Как правильно употреблять мёд?

Употребление мёда в пищу и лечение мёдом – «вещи» разные. Цель данной статьи разобраться в особенностях приёма мёда как пищи, понять – как правильно употреблять мёд.

Учёт факторов влияющих на усваивание мёда.

Свойства мёда.

Особенный подход к мёду, как к пищевому продукту заложен в его свойствах. Как уже указывалось здесь, мёд является парафармацевтиком, то есть почти лекарством. Такая характеристика мёда следует из-за содержания в нём большого разнообразия активных кислот, микроэлементов, пыльцевых зёрен, флавоноидов, ростовых веществ и многого другого. Следовательно, употреблять мёд бездумно опрометчиво.

Картинка разыскивается горшочек с мёдом.

Изъятие мёда из ежедневного рациона ни чего хорошего не принесёт.

картинка Вини-пух с горшочком мёда.

Как правило, виновными в пренебрежительном отношении к мёду являются «неустановленные лица» или непреодолимые факторы личного характера.

Учёт особенностей своего организма.

Неприятности при употреблении мёда возникают, как правило, в случае пренебрежительного отношения к особенностям своего организма. Что же следует учитывать?

Всегда надо иметь хотя бы поверхностное представление о том, как протекает пищеварительный процесс, а именно — приём пищи предполагает её попадание в ротовую полость и дальнейшее прохождение через желудочно-кишечный тракт, кроме того в этом прямо будут задействованы печень, почки, а опосредованно – сердце и другие органы. Вроде бы с одной стороны все эти органы должны лечиться мёдом, но с другой стороны они могут и покалечиться. В силу наличия у мёда особенных свойств и характеристик, реакция на него незамедлительно проявится у людей с высокой чувствительностью (раздражительностью) слизистой оболочки ротовой полости, пищевода, при гипер- и гипоактивной кислотности желудка, при проблемах с желчными путями и кишечником. Всегда следует помнить об этих особенностях своего организма, не говоря уже об обострениях каких-то заболеваний.

Пара простых примеров должны подтолкнуть нас к неким «защитным действиям».

Обратим внимание, например, на желудок. Кислотность желудочного сока у каждого человека индивидуальна. Наличие повышенной или пониженной кислотности патологией не является (с этим люди живут всю жизнь). Поэтому избыток кислот, поступающий с мёдом, потребует повышенной выработки желудочного сока, поступления избыточного количества желчи. Это, в свою очередь, вызовет сбой в нормальной работе ЖКТ и прочие неприятные ощущения. (Конечно, некоторые люди могут выпить и пол-литра и литр свежего мёда за один раз, как есть и любители острого перца, соли, мела и прочего, но это касается единичных случаев.)

Другим очень частым явлением в настоящее время стала аллергическая реакция людей на цветочную пыльцу разных растений. В мёде же разнообразной пыльцы предостаточно. Поступление вместе с мёдом пыльцы в ротовую полость может вызвать у человека реакцию, подобную случаю попадания пыльцы в носоглотку.

Ваша задача состоит в том, чтобы и при наличии подобных недугов использовать все полезные свойства мёда как раз с целью их устранения, то есть с пользой.

Правила потребления мёда.

В чём же состоят правила употребления мёда?

Главное правило заключается в том, что употребляя мёд, всегда в своей голове необходимо удерживать мысль о том, что тем самым укрепляется иммунная система, то есть делается полезное дело для организма. (На уровне подсознания формируется представление о целительной силе мёда.)

Сколько мёда можно съесть за приём (максимум).

Теперь посмотрим на объёмы. Нормальным считается объем в 50-60 грамм мёда в день на человека. Для лиц, не имеющих заболеваний органов и систем, давно «пристрастившихся» к мёду, количество употребляемого мёда может составлять и 100-140 грамм в сутки. Причём желательно такое количество мёда разбавлять или запивать жидкостью.

Детям и пожилым людям мёд употреблять надо обязательно. Однако объёмы составляют всего 30-50 грамм в сутки (три чайных ложечки).

Особые условия потребления мёда.

Мёд с грудного возраста.

Если Вы пожелали приучить своего ребёнка к мёду, то «завязывать знакомство» с мёдом желательно начинать, разбавляя его водичкой. Постепенно увеличивая долю мёда. Делается это с целью выявления реакции организма на мёд. Малые дозы мёда следует давать ребёнку начиная с периода лактации. Во время кормления ребёнка соски смазываются мёдом. Смотрите, «Какой мёд нужен детям«?

Режим приёма мёда.

Здоровому человеку лучше всего, конечно, следует употреблять мёд в неразбавленном виде. Принимать мёд желательно за 1,5 – 2 часа до еды или через 3 часа после приёма пищи. Положительно сказывается и употребление мёда на ночь. В данном случае выясните для себя, как действует мёд на ваш организм (об этом упоминалось в начале поста). Кого-то приём мёда может взбодрить, а на кого-то будет действовать успокаивающе.

Медовые диеты.

Отдельно замечу, что лечебные дозы мёда по сравнению с указанными могут быть, как существенно увеличены, так являться и совсем незначительными. Существуют особые методики употребления мёда, как с целью похудения (медовая диета), так и с целью набора веса (повышения аппетита). В них дозировки отличаются от нормы.

