосферы лишь на 10-30% обусловленна естественной радиоактивностью(читаем тут:… =радон) остальные ионы от космического излучение(зависит от облачности) и солнечной энергии(т.е. днем выше)… И есть ещё ионизация приземного слоя в результате жизнедеятельности растений и возникновения статических зарадов под действием ветра, при этом водная аэрозоль — туман тоже приобретает заряд — в сей гипотезе этот процесс тоже нужно учитывать.

        И ещё. Где то попалось упоминание, что пчелы слетели вдоль прямой линии — не есть ли это воздействие этакой большой несветящейся шаровой молнии(есть гипотеза что ШМ это воздушные тороидальные вихри разной степени энергетики, несущие на себе избыточный заряд от молнии)?
        Короче, есть что пообсуждать и над чем подискутировать!!!

        Почтение трудолюбивому и терпеливому автору, сумевшему всё так популярно изложить!

        • Что касается подачи материала, то научный стиль изложения вообще не берётся в расчёт на данном ресурсе. Как уже указывал один из читателей — итак сложно для понимания простому пчеловоду. Поэтому стараемся всё растолковывать «на пальцах». В частности пришлось адаптировать для понимания народных масс массу научных первоисточников, предельно сжав научные труды в короткие информационные посты (про ионизацию в том числе и прочее). Согласно seo-аналитики в них никто особо и не заглядывают, а кто из пчеловодов-посетителей сайта возьмётся читать «Основы теории электричества» Тамма или Холмогорова, Темурьянц в оригинале? Поэтому ссылки из постов на научные труды и не предусмотрены. Тем не менее, не всё так безнадёжно, краткий ориентир на труды учёных дан во введении в тему электричества пчёл.
          Относительно вашего замечания про мало изученность влияния электрических и магнитных полей на жизнедеятельность растений, а так же насекомых, животных и людей смею заметить, что научной информации имеется много. Кто бы её только читал? Существуют научные журналы учёного сообщества по данной проблематике. Пожалуйста, вот «кучка» литературы. Может, действительно, кому-то понадобится?
          1.Акопян С.Н., Айрапетян С.Н. Исследование удельной электропроводности воды при воздействии постоянного магнитного поля, электромагнитного поля и низкочастотных механиче¬ских колебаний // Биофизика. 2005. Т. 50, № 2.
          2.Александров В.В. Экологическая роль электромагнетизма. СПб.: Изд-во Политех. ун-та, 2005.
          3.Антропов Г.М., Максимов Г.В. Исследование действия переменного магнитного поля на связывание О2 гемоглобином // Материалы Второй международной конференции «Электро¬магнитные поля и здоровье человека», Москва, 20-24 сентября 1999 г. М., 1999.
          4.Атьков О.Ю., Рогоза А.Н, Рябыкина Н.В., Бреус Т.К., Рапопорт С.И. Эффекты геомагнитной активности у кардиологических больных // Материалы Международной конференции «Космическая погода: ее влияние на человека и биологические объекты», Москва, 17- 19 февраля 2005 г. М., 2006.
          5.Белова Н.А., Ермаков А.М., Знобищева А.В., Сребницкая Л.К., Леднев В.В. Влияние крайне сла¬бых переменных магнитных полей на регенерацию планарий и гравитационную реакцию растений // Биофизика. 2010. Т. 55, вып. 4.
          6.Белова Н.А., Сребницкая Л.К., Леднев В.В. Влияние крайне слабых переменных магнитных полей на свойства некоторых водных систем // Тезисы докладов 3-го Международного конгресса «Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине», Санкт-Петербург, 1-4 июля 2003 г. СПб., 2003.
          7.Бецкий О.В., Лебедева Н.Н., Котровская Т.И. Необычайные свойства воды в слабых электро¬магнитных полях // Биомед. технологии и радиоэлектроника. 2003. № 1.
          8.Бинги В.Н. Дефекты структуры жидкой воды в магнитном и электрическом полях // Биомедицина и радиоэлектроника. 1998. № 2.
          9.Бинги В.Н. Магнитобиология: эксперименты и модели. М.: МИЛТА, 2002.
          10.Бинги В.Н. Биологические эффекты электромагнитных полей нетеплового уровня: Проблема понимания и социальные последствия // Физика взаимодействия живых объектов с окружающей средой. М., 2004.
          11.Боголюбов В.М., Сидоров В.Д., Першин С.Б. и др. Функциональные изменения гипоталамуса под влиянием ЭМП ультравысокой частоты // Вопр. курортологии, физиотерапии и ЛФК. 1992. № 1.
          12.Бреус Т.К., Чибисов С.М., Баевский Р.М., Шебзухов К.В. Хроноструктура биоритмов сердца и внешней среды. М.: Изд-во Рос. ун-та дружбы народов, 2002.
          13.Бруцек А. Солнечная и солнечно-земная физика: Иллюстрированный словарь терминов. М.: Мир, 1980.
          14.Владимирский Б.М., Темурьянц Н.А. Влияние солнечной активности на биосферу-атмосферу. М.: Изд-во МНЭПУ, 2000.
          15.Воронцова З.А., Должанов А.Я., Зуев В.Г. Йодирование аминокислот коллоида щитовидной железы при воздействии электромагнитного фактора // Материалы Второй международной конференции «Электромагнитные поля и здоровье человека», Москва, 20-24 сентября 1999 г. М., 1999.
          16.Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Кузьменко Т.С. Антистрессорные реакции и активационная терапия. М.: ИММЕДИС, 1998.
          17.Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Уколова М.А. Адаптационные реакции и резистентность организма. Ростов: Изд-во Рост. ун-та, 1990.
          18.Григорьев П.Е., Мартынюк В.С. Вариации индексов космической погоды и инфрадианные ритмы физиологических процессов // Уч. зап. Таврич. нац. ун-та им. В.И. Вернадского. Сер. Биология, химия. 2003. Т. 16 (55), № 4.
          19.Григорьев П.Е., Мартынюк В.С., Темурьянц Н.А. Влияние переменного сверхнизкочастотного магнитного поля на синхронизацию ритмики физиологических процессов с электромагнитным фоном // Таврич. мед.-биол. вестник. 2004. Т. 7, № 1.
          20.Григорьев Ю.Г. Человек в электромагнитном поле // Радиац. биология. Радиоэкология. 1997. Т. 37, № 4.
          21.Дроздов А.В., Нагорская Т.П., Масюкевич С.В., Горшков Э.С. Квантово-механические аспекты эффектов слабых магнитных полей на биологические объекты // Биофизика. 2010. Т. 55, вып. 4.
          22.Думанский Ю.Д., Ногачевская С.И. Гигиеническая оценка влияний ЭМП высокой частоты на состояние иммунной реактивности организма // Гигиена и санитария. 1992. № 5.
          23.Евтушенко Г.И., Колодуб Ф.А., Френкель С.А. Нарушение обмена веществ при воздействии импульсного МП НЧ на организм // Гигиена труда. 1970. № 6.
          24.Евтушенко Г.И., Колодуб Ф.А., Островская Н.С., Максименко В.Н. Влияние импульсного ЭМП низкой частоты на организм. Киев: Здоровья, 1978.
          25.Емец Б.Г. Дегазация воды с помощью освещения бытовой электролампой накаливания // Журн. техн. физики. 2000. Т. 70, вып. 1.
          26.Заботин Н.А., Жбанков Г.А. Нерегулярная структура ионосферы как источник сильных вариаций фонового декаметрового излучения // Геомагнетизм и аэрономия. 1999. Т. 39, № 5.
          27.Захаров С.Д. О возможном фундаментальном единстве магнитобиологических «резонансов» // Биофизика. 2010. Т. 55, вып. 4.
          28.Зенченко Т.А., Мерзлый А.М., Бреус Т.К. Характерные типы реакций на действие земной и космической погоды у здоровых людей и больных с артериальной гипертензией // Методы нелинейного анализа в кардиологии и онкологии: Физические подходы и клиническая практика. М., 2010. Вып. 2.
          29.Зенченко Т.А., Мерзлый А.М., Кужевский Б.М. Эффекты смены полярности межпланетного магнитного поля в динамике авиационных происшествий // Материалы Международной конференции «Космическая погода: ее влияние на человека и биологические объекты», Москва, 17- 19 февраля 2005 г. М., 2006.
          30.Зенченко Т.А., Мерзлый А.М., Поскотинова Л.В. Методика оценки индивидуальной метео- и магниточувствительности организма человека и ее применение на различных географических широтах // Экология человека. 2009. № 10.
          31.Измеров Н.Ф., Монахов А.Б., Артамонова В.Г. и др. Профессиональные болезни. М.: Медици¬на, 1996.
          32.Ильина С.А., Бакаушина Г.Ф., Гайдук В.И., Храпко А.М., Зиновьева Н.Б. О возможной роли воды в передаче воздействия излучения миллиметрового диапазона на биологические объ¬екты // Биофизика. 1979. Т. 26, № 3.
          33.Калинина Н.А., Силинская И.Г., Бочек А.М. Использование метода светорассеяния поляризованного света для характеристик корреляционных параметров структуры воды // Тезисы докладов 3-го Международного конгресса «Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине», Санкт-Петербург, 1- 4 июля 2003 г. СПб., 2003.
          34.Кантор Ч., Шиммел П. Биофизическая химия. М.: Мир, 1984. Т. 1.
          35.Кисловский Л.Д. О роли критических явлений при фазовых переходах второго рода в процессах самоорганизации неравновесных систем биосферы // Пробл. космической биологии. 1989. Т. 65.
          36.Кисловский Л.Д. Вселенная в капле воды. М.: Белые Альвы, 2005.
          37.Клейменова Н.Г. Геомагнитные пульсации // Модель космоса. Т. 1. Физические условия в космическом пространстве / Под ред. проф. М.И. Панасюка. М.: Изд-во КДУ, 2007.
          38.Клейменова Н.Г., Козырева О.В. Магнитные бури и инфаркты: Всегда ли бури опасны? // Геофизические процессы и биосфера. 2008. Т. 7, № 3.
          39.Колодуб Ф.А. Информативность некоторых биохимических показателей при оценке влияния переменных магнитных полей низкой и промышленной частот // Гигиена и санитария. 1989. № 10.
          40.Коплик Е.В., Ганнушкина И.В., Антелова А.Л., Баранчикова М.В., Судаков К.В. Прогностические поведенческие критерии и особенности мозгового кровотока у крыс с различной устойчивостью к эмоциональному стрессу // Физиол. журн. им. И.М. Сеченова. 1995а. Т. 81, № 9.
          41.Коплик Е.В., Салиева Р.М., Горбунова А.В. Тест открытого поля как прогностический критерий устойчивости к эмоциональному стрессу у крыс линии Вистар // Журн. высш. нерв. деятельности им. И.П. Павлова. 1995б. Т. 45, № 4.
          42.Копылов А.М., Троицкий М.А. Влияние магнитных полей на радиорезистентность мышей // Радиобиология. 1982. Т. 22, № 5.
          43.Кудряшов Л.В., Лобкаева Е.П., Александров Р.С., Девяткова Н.С. Использование методики расчета магнитного поля при исследовании радиопротекторного эффекта действия импульсного вихревого магнитного поля // Тезисы докладов 4-го Международного конгресса «Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине», Санкт-Петербург, 3-7 июля 2006 г. СПб., 2006.
          44.Кяйверяйнен А.И. Динамическое поведение белков в водной среде и их функции. Л.: Наука, 1980.
          45.Кяйверяйнен А.И. Крупномасштабная динамика белковых молекул и их взаимодействие водной средой: Дис. … д-ра физ.-мат. наук (в форме науч. доклада). Л., 1989.
          46.Леднев В.В., Сребницкая Л.К., Ильясова Е.Н., Рождественская З.Е., Климов А.А., Белова Н.А., Триас Х.П. Магнитный параметрический резонанс в биосистемах: экспериментальная проверка предсказаний теории с использованием регенерирующих планарий Dugesia tigrina в качестве тест-системы // Биофизика. 1996. Т. 41, № 4.
          47.Лобышев В.И., Соловей А.Б., Бульенков Н.А. Компьютерный модульный дизайн параметрических структур воды // Биофизика. 2003. Т. 48, № 6.
          48.Лукьянчиков В.С. АПУД-теория в клиническом аспекте // Рос. мед. журн. 2005. Т. 13, № 26.
          49.Мартынюк В.С. Влияние слабых переменных магнитных полей инфранизких частот на временную организацию физиологических процессов: Автореф. … канд. биол. наук. Симферополь, 1992.
          50.Мартынюк В.С. К вопросу о синхронизирующем действии магнитных полей инфранизких частот на биологические системы // Биофизика. 1992б. Т. 37, № 4.
          51.Мартынюк В.С. Внутрисуточные гео- и гелиофизически значимые периоды в интегральном ритме двигательной активности животных // Биофизика. 1998. Т. 43, № 5.
          52.Мартынюк В.С. Связь динамики электрических характеристик организма человека с вариация¬ми космической погоды // Геофиз. процессы и биосфера. 2005. Т. 4, № 1.
          53.Мартынюк В.С., Абу Хада Р.Ш.Х. Реакция тучных клеток на действие переменных магнитных полей в условиях т УЙГО // Уч. зап. Таврич. нац. ун-та им. В.И. Вернадского. Сер. Биология, химия. 2001. Т. 14 (53), № 2.
          54.Мартынюк В.С., Абу Хада Р.Ш.Х. Реакция тучных клеток на действие морфина и магнитного поля в условиях т УЙГО // Уч. зап. Таврич. нац. ун-та им. В.И. Вернадского. Сер. Биология, химия. 2003. Т. 16 (55), № 1.
          55.Мартынюк В.С., Владимирский Б.М., Темурьянц Н.А. Биологические ритмы и электромагнитные поля среды обитания // Геофиз. процессы и биосфера. 2004а. Т. 3, № 4
          56.Мартынюк В.С., Кучина Н.Б. Влияние ПеМП со сложным спектром на процессы перекисного окисления и антиоксидантную систему в разных тканях у белых крыс // Таврич. мед.-биол. вестник. 2004. Т. 7, № 1.
          57.Мартынюк В.С., Мартынюк С.Б. Влияние экологически значимого переменного магнитного поля на метаболические процессы в головном мозге животных // Биофизика. 2001б. Т. 46, № 5.
          58.Мартынюк В.С., Нижельская А.И. Возникновение диссипативных структур при воздейстивии ЭМИ КВЧ на систему «вода-краситель» // Физика живого. 2009. Т. 17, № 1.
          59.Мартынюк В.С., Панов Д.А. Поверхностно-активные свойства природных фосфолипидов в различных физиологических средах // Уч. зап. Таврич. нац. ун-та им. В.И. Вернадского. 2001. Т. 15 (54), №1.
          60.Мартынюк В.С., Темурьянц Н.А. Магнитные поля крайне низкой частоты как фактор модуля¬ции и синхронизации инфрадианных биоритмов у животных // Геофиз. процессы и биосфера. 2009. Т. 8, № 1.
          61.Мартынюк В.С., Шадрина О.Г. Влияние переменного магнитного поля крайне низкой частоты на растворимость бензола в воде и растворах белка // Биомед. радиоэлектроника. 1999. № 2.
          62.Мартынюк В.С., Абу Хада Р.Ш.Х., Ибрагимова Н.Д. Реакция тучных клеток на действие хромогликата натрия и переменного магнитного поля в условиях ш УЙГО // Уч. зап. Таврич. нац. ун-та им. В.И. Вернадского. Сер. Биология, химия. 2001а. Т. 14 (53), № 3.
          63.Мартынюк В.С., Овечкина З.А., Мартынюк С.Б., Кучина Н.Б. Влияние переменного магнитного поля крайне низкой частоты на метаболические процессы в печени животных с разными индивидуально-типологическими особенностями // Биофизика. 2001б. Т. 46, № 5.
          64.Мартынюк В.С., Цейслер Ю.В., Калиновский П.С. Влияние переменного магнитного поля на спектральные характеристики альбумина при его взаимодействии с гидрофобными лигандами // Уч. зап. Таврич. нац. ун-та им. В.И. Вернадского. Сер. Биология, химия. 2003. Т. 16 (55), № 3.
          65.Мартынюк В.С., Цейслер Ю.В., Калиновский П.С. Влияние электромагнитного поля крайне низкой частоты на конформационное состояние сывороточного альбумина при его насыщении хлороформом // Таврич. мед.-биол. вестник. 2004б. Т. 7, № 1.
          66.Мирошниченко Л.И. Солнечная активность и Земля. М.: Наука, 1981.
          67.Мороз В.В. Функциональное состояние гипофизарно-надпочечниковой системы при действии низкочастотных переменных магнитных полей // Биологические механизмы и феномены действия низкочастотных переменных и статических электромагнитных полей на живые системы. Томск: Изд-во Том. ун-та, 1984.
          68.Новиков В.В. Биологические эффекты слабых и сверхслабых магнитных полей: Автореф. дис. … д-ра биол. наук. М., 2005.
          69.Новиков В.В., Кувичкин В.В., Фесенко Е.Е. Влияние слабых комбинированных постоянного и переменного низкочастотного магнитных полей на собственную флуоресценцию ряда белков в водных растворах // Биофизика. 1999. Т. 44, № 2.
          70.Новиков В.В., Швецов Ю.П., Фесенко Е.Е. Молекулярные механизмы биологического действия слабых магнитных полей: Протеолиз белка-ингибитора ДНКазы 1 в водном растворе под влиянием комбинированного действия слабых постоянного и низкочастотного перемен¬ного магнитных полей, настроенных на резонанс ионов полярных аминокислот // Биофизика. 1997. Т. 42, № 3.
          71.Новиков В.В., Кувичкин В.В., Новикова Н.И., Фесенко Е.Е. Влияние слабых магнитных полей на свойства ряда белков и полиаминокислот образовывать комплексы с ДНК // Биофизика. 2000. Т. 45, № 2.
          72.Панова Э.П., Алексашкин И.В., Мартынюк В.С., Кацева Г.Н. Влияние магнитных полей на физико-химические свойства гликозидов // Уч. зап. Таврич. нац. ун-та им. В.И. Вернадского. 1998. Т. 12 (51), № 2.
          73.Пивоваренко Ю.В., Мартынюк В.С. Зависимость терморезистентности и растворимости ДНК от содержания воздуха в водных растворах // Физика живого. 2009. Т. 17, № 1.
          74.Пиккарди Дж. Химические основы медицинской климатологии. Л.: Гидрометеоиздат, 1967.
          75.Пиковский А., Розенблюм М., Куртс Ю. Синхронизация: Фундаментальное нелинейное явление. М.: Техносфера, 2003.
          76.Пономарев О.А., Фесенко Е.Е. Свойства жидкой воды в электрических и магнитных полях // Биофизика. 2000. Т. 45, № 3.
          77.Пресман А.С. Электромагнитное поле и живая природа. М.: Наука, 1968.
          78.Привалов П.Л. Вода и ее роль в биологических системах // Биофизика. 1968. Т. 13, № 1.
          79.Птицына Н.Г., Виллорези Дж., Дорман Л.И., Юччи Н., Тясто М.И. Естественные и техногенные низкочастотные магнитные поля как факторы, потенциально опасные для здоровья // Успехи физ. наук. 1998. Т. 168, № 7.
          80.Сидякин В.Г. Влияние глобальных экологических факторов на нервную систему. Киев: Наук. думка, 1986..
          81.Сидякин В.Г., Сташков А.М., Янова Н.П. и др. Физиологические механизмы регуляции зоосоциального поведения крыс при воздействии ЭМП НЧ // Физиол. журн. им. Сеченова. 1995. Т. 81, № 4.
          82.Слесарев В.И., Шабров А.В. Бесконтактное взаимодействие водных систем // Тезисы докладов VI Международного конгресса «Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине», Санкт-Петербург, 3-7 июля 2006 г. СПб., 2006.
          83.Смирнов А.Б., Лапшин В.Б., Балышев А.В., Попов П.И., Лебедев И.М., Сыроешкин А.В. Кооперативное анизотропное движение дисперсной фазы в водных растворах // Электронный журнал «Исследовано в России». 2004.
          84.Сташков А.М., Горохов И.Е. Гипоксическое и антиокислительное биологическое действие мно¬годневного применения слабого переменного магнитного поля сверхнизкой частоты // Биофизика. 1998. Т. 43, № 5.
          85.Степанюк И.А. Электромагнитные поля при аэро- и гидрофизических процессах. СПб.: Изд-во РГГМУ, 2002.
          86.Темурьянц Н.А. Нервные и гуморальные механизмы адаптации к действию неионизирующих излучений: Автореф. … д-ра биол. наук. М., 1992.
          87.Темурьянц Н.А., Грабовская Е.Ю. Реакция крыс с разными конституциональными особенно¬стями на действие слабых переменных магнитных полей крайне низких частот // Биофизика. 1992. Т. 37, № 4.
          88.Темурьянц Н.А., Михайлов А.В. Влияние переменного магнитного поля инфранизкой частоты на функциональную активность нейтрофилов в крови крыс с ограниченной подвижностью // Биофизика. 1988. Т. 33, № 5.
          89.Темурьянц Н.А., Шехоткин А.В. Современные представления о механизмах электромагнитных воздействий // Вест. физиотерапии и курортологии. 1999. Т. 5, № 1.
          90.Темурьянц Н.А., Владимирский Б.М., Тишкин О.Г. Сверхнизкочастотные электромагнитные сигналы в биологическом мире. Киев: Наук. думка, 1992.
          91.Темурьянц Н.А., Демцун Н.А., Мартынюк В.С. Особенности регенерации планарий Би§е81а й§ппа при их электромагнитном экранировании в различные сезоны года // Физика живого. 2008. № 2.
          92.Темурьянц Н.А., Макеев В.В., Малыгина В.Н. Влияние слабых ПеМП КНЧ на инфрадианную ритмику симпатоадреаловой системы крыс // Биофизика. 1992б. Т. 37, № 4.
          93.Темурьянц Н.А., Чуян Е.Н., Шехоткин А.В. Инфрадианная ритмика функционального состояния нейтрофилов и лимфоцитов крови крыс с различными индивидуальными особенностями // Биофизика. 1995. Т. 40, № 5.
          94.Тихонов М.Н., Кудрин И.Д., Довгуша В.В., Довгуша Л.В. Электромагнитная среда и человек // Вопр. охраны окружающей среды. 1997. № 11.
          95.Томашевская Л.А., Думанский В.Ю., Бездольная И.С. Биологические эффекты и гигиеническая оценка сочетанного действия электромагнитного поля 50 Гц и ионизирующей радиации // Материалы Второй международной конференции «Электромагнитные поля и здоровье человека», Москва, 20-24 сентября 1999 г. М., 1999.
          96.Фесенко Е.Е., Новиков В.В., Швецов Ю.П. Молекулярные механизмы биологического действия слабых магнитных полей: Регуляция межмолекулярных взаимодействий в водном растворе ДНК, ДНКазы 1 и белка ингибитора под влиянием комбинированного действия слабых постоянного и низкочастотного переменного магнитных полей, настроенных на резонанс ионов полярных аминокислот // Биофизика. 1997. Т. 42, № 3.
          97.Холмогоров В.Е., Халоимов А.И., Кочнев И.Н., Лехтлаан-Тыниссон Н.П. Метастабильные состояния в жидкой воде, индуцированные сверхслабым низкочастотным магнитным полем: проявления в ИК-спектре и в излучении // Тезисы докладов 3-го Международного конгресса «Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине», Санкт-Петербург, 1- 4 июля 2003 г. СПб., 2003.
          98.Черников Ф.Р. Влияние некоторых физических факторов на колебания светорассеяния в воде и водных растворах биополимеров // Биофизика. 1990а. Т. 35, № 5.
          99.Чижевский А.Л. Космический пульс жизни: Земля в объятиях Солнца. Гелиотараксия. М.: Мысль, 1995.
          100.Шаталов В.М. Дегазация биожидкостей как механизм биологического действия слабых электромагнитных полей // Биофиз. вестник. 2009. Вып. 23 (2).

