Что делать, если вы объелись мёда

На сайте уже имеется пост о правилах употребления мёда.
Эта статья для тех, кто с правилами не знаком. Так сказать, важное послесловие …с пояснениями.

Когда человек переел мёда

Люди же у нас самостоятельные, сами знают, что в рот класть и сколько.
Лишь поглотив безумный объём вкусной снеди, уже на пресыщенный желудок человек становится очень любознательным. И задаётся вопросом, почему? Почему ему так плохо?

Ирония, конечно, “штука ” хорошая, когда дело не смертельно. Но вопросы остаются…
Что делать, если переел мёда?
Ребёнок переел мёда, как помочь?
Нечаянно объелся мёда, что делать?
Есть ли лекарство от переедания мёда?..
В силу того, что я заинтересован в том, чтобы людей употребляющих мёд было больше, и у них со здоровьем было всё в порядке, разберёмся с проблемой подробно — чтобы вам было всё ясно и понятно.

Винни-Пух застрял в норе у кролика

Незнание правил употребления мёда ставит в неприятное положение.

Состояние организма при переедании мёда

Когда человек переедает мёда, то возникает чувство пресыщения сладким. Одновременно в груди, в горле появляется ощущение жара, состояние тепла распространяется на всё тело, наступает слабость, накатывает неутолимая жажда. У некоторых людей переедание мёда проявляется неприятными ощущениями в желудке, болью, покалыванием, тошнотой, возможно повышение давления. Причём возникает потребность, желание что-то съесть, выпить, ещё и ещё…и много, но неизвестно чего (может яблочко, может мандаринку).

Объясняются такие позывы насыщением организма глюкозой, фруктозой, сахарами. Очень быстро количество сахара в крови зашкаливает за все допустимые нормы. Поджелудочная железа выделяет излишнее количество инсулина, который перетаскивает этот сахар. Здесь надо понимать, что избыток инсулина в данном случае – это не ситуация при диабете, поэтому рекомендации и диета для этой болезни здесь не совсем уместны.

Однако класть в рот что ни попадя — не вариант. К тому же не поможет и попытка освободить желудок от мёда. Дело в том, что при объедании жирными кушаньями, или при отравлении алкоголем имеется возможность помочь организму извлечь такую пищу, приняв меры, чтобы стошнило. Иногда для промывания желудка можно употребить большой объём воды. С мёдом всё по-другому. В отличии от иных продуктов усвоение мёда идёт скоротечно. К тому времени, когда человеку станет плохо, мёда в желудке почти уже не будет. Мёд в желудке быстро подготавливается для переваривания и поступает в кишечник. Оттуда всасывается внутрь организма, в кровь. Всё, уже практически ни чего не вернёшь. Поэтому о промывании желудка лучше забыть и организм не мучить.

Что делать, если объелись мёда

А делать-то что-то надо!

Надо пить. Тёпленькую водичку. По немного. Пить, пить часто, но по чуть-чуть. А лучше всего ромашку аптечную заварить, остудить до тёплого состояния и попивать помаленьку. Можно лимончика дольку туда отрезать, либо просто в тёплую водичку дольку лимона бросить, коль ромашки нет. А то и просто сок лимона отжать, разбавить сильно водой и пить. Не помешает добавить немного имбиря.

Можно, конечно, применить и диету диабетиков при повышенном инсулине. Так как организм всё равно будет просить: “Ну, сделай что-нибудь, дайте, положите что-нибудь в рот”. Капусту свежую используйте. Годится или нашинковать меленько и рассасывать, или просто листочки пожёвывать. Щавелёк похрумкать. Любой овощ или зелень — сочные, но насыщенные мякотью и не сладкие для успокоения души скушать дозволительно.

При всех метаниях и позывах надо понимать, что лучший лекарь при переедании мёда – это время.

Теперь, что касается лекарств.

Сорбенты. Как выше сказано, значительная часть мёда быстро подготовлена и усвоена организмом, поэтому неприятные симптомы сорбенты снять не помогут. Есть надежда, что немного сократят время неприятных ощущений. Известный всем активированный уголь можно “бросить” в желудок, но не более пары таблеток (существует лимонад из активированного угля). В этих целях порошок полифепана тоже сгодится.

Лекарства. Нужны препараты, способные каким-либо образом оказать помощь кишечнику, поджелудочной железе, печени. Опять же надо брать в расчет, что у вас не какое-то стойкое расстройство организма, а временный скоротечный недуг. Для этих целей можно обойтись фесталом (известен всем обжорам) либо метоклопромидом.

Для снятия напряжения в кровеносной системе нитроглицерин – самое то! Этот спазмолитик поможет устранить нагрузку на сосуды. Ощущение жара не будет столь пугающим.

Использовать желудочные препараты антимикробной направленности нет большой необходимости, так как кислоты, имеющиеся в мёде, вместе с желудочным соком уже создали для микробов невыносимые условия.

Вместе с тем, следует держать в уме, что если у вас имеются какие-то противопоказания к данным лекарственным средствам, то следует отказаться от их использования, ограничившись лишь жидкостью, либо предварительно проконсультироваться с врачом.

Здоровья, вам, сладкоежки!

Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2019.

Вы можете оставить комментарий.


Выскажите своё мнение