Как исправить семью-трутовку осенью

На любой пасеке возможно отрутневение семей. На практике рано или поздно с таким фактом сталкивается каждый пчеловод. При этом хлопать себя рукой по лбу, как же я не доглядел, уже бесполезно. Необходимо устранять проблему. Однако осенью эта задача связана с ограниченностью вариантов её решения.

Проблема семьи-трутовки

Отрутневение семьи, матка-трутовка — что это?

Отрутневением считается такое состояние в семье пчёл, при котором роль погибшей матки выполняют рабочие пчёлы (от одной, до нескольких). При этом они откладывают исключительно личинки трутнёвого расплода. Так как трутни не выполняют функции рабочих пчёл, то со временем вся семья пчёл обрекается на гибель.

Следовательно, исправление такой семьи является жизненно необходимым шагом. Однако осенью сразу обнаруживается главное недостающее звено для успешного решения проблемы — наличие запасной матки. И это становится проблемой.

В середине лета порой достаточно подстановки маточника либо однодневного расплода с проведением некоторых манипуляций, и таких способов в качестве примера можно привести два-три десятка, но осенью (в сентябре-октябре) надёжнее наличия резервной матки – вариантов нет.

Матку мы, несомненно, на пасеке найдём. Вместе с тем здесь будет скрываться своя подоплёка. Осенью допустимы всего два варианта исправления отрутневевшей семьи. Очень хорошо, когда на пасеке имеются запасные матки в нуклеусах. Что делать пчеловоду, если такого богатства нет? На “нет” и выхода нет, придётся чем-то жертвовать. Волей-неволей понадобится объединять семьи. В этом случае в “жертву” приносится самое “слабое звено ” пасеки. Я в таких ситуациях использую поздние бродячие рои. В этом-то и вся подоплёка – фактически спасается не семья, а сохраняется объём рабочих пчёл.

Причина отрутневения семей

Причина отрутневения семьи пчёл, как правило, банальна и проста – “истечение срока годности” матки. Причём чтобы стать причиной гибели возраст матки не обязательно должен быть преклонным (четыре-пять лет). Свой генетический ресурс матка выработает быстрее, если на время её жизни пришлись резкие атмосферные перепады температур, критические сбои медосборных условий, сопровождающиеся скачками в яйцекладке.

Вероятность возникновения инфекционных заболеваний у матки мы отрицать не будем, но гораздо чаще причиной гибели матки становится неаккуратность пчеловода при тасовании рамок во время осмотра.

Как итог, в семье создаётся ситуация, когда перед гибелью больная матка прекращает яйцекладку. Если пчёлы мгновенно не определят это как ЧС и не заложат маточники, то осиротеют. Последующая гибель матки по истечении нескольких дней создают в семье трагическую обстановку. С четырёхдневным расплодом маточник уже не заложишь. В последующем у рабочих пчёл пытаются “проснуться” женские инстинкты, но это уже не то…

Поэтому требуется помощь со стороны.

Подсадка матки

При наличии запасной матки о способах её подсадки даже голову “ломать” не будет оснований. Используется классический способ. Улей с отрутневевшей семьёй закрывается и отставляется в сторону. На его место ставится новый улей. В него заранее помещаются медовые рамки, подходящие для зимовки. Улей с пчёлами переносится-перевозится метров на 200-300. Пчёлы стряхиваются с рамок, улей опорожняется. Пчёлы возвращаются на прежнее место в новый улей, и им даётся матка в клеточке. В гнездо можно добавить добрые медовые рамки без расплода из прежнего улья. Матку выпускают из клеточки, убедившись в миролюбивом к ней отношении со стороны пчёл, на другой или следующий день. Дело сделано.

Вместо клеточки можно использовать кассету с рамкой и маткой, а так же пчёлами нуклеуса.

Кассета с пчелиными рамкам

Рамки в кассете готовы для постановки в улей.

Рисковать подсаживать матку без клеточки, другими вариантами, как летом, в период медосбора не стоит. Не тот случай. Осень второго шанса может не дать.

Присоединение пчелиной семьи

Объединение пчелиной семьи с маткой и семьи отрутневевшей в настоящее время осуществляется похожим образом, с помощью кассеты. Такой способ позволяет сохранить всех пчёл без потерь. Так как теперь основная цель – сохранить всех пчёл.

Сначала учитываются сила отрутневевшей семьи и присоединяемой. На прежнем месте остаётся та семья, которая сильнее, то есть имеет большее количество пчёл. Работу по объединению можно начинать с любой семьи. Понятно, что если семьи находятся на разных концах пасеки, то не получиться — просто так подвинуть их друг к другу и затем объединить.

Присоединяем отрутневевшую семью к семье с маткой

Например, начинаем объединение с отрутневевшей семьи. Если она слабая, то перемещаем её. Для этого делаем следующее. Улей закрываем и относим метров на двести от пасеки, а на его месте оставляем кассету с необходимым количеством рамок (три, четыре, пять), достаточных для умещения всего объёма пчёл. Вытряхиваем пчёл из улья. Как только все пчёлы соберутся в кассете, закрываем её, и переставляем в семью с маткой. Кассета ставится не в центр улья, а рядом с расплодным гнездом. В кассете пчёлы могут находиться закрытыми несколько дней. После чего открываем кассету. Хорошо, когда всё проделывается перед ненастными днями.

Существует старый “дешёвый” способ. Когда пчёлы обоих семей вечером перед соединением орошаются ароматизированной водичкой из “росинки”, а затем объединяются. Этот способ полностью не исключает бойни, всё равно имеются потери. Результат с кассетой эффективнее.

Присоединяем семью с маткой к безматочной семье

Как правило, присоединяется более слабая семья, но с маткой к безматочной семье. Это хоть не трудоёмкий процесс, но требующий больше манипуляций. Улей с перемещаемой семьёй отставляется в сторону. На его место ставится кассета под количество рамок достаточных для умещения всего объёма пчёл. Рамки улья переставляются в кассету, внимательно контролируем нахождение на месте матки, остальных пчёл вытряхиваем из улья рядом. Некоторое время придётся подождать, пока все пчёлы переберутся в кассету.

Настало время разобраться с отрутневевшей семьёй. Леток закрываем. На место старого улья ставим новый. Кассета с маткой и пчёлами переставляется на новое место жительства в центр гнезда. Вокруг неё опускаем медовые рамки, пригодные для зимовки пчёл. Старый улей с отрутневевшей семьёй относим подальше, как в первом случае, и вытряхиваем всех пчёл. Через пару дней можно открывать кассету. Причём торопиться убирать саму кассету не обязательно. Пчёлы спокойно освоятся, постепенно облетятся. При таком варианте объединения ни какого “мордобоя” у пчёл не происходит.

Именно этот вариант исправления отрутневевшей семьи я показал в видео на YouTube.

Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2019.

Читать похожее, Как скормить старый мёд пчёлам

Вы можете оставить комментарий.


Выскажите своё мнение