          • Аюпов Н.М.:

            Много написано, и ничего путного. Причина слета пчел это клещ. И вместе с маткой,и без матки. Когда матка остается в улье, то пчела просто не возвращается, погибает. Не хотите, чтобы не было слет пчел, надо во время их лечить.

          • Извините, коль непонятно, картинок непременно добавим.
            Ваше мнение о роли варроатоза известно с прошлого века всему пчеловодческому сообществу в лице каждого отдельно взятого пчеловода с фамилией именем и отчеством. Ежели б оно было с вашей версией так, то пчеловод не искал бы ответа, я не писал бы это, и народ не заглядывал бы сюда, печалью не делился, в комментариях не «светился».

  7. Николай Михайлович:

    Здравствуйте!
    Похоже по описанию как слет. У меня улетели несколько семей. Мед весь остался, а пчел нет. Когда обнаружил то из некоторых ульев пчелы воровали мед. У вас написано, что на сотах остается электрический заряд после слета. Может ли такое быть чтобы и был слет и воровство?

    • Конечно может. Не известно, как долго ульи были без пчёл. Электрический заряд на сотах может сохраняться длительное время при высоком атмосферном давлении. Чем чаще перепады атмосферного давления, тем быстрее он «убежит». Пасмурная, дождливая погода этому способствует.

  8. Сергей Иванович:

    В этом году у нас в округе все пчеловоды жалуются на ослабление и гибель семей осенью. У кого-то по нескольку семей пропало, а многие потеряли целые пасеки. У самого две семьи пропали. Говорят, что виноват варроатоз, но все знакомые пчеловоды обрабатывают пчёл против варроатоза всякими препаратами, а результат одинаковый.Это слёт пчёл или может быть какая-то эпидемия?

    • Действительно эта осень отличилась высоким показателем пропажи семей. Такая ситуация сложилась не в отдельном регионе, а по всему миру. Пчеловодческие форумы пестрят аналогичными сообщениями. Из этого факта ответ напрашивается сам по себе. Так как данное явление имеет глобальный масштаб, то и причина имеет такой же характер. Для той же эпидемии необходимо время для её распространения. Территориальное распространение эпидемии в таком случае не замеченным быть не может. Одномоментность явления как раз и свидетельствует о причинах имеющих планетарный характер. Об электрических взаимосвязях космоса, Земли и живых организмов есть пояснения в дополнениях темы. Если космическая «погода» влияет на растения и закладывает основы будущих урожаев на полтора-два года вперёд, то на таких электрически зависимых насекомых, как пчёлы, она воздействует не менее существенно.
      Между прочим геофизики заранее всех нас (а получилось — только тех, кому интересно и кто следит за этим) предупредили о активизации внутриземных процессов и возможных геофизических возмущениях (землетрясениях, и их атрибутикой — цуними и пр.) в течение этой осени,зимы и будущей весны.

      Сваливать на варроатоз нет ни каких предпосылок. Не может быть такого, что бы в прошлом году все до одного пчеловода обработали пчёл от варроатоза как следует (даже те, кто ни когда не обрабатывал) и слёта не было именно по этому, а в этом году все до одного «валяли дурака», и поэтому у всех пчёлы пропали — и кто лечил, и кто не лечил. В этом году оказались «у разбитого корыта» все «верующие в варроатоз», в том числе и те, кто относился к своему делу ответственно и скрупулёзно всегда. Варроатоз прямо ответил: «Я, ребята, здесь не при чём».

  9. михаил п:

    в ноябре пропали несколько семей. семьи обработаны бипином. можно ли откачать мёд и употребить в пищу?

    • Летучие химически активные вещества «Бипина», находясь на открытом воздухе, испаряются довольно быстро. Препарат в применяемом виде не обладает свойством накапливаться в другом веществе. В соответствии с особыми указаниями по применению препарата: «Мёд, собранный обработанными семьями, используют в пищу на общих основаниях». Ваш срок вполне приемлем для откачки и использования мёда.

      • Олег:

        Если руководствоваться здравым смыслом, то нельзя. Так как активные вещества как Бипина , так и других антибиотиков никуда не улетучиваются, о чем свидетельствуют показания экспресс-анализа, который проводит каждый крупный оптовый покупатель меда перед тем как расстаться со своими деньгами. А в пищу можно использовать что угодно, в том числе и комбикорм под названием пища, который имеется без исключения во всех продуктовых маркетах.

        • «Бипин» не относится к антибиотикам.
          Действующее вещество «Бипина» органическое соединение синтетического происхождения — амитраз или по CAS: N’-(2,4-dimethylphenyl)-N-[[(2,4-dimethylphenyl)imino]methyl]-N-methylmethanimidamide – слабая кислота.
          Что касается «ни куда не улетучиваемости» вредных веществ, то «слухи о … смерти сильно преувеличены»! Период распада амитраза – в течение суток.
          Что касается вредности: токсичность (смертельная) для млекопитающихся – оральная 800 мг/кг (крыса), кожная больше 200 мг/кг (кролик), ингаляционная 65 мг/литр (крыса). Классификация ВОЗ – умеренно опасен. Ограничения только профессиональные (для рабочих). С амитразом не рекомендуется работать людям с высокой чувствительностью организма к хим. веществам (страдающим астмой, дерматитами, диабетом и подоб.).
          В течение суток амитраз распадается:
          1) В основном на н-(2,4-диметилфенил)-н-метил-формамидин: в качестве отравляющего вещества не применяется; период распада 50 дней; поведение в окружающей среде — токсичность (только оральная) для млекопитающих при 200 мг на кг живого веса; классификация ВОЗ – не представляет серьёзной опасности;
          2) … и немного 2,4-диметилформанилид: в качестве отравляющего вещества не применяется; период распада 1 день; поведение в окружающей среде — токсичность (только оральная) для млекопитающих при свыше 1600 мг на кг живого веса; классификация ВОЗ – вообще не классифицируется в качестве опасного вещества;
          3) ещё иногда возможно получение в результате распада амитраза чего-то из этого списка: 2,4-dimethylbenzenamine; N-(2,4-dimethylphenyl)formamide; 2,4-dimethylbenzenamine; 2,4-dimethylaniline; 2,4-dimethylformanilide; N’-(2,4-dimethylphenyl)-N-methyl-methanimidamide. Однако ОВ (отравляющих веществ) мы здесь не видим.
          Хм! Пчеловод растворяет всего 1 мл (!!!) «Бипина» в 2 литрах воды и применяет для обработки 20 семей. В которых находится примерно полтонны мёда, предназначенных для зимовки пчёл. Причём «поливает» пчёл, а не мёд. Кроме того основная масса мёда в это время запечатана. И, тем не менее, если всё же «Бипин» попадёт в мёд, то при соединении амитраза с кислотами, имеющимися в мёде, образуются соли. Всего лишь!
          Относительно связи между анализами и деньгами – согласен. «Если руководствоваться здравым смыслом, то» следует отделять реальность и требования инспекционных органов. Требования надо выполнять, но в реальности они представляют собой условность. Большое количество «важных бумажек» от одной ветеринарной конторы «берегут деньги» предпринимателя от вымогательства другой ветеринарной конторой. Относительно «комбикорма» — это реальность.

          • Олег:

            Ладненько. Тогда, чем Вы объясните запрет на все марки бипина в Европе,если все так безоблачно? Ну да Бог с тем бипином. Я в своей практике никогда его не применял. Пользуюсь с целью профилактики механической очисткой пчел от клеща. Цена вопроса 3 грн. на семью. затраченное время-не более 5 минут. Методика известная, но редко применяемая среди пчеловодов, по известным нам с Вами причинам.
            С причиной осеннего слета пчел, описанной Вами я в целом согласен. И в отличие от предположений, и высказываний типа «скорее всего», «ну не исключено», похоже на правду» и т.д.,я знаю,что причина вытекает из избыточного повышенного уровня электромагнитных излучений (Вам виднее какого характера). В связи с этим вопрос. Имеете ли Вы в своем арсенале оружие, помогающее хотя-бы на 50% решить данную проблему, кроме как рекомендаций и советов типа убрать сетку рабицу на участке, заменить старую сушь, положить шифер и т.п.? Спросил потому, что я для себя эту проблему решил на 100%.

          • Олег, я не «за» и не «против» «Бипина». Я против крайностей – «пусть для всех будет солнце».
            Что касается Европы, то «молиться» на неё не стоит. О её «честности» достаточно судить по прошлогоднему скандалу с лжевакцинацией против гриппа. Относительно законодательного регулирования применения хим.препаратов в ветеринарии в «забугорье» и вообще «энтого» законодательства отмечу следующее. В «тех» местах ни одно «законодательное перо» не поднимется со стола и не напишет «а», если на то не будет значимого экономического интереса. Дело совершенно не касается эффективности препарата, дело скрывается за прибылью фарм. и хим.компаний. Например, выпуск в больших объёмах среднеэффективного натурального препарата выйдет дешевле и безопаснее в производстве и прибыльнее в деньгах. (В этом вопросе «закопано» много ЧАВО. Потому как деньги будут нести люди (пчеловоды), не участвующие в дележе «куска» химиндустрии, то прибыль надо «выжать» по полной …, а например, с другой стороны, иной бизнес связанный с «химиками» в дележе «пирога», тот же автобизнес, получат химвещества высочайшего класса, с постоянно снижающимися затратами на производство, т. к. те «в доле». От прибылей – налоги. Гос-во ТАМА «не режет сук на котором сидит».) Поэтому «ЧАВО у них ТАМА», то не наше дело. Нам самим думать надобно, следовательно — да, хрен с ними. (Рекомендую просмотреть пост в этом же «духе» про экономическую и политическую подоплёку появления экомёда.)
            Видите, как у меня здесь свалилось всё в кучу: и пчёлы с физикой, и «Бипин» с химией — непорядок. ДЛЯ ПОРЯДКУ — ответ о защите пчёл от «лектричества» перенесу в комментарии к посту «Защита семьи от электрического воздействия» и ещё опубликую отдельный пост про защиту от ЭМИ.

  10. Андрей:

    Статья интересная, есть над чем подумать. Но в моем случае часть пчел слетела на кочевке в середине сентября, а часть по возвращению домой через несколько дней. В чем дело никто пояснить не может.

    • Дать оценку подобной ситуации, сложившейся на пасеке, может только сам пчеловод. Для этого ему необходимо иметь объективное представление: о жизнедеятельности пчёл, о состоянии своей пасеки и всех мероприятиях, проведённых на пасеке.
      Факты слёта пчёл на Вашей пасеке в сентябре — что на кочёвке, что дома, ни как не противоречат друг другу, а так же укладываются в объяснение, сделанное в данной статье. Не имея сведений о всех нюансах кочёвки и стационарного содержания пасеки сказать что конкретно в каждом случае спровоцировало слёт не возможно.
      Касаясь электричества пчёл, обратите внимание на статьи об электрических зависимостях расположения пасеки, электричестве Земли, электродном эффекте, ионных процессах и др. В серии «Электрические «фокусы» пчёл», я осветил только часть вопросов посвящённых электричеству пчёл. Несмотря на то, что основная масса статей и была направлена на объяснение электрических причин слёта пчёл, далеко не весь материал вошёл в эти статьи. Освещение ряда вопросов отложено, так как их раскрытие требует дополнительного пояснения другими статьями (как в данном случае – объяснение гео- и гелио зависимостей и пр.). На всё – у меня времени не хватает. По этому – кое-что я временно «повесил» в виде проблемы, но можно додумать самим, другое – готовится или планируется. При объяснении ситуации на своей пасеке обратите внимание на следующий ряд условий. Например, «электродный эффект» имеет значительные характеристики на высоте 1,5 метра, а это вполне может соответствовать уровню пчеловодной платформы. При кажущемся однообразии природных условий на каждом метре природное электричество имеет очень сильные отличия (статьи о земном электричестве и процессах ионообразования). Наличие в улье как вощины, так и старых (тёмных) сот не только влияет на теплообмен, но и изменяет электрические характеристики. Ещё не освящено «чудодейственное» влияние магнитного поля конкретного участка местности на пчёл и способы его компенсации, и прочее — занятное. Что больше повлияло на пчёл в Вашем случае можно определить, только взвесив все условия.

  11. Александр:

    Написано итересно,чётко,подробно но вот как часто бывает без конкретного ответа что мол: пчёлы слетают из-за того что их бьёт током (статистического напряжения) вот как-то так что-ли.

    • Ежели толковать бытовым языком, то так оно и есть. Бьёт их током.
      Одна пчела ток не воспринимает. Вернее она его ощущает, но не реагирует патологически. Каждая пчела на своём теле несёт статический заряд. «Толпа» пчёл – «куча» зарядов. Пчела, как проводник (условно говоря), в э/м поле Земли обладает свойствами точечного заряда. Дополнительное «левое» («бесплатное») э/п может только увеличить заряд, но ток не возникнет. Однако если соединить несколько пчёл вместе, то получается длинный проводник – провод, если клуб, то это уже серьёзно — «обмотка трансформатора». Если дать направление зарядам, существующим на таких проводниках – индуцировать ток, то ток и «потечёт». Таим образом, группе пчёл придётся реагировать на посторонний э/ток, а семье в клубе и подавно (читайте описания научных опытов).
      Если ток проводимости в приземном слое слабый, то в улье ток может возникнуть на поверхности клуба только в сильных семьях. Если клуб не плотный, то существует небольшой шанс, что улетят только крайние пчёлы, а остальные разойдутся в стороны. Если клуб плотный или семья слишком сильная (полный улей пчёл), то улетят все пчёлы, так как в этом случае ток проводимости будет «течь» во всём клубе. Ток возникает во всём клубе одномоментно, а не постепенно с краёв. Если ток проводимости в приземном слое воздуха будет сильный, то «улетит» вообще «всё», в том числе и настоящие трансформаторы под напряжением. Это доказано на практике.
      Представьте себе визуально свою пасеку: не улья, а только металлические листы жести ульевых крыш, расположенные «квадратно-гнездовым» способом. Что видим? На высоте одного метра (60-80см улей плюс подставка) над землёй «висит» металлическая плоскость, «прореженная» проходами для пчеловода. Вот на этой плоскости и происходит индуцирование тока. Оно просто не может не произойти в таких идеальных условиях.
      «Руки дошли» до «Облёта – II». Читайте свеженькое, в том числе о том, почему пчела забывает во время слёта, где находится родной улей?