Употребление мёда при проблемах с ЖКТ.

Следует учитывать и то, что мёд относится к кислым продуктам. Поэтому лицам, имеющим повышенную кислотность желудочного сока (гиперацидный гастрит), следует употреблять мёд за 1,5 – 2 часа до еды запивая (или в растворе) тёплой водичкой, а при пониженной кислотности (гипоацидный гастрит) следует употреблять непосредственно перед едой с холодной водой.

В растворе лучше употреблять мёд и лицам с высокой чувствительностью слизистой оболочки ротовой полости и при аллергических реакциях на пыльцу.

Что делать, если переели мёда?.

Если Вы переели мёда (возникли неприятные ощущения в правом боку (подреберье)), то устранить это следует, употребив большое количество воды.

В заключении рассмотрим часто встречающиеся вопросы, касающиеся употребления мёда – относительно приёма людьми, страдающим диабетом и его употребления с кипятком.

Употребление мёда при диабете.

Иногда на рынке можно услышать от продавцов, что мёд можно употреблять и при диабете. Это не совсем так. Диабет – вещь коварная и опасная. Больной диабетом вынужден соблюдать определённый режим питания, причём ряд продуктов должен быть исключён из употребления полностью. К таким продуктам в частности относится сахар и глюкоза. Конечно, некоторые «знатоки» скажут мёд не сахар. Да, это действительно так. Мёд – это не сахар производственного происхождения, а натуральный кислый продукт. Сахар отличается от сахарозы. Да и самой сахарозы в мёде наберётся всего процента три. Глюкоза в меду отличается от глюкозы растительной иной пространственной конфигурацией кристаллической решётки. Найдутся и прочие отличия. Тем не менее, глюкоза есть глюкоза – это углевод, как и фруктоза, и сахароза. Для сравнения допустимости употребления тех или иных продуктов следует ориентироваться на гликемический индекс. Он информирует о следующем: если фруктоза обладает низким индексом (20), то глюкоза находится на его вершине (100), а в среднем мёд занимает позиции среди продуктов с высоким гликемическим индексом (60) (у сахара – 70). Мёд с более низким показателем ГИ будет в случае большего содержания в нём фруктозы. Некоторые такие сорта мёда я описывал на сайте. Тем не менее, и в этом случае  ГИ опустится только до вершины средних показателей, а это означает, что больным диабетом употреблять даже такой мёд можно только в крайнем случае (простуда и подобное) и в очень ограниченном количестве под контролем врача, соблюдая определённый режим питания. Кроме этого следует учитывать и высокую калорийность данного продукта.

Употребление мёда с горячими напитками (кипятком).

По поводу употребления мёда с горячим чаем и иными горячими напитками замечу следующее. Иногда упоминают, что в перегретом мёде (неправильно разогретом – с превышением температуры) появляется оксиметилфурфурол. Однако наличие оксиметилфурфурола говорит лишь о нарушении технологии роспуска мёда (разогрева с целью устранения кристаллизации). Сам оксиметилфурфурол в меду не представляет опасности для здоровья. Оксиметилфурфурол присутствует в огромной массе продуктов: кондитерских изделиях, кофе и прочем, в десятки раз превышая показатели его наличия в мёде. Факт присутствия данного вещества в продукте у Минздрава ни каких нареканий не вызывает. Если человек просто любит сладкое, то класть мёд в кипяток (горячий чай) можно. Таким образом, он заменил сахар мёдом. Другое дело, что часть веществ, находящихся в мёде (флавоноиды, биогенные стимуляторы, кислоты и пр.) в значительной мере теряют свои полезные свойства. В итоге получилось, что человек заменил вредное и опасное (сахар) почти бесполезным. На мой взгляд, всё-таки лучше покушать с пользой, чем просто утолить голод. Вместе с этим следует обратить внимание ещё на один нюанс употребления мёда с горячим чаем. Когда речь идёт о потере свойств в перегретом мёде, то, как сказано выше, имеются в виду флавоноиды, фитонциды и витамины. Флавоноиды и фитонциды несут на себе роль основного борца с опасными для организма микроорганизмами. Класть же мёд в чай в некоторых случаях всё-таки советуют. Это рекомендуют делать с целью более эффективного использования микроэлементов, содержащихся в мёде. Вовлечение организмом во внутренний биохимический процесс сторонних микроэлементов осуществляется тем лучше, чем выше их температура. (Элементарно — при высокой температуре химическая реакция идёт быстрее.) То есть мёд используется не как фармацевтик, а как БАД. Другой «момент» заключается в том, что менять сахар на мёд — дорогое удовольствие. Однако тот, у кого на это есть средства не только вправе себе такое позволить, но и вполне правильно поступает. Я лишь замечу, что не следует этого делать в гостях.

Картинка Вини-пух оправдан

Как всегда в конце доброго дела (сказки, мультфильма, или поста на этом сайте) справедливость торжествует.

Кушайте мёд на здоровье! Приятного Вам аппетита!

Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2012.

Вы можете оставить комментарий.


Выскажите своё мнение