      • Сергей П.:

        Почему написано «небольшой шанс, что улетят только крайние пчёлы» если дальше написано, что ток возникает сразу во всём клубе?

        • Справедливое замечание, но я не случайно указал, что именно «есть небольшой шанс», что улетят не все пчёлы, причём, указал — в случае слабого э/м фона (и ионизации, и индуцированного тока).
          Клуб пчёл представляет собой замкнутый проводящий контур. Степень плотности клуба влияет на электропроводность. Плотнее клуб (теснее сбились пчёлы) – выше электропроводность. На это влияет и следующее обстоятельство. У хитина, в отличие от металлов, являющегося биополимером (или диэлектриком), при увеличении температуры сопротивление уменьшается, а при снижении температуры оно растёт. (Ещё раз замечу «в отличие от металлов».) В плотном клубе индуцированный ток возникает во всём клубе. Если клуб не плотный, то при попытке индуцирования тока, разреженное количество пчёл, находящихся на внешнем кольце клуба экранирует центральную часть клуба, так как для возникновения тока на теле пчелы хитин этих (внешних) пчёл имеет более высокое сопротивление из-за более низкой температуры «проводника» (хитинового покрова пчёл), плюс расстояние между пчёлами. Тем не менее, эти пчёлы ощущают на себе индуцированный ток, что заставляет их прийти в движение (в том числе и с целью покинуть жилище) – э/цепь рассыпается. В свою очередь, такие действия (хаотическое движение) этих пчёл приводят к более сильному экранированию основного клуба. Так как процесс индуцирования тока в улье «вещь» кратковременная, то есть вероятность, что семью может только «ополовинить», то есть часть пчёл останется. Такие случаи, когда сильная семья становится «вдруг» средней, практически ни кто не учитывает.
          Вот именно это я и имел в виду, говоря: «есть небольшой шанс», что что-то останется. Опять же если условия для индуцирования тока (ионизация приземного слоя) не значительны.

  12. Виталий Николаевич:

    Похоже ВЫ правы!
    Я веду пчёл уже 40 лет. Естественно соблюдаю все правила лечения, кормления и пр.
    О слёте пчёл осенью я слышал и читал, но у меня за 40 лет ничего подобного не было и я относился к этому скептически. Считал, что всё это от неумения содержать пчёл. Но вот осенью 2012г. и меня посетила такая напасть.
    Моя пасека стационарная на садовом участке в 6 соток в Ленинградской области. Держал 5 семей. Осенью сентябрь-октябрь слетели 4 семьи. Самые сильные. Слёт прошёл незаметно т.к. я все время на участке.
    Семьи к зиме были подготовлены. К 20 сентября заметил, что 2 семьи не проявляют активности днём. Послушал-тихо. Открыл ульи, корма целы, расплод открытый и закрытый. Стал наблюдать за другими семьями. В начале Октября заметил,что в плохую погоду, сырость t= +5-7″С из других 2-х ульев с интервалом 30 сек- 2 мин. вылетают пчёлы, но ни одна не возвращается обратно. Через неделю в ульях осталось по горстке пчёл, которые чере 2 дня погибли. Все корма целы, соты чистые.
    Ульи каждую весну прожигаю паяльной лампой. Соты постоянно обновляются.
    Ульи на зиму я ни куда не переношу. Пчёлы 40 лет зимуют на воле.
    Крыши ульев двускатные, покрыты алюминиевыми листами 0,35мм. Каждый улей установлен на 4 отрезках труб вбитых в землю. Стоят в два ряда 2 и 3.
    Вдоль рядов ульев проложены стальные водопроводные трубы для полива участка и закачки воды в накопительную ёмкость 500л на высоту 3м. С другой стороны трубы заземлены на обсадную трубу водозаборной скважены. Рядом с ульями находится постоянный парник-теплица из металлических уголков.
    И ещё, я заметил, на этом куске земли, где размещены ульи, не хотели расти ни какие плодовые деревья, после посадки начинали болеть и через 3-5 лет погибали. На яблонях развивался рак, а огородные растения росли хорошо. Интересно, что будет с оставшейся семьей, улей стоит в самом центре этого гиблого (на мой взгляд) участка. По прослушке пока всё в норме.
    Вот такие дела, 40 лет было нормально, а тут…

    • Сочувствую потере пчёл.
      Ситуация, подобная прошлогодней, в природе складывается редко, но всё же случается.
      Рассуждая о слёте на вашей пасеке, вполне можно допустить, что металлические конструкции сыграли свою роль. Процессы ионизации приземной атмосферы могли создать условия для возникновения естественной ионизации и тока проводимости. Обратите внимание на статью по ссылке.
      Прошлой осенью я случайно оказался свидетелем подобных условий. У пчеловода на пасеке непосредственно за ульями (пять или шесть штук), стоявшими в ряд, лежали трубы (НКТ), так вот ещё в начале сезона слётов «ушла» вторая по счёту семья (по его утверждению «самая сильная»). Сразу допускаю, что плотность ионов была выше у труб и между ульями, достаточно было малого воздушного потока чтобы «закрутить» ионы и индуцировать ток. У крайних же ульев плотность ионов должна была быть меньшей.
      Касаясь, оставшейся вашей семьи, то, думаю, перезимует, если она под снегом, то это вообще хорошо, шансов улететь меньше.

  13. Виталий Николаевич:

    Спасибо за сочувствие!
    Прочитав всё: про ионизацию, солнечную активность, электрических полях и токах, я пришёл к выводу, что пчеловод пока остался со своими проблемами один. Исследованиями, измерениями и сложными умозаключениями,да ещё не в своей области, это не для него.(Кстати я инженер электрик). Пчеловоду нужны конкретные рекомендации,а не исследовательские работы такой сложности… Извините, в этом месте содержание вашего комментария сокращёно без ущерба смыслу. Админ.
    …Большое спасибо за хорошую обзорную статью. Многое освежил в своей памяти.

    • Ох, уж эти дифирамбы!
      Читатель разный, поэтому я стараюсь полнее изложить мысль, что бы возникало меньше вопросов и сомнений, и дабы не быть уличённым в невежестве. Поэтому и получается столь подробно, длинно и заумно. (Хотя с позиции SEO было бы лучше, чтоб вопросы у читателя появлялись.)

  14. Виктор:

    Ну админ постарался, много интересной информации, да что угодно может быть. У меня однажды рой из улья выходил и прививался на дереве строем в одну пчёлку. Я увидел его в виде нити натянутой от улья и уходящей вглубь посадки. Я думаю не надо создавать пчёлам тепличные условия — зимовка только на воле. Это акаропидоз или экзоакарапидоз — весной ползут, осенью летят.

    • Безусловно, у пчёл встречается масса причуд. (А уж у людей!!!) Однако «что угодно» — быть не может. У вашего случая с роем-цепочкой имеется вполне научное объяснение с позиции электрофизических свойств пчелы (где-то в теме упоминается). Явление слёта пчёл обусловлено физическими процессами, и объясняются эти физические процессы в пчелином клубе физическими законами. Я ни чего не указывал про болезнь в качестве причины слёта. Болезнь – это реакция биологическая и растолковывают её биологические дисциплины. Здесь проблема рассматривается, как видите, с позиции электрофизики (электростатики), биофизики, геофизики и астрофизики.

  15. Андрей:

    У меня все произошло по указанному Вами сценарию. Домой с кочевки привез пчел на трех телегах и поставил в одан ряд на расстоянии 10 метров от оврага (сзади в 10 метрах березовая лесополоса). Пчел привез 25 августа дико сильными (не умещались в двух корпусах рамок на 300) и висели большими бородами. Через две недели приехал (уезжал за границу) — пчелы пропали из всех 80% ульев направленных на овраг со всех трех телег с обратной стороны телег пропали только самые сильные семьи. Я кинулся лечить от варратоза. Хочу отметить, что одна телега открытая, другая с крышей обитой оцинкованым профлистом, третья с крышей обитой брезентом, еще 6 семей стояли на земле. Вымирание (или слет) семей происходило так: на телеге с крышей из профлиста пропали все семьи в первую очередь, но!!! в ульях которые были крыши обиты алюминием не пострадали и в зиму пошли как ни в чем не бывало, а все остальные обитые крыши жестью семьи пропали 100%. На открытой телеге пчелы исчезали постепенно в итоге в зиму из 40 семей находящихся на этой телеге пошли 10 и умерли в начале зимовки. На телеге, где крыша обита брезентом вымирание началось с задержкой в 3 недели, на ней распологались ульи крыши которых были все обиты алюминием, но вымирание 100% семей произошло молниеносно в течении 10 дней. При этом семьи стоявшие на земле до самого конца октября были очень сильные, но занося ульи на зимовку хотел хотябы на них порадоваться — послушал, а там пусто. Меня мучал до момента прочтения Вашей статьи один вопрос — почему стоявшие на моей пасеке еще 6 ульев на земле в старых ульях с деревянными крышами не пострадали абсолютно не постадали? Ответ в Вашей статье!!!!
    Хочу только задать Вам вопрос — почему вымирание (слет) был таким растянутым — в 2 месяца? Ведь вспышки магнетизма и электромагнитного возмущения не носят такого длительного характера. Почему две семьи пчел жившие в ульях с алюминиевыми крышами находящиеся на платформе где пчелы во всех ульях пропали в первую очередь не пострадали?
    Еще одна аномалия — летом одна семья отроилась и я ее раздробил чтобы не пропадали маточники которые порвать рука не поднималась — очень большие. Так вот — все эти семейки находились в ульях крыши которых обиты железом и располагались после переезда домой на разных телегах, и не пострадали!! Допускаете ли вы породную (наследственную) устойчивость пчел к этой гадости?

    И самое главное — какие мероприятия мне провести чтобы подобных катастрофических потерь у меня не было?

    Еще забыл один факт — одна семейка все лето жила дома (перед уездом сделал отводок на двух рамках и маточник из продуктивной семьи), я ее ни куда не вывозил — к поздней осени села клубом на 5 рамках (слабая), стояла на земле, до серидины ноября была на месте — в начале декабря когда заносил пчел улей был пуст.

    Что делать!!!!!!!!!!!!???????????? (крик души)

  16. Искренне сочувствую потере пчёл (столько трудов!).
    Займёмся разбором «полётов». (Хорошо, что всё подробно расписали.)
    Вначале о теории. Упоминая про электромагнитные последствия солнечной активности («вспышки магнетизма и электромагнитного возмущения»), я не ставил этот фактор во главе проблемы, а считал его дополнительным провокатором. Основным «обидчиком» являются заряженные частицы – ионы. Смотрим на проблему так. В нашем случае основной источник ионизации приземной атмосферы – родон (ионизированный газ). Родон наиболее активно выделяется из разломов земной коры. Эти разломы очень чутко воспринимает вода. В частности овраги, низины и все сырые места – есть указатель на источник ионизированного газа. Чем активнее внутриземные процессы, тем его будет больше. Далее, что касается электрических характеристик атмосферы, то здесь действительно важен космический фактор. Однако не всё замешано на солнце, существуют и другие «вредители», например, ВКР. При ВКР-минусах именно вспышка на солнце приведёт к слёту, так как для слёта существующий э/м фон приземной атмосферы будет недостаточен. При ВКР-плюсах напряжённость магнитного поля Земли повышается настолько, что магнитная буря уже не является обязательным условием для слёта. (В такой период активны абсолютно все космические объекты.) В этом случае для слёта (раз Земля активна, то и родона будет выделяться сверх меры) достаточно некоторой плотности ионизированного газа и ветра. Я в комментариях указывал, что в этом году земные процессы имеют повышенную активность.
    Смотрим на ваш случай. Предположительно ситуация развивалась следующим образом. С выделением из оврага ионизированного газа под воздействием небольшого ветра (либо, если ваши пчёлы находились на западной, северо-западной, юго-западной стороне оврага, то и без ветра) его поток пошёл на платформу с пчёлами. Своим фронтом ионизируемый газ «ложится» на обращённую к нему сторону платформы. Заряженные ионы, в первую очередь, стали оседать на железо и мирно адсорбироваться. Во всяком случае, ионизированного газа скопилось достаточно. В добавок лесополоса дополнительно способствовала концентрации ионизированного газа возле оврага и телег с пчёлами. Так происходило до тех пор, пока не подул слабый ветер. Сформировался конвекционный ток. В горизонтальном, вертикальном, наклонном направлении движение ионов пошло – неважно. Следом ток возникает в улье, и пчёлы «уходят без вещей».
    Что касается тех ульев с алюминиевыми крышами на телеге с крышей из профлиста , то пчёлы остались в них целыми из-за того, что больше всего ионы притягивались к железу и скапливались возле таких ульев, а по алюминиевым крышам ионы просто мигрировали . Во время ветра, как только начиналось всё закручиваться, ионов было больше около железных крыш, они с началом витка «стянули» ионы с ульев, оббитых алюминием. Если бы все ульи были с алюминиевыми крышами, то «ушли» бы все семьи (как и произошло с третьей телегой). То есть соседнее железо временно защищало, ослабляя ток.
    Излишнее количество ионизированного газа при больших значениях электрических характеристик э/поля способно и из дупла выгнать пчёл, если оно в 1, 5 метрах от земли, не говоря уже о деревянных «ящиках». Около ульев, стоявших на земле, плотность ионов ещё выше. Какое-то время могла трава загораживать от ветра, и семьи держались, а как гола природа стала – прикрыться-то нечем, то и они «подались в бега»
    При этих объяснениях следует учесть, что конфигурация самого оврага и прочих складок местности, а так же направление ветра вносят свои коррективы. Где-то больше, где-то меньше объём ионизированного газа или ветра, и процесс пойдёт по-другому. Одна телега больше пострадала сегодня, другая через день. Телега с профлистом притягивала ионы постоянно весь осенний период – однозначно. А остальным – кому как достанется. Процесс выделения ионизированных газов из почвы шёл постоянно. Поэтому «уход» пчёл был растянут. Только на «вспышки» сваливать «беду» не стоит.
    Что касается двух отводков в ульях с железными крышами, то сложно указать точную причину их целостности (может быть, стояли на углах – не было полного охвата конвекционным током, каким-то образом были защищены от ветра, улей был ниже или выше остальных – тонкостей много, необходимо точное описание условий). Что касается предрасположенности каких-то пород пчёл к слёту или наоборот, то нет такого. А вот накопление магнетита у пчёл зависит от природных факторов. Это уже другая тема, и тема большая и очень важная для пчеловода. Другое дело, что магнитное и электрическое поля связаны между собой. Поэтому, чем здоровее пчёлы (нормально протекал процесс формирования магнетита в теле пчелы), тем больше шансов на слёт.
    По поводу предупреждения слёта отдельно напишу.

  17. Сергей:

    Добрые люди на владимирской ветке дали ссылку на Вашу статью, Сергей Николаевич. Прочитал с большим интересом. Поразил объём, охваченного Вами материала и глубина проработки, а также стиль изложения, понятный не просвещённому в электричестве и магнетизме человеку. Теоретически Ваша версия КПС выглядит красиво и правдоподобно. У меня появилось желание провести эксперимент, смоделировав данную ситуацию и практически увидеть то, что Вы описываете. Всвязи с этим просьба: назовите как можно больше условий, которые можно создать на земле, чтобы дождавшись совпадения их с природными явлениями, увидеть слет пчел из улья. И ещё, можно ли как-то контролировать появление эл.токов и магнитных полей в улье или количество заряженных ионов на металлических поверхностях?

    С уважением, Сергей.

    • На счёт «дождаться» — …, ну, я не знаю?! … терпения и времени надо … Что касается перечислить (почти посоветовать) – на это мы горазды! Значит, так-с-с: 1) нужна местность, где возможна сильная естественная ионизация. Вероятные условия для её концентрации (внешние признаки): в районе разломов земной коры (низины, овраги, в районе рек, ручьёв), кроме того летом следует замечать места с сильно потрескавшейся землёй, сильно искривлённые деревья, то есть всё, что отклоняется от нормы, ориентироваться можно по разным растениям аномальных мест, например, белокопытник ложный и пр., слабо проветриваемое место, хороший пункт для слёта — бугорки среди равнины, (если у Вас были слёты, то именно на этом же месте ждите, конечно, если не произошло изменений на местности); 2) время: перед утром с началом ветра; 17, 23, 29 сентября (день равноденствия и около), а так же все дни новолуния и полнолуния, все магнитные бури (уже указывал, где смотреть, на //forecast.izmiran.ru/ ), затмения лунные и солнечные и прочая ненормальная космическая «дребедень».
      По поводу «контролировать» — можно, но необходима аппаратура. Кроме того, это весьма сложно, так как в ряде случаев к данным приборов необходимо дополнительно проводить расчёты.

  18. Сергей:

    пчеловод-любитель стаж 10 лет
    Этой осенью слетели 4 семьи из 6. Раньше
    слетали мало и редко. Рядом 5 км стоит
    РЛС, включают или не включают — не знаю.
    Прочитал Вашу статью про
    электрическую природу явления.
    вопрос: если это заряды, токи и т.п., то
    это должно (возможно) измеряться
    приборами, измерялось? … Если
    не ответите — не обижусь. Сайт
    интересный.
    (Вопрос получен 27 ноября через форму «Контакты»)

    • Если говорить о характеристиках электрического поля, способных спровоцировать покидание семьёй пчёл своего улья, то смотря, какие измерения Вы имеете в виду. Если речь об эксперименте, то — да, проводились, измерялись, если о слёте в естественных условиях, то – нет.
      Только следует понимать, что те эксперименты проводились с иными целями. В эксперименте и в реальности совершенно разные условия. Надо различать искусственно созданную электрическую среду (в экспериментах) и естественные электрические процессы в природной среде о которых идёт речь в статье. Т. е., представьте себе, чтобы создать условия, способные привести к ионизации воздуха в удобное для экспериментаторов дневное время суток и вызвать покидание гнезда пчёлами, необходимо подать гораздо большее э/напряжение, нежели то, которое может существовать в естественной среде в это время. (Вместе с тем факт реакции пчёл и на такую электрическую аномалию был налицо.) Хоть в эксперименте всё замеряется, тем не менее, это не реальность. Во втором случае эксперимент провести проблематично. Откуда знать, в каком месте создадутся «благоприятные» условия, будет очередная геофизическая аномалия и когда?

  19. Сергей Крым:

    …….. По сути — самый простые вопросы: «Если пик приходится «как правило», то значит есть случаи и «не пикового воздействия» (не осенью)?! Или, в виде исключения, пики бывают не осенью?» Суть вопросов, точнее ответа, в том, что именно осенний слёт имеет чётко-характерные признаки и сезонный период — осень! И, как раз уместно «как правило», в поздне-осенний период. Да, осенью брошенный мёд не трогают. Весной, после первого облёта, вынесли всё начисто, без «мытья». Эксперимент оказался интересным.
    Роевые слёты имеют другие чёткие признаки и причины. Влияние близости ЛЭП на пасеку — это совершенно другая и известная история, связанная с проблемностью места расположения пасеки. Если 2 года подряд на одном и том же месте пропадают пчёлки, только идиот поставит их там же на третий год. При этом, район меняют кардинально, чтобы исключить фактор предыдущей кормовой базы. Если на новом месте проблемы — значит надо вносить поправки в голову и руки, которые собирают на зиму семьи. Слёт семей до половины от пасеки у америкосов имеет другую причину — перевоз на зимовку в другую климатическую зону.
    По поводу сбора в зиму гнезда. На четвёртый сезон пчеловождения пришёл к однозначному выводу, что пчеловод лучше пчёл это не сделает. Поэтому — последняя откачка, оставляешь нужное количество рамок (по силе семей), закармливаешь сиропом, пока не перестанут брать. Если есть взяток — не мешаешь, если — нет — раз в 2 дня поллитра сиропа. Семьи пускаю только сильные, матки только первого года (ежегодная замена). По поводу зимовки на меду. Стоял в гречке, пустил на ней в зиму 37 семей, весной 35 трупов при полных ульях закристаллизовавшегося мёда. Оказалось 9% подсолнуха, который … и т.д. 11 зимовок на сиропе и ни разу корм не был причиной гибели пчёл.
    Осенний слёт является особой проблемой. На любительских пасеках является редкостью. Уже довольно много информации. Есть интересная и толковая. Я не физик, но меня очень удивили работы совдеповской поры по электромагнитному воздействиию на пчёл. Оказалось, что простой металл либо оцинковка — усиливают, а алюминий — нейтрализует. Почему проверил оставленный мёд. Везде написано, что пчёлки его не берут. Осенью действительно не взяли. Но прошла информация, что причиной слёта может быть падевый либо, короче, другая причина проблемности мёда, которая могла стать причиной гибели семьи. Известно, что падиевые, подсолнух, рапс совершенно спокойно употребляются пчёлами вне зимовки, но во время зимовки являются 100% причиной гибели. Может потому и другие не берут осенью? Вот и был поведен эксперемент. Весной мёд был вынесен пасекой «на ура», что дало основание полагать, что качество мёда может быть причиной слёта.

    • На опущенный в начале комментария троллинг в мой адрес, замечу, что заняться самообразованием ни кому и ни когда не поздно, в том числе и троллям. В настоящее время благодаря Интернету не является проблемой – как приобретение школьного учебника по физике, так и научных трудов по электробиологии.
      Что касается указанной цитаты «если пик приходится «как правило»», то и понимать её следует именно так, как действует Солнце. У Солнца свои правила, которые включают различные пиковые периоды, в том числе и осенние (ряд ссылок объясняют все: «что, где и когда»). Для пчеловода важно, что такой пик приходится на период нахождения пчёл непосредственно в клубе. В качестве подтверждения существования связи между событиями на пасеке и активностью Солнца, достаточно наложить данные ИЗМИРАН на свидетельства пчеловодов о слётах за последние пару лет. В 2012 году пчёлы исчезали (слетали) всю осень, начиная с августа месяца, как только ночи стали холоднее, и пчёлам потребовалось соединяться плотнее. Смотрим, 2012 год: август — 130, сентябрь — 117, октябрь — 125, ноябрь – 139 вспышек различной мощности. Зато в 2013 году пчеловоды до конца октября радовались, что всё обошлось. Рано радовались! С конца октября пчёлы «подались в бега». Почему? Смотрим, 2013 год: август – 60, сентябрь – 26, октябрь – 224 (причём в первую декаду было всего с десяток вспышек, зато потом «понеслось» — в последнюю декаду происходило от 10 до 20 с лишним вспышек в день!!!), ноябрь – ещё 251 вспышка на Солнце. Вот и весь сказ.
      По поводу определения главных факторов влияния ЛЭП на пчёл, я не сторонник изобретения лисапеда. Существуют научно-теоретические и экспериментальные объяснения, в которых единственным фактором негативного влияния указывается электрическая составляющая. Об этом свидетельствовали не только советские учёные, но и аглицкие, и прочие гешпанцы.
      Кстати, о науке. Электробиология является одной из перспективных отраслей науки в настоящее время во всех странах мира. Вместе с тем мне непонятно пренебрежительное отношение к науке советского периода. Разве являются электромагнетизм и социализм «близнецами-братьями» по наличию одинакового окончания? Не нравятся советские, почитайте сочинения этих ребят. Там тоже и про пчелиное электричество сказывают.
      Altmann G., Warnke U. Einfluss unipolar gcla-dener Luftionen auf die motoriscc Altivitat der Honigbienen//Apidologic
      Aschoff J. Exogenous and endogenous components in circadian rhythms, Cold Spring Harbor Symp. Quant. Biol.
      Batschelet E„ Statistical methods for the analysis of problems in animal orientation and certain biological rhythms, American Institute of Biological Sciences Monograph, Washington, DC.
      Batschelet E., Recent statistical methods for orientation data. In: Animal Orientation and Navigation (S. R. Galler, K. Schmidt-Koenig, G. J. Jacob, and R. E. Belleville, eds.), NASA SP-262, U. S. Government Printing Office, Washington, D.C.
      Brines M. L., Skylight polarization patterns as cues for honeybee orientation: Physical measurement and behavioral experiments, Thesis, Rockfeller University, Appendix B.
      Butler R.F., Banerjee S.K. Theoretical single-domain grain size range in magnetite and titanomagnetite, J. Geophys. Res.
      Cope F. W. Biological sensitivity to weak magnetic fields due to biological superconductive Josephson junctions? Physiol. Chem. Phys.
      De Jong D. The orientation of comb-building by honeybees, J. Сотр. Physiol.
      Frankel R. В., Blakemore R. P., Wolfe R. S. (1979). Magnetite in freshwater magnetic bacteria, Science.
      Frisch K. von Aus dem Leben der Bienen., Berlin.
      Gould J.L. Honeybee recruitment: The dance language controversy, Science.
      Gould J.L. Sun compensation by bees, Science.
      Gould J. L. The case for magnetic sensitivity in birds and bees (such as it is), Am. Sci.
      Gould J.L. The map sense of pigeons, Nature.
      Gould J.L. (Processing of sun-azimuth information by honeybees, Anim. Behav.
      Gould J. L., Kirschvink J.L., Deffeyes K.S. (Bees have magnetic remanence, Science.
      Gould J. L., Kirschvink J. L., Deffeyes K.S., Brines M. L. Orientation by demagnetized bees, J. Exp. Biol.
      Hepworth D„ PickardR.S., Overshott K.J. Effects of the periodically intermittent application of a constant magnetic field on the mobility in darkness of worker honeybees, J. Apic. Res.
      Kalmijn A. J., The detection of electric fields from inanimate and animate sources other than electric organs. In: Handbook of Sensory Physiology, Vol. 3 (A. Fessard, ed.), Springer-Verlag, Berlin, pp.
      Kalmijn A. J., Experimental evidence of geomagnetic orientation in elasmo-branch fishes. In: Animal Migration, Navigation, and Homing (K. Schmidt-Koenig and W.T. Keeton, eds.), Springer-Verlag, Berlin, pp.
      Keeton W. T. The orientational and navigational basis of homing in birds, Adv. Study Behav.
      Kilbert K. Gerauschanalyze der Tanzlaute der Honigbiene (Apis mellifica) in unterschiedlichen magnetischen Feldsituationen, J. Сотр. Physiol.
      Kirschvink J.L. The horizontal magnetic dance of the honey bee is compatible with a single domain ferromagnetic magnetoreceptor, BioSystems.
      Kirschvink J.L., Gould J.L. Biogenic magnetite as a basis for magnetic field detection in animals, BioSystems.
      Kirschvink J. L., Lowenstam H.A. Mineralization and magnetization of chiton teeth: Paleomagnetic, sedimentologic, and biologic implications of organic magnetite, Earth Planet. Sci. Lett.
      Kuterbach D.A., Walcott В., Reeder R.J., Frankel R.B. Iron-containing cells in the honeybee (Apis mellifera), Science.
      Leask M.J.M. A physiological mechanism for magnetic field detection by migratory birds and homing pigeons, Nature.
      Lindauer M. Kompassorientierung, Ergeb. Biol.
      Lindauer M. Orientierung der Tiere, Verh. Dtsch. Zool. Ges.
      Lindauer M., Recent advances in the orientation and learning of honeybees, Proc. XV Int. Congr. Entomol., pp.
      Lindauer M., Martin H. Die Schwereorientierung der Bienen unter dem Einfluss der Erdmagnetfelds, Z. Vgl. Physiol.
      Lindauer M., Martin H., Magnetic effects on dancing bees. In: Animal Orientation and Navigation (S. R. Galler, K. Schmidt-Koenig, G. J. Jacobs, and R. E. Belleville, eds.), NASA SP-262, U. S. Government Printing Office, Washington, D.C.
      Lowenstam H. A. Magnetite in dental capping in recent chitons (Polyplacop-hora), Geol. Soc. Am. Bull.
      Markl H. Geomenotaktische Fehloroentierung bei Formica polyctena Forster, Z. Vgl. Physiol.
      Martin H., Lindauer M. Orientierung im Erdmagnetfeld, Fortschr. Zool.
      Martin H., Lindauer M. Der Einfluss der Erdmagnetfelds und die Schwero-rientierung der Honigbiene, J. Сотр. Physiol.
      Martin U., Martin Н., Lindauer М. Transplantation of a time-signal in honeybees, J. Сотр. Physiol.
      Renner M. Neue Versuche uden Zeitsinn der Honigbiene, Z. Vgl. Physiol.
      Sweeney В. M., Hastings J. W. Effects of temperature upon diurnal rhythms, Cold Spring Harbor Symp. Quant. Biol.
      Tomlinsin J„ McGinty S., Kish J. Magnets curtail honeybee dancing, Anim. Behav.
      Towe К. M., Lowenstam H. A. Ultrastructure in development of iron minera¬lization in the radular teeth of Cryptochiton stelleri (Mollusca), J. Ultrastruct. Res.
      Von Frisch K., The Dance Language and Orientation of Bees, Harvard University Press, Cambridge, Massachusetts.
      Von Frisch K., Animal Architecture, Harcourt Brace Jovanovich, New York, pp.
      Von Frisch K., Lindauer M. Uber die «Missweisung» bei den rich tungswei-senden Tanzen der Bienen, Naturwissenschaften.
      Walcott C, Green R. P. Orientation of homing pigeons is altered by a change in the direction of an applied magnetic field, Science.
      Walker H.M., Bittermann M.E., Conditioned responding to magnetic fields by honeybees, J. Сотр. Physiol., in press.
      Wiltschko W., Wiltschko R. Magnetic compasses of European robins, Science.
      Yorke E.D. A possible magnetic transducer in birds, J. Theor. Biol,.
      Yorke ED. Two consequence of magnetic material found in pigeons, J. Theor. Biol.

      Интересно, откуда такой вывод, что слёт «на любительских пасеках является редкостью»? Вот же люди в комментариях пишут «из пяти четыре улетели», «из шести четыре улетели». А сколько «плача и крика» на форумах? Пасека в 5-6 ульев — это что, промышленное пчеловодство?
      Кстати об утверждении якобы существующей разницы в причинах слёта в России и Америке. Если использовать методы научного познания, то быть такого не может, что бы одно и то же физическое явление в разных частях света имело разные свойства и последствия. Я не могу себе представить такого, что бы в одной части Земли электромагнитное поле существовало, а в другой – нет. Это уже какое-то Антифарадейство!
      Относительно сентенции по поводу роли качества корма в слёте пчёл, замечу следующее. Все нюансы описания слётов, приводимые пчеловодами, свидетельствуют о том, что отсутствует какая-либо связь между сортом мёда и слётом пчёл вообще.
      Кроме того касаясь суждения о сытости пчёл осенью и, следовательно, невозможности осенью разграбления пчёлами мёда, оставленного слетевшей семьёй, посоветую следующее. Проведите опыт по выяснению степени сытости пчёл. «В ясный погожий сентябрьский денёк» уберите с обычного улья с пчёлами крышку и холстик — почувствуйте разницу. Думаю, в этом улье не останется не только мёда, но «прописанных» там пчёл. Мёд из улья после слёта пчёлы не трогают до тех пор, пока не снизойдёт на Нет статический заряд. Чем чаще перепад давления и температуры после слёта, тем быстрее пчёлы понесут мёд из улья (до весны само собою всё нейтрализуется). В ноябре, конечно, ни кто жала из улья не высунет – зябко что-то.
      Off topic. Пост не ставил цель — исследовать условия зимовки. Однако так как этот вопрос поднят, но о зимовке на сайте ни чего не опубликовано и переместить ответ не куда, выскажу здесь. Роль падевого мёда в неудачной зимовке давно доказана. Ваше мнение в отношении подсолнечного мёда – это заблуждение. В нашей области все пчеловоды, с которыми я знаком, успешно зимуют пчёл на 100% подсолнечном мёде. Ни какие проблемы из-за подсолнечного мёда не возникают, если, во-первых, мёда в достатке, во-вторых, правильно сформировано гнездо, и, в-третьих, хорошая вентиляция. Что касается гречишного мёда, то из свидетельств о плохой зимовке на гречишном мёде на пчеловодческих форумах хоть «пруд пруди». Относительно подкормок сиропом, то это на совести пчеловода. Лично я при необходимости отдаю мёд.

  20. Михаил:

    Здравствуйте. Ваша статья дала повод для размышления,осталось провести некий анализ.Ни я,ни батя(50 лет стажа пчеловода)не сталкивались с осенним слетом,только слышали от других. И вот весна 2014г,в двух ульях пусто.Мед почти не тронутый,пчел не живых,не мертвых не в гнезде, не зимовнике ,получается что в зимовник поставили пустые ульи.Какие факторы повлияли на слет,остается только додумывать. А догадки есть, исходя из Вашей статьи.

  21. В Вашем случае желательно выяснить на каком месте находились эти семьи осенью прошлого года, чтобы избежать повторения неприятностей в будущем.
    Это очень распространённая ситуация, когда пропажа пчёл обнаруживается лишь весной. Ну, кому придёт в голову, что пчёлы в холод куда-то полетят? Я всегда визуально контролирую размещение пчёл в улье. Во-первых, во время постановки в омшаник непременно сверху кладу рамку с мёдом. Во-вторых, определяю по занимаемым пчёлами улочкам силу семей, чтобы знать на какой ярус поставить улей (сильные вниз, послабже наверх).

  22. анатолий:

    я совсем начинающий пчеловод,но отлично знаком с электричеством и статикой в частности. Женщины давно борются со статикой (чтоб наэлектризованный колготками подол платья не задирался и не не лип к ногам)применяют аэрозольный баллончик-антистатик. Возможно, поможет от слёта пчёл, по крайней мере это не дорого. И другой случай, на огороженной территории высоковольтной подстанции пытались разместить пасеку, пчёлы слетели.

    • Маловероятно, что аэрозоль в отношении слёта пчёл поможет. В случае с колготками он наносится непосредственно на синтетику. Наносить аэрозоль как на пчёл, так и на улей нет смысла. В первом случае, вероятно, опасно для пчёл, а так же проблематично сохранение антистатических свойств в течение времени. Во-втором, расстояние между объёмом клуба пчёл и внешними (да, и внутренними) стенками улья слишком велико чтобы нанесённый на стенки аэрозоль оказал какое-то влияние на снижение заряда в улье или мощность атмосферного электричества и пр.

  23. Виталий:

    Спасибо за рекомендации. Хотя у Вас очень правильно и убедительно выстроены доказательства, но у меня другой случай. Может в некоторых случаях так и происходит, но когда пасека стояла 30 лет на одном месте стационарно, но потом вдруг стали слетать???
    Недавно прорабатывал тему «кормушки» на сайте pchelovod.info 13 сентября 2010 года автором упоминается, что при закармливании пчел из общих кормушек (корыта, бочки и т.п.) будут лететь рои. В его случае использовались траншеи. Это в сентябре месяце. Самый настоящий слет пчел.
    Как сманивают пчел? Ставят кормушки с добавками. Пчелы просто дуреют от этого корма. Нашлись пчеловоды, которые рассказали мне, как это делается. Процесс слета наблюдал неоднократно. И ловил за руку «пчелодеров».

    • Извините за задержку с ответом. Само по себе постоянное стационарное место ни как не влияет на изменение электромагнитной обстановки на нём в течение времени. Как, вы, пишите, «30 лет», так за это время магнитное поле Земли ослабло, температура на планете повысилась, плюс внутренние геологические сдвиги, добавим изменения природного ландшафта и появление техногенных сооружений и пр. и всё это на фоне постоянно изменяющейся магнитной, электромагнитной и радиационной обстановки. Ни чего постоянного не существует. Какие-то процессы на планете идут быстро и заметны, другие протекают медленно и менее уловимы. Как заметил Гераклит: «Всё течёт, всё меняется».
      Здесь проблема рассматривается исключительно с позиции электростатики и электробиологии. Угон пчёл – это тема отдельного разговора. В силу опасности попадания такой информации к «нечистым на руку» лицам, эти вопросы обсуждаются на закрытых площадках (узких группах в VK и ОК с возможностью идентифицировать личность участника дискуссии).

      • Виталий:

        Слет пчелиных семей происходит осенью в безвзяточный период, когда пчелы еще летают. Допустим, что это происходит под влиянием электромагнитных воздействий, то напрашивается вопрос почему слет пчел не происходит ни весной, ни летом.

        • В тексте поста подробно всё расписано и дана масса ссылок. Написано, «когда пчёлы начинают формировать клуб или находятся в клубе». В клуб пчёлы могут начать собираться уже в августе, если ночи холодные. Ни весной, ни летом пчёлы не находятся в клубе. Нет клуба – нет условий для возникновения тока. Кроме того осенью электрические условия на планете тоже отличаются от весене-летних.
          Вот ещё пост (из другой рубрики), для чего пчёлам собираться в клуб, и что он представляет.
          Ток проводимости в природе возникнуть просто так не может. Для того чтобы возник ток проводимости необходимо что бы сам проводник содержал условие в виде разности потенциалов: провод в длину или свёрнутый (катушка индуктивности). Если провод превратить в опилки и рассыпать, то ток по ним не пойдёт, но если металлические опилки соединить одну с другой, то, пожалуйста. Во время активной жизнедеятельности (весна-лето) пчёлы переносят разноимённые заряды различных величин, находящиеся в разнонаправленном (хаотическом) движении. При наведении на них сильного э/поля, они разбегаются, высыпают из улья, то есть могут реагировать с целью недопущения возникновения потенциала. Всё экспериментально зафиксировано. Одна пчела не реагирует патологически на сильное искусственно наведённое э/поле, зато семья пчёл реагирует, а небольшие семьи слетают – и это даже не находясь в клубе. Всё это ещё Чижевский начал описывать почти 100 лет назад. Чтобы вызвать слёт в обычных условиях, напряжению, подобно экспериментальному, в природе взяться проблематично. Однако для плотного пчелиного клуба (фактически представляющего индукционную катушку) достаточно движения вокруг улья э/м поля из э/зарядов приземной атмосферы. Ведь не нужно сильного тока, достаточно того, чтобы он был в наличии, а увеличить ток – это удел клуба.

  24. Александр:

    Уважаемый Сергей Николаевич!
    Прочитал все, что Вами написано и все, что на эту тему о пчелах. Считаю, что Ваш вариант объяснения осеннего слета пчел наиболее вероятный и соответствует случаю в моей практике 40-ка летнего ведения пчел.
    Осенний слет я испытал на себе, о чем и хочу поделиться. Место действия в 50-ти километрах от г. Пермь. Моя пасека состояла из 20-ти семей, на постоянной точке, огорожена деревянным забором высотой 2 м, кроме того, с северной стороны стоит старинная изба, которая закрывает с севера половину пасеки. Сентябрь 2002 года для нас был сверхтеплый (25 – 26 ºС). Были сняты все магазины, но гнезда еще не трогал. Ульи у меня все 16 рамочные.
    17-18 сентября наблюдал большую активность пчел, лет был на север, и я предположил, что идет сбор пади. Считаю своей оплошностью, что не посмотрел на летки, сколько возвращается пчел.
    В конце сентября приступил к сборке на зиму, и вот тут-то началось: снимаю крышку, поднимаю холстик, а пчел-то и нет, ни одной и полный улей меда, и так в соседних пяти ульях. В шестом горстка пчел с маткой, в седьмом одна матка, причем сама из ячейки ест мед и ни одной прислуги. В восьмом, девятом и десятом по три – четыре улочки пчел.
    Остальные десять семей, что были закрыты с севера избой, были в нормальном состоянии.
    В это время, когда я был в унынии, ко мне зашли на чай двое знакомых охотника и в процессе беседы они рассказали, что находясь на охоте от меня на расстоянии 3-4 км на север, видели на поле возле леса 3 – 4 вращающихся столба из пчел, как «торнадо» в Америке. На мой вопрос: «куда двигались эти «столбы», они ответили, что с испуга от увиденного они рванули в лес и конечно даже не думали о наблюдении.
    К этому эпизоду хочу добавить, что на север от моей пасеки на расстоянии 12 км стоит ретрансляционная вышка, которая по-моему мнению и была причиной слета, но после прочтения Вашей статьи, я отказался от этой мысли. Но на этом эта история не закончилась. В 2004 году слет повторился точно так же, только теперь свидетелей не было. Опять слетело половина пасеки – 11 семей, а 9 остались целыми, так же прикрыты с севера избой.
    Соседние пасеки на расстоянии 2 км от меня за эти годы не понесли никакого урона. А в 2012 годы у одного из этих соседей осенью слетела вся пасека из 12-ти семей, я же ничего не почувствовал.
    Отсюда вопросы: почему слетают так избирательно, какую роль играет моя изба, почему слетевшая пчела объединилась в «столбы торнадо»?
    В общем, «информация для размышления».

    С уважением, Александр.

    • Александр, спасибо за детальное описание подробностей последствий слётов. Больше наблюдений – точнее выводы. Приведённые вами факты полностью соответствуют тому, с чем сам сталкивался на практике.
      По поводу влияния работы ретрансляционной вышки на пчёл, считаю, что её негативное воздействие вполне возможно, как и влияние других искусственных геофизических объектов (любых построек), являющимися источниками э/м излучения либо иным образом влияющими на э/м обстановку. Исходя из посыла, что причина слёта скрывается за законами электростатики Земли, учитывая многообразие атмосферных процессов, надо представлять, что условия, при которых происходит слёт, могут иметь различные нюансы. В этой статья я привёл самый элементарный пример, который может быть в естественной среде. На практике такие условия не могут возникнуть на большой территории одновременно. «Избирательность» слётов на местности, о которой вы пишите, происходит из-за различия обстановки на местности. Кроме протекания, достигшей Земли, магнитной бури, то есть возмущения магнитного поля Земли, ионизации в атмосфере и прочего, связанного с ней, на конкретном участке местности протекают и иные атмосферные, геофизические и антропогенные процессы. Например, при кажущейся однородности движения воздушных масс, их плотность, скорость, направление имеют различия буквально на каждом метре (из-за лесного массива, единичного дерева или столба, какого-либо сооружения и пр.). Происходят завихрения, перепады давления в горизонтальном и вертикальном направлении. Часто туман — в низине, а то на возвышенности. То же самое в тех же пределах происходит с ионизацией воздушной среды (где-то больше, где-то меньше). Электрические изменения идут ежесекундно. (На них реагирует наш электрический организм, сознанием мы не воспринимаем этого.) Поэтому так и происходит – один раз в одном месте сложились условия для слёта, в другой раз в другом, но везде может повториться.
      Тут же замечу, про роль вашей избы. Я где-то указывал, что во время прихода магнитной бури на Землю направление напряжённости ионизации приземной атмосферы на территории России идёт с севера на юг. Вся эта опасность очень страшна примерно до сороковой широты. Плотность солнечного ветра, достигшего земли, на разных участках различна, кроме того при её отрыве с ночной стороны планеты на разных местах происходят завихрения различной силы. Напряжённость на разных участках местности так же будет разная. Где-то возникнет ток проводимости, где-то до этого дело не дойдёт. Вероятно, ваша изба с северной стороны каким-то образом защищала часть вашей пасеки либо от повышенной ионизации, либо напряжённости, имеющих вектор направления с севера, либо просто от ветра, что тоже является одним из условий слёта. «Правильное» расположение избы исключило возникновение тока на клубе пчёл.
      Что касается описанного пчелиного «торнадо», то возникновение подобного внешнего вида допустимо объяснять аналогично толкованию происхождения самого торнадо или грозового фронта с позиции электростатики. В ближайшее время постараюсь подготовить отдельный подробный пост с «картинками» по этому факту.
      Упомянули про лёт пчёл. Беседовать по поводу особенного состояния пасеки осенью можно в разных аспектах. В последнее время много говорят о снижении напряжённости магнитного поля Земли. Данный факт имеет негативные последствия и для пчёл. Это не только отклонения в развитии. В силу того, что пчёлы используют магнитное поле земли для ориентации, то возможна потеря этой ориентации при полёте. Слабое магнитное поле Земли не сможет помешать губительному воздействию э\м сил. Размагничивание биогенного магнетита приведёт к дезориентации пчелы. В таком случае особенно реальна потеря пчёл на пасеке во время лёта осенью. Вопросов по влиянию э/м полёй на пчёл много. Надо больше наблюдать, фиксировать.

  25. папсель:

    КАК БЫВШИЙ ЭЛЕКТРОФИЗИК(СЕЙЧАС,УЖЕ 9 ЛЕТ, ПЕНСИОНЕР)И ПЧЕЛОВОД ХОЧУ ПОДЧЕРКНУТЬ-ПО ПЧЕЛОВОДСТВУ НАШЛЕПАНО МНОГО СТАТЕЙ, СТАТЕЕК. НО, НА МОЙ ВЗГЛЯД. ЭТА ЧРЕЗВЫЧАЙНО ИНТЕРЕСНАЯ, ПОЛЕЗНАЯ. ЧИТАБЕЛЬНАЯ И НЕСУЩАЯ МАССУ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ. Я, КСТАТИ,ШЕЛ ПРИМЕРНО ПО ТАКОМУ ЖЕ ПУТИ. ЗДЕСЬ ВСЕ ГОРАЗДО ОСНОВАТЕЛЬНЕЕ(Я БЫ СКАЗАЛ-ФУНДАМЕНТАЛЬНЕЕ)СПАСИБО!!!

    • Спасибо за одобрение и поддержку. Правда, не знаю, стоит-ли радоваться? Нет конструктивного диалога непосредственно по электробиологии насекомых.

  26. Анна:

    Большое спасибо за статью. У нас в деревне в эту осень (2014г) Массово ушли пчелы со всех пасек деревни (8 пасек). И все, как Вы пишете, ушли именно сильные семьи. Мы все голову «сломали» не могли понять в чем дело. Ни металла во дворах ни у кого не было, подставки были у всех разные и металлические и деревянные, но… наша деревня стоит на высоком месте (на холме), а прошлое лето и осень были именно в нашей деревне сильнее чем в других в округе, очень засушливыми, тучи нас всегда обходят стороной. Думаю это и послужило, вместе с другими совпавшими факторами, причиной повышенного электромагнитного излучения, из-за чего и ушли пчелы сразу у всех. Еще раз спасибо за разъяснение.

    • В прошлую осень у нас в окрестных сёлах такая же ситуация была. До кого-то «дошло» моё объяснение, до кого-то — нет. Разуметь, не разуметь — «дело хозяйское». Эта статья публиковалась три года назад. Кому-то в пользу, кому-то…

      • дильшод:

        Хорошая информация для размышления,подход с другой точки зрения интересен
        Недавно 31.10.15 заглянул в улья, и очень сильно удивился необнаружив там пчел, я конечно знаю про слеты и колапсы пчел.Казалось бы семья сильна да и улий стоит на этом самом месте уже 3 год,вокруг как бы пастроик и металалома нет,в общем все по старому,я даже знаю куда пчелы слетели, в соседний улий буквально в 20 см от нерадивого улья. Что приметил за 2 дня до того как я не обнаружил пчел было землятресение,незнаю какой силы, но тресло секунд 8, тоесть давольно долго. Конечно прочитав статью я начинаю строить картинку, вродебы все сходиться, но не могу понять почему рядом стоящие улья буквально соседний в 20 см,неподвергался воздействию. Улья у меня одинаковые,сила семей наличие меда примерно одинаково,до сегоднешнего дня конечно один улий ломиться от прибывших пчел.Кстати матки тоже нет, лишь немного печатного расплода 10- 20 шт
        Живу в ташкенте,пчелы облетываються в конце ноябре начале декабря погода позволяет

        • Пост предусматривал толкование проблемы в предельно доступном научно-популярном формате. Если пытаться «влезть глубже», то следует учитывать все нюансы электрофизики. То есть, иметь в виду, что на электрические взаимодействия в клубе пчёл влияет масса факторов: температура окружающей среды и её влажность, влажность в улье, размеры пчёл семьи, плюс – их общее количество (объём), плотность соединения пчёл, толщина кератиновых волосков покрова пчёл данной породы пчёл и непосредственно отдельно взятой семьи и т.д. и т.п.. Величина электрических параметров каждого из этих условий под действием внешнего электрического или магнитного поля будет иметь соответствующие электрические последствия. От этого зависят ёмкость, диэлектрическая проницаемость, величина индукции, сопротивление, степень ионизации на поверхности клуба. Получается, примерно, так, больше пчёл – выше вероятность индуцирования магнитного поля. При наличии того же объёма пчёл, в семье с более мелкими пчёлами будет индуцировано более сильное поле. И опять же пчёлы семей, имеющих более тонкие кератиновые волоски или большое их количество (например, много молоденьких пчёлок), будут собирать больше зарядов, и, там поле будет ещё больше. Соты светлые – выше сопротивление, тёмные – ниже. Плохая вентиляция в улье – ионный слой проводимости выше – больше шансов для слёта, при этом же условии чем больше объём такого пространства, тем быстрее у пчёл возникнут неудобства. При такой много вариантности раскладов, даже плотность клуба не всегда сможет являться определяющим условием для покидания семьёй пчёл своего улья. Следовательно, в каждом конкретном случае необходимо анализировать все условия содержания семьи, как внешние, так и внутренние, как то — степень вентиляции — вплоть до величины надрамочного пространства под холстиком и характера утеплительных материалов и прочее, прочее…

  27. Алексей:

    А насколько часты случаи слёта семей из павильонов? Такие случаи вообще известны?

    • Не знаю, ни кто не писал. У себя в округе я павильонов не встречал (у нас прицепы-платформы). Знаю одного пчеловода, у него вся пасека ушла с прицепа в конце августа (в поле стоял до поздних чисел) в позапрошлом году (2014) или в 13 г.

  28. Андрей Бондарев:

    Ваша попытка объяснить КПС этими факторами очень оригинальна.
    Ее даже трудно подвергнуть анализу и разумной критике. Любой
    КПС можно объяснить совокупностью этих факторов. Как недостаток,
    она не имеет опытного подтверждения, а это очень важно.
    Сейчас создают условия для получения бозонов Хикса, так что
    можно создать такие условия и для пчел.
    Если найдена причина, то должно быть и противоядие. Если коротко,
    то согласно Вашей теории пчела попадая в электростатическое или
    ионизированное поле получает некоторый электростатический заряд,
    который пчелами накапливается в клубе, заряжает таким зарядом соты
    и когда напряжение этого заряда становится невыносимым для пчел.
    они покидают улей.
    Теперь дело за малым, опытным путем создать такие условия и
    подтвердить Вашу теорию КПС.

    • Андрей, спасибо за комментарий. В принципе, в комментариях выше уже даны ответы на ваши замечания, стараюсь отвечать всем… по пунктам.
      Объяснение электробиологических процессов с позиции электростатики не является оригинальным. Особенно для науки электробиологии, её предметом изучения являются электрические и электромагнитные процессы в живых организмах, их связь с э/м полями в природе.
      «Анализировать и разумно критиковать» электромагнитные взаимодействия в живой природе совсем не трудно. Для этого надо электрические процессы объяснять электрическими постулатами.
      Действительно, коли слёты случаются от электростатики, то их все можно объяснить электрическими законами.
      По поводу «опытного подтверждения» и «бозонов Хикса», уже отмечалось, что опыты по изучению реакции пчёл на э/м поля начали проводить ещё с 20-30 гг.. XX века. Тот же А.Л. Чижевский (основатель гелиобиологии, аэроионификации, электрогемодинамики и пр.) проводил такие опыты ещё в 30-х годах. От воздействия э/м полем на улей с пчёлами, пчёлы высыпали всей семьёй из улья, а семьи средней силы улетали совсем. Заметьте, это в летнее время, когда пчёлы не находились в клубе и могли хоть как-то реагировать на внешнее э/м поле. Фото этих экспериментов имеются в книгах по электробиологии.
      По поводу «противоядия» – на сайте имеются посты с решением проблем с ЭМИ (электромагнитным излучением), излишним накоплением статического заряда во время слёта, гипомагнитным полем. Читайте.
      По поводу «теории». Это всего лишь объяснение проблемы. Причём, взятое из «талмудов» о биоэлектричестве. Нельзя «попасть» в электростатическое поле и в ионизированное поле тоже. Мы, как и пчёлы, в нём находимся. Называется оно ГМПЗ (геомагнитное поле Земли). Тут вам и электростатика, и ионизация, и магнитное поле (о них доступно пояснят отдельные посты). Всюду они имеют разные значения, что является потенциалом для движения. Человек и пчела состоят из химических элементов, которые являются диэлектриками, полупроводниками и проводниками, обладают магнитными, ферромагнитными, ферримагнитными, диамагнитными и прочими электрическими свойствами и движутся в ГМПЗ. Всё происходящее в природе, от атомных до движения, как крови, так и воздушных масс и землетрясений сопровождается э/м процессами. Резкая смена э/м обстановки приводит к смерти человека (например, во время магнитных бурь). Всё живое – электрозависимое, а пчела… электронейтральная?
      На сайте я растолковываю сложные вопросы (из умных книжек) доступным для читателя языком. Популяризирую существующие научные знания по э/биологии для тех, кто хочет понять, но ограничен, знаниями, временем на изучение и т.п. В рубрике «Электрические фокусы пчёл» электричество пчёл доступно растолковывают свыше 30 постов (и как ток возникает на теле пчелы, и откуда всё статическое электричество берётся… ссылки «до Путина доведут») отдельную рубрику выделил о взаимодействии с магнитными полями. Читайте, там всё досконально… если что, пишите.
      Лично я ни чего проверять не собираюсь. Мне ни кто не оплатит. По поводу данного мной объяснения проблемы слёта пчёл у науки имеется интерес (или имелся), был контакт с исследователем. Будут изучать или нет…

  29. Андрей Бондарев:

    Исправляю ошибку…
    Сейчас создают условия для получения бозонов Хиггса, так что
    можно создать такие условия и для пчел.
    А теперь по делу…
    Я не оспариваю Вашу оценку КПС. Уже похвально, что Вы пытаетесь
    в этом разобраться.
    Побольше бы таких энтузиастов и проблема, возможно, будет
    решена.
    Наверняка, найдутся и те, кто решит ее проверить опытным путем.
    В принципе, это подобно тому куда поставить в квартире спальную
    кровать и в какую сторону ее ориентировать.
    Эта тема меня заинтересовала, попробую более детально в нее
    вникнуть. Осенью, возможно, будут некие результаты.
    Удачи Вам!

  30. Александр:

    Друзья, все выше сказанное конечно интересно, но основная причина слета пчел — это развитие сотовой связи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    У моего отца и у меня никогда не было такой проблемы, пока в поселке не появилась сотовая вышка. Если за ней сажают подсолнух и пчела летит в том направлении, то больше в улей они не возвращаются… Так что мы сами губим пчел, а с ними и наши экосистемы.

    • Слёты пчёл были и до появления сотовой связи, и до появления радио, и до появления паровоза. Пчеловоды их только констатировали…
      То, что отклонение электро-магнитной «картины» местности от нормы влияет на биологические объекты никто ни когда не отрицал. Это доказано, имеются посты по этому поводу на сайте.
      https://maymed.ru/?p=614 «Геофизическое поле и биологические объекты»
      https://maymed.ru/?p=1639 «Методы защиты пчёл от ЭМИ»
      https://maymed.ru/?p=740 «Электрическая жизнь пчёл» и др.

  31. Олег:

    Со слётом пчёл столкнулся не понаслышке а два дня назад!!!!!
    Я начинающий, два года назад прилетел рой пчёл на даче. Так и начал. Два дня назад 10.09.2016 Я был у себя на пасеке. У меня сейчас, две семьи,два отводка. В семьях матки меченные, покупал в 2015г, в отводках вывел сам в этом году(не меченные).Отводки 4 и 6 рамок.Хотел объединить их в зиму. В 6-и рамочном отводке две матки в изоляторе Хмары.
    Первым делом посмотрел полноценные семьи, все в порядке. Матки есть, меченые,корм, расплод открытый и закрытый в отводке 4 рамочном тоже самое,в 6 рамочном корм, расплода нет,в изоляторе Хмары две матки.Всё красиво всё классно.
    И когда я смотрел отводок 6-и рамочный, налетело много пчёл. Я подумал нападение и быстро собрал и закрыл улей, леток минимальный. Стою возле улья минуты две наблюдаю, и замечаю как на леток в течении пару минут село КУЧА пчёл и все лезут в улей. А над летком лазит МАТКА МЕЧЕННАЯ и пытается попасть в улей. Я растерялся. Схватил её руками. Принёс клеточку посадил туда, на поддон возле улья поставил клеточку с маткой. Начинаю соображать что прилетел рой, и залез в отводок. Будет бойня. Принёс мятные капли побрызгал на летке открыл улей и туда и на изолятор и на матку на поддоне. Причём на поддоне с клеточкой и маткой пчёл мало,горсть. Все в улей залезли. Стою соображаю что происходит откуда прилетел рой.
    Решил посмотреть свои ульи. Первый открыл всё в порядке. А второй ПУСТОЙ, штук двадцать пчёл лазит без матки. Я В ШОКЕ. Кинули расплод и корм!
    В течении 15 минут всё утихло.
    Имею МАТКУ (меченную) в клеточке возле улья, в улье в изоляторе ДВЕ МАТКИ (не меченные). Открываю улей, достаю изолятор он забит пчёлами. Дымарём разгоняю их. ДВУХ МАТОК ОНИ УБИЛИ!
    Выпускаю матку (меченную) из клеточки в улей. Через час смотрю снова. МАТКА бегает, вроде всё спокойно. На дне десятка два мёртвых пчёл, наверно сработали мятные капли!
    С моим двух летним (опытом) потрясение серьёзное!!!!!
    Причин никто не знает, необъяснимо!!!

    • Извините за задержку с ответом. Большое спасибо за такое подробное описание девиантного поведения пчёл, свидетелем которого вы стали. У меня вопрос, почему с самого начала слёта не обратили внимание на поведение семьи, которая слетала? …далеко в стороне?
      Я несколько раз сталкивался только с результатами подобного явления, о чём упомянул в начале данного поста. В статье объяснены самые распространённые примеры слётов. Однако их варианты могут быть различны, подобно вашему. Вместе с тем, это из этой же «оперы».
      При объяснении конкретного явления слёта пчёл у себя на пасеке следует опираться на понимание причины, предпосылок и повода явления, то есть, почему это является возможным, каковыми являются (могут быть) условия и что послужило толчком.
      Причиной всех случаев слёта пчёл является электрическая статика. Следовательно, здесь действуют законы электростатики и объяснять явление следует именно с их помощью.
      Что касается предпосылок, то к ним следует относить: способность пчёл накапливать на своём покрове э/заряд, то же самое относится к сотам, одновременно главнейшей предпосылкой является особое состояние пчёлиной семьи – формирование клуба и его жизнь. Если посмотреть на эти предпосылки «глазами» законов электрофизики, то клуб пчёл представляет э/проводник из электретов в форме катушки индукции с разностью потенциалов с шихтованием диэлектриком.
      Электрические поводы для слёта могут возникать различным образом. Они могут быть следствием изменения, как внутренних электрических параметров клуба, так и изменения э\м поля местности. Данный пост больше внимания отводит именно последнему фактору.
      В вашем случае всё гораздо проще. При первых ночных похолоданиях пчёлы вынуждены экстренно собираться в клуб из рабочего состояния (с большими зарядами на электретах). В результате торопливости формирование объёмного заряда по улочкам, может распределяться не равномерно |-|+|-|+|-|+|, а быть более радикальным |-|-|-|+|+|+|. На следующий день с прогреванием воздуха клуб станет рассыпаться. Произойдёт разряд. Пчёлы полетят «куда глаза глядят».

  32. Сергей:

    Здравствуйте. Читал вашу статью и ощущение было что писали про мою пасеку,стал разводить пчел только в этом году,было четыре семьи,две карники и две бакфаста,последних вообще в германии покупали. В воскресенье был на пасике расставлял ловушки от осы и шершня семьи были на месте во вторник пришел смотрю в один улей осы залетают как себе домой заглядываю а там пусто расплод и корм на месте,и что характерно матка сидит сиротливо на рамке,а пчелы нет.Заглядываю в другие совсем пусто НИКОГО в итоге из четырех семей осталось одна карника. Сын плакал еле успокоил,сначала думали что шершни напали потом понял нет.Спасибо большое что так всё по полочкам разложили.Теперь буду что то думать как с этим бороться.

  33. Юрий:

    Здравствуйте. На начало октября этого года было 20 семей разной силы.Обнаружил 7 ноября 6 пустых ульев.Среди слетевших были и сильные и слабые семьи.Из 20 ульев 5 были полностью из пенополистирола, 2 деревянные с крышей из пенополистирола, в этих ульях нет слета.У всех 6 слетевших семей крыши ульев были из оцинкованного железа,сами ульи деревянные. Совпадение это или нет пока не знаю.Если у кого есть статистика слета с ульев без металлических частей в конструкции (пенополистиролье, пенополиуретановые,чисто деревянные)в сравнении с ульями с металлом, хотелось бы ее услышать.

    • Я имею сведения о слётах только из обычных деревянных ульев с металлическими крышами, т.к. в округе других нет.
      Желательно, конечно, чтоб пчеловоды-«погорельцы», читающие пост, откликались и описывали условия слёта на их пасеке. Ведь свыше 200 пчеловодов еженедельно интересуются этой информацией не от хорошей жизни. Тогда хотя бы примерная статистика появится и прояснятся многие нюансы.

  34. македонский:

    автору респект за трудолюбие познавательно

  35. Сергей:

    Сегодня 25 января 2017 года. решил посмотреть пчел не разбирая просто почувствовать тепло под матом. Но тепла не было. Разобрал гнездо пчел нет. есть горсть на дне. а клуба нет. И так все 10 ульев. Собирал на зиму в конце октября. все было нормально расплод пчелы. матка. мед.И вот результат, не знаешь что думать.

    • Сергей, потере пчёл, несомненно, сочувствую. По поводу причин пропажи пост и особенно комментарии завесу приподнимают. Однако чтобы сделать более-менее объективные выводы, хотелось бы получить детальное описание состояния дел. Чтобы как-то ориентироваться в вашем факте мне и читателям, дополните пожалуйста, какой регион, какая местность, почему расплод в конце октября, сколько мёда съедено (то есть сразу в октябре они пропали, или месяц мед ели, может два), почему с октября вообще не подходили к ульям, где улья стоят (под деревьями, на открытом участке), посмотрите как гнёзда были сформированы (какие рамки занимали пчёлы). Понятно, что у вас беда и шок, но вы хоть какие-то реальные нюансы опишите, чтобы нам пчеловодам было, что оценить.

  36. Тим:

    Зачем я всё это читал…

  37. Александр:

    Я уже около 20 лет практикую минимализм в обслуживании и просто СТАРАЮСЬ делать все вовремя. Начиная с середины сентября и до первого облета подхожу к ульям дважды осенью для обработки на клуб.
    Можете расценивать это как руководство к действию лишь в том случае если у вас достаточно опыта и вы хорошо понимаете процессы происходящие в пчелосемье.
    А некоторые мои знакомые «пчеловоды» постоянно жалуются то на плохую зиму, то на неведомую силу, то еще на что нибудь, но только не на самих себя.
    P.S.:К т.н. «слету пчел осенью» может привести даже Акароз, о чем написано в так не любимых автором статьи «старых» книгах, например: «Пчеловодство СГИЗ Сельхозгиз 1948г. редакции С.А. Розова» пособие для техникумов стр. 424-425.

    Да прибудет с вами Космос 🙂

    • Извиняюсь, нашёлся комментарий в спаме. Обслуживание пчелосемей отличается кардинальным образом в зависимости от местности и типов взятка, поэтому подход одного пчеловода служить ориентиром для всех не может.
      Я не утверждал, что не люблю старые учебники. Я очень терпимо отношусь к устаревшим подходам и отношу это на счёт истории развития пчеловодческой мысли. Мне не нравится современное доверие к устаревшей информации и её плагиат.
      У Розова не упоминается причастность клещевой болезни (акароза) к слёту пчёл. Этот учебник у меня имеется.

  38. Владимир:

    Я сделал вывод-если пчёлы не будут формироваться в клуб-то и слёта не будет…Верно моё суждение?

    • Примерно так, но «примерно» — это не абсолютно.
      Ну, такое возможно в Африке, где нет ярко выраженной смены времён года.
      Клуб — это одно из условий. Причём идеальное (с позиции э/статики). В случае сильной ионизации приземной атмосферы (естественной или искусственной) около улья даже отсутствие клуба может не помочь, как в упоминаемых экспериментах.
      Вместе с тем, даже только изменяя состояние клуба тоже имеются варианты решения проблемы: начиная с утепления, т.е. температуры гнезда, объём гнезда, увеличение периода активности пчёл…

      • Владимир:

        Можно проверить всю приведенную тобой теорию,даже «усогубив»её…-Применить электронагрев-это будет и ЭМИ и …отсутствие клуба…

        • Первое, про теорию.
          Уже многократно указывалось, что «приведённая теория» как раз выведена из научных экспериментов и, что сам лично отношения к ним не имею. Я лишь растолковал, адаптировал к пониманию сложные процессы э/статики Земли и э/биологии пчелы несведущим в данной области людям.
          Второе, про опыты.
          Берите и проверяйте, воспроизведите, повторите эксперименты, обоснуйте и сделайте иные выводы!
          Однако сразу замечу… электронагрев — это всего лишь инфракрасное излучение или тепловое излучение. Инфракрасное излучение не относится к тем ЭМИ (электромагнитные колебания низкой частоты и радиоволны), которые создают негативные последствия для пчёл ( см. отдельный пост https://maymed.ru/?p=1639 в рубрике «Электрические «фокусы» пчёл»). Но самое главное, электронагрев не может привести к ионизации воздуха. Нельзя температурой кардинально изменить напряжённость э/м поля атмосферы. Поэтому электронагрев «усугубить» не может.
          Другое дело, что если сильно нагреть улей электрическим тэном, а ещё паче газовой горелкой, либо при помощи ГСМ или иных ГВ, то позабыть можно и о слёте пчёл, и о самом улье.
          Если вы действительно желаете «проверить», то «штудируйте»: э/м поля и э/статику, а термодинамику оставьте в покое.

          • Владимир:

            Я ничего не имею против высказанной и приведённой тобой теории…-я даже очень поддерживаю твой взгляд на эту проблему.У меня когда-то лет этак 25 тому слетело более тридцати семей.Но что интересно семьи слетели недели через 2-3 после возврата с вывозки…-С тех пор «собираю» и подобные случаи из практики пчеловодов.Более лучшего объяснения слета,чем в твоё пока нет (просто всем пофиг-слетели-поплакали-занимаемся дальше…-а да-нет-ВСЁ СВАЛИЛИ на КЛЕЩА)…Понимаешь,мне кажется,что-то есть «ещё»-но это всё комплексно.
            Сейчас провожу мелкие эксперименты (с влияниями ЭМИ знаком давненько)…Пчёл грею «своей» системой подогрева.Отобрал одну маленькую семейку и «издеваюсь» над ней.Посадил в самые неблагоприятные условия-кругом метал и подогрев в придачу (мои пластинки подогрева-это проводник нихромки залитый в бетонную пластинку 200Х150Х20 вокруг любого проводника,по которому течёт электричество образуется электромагнитное поле-так что ЭМИ там есть) Пока эксперимент идёт нормально…Семейка маленькая -три рамочки,пчёлок штук 1000-мне жаль их зиму не выживут-присоединить-выбьют…Попробую их вытянуть в такой способ.В улье-комфортная температура,матка активно ложит яички,-постоянно даю подкормку (сколько возьмут)-есть четыре площадки расплода величиной с ладонь (до эксперимента была одна).Так что пока всё нормально.
            А проблему слёта надо таки изучать и вырабатывать средства защиты-так что согласен и буду сотрудничать со всеми,кто так же думает…

          • Спасибо за поддержку.
            Что касается «что-то есть «ещё» — но это всё комплексно», то оно существует, вскользь об этом упомянуто. Однако объяснять тут всю подоплёку проблемы для безответственной публики нет интереса. Достаточно того, что опубликовано и обсуждается.
            По поводу ваших экспериментов и самой проблемы хочу обратить ваше внимание на следующие моменты:
            1. ЭМИ и ионизация приземной атмосферы, о которой в статье идёт речь, «вещи» разные.
            2.Да, ЭМИ влияют на здоровье насекомых (как и человека). Вызывают нарушения в развитии личинок. Воздействие ЭМИ воспринимается семьёй пчёл. Она соответственно вынуждена реагировать на них, увеличивать число пчёл в экранировании внутреннего пространства в улье, и, конечно, это сказывается на медосборе. Однако семья в условиях «жёсткого» ЭМИ не погибнет, просто мёда соберёт меньше.
            3.Не все ЭМИ оказывают значительное негативное воздействие на биологические организмы. Какие именно неблагоприятны? Ссылку указал.
            4.Ваш эксперимент не способен вызвать ионизацию в улье. Если говорить о методе подогрева, как способе ионизации газа, то надо поднять температуру газа до десятков тысяч градусов Цельсия. Например, для ионизации водорода нужна температура в 16 000°С. Интенсивное нагревание, способное привести к ионизации — это именно вот это, а не то, что делаете вы.
            5.Опыты, вызывавшие высыпание пчёл из ульев и приведшие к слёту пчёл, основывались на ионизации приземной атмосферы возле ульев.
            6. Чтобы понять суть проблемы следует представить себе электрические явления в атмосфере. Совсем просто описать их можно, пожалуй, так. Земля – это ноль, а весь воздух днём рядом с землёй – это плюс (под покровом леса в воздухе минус). Следовательно, ни какого разряда быть не может. Примерно с 23-00 начинается изменение полярности в воздухе рядом с землёй. (Это особенно заметно водителям, которые часто ездят ночью. Двигатели начинают работать по-другому). В приземном воздухе – ноль и земля – ноль. Затем примерно с 2 – 3 часов ночи в воздухе минус. Это рядом с землёй. Получается метра два над землёй в воздухе минус, а выше плюс. Если в воздухе всё спокойно, то процессы рекомбинации ионов протекают равномерно и с рассветом постепенно в приземном воздухе – плюс. Однако если напряжение в атмосфере будет неоднородным (а оно может стать таким по разным причинам, здесь берётся в расчет магнитная буря), то произойдёт разряд. Бывает, искрят даже листья деревьев (коронный разряд).
            7.Ионизация воздуха на пасеке естественным способом при нормальных температуре и давлении может произойти при соединении с радиоактивными веществами, как упоминается в статье или ультрафиолетовыми лучами Солнца рано утром. (Имеются ещё рентгеновские лучи и химические реакции, но мы их откинем, т.к. это больше подходит для опытов.)
            8.Безусловно, вы имеете право проводить любые опыты и эксперименты, вместе с тем надо под них подводить фундамент, всеми сторонами опирающийся на научную базу. Тогда толк будет. (Если вы обратили внимание, к примеру, этот пост (статья) и каждый вывод в нём опирается на данные разделов астрофизики, геофизики, электрофизики, электробиологии и прочих.) Следует больше изучить теории, иначе вы сами себя будете сильнее и сильнее вводить в заблуждение.
            По поводу того, что «проблему надо изучать…», думаю, не все с вами согласятся, при всей актуальности проблемы для конкретных пчеловодов, но это уже другая тема, которая относится к вопросу «что-то есть ещё». Что касается «сотрудничества», тут тоже о-очень большой вопрос. Вы, знаете, сколько тысяч человек ежедневно, ежемесячно пишет запрос поисковикам «почему в сентябре в улье исчезли пчёлы» и сколько из них сам подробно расписал «что и как случилось»? Тут подход один – «мне все другие пчеловоды похуй, но пусть они объяснят, почему…». Поэтому на сотрудничество особо не обольщайтесь. Что касается меня, то я отвечаю всем адекватным… Кроме того для интересующихся данной темой, нюансами поведения пчёл, обусловленных электробиологией пчелы на своём канале на YouTube запланировал видео-уроки по этой проблематике. (Завтра не опубликую, не ждите, на всё надо время, ещё летнее не всё выложил.)

          • Владимир:

            Немного пофантазирую…-Всё тело пчелы покрыто маленькими ворсинками-тот кто создавал это насекомое уже позаботился о том ,что эта работяга будет «трудится пока не загнется».Так вот во время трудов своих (шевелений…трений) пчелка концентрирует на себе электричество (статическое) -а вот ворсинки тела её позволяют статзаряду как бы «стекать»(кстати даже на самолётах есть такие устройства для «слива» статического заряда).-Так вот-в сентябре-октябре в семье есть ещё много летней мухи,которая собирала летом мёд (взятка нет-эти пчёлы в основном улей и не покидают)-дальше-пчела потрёпанная-ворсинок мало (её -пчелу-даже по цвету можно узнать-в основном чёрненькая и «лысая»)-там и накопляется заряд-«слив» которого ограничен…
            Предложение-на леток ставить проволочные (0.2-0.4)сеточки-врата,чрез которые должны проходить пчёлы-«сливая на проволочку разряды,проволочка соответственно должна быть заземлена.
            Второе (соответственно к первому) стараться так организовывать пчеловедение,чтобы к концу сезона в семьях было,по возможности не меньше молодых пчёл,чем старых-молодняк будет «разряжать» семью (способов много).
            Общаемся дальше и удачи.

          • Фантазировать не надо, надо рассуждать. Про покров пчёл здесь https://maymed.ru/?p=690 расписано. При чём здесь «врата заземления», если заряды пчёлы получают и путём трибоэлектричества https://maymed.ru/?p=706. Молодые пчёлы «разряжать» не будут, из-за перераспределения зарядов будет выделяться больше тепла. Если уж заземлять, то заземлять клуб, а не один леток. Однако вопрос, что это даст, если при движении пчелы на ней всё равно накапливается заряд.
            …и по поводу молодых пчёл, тогда уж лучше выкинуть сентябрьский расплод, типа — зачем нам разность потенциалов?

  39. Сергей:

    «Слёты» и у меня были. И причина у меня в следующем. Закармливал пчел сахарным сиропом в начале сентября… АМИНЬ. НА ЭТОМ МЕСТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ ОБРЫВАЕТСЯ, КАК НЕИМЕЮЩИЙ ОТНОШЕНИЯ К РАССМАТРИВАЕМОМУ ПОДХОДУ ПО ПРОБЛЕМЕ. Вместе с тем ответ на него можно найти https://maymed.ru/?p=1872#comment-3463

  40. Костя:

    Здравствуйте. Пчёл держу первый год. Всего было 2 семьи. Одна сильная, вторая (пойманный рой) послабее. Увидел 1 октября что в улей где сильная семья летают осы. Открыл — пусто.. Мёд на месте, пчёл нет. Улей деревянный, 10 рамок, крыша обита железом, улей стоит на старом колесе. Рядом теплица и бак железный, большой под воду (сейчас без воды).

    • Спасибо за комментарий! Можно узнать, с каких сторон света был свободен доступ к улью и какая преимущественно была сушь (светлая или тёмная)?

  41. Костя:

    Добавлю что место это средняя возвышенность (Жигулёвские Горы, дачный массив на одном из склонов). Почва известняковая и глинистая. С Востока улей открыт, с Юга железный бак на расстоянии 1 метр, с Запада забор рабица почти вплотную, с Севера теплица почти вплотную. Доступ к улью с Востока и Юга. Работал с ним со стороны Юга (если смотреть на улей левая сторона). Леток выходит на Восток. Сушь преимущественно тёмная.

    • Спасибо за уточнение. Мм, да, неудачное местонахождение. Это если исходить из моего видения проблемы. Я почему просил уточнить про расположение ульев и соты? С ними связаны самые часто встречающиеся на практике предпосылки для слёта. То, что рядом имеется металл — это уже вторично.
      Восточная сторона усадьбы, и пасеки в том числе — это очень важная составляющая здорового развития. Однако с ней связаны и неприятные моменты. Восточная сторона должна быть открыта для ранних утренних лучей Солнца. Ультрафиолет раннего утреннего солнечного света губительно действует на многие вредные бактерии. Это благо и для растений и для насекомых. Поэтому нежелательно с восточной стороны наглухо закрывать участок или пасеку высоченным забором или высокими деревьями.
      Но, с другой стороны, открытая восточная сторона пасеки в осенний период представляет угрозу, если смотреть с позиции земного электричества. Тут так, Земля движется (вертится) на восток и даже при штиле такое движение воздействует на заряды приземной атмосферы, а уж появление ультрафиолетовых лучей само собой повышает ионизацию. Ну, а дальше, возникает неоднородное состояние в электростатике приземного слоя атмосферы на пасеке: в одном месте больше ионизация, рядом меньше, начинается движение зарядов не равномерно верх-низ, а по горизонтальной и другим траекториям, причём с ускорением, возникает ток смещения.
      И, что касается сот, здесь в комментариях мной уже упоминалось, что тёмная и светлая сушь отличаются по электрическому сопротивлению. Светлая сушь имеет сопротивление выше и противодействует возникновению вихревого тока. Тёмная сушь таким свойством уже не обладает.
      Это с позиции теплофизики на тёмной суши пчёлам зимовать лучше — теплее. Действительно по генерированию тепла тёмный спектр имеет преимущество перед светлым.
      Однако жизнь зиждется не только на теплофизике, но и на электрических полях, частотах и т.п.. Поэтому чем темнее сушь, тем меньше пригодна пчёлам как «электрогенератор». Смотрите пост https://maymed.ru/?p=706 Получается, что потери тепла на такой суше будут выше. При слёте дело не в тепле, а в невозможности тёмных сот разделить объёмный заряд семьи на части. На такой семье Природе проще индуцировать ток. На будущее имейте ввиду обязательность ежегодного обновления сот, хотя бы на треть.

  42. Костя:

    Спасибо за ответ. По суши понял, буду стараться менять. Что ещё лучше изменить около улья? Заменить крышу улья, обложить улей шифером, может сделать заземление медной проволокой с одной из срединных рамок?

    • Посадить кустарник с восточной стороны, либо улей переместить, опять же метал. ёмкость куда-то переставить. При новой суши остальное будет либо излишне, либо ненужно.
      Если у вас два улья и проблема с размером участка, то их можно в любом месте поставить под дерево БЛИЗКО ЛЕТКАМИ НАПРОТИВ ДРУГ ДРУГА (мне кажется, лучше с южной стороны, у вас такой жары не бывает, как у нас). Такое расположение сделает их очень миролюбивыми, мельтешащих рядом людей кусать не будут.
      …и расспросите местных пчеловодов, как часто в вашей округе бывают слёты. Если это явление для округи частое и масштабное, тогда уже в связи с этим фактором применять дополнительные меры.

  43. Костя:

    Явление это в последние несколько лет очень масштабное. Многие бросили заниматься, знаю двоих рядом. У одного слетело сразу свыше 20 семей, все что были. Подскажите, а для чего кустарник с восточной стороны? И на чём лучше ставить улей? Может и в колесе тоже дело, на котором он стоит?

    • Масштабно, говоришь, а у вас случайно там рядом нет полигонов с применением р/э средств?
      Деревья и кустарники связаны с месторасположением улья из-за особенностей ионизации приземной атмосферы. Подробно ознакомиться здесь — https://maymed.ru/?p=667 Кратко суть в следующем. Под покровом леса отрицательный заряд имеется в воздухе всё время, на открытом участке местности — положительный заряд, а ночью он переходит в отрицательный, утром обратно. Если прикрыть улья пологом растительности, то разряд возникнет только на границе раздела сред, то есть на верхушках деревьев (те же Огни Эльма) и семью пчёл это ни как не потревожит.
      Раньше, в древности, как было со слётами (летописи же сохранили сведения о гибели пчёл)? Лес делился между бортниками. У каждого свой участок, и пасечник не мог где угодно развешивать борти. Дерево крепкое, но уже засохло, но борть переставить-то некуда (участки поделены). Где нет живого дерева там положительный ионный ток. Дальше изменение напряжённости э\м поля и пчёлы полетели.
      Поэтому желательно «накрыть» улья растительностью. У меня вишня войлочная и обычная, яблони карликовые и колоновидные, двухметровая осенняя малина. Можно высокую грушу, а вот яблони обычные должны быть с высоким стволом. Загущать нельзя, появятся гнильцовые болезни — это всё равно что слёт.
      В чём «дело» мы уже прояснили. Подставка, что деревянная, что резина — всё равно диэлектрик, как и улей.

  44. Костя:

    Насчёт полигонов не знаю. Вроде нет сейчас. Километрах в 3 находится ГЭС. Но она с 50-х годов стоит. В 2-х километрах стоит телевышка, очень высокая, на ней закреплены ретрансляторы сотовых операторов и прочее. Как Вы считаете может быть стоит ещё и максимально устранить использование металла в улье (крыша, проволока в рамках и т.д.). Благодарю Вас за информацию и за ответы!

    • Мм, да, металл крыши притягивает ионы, это вносит изменение в э/м «картину» местности рядом с ульем во время активной эманации радиоактивных газов из недр. В другое время это не критично. Осенью можно просто положить какой-либо материал из диэлектрика. Можно перекрыть. У меня есть старый улей, ему лет так, ээ-э, на пенсии он давно, довоенный. Ручки кованые, доска пятидесятка и крыша из рубероида, так вот, дожила до наших дней. То есть опять же если перекрывать, то надо чтоб диэлектрик имел низкие трибоэлектрические свойства. Проволока на рамках на слёт не влияет.
      Если есть время не торопясь по порядку пройдитесь по всей рубрике https://maymed.ru/?p=1134, потому что где-то что-то я недоговорил, пропустил, не стал повторяться, а там найдёте поясняющие моменты.

  45. Виктор:

    Здравствуйте Сергей Николаевич. Спасибо Вам за статью о слете пчел осенью. У меня в конце сентября впервые произошла такая ситуация слетела вся семья с маткой остались полномёдные рамки и немного печатного расплода да грамм 100 подмора, среди которого матку я не нашёл. Я был в шоке т.к. семья была сильная матка Бакфаст F-1 купленная в этом году, сеяла очень хорошо , из отводка она выросла сильной принесла 2 магазина 12рам. хорошего мёда. Я её берёг и следил за ней т.к. планировал в следующем году от неё вывести маток для замены на своей пасеке. Этим летом я уже выводил от неё маток с помощью системы Никот купленной на АлиЭкспрес ,всё хорошо получилось и такая беда. Теперь понял причину т.к. в 20 числах сентября были очень сильные выбросы на солнце вот и причина всему произошедшему. Теперь весной следующего года потеряю много времени на вывод маток, пока куплю дай бог в мае новых маток пока своих выведу потеряю месяца 1,5. Из трёх маток уцелела одна да и та пропала (одну не приняли а другую убила залетевшая из нуклеуса меченная мной матка). Ещё раз огромное спасибо Вам за такую хорошую статью

    • Хорошо, если разобрались.
      Посмотрел данные магнитных возмущений на конец сентября таблица гоемагнитной активности— вполне может быть.
      Мне рассказывала крестница, как месяцем ранее, 20 августа (число специально просил уточнить) утром по дороге Котово — Камышин на участке протяжённостью примерно 2-3 км они насчитали 11 летевших и кружившихся роёв пчёл. Одиннадцать! 20 августа! Ну, ни как не может быть, что это был процесс естественного роения. Единственное, на что мог бы скинуть сей факт, так это на вытряхивание пчёл после медосбора (это практикуется в нашей области — мёда много, всё окупается, конечно, если «рука набита»). Однако сейчас тоже посмотрел данные геомагнитных возмущений на тот период, похоже, «ушла» чья-то пасека. Вот:данные геомагнитной активности — практически тоже самое.

  46. Владимир:

    Ваша крестница пчеловод? Она подходила к кружившим «роям»? Почему я об этом вас спрашиваю?! Да потому, что в конце лета, начале осени у нас — на востоке Рязанской области практически ежегодно я вижу такие «рои» в пойме реки, когда ездим с другом на рыбалку. Я — пчеловод с более чем тридцатилетним стажем. Пасека 70-80 пчелосемей. Так вот, когда я впервые увидел такой «рой», то тоже был весьма удивлен, ведь это был август месяц. Вылезли на берег с лодки и направились к «рою». Когда шли, увидели поблизости еще около десятка таких «роев». Прошли около сотни метров к этому , так называемому рою,который был в объёме где-то 15-20 кубометров. Подошли и рассмеялись. Это кружили не пчелы, а мухи — десятки тысяч мух.Эти «мушиные рои»,то стояли на месте,то медленно передвигались. Вот такие чудеса.
    А слет пчелосемей у меня тоже наблюдается. В сентябре этого года, уже после обработки от клеща бивароолом у меня слетели две пчелосемьи. Одна — ещё в конце августа. Самый большой слет на пасеке фиксировался в 2014 году. Тогда слетели 14 пчелосемей из 80.
    Да, кстати, с неделю назад мне товарищ рассказал историю о своем приятеле, у которого пасека в Старожиловском районе Рязанской области. Так вот с одной из трёх его пасек в августе-сентябре 2017 года слетели 80 из 105 пчелосемей. О летне-осенних слетах сейчас говорят практически все пчеловоды округи. Я скептически отношусь к заявлениям о том, что во всем виновен клещ. С этой тварью мы бороться научились уже давно. Он конечно на пчелах присутствует, но его немного. Сегодня не те времена, когда вокруг ульев было полно безкрылых пчел и клеща мы видели на пчелах. Сегодня, осматривая пчелосемьи, я клеща НЕ ВИЖУ вообще.

  47. Денис:

    Интересная статья, спасибо. У меня пасека у реки метрах в ста с утра роса и влажно, вечером тоже, вот и думаю частая высокая влажность э/м притормозит? На всякий случай обшить улей алюминиевой фольгой и заземлить, посмотреть что будет.

    • Примерно так думаю и я, но тут сразу вывод не сделаешь. Смотря какая местность! Если речка в степи на юге — одни условия, если севернее — другие. Плотность залегающих пород… Вот про алюминиевую фольгу — это интересно и мне: в этом году снова наловил роёв, ульев не хватило, обернул фанерные ловушки утеплителем с фольгой, посмотрю результат.

  48. Дмитрий:

    Спасибо за ваш труд.
    Долго не мог понять, почему из установленных в этом году двух семей одна свинтила в неизвестном направлении. Было очень обидно. Стал смотреть разные мнения по этому вопросу, но, видимо, проблема эта, действительно, не так проста.
    Ну, и расскажу тогда подробнее. Так сказать, внесу свои 5 копеек.
    Купил две семьи. №1 СР, №2 — Карпатка. Разумеется, сделал множество новичковых ошибок за сезон, но мёда пчелки принесли достаточно много.
    Осенью всё пошло не по плану. Собственно, это до кучи ошибок. Разве только я тут не был виноват. В общем сокращением гнёзд занялся в начале октября. Хотел заняться. Сунулся, а второй семьи и дух простыл. Случилось это в первых числах октября. Описывать слёт не буду, тут всё как в описаниях выше. Первая семья, видать более стойкая к внешним раздражителям, сформировалась в клуб и как давай обсиживать все 12 рамок. Хотел я их извести по осени, но с учетом новых обстоятельств, решил оставить и понаблюдать за ними до весны. Оставил на 8 рамках, утеплил и сказал: «встретимся весной!»
    Теперь о семьях. Все матки молодые. У среднерусской вывелась летом после роения, а у карпатки прошлого года с меткой. Все старые рамки я у них поменял за лето на вощину, которую пчелы замечательно отстроили и заполнили медом. Меда натаскали слишком много, что пришлось их пускать в осень на всём своём.
    Первая семья в 12-и рамочном Дадане, вторая в старом БУшном лежаке. Под пасеку сделал «загон» на своем участке в нашем СНТ с размерами 5х10 метров и, естественно, забором 2 м как полагается. Но соседей это не уберегло от укусов. Да… среднерусская пчела и мне доставила много хлопот. Просто звери какие-то.
    До ближайшей ЛЭП около километра, а по участкам располагается сеть разводки электроснабжения. А вокруг поля и дола, тишина — аж в ушах звенит. Да, ещё вышка Билайн в паре километрах. Вроде и всё. Никаких производств и военных частей. Для людей просто райский уголок. Точнее для пенсионеров. Я в смысле для тех, кто предпочитает тишину.
    Пожалуй, добавить нечего. И вот чё, спрашивается, им не сиделось на месте? Все же условия для развития.
    Я склонялся к тому, что на моих пчел стали набрасываться осы. Этих тварей по осени стало появляться очень много. Я летки позакрывал, должны были отмахнуться.От клеща обработал. Подкормки — медовой сыты — жалом жуй. Вот теперь сижу и думаю, а может это и впрямь ЭМ флюиды? А может потому, что я вовремя не сократил? Было же резкое похолодание как раз в это время.
    Ещё раз спасибо за Ваш труд. Было очень интересно ознакомиться. Удачи Вам.

    • Дмитрий, спасибо за комментарий.
      Изначально следовало бы взять пчёл одной породы. От среднерусской ни какие заборы не спасут. Что бы среднерусская не кусала людей в населённом пункте надо ставить улья летками вплотную друг к другу. Тогда пчёлы становятся миролюбивыми, хоть пляши на ульях — они не пошевелятся. Именно так для опыления располагают улья в парках крупных мегаполисов. Однако подобным образом ставить улья с семьями СР и других более миролюбивых пород рискованно, могут передраться , а вот карпатку, карнику, серую грузинскую противопоставлять можно. Другое дело, что следовало думать и о будущей селекции. Совмещать разные породы пчёл на одной пасеке имеется какая-то целесообразность, если пасека формируется поимкой чужих роёв, или у вас мёд льётся три месяца (затраты рабочего времени окупаются). Если в Подмосковье один-два раза откачивают мёд, то следует ориентироваться на систему пчеловождения местных пчеловодов (в том числе и при выборе пород). То что нахваливается в Интернете не всегда всегда применимо в конкретном месте.
      На счёт ос — это вполне может иметь место. Был осенью разговор с пчеловодом нашей области (Михайловского района), он тоже жаловался на ос — сколько-то семей пропало. Случается в природа складываются благоприятные условия, когда происходит всплеск рождаемости у насекомых, грызунов и т.п. Я не помню в каком году, но не так давно у меня в округе тоже была жуткая активность ос, и пчёл они много погубили. Осы не представляют угрозы, если их численность не превышает критические значения, иначе и летом, и осенью они пчёлам приносят много бед. Это факт. Ситуация складывается сродни эпидемии. Если брать ваш случай, то в лежаке осенью при сокращённом гнезде пустого места много, к тому же в сентябре-октябре пчёлы у вас сиднем сидели, а для лёта ос температура не была критичной, осам в улье можно скапливаться и на ночь оставаться — вполне могли осы побить пчёл. В этом году у меня в округе ос было мало, но мышей и крыс немеренно, аж жуть (вот вам тёплые зимы и хорошие урожаи). На ютубе выложил два случая на кочёвке, как у меня в ульях сони собирались зимовать. Такого никогда не было!

  49. виктор:

    как понять такой случай \ откачал последнюю качку и в течении двух дней сильно летали пчелы а на 3 ий день пчел не стало \\ таких оказалось 3 семьи \\\ я тогда порадовался что значит сильные семьи летают собирают а они исчезли \\ в течении недели исчезло 6 семей \\\ как то получается так натаскали меду и улетели

    • Пропажу пчёл на вашей пасеке в описанном случае объяснить можно. Причём могу привести несколько вариантов объяснений даже при таком скудном описании событий. Но! Я здесь не гадаю и не «вангую»! Если вам так надо знать, то хотя бы уточниnt регион, местность и природные условия, в каких числах была эта последняя качка ( у кого-то в июле, у кого-то в сентябре), какой объём мёда остался. Причинами могут выступить, как условия, описанные в данной статье, так и связанные с расположением пасеки, с условиями развития семьи в период взятка, а также статическими характеристиками гнезда при излишнем объёме мёда, но скорее всего их угнали. Последний вариант более вероятен (кстати, там тоже статика замешана), но описывать этот метод публично, считаю неприемлемым, так как не собираюсь плодить пидорасов. Однако и на ваш Е-mail z не могу ответить, т.к. вы его не указали. Вот и всё! ПЧЕЛОВОДЫ! ЕСЛИ ВЫ СПРАШИВАЕТЕ, ТО ФОРМУЛИРУЙТЕ ВОПРОС И ОПИСАНИЕ УСЛОВИЙ ПОДРОБНО И ОСТАВЛЯЙТЕ СВОЙ ВЕРНЫЙ E-MAIL.

  50. Магомед:

    Спасибо за ваш труд! Это, поистине, научная статья с обработкой большого количества материала. Почерпнул для себя многое, чем крайне благодарен. Вкратце о своей ситуации: 11 СИЛЬНЫХ семей (остались лишь три) выведены в зимовку, вроде, по всем правилам. Вчера была теплая безветренная погода, решил поднять крышки. И ах. Меда в сотах полно, пчел нет. В некоторых, как и не было. В общем, все вопросы, которые я задал себе, обрели ответы тут И ТОЛЬКО.
    Низкий поклон автору и всем профессионалам, которые не «жмут» информацию. Это я, как врач). Если укажите правильную литературу по пчеловодству или ссылки на нее, буду признателен.
    Ps. С уважением. Начинающий пчеловод.

    • Спасибо, Магомед, за одобрение.
      Верю, что врач, не падающий в обморок от понятия электробиология организмов, точно разобрался в проблеме.
      По поводу просьбы о ПРАВИЛЬНОЙ литературе по пчеловодству. Конкретного не скажу. В подавляющем большинстве вся литература повторяет почти одно и тоже. Тут главное — при выборе метода пчеловождения ориентироваться следует на медосборные условия своей местности. Например, имеются современные методики Цебро, Кашковского и др., но они хороши для своих природных условий. В полном объёме эти методы мне не подходят абсолютно, но читаю и их, и некоторые элементы вполне приемлемы. У меня много советской литературы: Пасека пчеловода-любителя Цветкова, Если вы имеете пчёл Родионова и Шебаршова, Практические советы пчеловоду Котовой и Буренина, Приусадебная пасека Тименского и др. Для более глубокого изучения на русском посоветую только Этологию медоносной пчелы Еськова, там много основано на зарубежных исследованиях. Однако везде можно найти недочёты. Есть на сайте рубрика «По старым книгам пчеловода», в ней разбирал такие ляпы. Сейчас много полезных нюансов пчеловождения народ выкладывает на Ютубе.

      • Магомед:

        Спасибо еще раз. Маленький вопрос)). Если взять мелкую тонкую сетку (для примера-сетка обогрева переднего стекла в некоторых автомобилях)и, установив (приклеив) ее внутри улика, заземлить. Даст ли это положительный результат?

        • Такая конструкция защитит пчёл от ЭМИ однозначно. Как следствие, семья будет быстрее развиваться, во время медосбора больше пчёл будет задействовано на взятке.
          Относительно применения к слёту попробовать стоит. Думаю, сетка может сыграть роль разделителя объёмного заряда, но не уверен полностью. Получится, примерно, следующее, клуб минус, внешнее поле минус переходящий в плюс, если есть сетка со стабильным нолём, то минус клуба от большого плюса атмосферы вроде бы отсечён. Однако когда речь идёт не о электроэнергии в проводниках, а об объёмных э/полях, то не очень-то уверуешь в положительный результат. Надо пробовать.

          • Магомед:

            Значит будем пробовать. Многое достигнуто эмпирически)) Поделюсь опытом…. Спасибо.

  51. Сергей:

    Пасека находится в населенном пункте. Участок (5 соток) огорожен металлическим забором. Слет пчел практически каждый год. Причем в начале осени семьи очень сильные. Мед весь на месте. Может ли ограждение участка из металла усиливать магнитные бури?

    • Сергей, идея вопроса мне понятна, хотя сама постановка вопроса по отношению к проблеме слёта пчёл некорректна. Объясню по порядку. Сила магнитной бури зависит только от мощности вспышки на Солнце. Ничего больше повлиять на магнитную бурю не способно. С энергией Солнца ни какая другая сила на Земле сравниться не в состоянии. Вместе с тем ваш металлический забор может иметь отношение к слёту пчёл. Большая металлическая поверхность будет влиять на перераспределение зарядов в ионном слое проводимости воздуха около земли. На металле забора будет активно идти процесс адсорбции ионов. Заряженные ионы будут мигрировать в сторону металлического забора даже при отсутствии ветра. Фактически это означает, что электромагнитное поле пришло в движение. Возникло движение — вертикальный постоянный ток (статичный) превращается в горизонтальный переменный (если присутствует большая плотность разноимённых зарядов, там много условий). Этот процесс на вашей пасеке начнётся с момента достижения Земли магнитной бури, а не с наступлением раннего утра, когда возникнут изменения в приземной атмосфере на большей части планеты …или не возникнут. Более подробно об этом смотрите https://maymed.ru/?p=667«Процесс ионизации приземной атмосферы» и https://maymed.ru/?p=682«Пасека и электродный эффект приземной атмосферы» и другие из геофизики проблемы (проще будет разобраться здесь https://maymed.ru/?p=1134). Магнитная буря влияет на напряжённость э/м поля Земли, а ваш забор — на перераспределение э/зарядов в приземном слое атмосферы на 5 сотках. Желательно возле забора посадить высокие плодовые деревья.

  52. Алексей:

    Всем доброго времени суток! Пчел держу 3 года. Пасека 100 семей, находится в Тульской обл. Каждый год осенью мои «девки» улетают. Однако в разном количестве и при разном расположении. Осенью 2017 улетело 15 сильных семей,стоявших в ряд вдоль соседского забора из сетки рабицы. Расстояние от ульев до забора 6 м. между ульями 3 м. между рядами 3 м. Летки направлены строго на восток.Все ульи стоят на окрашенных металлических подставках.Крыши ульев обиты оцинкованным железом. В 30 м. проходит ЛЭП. Деревья на пасеке в виде саженцев.Пчелки здоровые, сытые так что думаю что причина именно в том что разъясняет нам многоуважаемый автор.Большое Вам спасибо за труд.Будем пытаться как то выживать!

    • Благодарю, добрый человек, за комментарий с конкретными фактами.

      • Алексей:

        Сергей Николаевич, подскажите пожалуйста, возможно ли использовать эту особенность пчел(я имею в виду их чувствительность к окружающему магнитному полю)для более спокойной работы с ними? Т.е. если пчеловод будет каким либо образом иметь при себе внешний достаточно сильный магнит и изменять вокруг себя и соответственно вокруг улья магнитное поле? То какие варианты возможны в поведении пчел? Теоретически?

        • Это смотрите рубрику «На пасеке» подрубрику «Магнит на пасеке», там есть несколько постов по влиянию магнитных полей на пчёл, растения… например, пост https://maymed.ru/?p=2139 «Применение постоянного магнита на пасеке».

  53. Борис:

    Спасибо за очень интересную и познавательную статью!Я пока что только начинающий пчеловод и с подобным явлением слета пчел не встречался. Но перспектива настораживает… и в тоге возникает вопрос, проанализировав всю информацию — статью и комментарии, можно ли подвести итоги и обозначить рекомендации по предупреждению или предотвращению этого очень нежелательного для пчеловодов явления?

    • 1. Хм …»подвести итоги» можно, но …лень-матушка окаянная одолела меня. Спасу нет, как полонила и окретинила. Просидел зимушку в Фейсбуке — «лодыря повалял», в кресле «лясы поточил», а лень так и норовит ещё какую-нибудь отвлекающую оказию мозгам учинить. Намерения-то описать жизнь есть, а времени на енто нету. Вот такие дела, братцы!
      …а пчеловоды ждут ответа, как пчёлка первого облёта!
      …ну, что я вам немедля молвить смогу?!
      2. Причины, предпосылки и повод осеннего слёта пчёл, самый доступный для понимания проблемы, тут объяснены. Причину ликвидировать нельзя, повлиять на предпосылки можно не во всегда и незначительно, а вот поводы устранить можно. Про некоторые другие поводы для слёта мной в комментариях упоминается, но опять же везде причина одна и та же. Описывать другие поводы осеннего слёта нет времени. Как предотвратить осенний слёт пчёл или минимизировать его причины рассказано в отдельных постах и частично в комментариях.
      3. Чтобы написать новый пост нужно время, а время — деньги, а деньги даёт бизнес, а бизнес нужно делать, а времени нет, а оно необходимо чтобы писать пчеловодам …и вот такая круговерть из этих трёх пунктов постоянно. …но пчеловодам пох на чужое время. Раз нет комментариев, то отсутствует психологическая мотивация писать и моральная обязанность отвечать, лишь остаётся упор только на моё настроение и доброе расположение.
      Борис, спасибо вам за комментарий. Бог даст, надеюсь постепенно описать другие аспекты проблемы слёта.

  54. Давно собирался делать осенние релизы о слётах, но как-то не складывалось. В этом году выходит первый.
    Информирую своих читателей, интересующихся проблематикой слёта, о готовящемся выходе АНАЛИЗА СЛЁТОВ ПЧЁЛ ОСЕНЬЮ 2018 ГОДА на канале YouTube. Есть возможность подписаться, ссылка на канал вверху слева (в сайтбаре). Кроме видео будет аналогичный пост на сайте.
    Кстати, готово и появится там видео о причастности к слётам так называемой сетки Хартмана.

  55. Марина:

    Здравствуйте! В начале ноября этого года я обнаружила, что слетела одна семья, самая сильная, мед на месте, а пчел нет.Стала искать причину, конечно в интернете.Раньше читала о проблеме, но, не сталкивалась. Нашла вашу статью. Спасибо за разъяснения! Скорее всего, причина в этом. Как раз весной загородили участок со стороны пасеки металлопрофилем.И ванна с водой под водосточной трубой всегда полная, стоит с противоположной стороны от ульев на расстоянии 10 м, примерно. Значит, даже пенополистирольные ульи не спасли семью. К сожалению, в физике не сильна, скорее даже, полный 0,поэтому ссылки не осилила, извините.

    • Спасибо за благодарность. Ну, в электричестве многие не сильны, и вам простительно.
      По поводу вашей ситуации, в моём выше анонсированном сообщении о видео и готовящейся статье приводится реальный пример, как раз с металлопрофилем и ППС ульями. В ближайшее время прочитаете.

  56. Андрей:

    Здравствуйте Сергей.Преклоняюсь над вашим трудом ,наконец- то логичные мысли читаю.Вам бы премию дать ,да не кому ,может имя фамилия ваши в пишут в истрию пчеловоды.
    Много хочется написать ,но попробую в кратце.
    10 лет пасека стояла в 6*7 метрах от ЛЭП 380 в,рамки перпендикулярно лэп,ни одного случая слета не было ,пасека в степи рек нет.Сменил место ,переехал на повышение квалификации)) к очень авторитетному пчеловоду района ,от реки примерно 800-1 км,и начались слеты ,2-5 семей каждый год( два года),также пол пасеки в сентябре октябре сильно ослаблялись ,чего не наблюдал ранее,а некоторые резко усиливались семьи ,ну принял это как должное ,послушав местных пчеловодов ,типа гербециды,клещь ,сотсвязь и тп.Потом опять сменил стационар ,тоже таже река ,но расстояние уже 1.5 км ,местность низменная ,пасека без насаждений .Ройка летом стала сумащедшей ,в сравнеми с прошлым стационаром ,на котором был 10 лет.Так что ройку я тоже считаю зависимой от эл.статики и тп.Так вот ,первый год на новом месте слетела она семья ,опять ломал голову почему ,а в этом 2018 ,на период заноса 18.11.18 ,слетела сильнейшая семья,которая принесла более 120 кг мёда ,и не роилась.Также возле летков других семей горсти мёртвых пчёл в октябре ,может воровство ,но скорее всего слетевшие пчелы заходили в чужие семьи.Слетевшая семья имела достаточно места ,два корпуса Рут,мед в зиму липа с разнорааьем ,обработана от клеща была20 сентября.
    И ещё одна семья тоже сильно прослабла ,тоже на двух корпусах .Так вот ,первый год все семьи шли на одном корпусе ,теперь из 50 семей три семьи на двух рутах .Крыши на всех жесть.Подставки и металл и кирпич ,слетели с кирпичей.И если смотреть в плоскости горизонта на всю ппасеку ,то как раз полоса крыш низких улевь режет посередине двухкорпусники ,тоже наводит на мысль.Тут нужна статистика .И опираясь на неё методом тыка искать выход.
    Например ,нужно указывать ,тип подставок ,тип крыш ,высота от земли улья,пасека среди деревьев или голая ,направление летков( 10 лет были на восток,сейчас 5 лет нп север мои), и может ещё какие то критерии в опрос добавить.
    Я например на след сезон, буду заземлять все крыши.Если это не поможет,то на крыши делать типо того что на крыльях самолётов .
    В общем только общими силами достигним результата .Но как заставить сюда пчеловодов зайти?! Я например перелопатив кучу форумов, только в этом году поисковик меня сюда направил .
    Сергей, киньте ссылку канала вашего мне на почту .

    • Со статикой многое связано, как в пчеловодстве — развитие семей, слёты, так и в жизни растений. Разобраться со статикой на пасеке поможет пост оглавление-аннотация «Азбука электричества пчёл».
      Место расположения пасеки на развитие и сохранность пчелиных семей играет большое значение. В теме «Электрические фокусы пчёл» пост о размещении ульев на пасеке содержит вопросы касающиеся только осеннего слёта пчёл. У проблемы размещения ульев имеются ещё другие нюансы. Подробно о влиянии размещения семей на другие факторы успешного пчеловождения этой осенью снято видео, после подготовки поста, они будут опубликованы.
      По поводу других пчеловодов — не переживайте. Они уже в курсе. Этот вопрос обсуждается в другой статье. Сюда попадают исключительно те пчеловоды, которым это необходимо.
      Подписаться на канал в YouTube можно здесь, на сайте вверху слева (в сайтбаре) имеется иконка видеохостинга.

  57. Виктор:

    В учебнике по пчеловодству за 1972 год написано,что ульи должны быть заземлены.
    Нужно обязательно обращать внимание на чем ульи стоят.

    • Не встречался с информацией в учебниках, только в книгах по пчеловодству. Интересно, кто автор данного учебника. В других источниках речь шла о материалах ульев из неферромагнитных электропроводящих оболочек, излучениях и заземлении.
      В принципе, заземление от э/статики не помешает для ульев из любого материала. Хотя вообще-то у дерева трибоэлектрический эффект считается нулевым. Зато сейчас пошли улья из полистирола, а им точно не помешает, так как полимеры на поверхности накапливают трибоэлектрические отрицательные заряды.
      Материал подставок, пожалуй, тут тоже может помочь. Если железная, считай заземление. Остаётся металлической полосой обвернуть улей и заземлить.
      Однако меня смущает поведение объёмного статического заряда, который складывается в воздухе, он ведь всё равно будет смещаться в сторону этого железа. Только если в стороне от пасеки разрядники повтыкать?

  58. Виктор:

    Автора не знаю,учебник для профтехучилищ.
    Пока ставил ульи на вбитые в землю колья слетов небыло. Поставил на бревна с
    разобранного сарая.Начали слетать 1-2 самых сильных семьи.Поставил на автомо-
    бильные покрышки-слетело треть пасеки.Искал причину.У всех один ответ-клещ.
    Следующей осенью клеща было мало. Точек перенес на 7 км.При постановке в омшан-
    ник в 10 ульях пчел не обнаружил вообще,а еще в 8 осталось по горсти.За 3 дня
    до этого все были на месте,Кстати,матка со свитой часто слетают не с основной
    массой пчел,а позднее.
    Однажды зашел знакомый.Увидев ульи на покрышках сазал,что его отец лет 40 назад
    тоже так ставил,но обязательно их заземлял.Его так учили.Забивал в землю штырь
    и соеденял его с ульем толстой проволокой.
    Поскольку мне не до экспериментов,а природа меняется,для страховки поставил на
    пасеке еще и органит.Ирформация о нем была на этом сайте 03.04 2013 г.Два года
    слетов нет.

    • Спасибо, Виктор, что поделился информацией. Разницы большой между кольями и брёвнами вроде бы нет, только если колья сырые, а брёвна сухие. У сухой древесины будет трибоэлектрический нейтральный заряд. Ну, да, практически тоже, что стоять на резине. В принципе, смысл заземлять есть. Так как э/заряды распределяются по всей поверхности улья и на удалении от него в несколько межатомных расстояний, то если улей подключить к контуру земли, заряды будут стекать на него. Да, есть надежда, что заряд с пчёл стечёт на соты и на рамки. Смущает то, что сухое дерево, как проводник — никакой. Единственное, что вроде бы можно всё свалить на трибоэлектрический эффект.
      Я подумал, что учитывая, что электризация обеспечивается тогда, когда тело получает бо́льший потенциал энергии, чем расходует во внешнюю среду, то есть смысл попробовать приложить такой вариант к объёму пространства и поставить просто разрядники на шестах. Попробовать можно. Не затратно и место не занимает.
      Что касается клеща. Виктор, пчеловодство — это бизнес. Если все пчёлы будут целы — упадут цены на пакеты, на мёд, а оно это нам надо? Здесь я немного пояснил подоплёку проблемы https://maymed.ru/?p=692 Для народа электричество — тёмный лес. Поэтому пусть люди лечат пчёл от клеща. Кто-то же должен его уничтожать. Вот это нам на руку. Кто с головой — тому такой ответ, а кому лень соображать — его проблема.

  59. К теме слёта пчёл опубликовал видео «Статические процессы на пасеке и гибель пчёл» https://youtu.be/gQf2AgFVT5c
    На примере своей пасеки показал, как объёмный заряд в приземной атмосфере взаимодействует с физическими объектами, сеткой Хартмана и прочим.

  60. Александр:

    Здравствуйте! Во-первых спасибо за проделанную работу и информацию). Из личных наблюдений — первые два года развития пасеки слетов не было. На третий год делил на пол-лета, между существующими ульями поставил добавочные, расстояние между ними сократилось до метра. осенью слетели почти 50%, причем через один в ряду (за редким исключением). Ульи стоят под огромными черными тополями, земля довольно влажная, от потоков ветра со всех сторон защищает древесная поросль или полуразрушенное деревянное строение. Большое клюквенное болото в километре, грунт — глина, водоносный слой на 8 метрах. Вологодская область. Да, начинал пасеку с двух пакетов из Беларуси, в сезон слета весной докупил два пакета от местных, вологодских. Слетели вперемешку, и новые матки, и трехлетки.

    • Матки на слёт пчёл ни как не влияют. Влияет количество пчёл, возраст, соты…, а в основном внешние факторы. Одна эта статья не раскрывает всех вариантов слёта (здесь комментарии, конечно, кое-что «разжёвывают»). Начинать анализ проблем на пасеке надо с нюансов протекания ионизации на данном участке. Для примера, можно почитать тут на сайте или посмотреть на Ютубе мои «разборки» — «Анализ слёта пчёл осенью 2018 года», там частный случай разбирается. Про ваш случай со слётами пчел через один улей поможет понять пост https://maymed.ru/?p=2559 (о сетке Хартмана).

  61. Владимир Филиппов:

    15 ноября 2019 года на конференции в Валдайского нац парка сделан доклад по исследованию «осенний слет пчел космическое явление» авторы В. филиппов и проф. И.Ланцев. 10 летнее исследование показало зависимость космического излучения на суперорганизм пчелиной семьи.

    • Странно было бы, если бы не нашли таких связей. На растения, на планктон и прочую живую природу влияет космическая «погода», аналогично на человека, так и пчёлы в той пирамиде не исключение.

  62. попробовал в примитивной форме высказать свое мнение о статике пчел в своём ролике….ВАШ КОММЕНТАРИЙ ПЕРЕНЕСЁН в пост, рассматривающий проблему осеннего слёта пчёл в иной плоскости. Пожалуйста, перейдите по этой ссылке https://maymed.ru/?p=692#comment-3686

  63. Александр:

    КОММЕНТАРИЙ ПЕРЕНЕСЁН ИЗ ПОСТА «ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ФОКУСЫ ПЧЁЛ» https://maymed.ru/?p=757#comment-3706
    в рот компот… у меня два улья было — улетели. оказывается из-за того,что крышки оббиты железом,стояли на железных постаментах,а под ульями земля от травы была закрыта железом 1м*1м,мало того они стояли в 20см от сарая,оббитого железом. я всю башку сломал почему з года подряд осенью они улетали — оказалось из-за железа кругом.

    • Скорее всего из-за железного сарая. Утром в его сторону будет идти быстрое движение ионов, т.к. на большой металлической площади непрерывно происходит их адсорбция и рекомбинация в большом объёме. Даже ветер не понадобится.

Выскажите своё мнение