Итоги пчеловодного сезона 2020

Пчела на подсолнечнике

Надо прямо сказать, что не только пчеловодный сезон, но и весь год получился, мягко сказать, не ахти. Не могу утверждать, что всё плохо. Тем не менее, планы у всех резко поменялись. Вместе с тем, по такому году, и все меня поддержат — Слава Богу, что автор и читающие живы остались.

Прогноз сезона 2020

Почему я назвал пост “как в воду глядел”? В марте, как обычно, по наблюдениям за СА (солнечной активностью) начал делать прогноз на сезон и даже стал готовить пост для сайта. (Ну, год такой, что не опубликовал ни одного поста, ни одного видео не выложил.) По всем данным выходило, что весна будет по аналогии с прошлым годом. И в последующем по результатам СА за каждый месяц в погодных событиях всё складывалось подобно году предыдущему. Умом я понимал, что сезон по мёду будет провальный, но хотелось, чтобы где-то как-то, хоть мытьём, хоть катаньем, но урвать у природы. Нетушки! Уже когда на июнь собственный негативный прогноз снова оправдался — солнышко липку подпалило, тогда я смирился.

Что же происходило в солнечно-земных отношениях?

Погодная обстановка в 2020 году была обусловлена тем обстоятельством, что из-за отсутствия активности на Солнце не оказывалось давления на э/м поле Земли. Это сильно повлияло на перемещение больших воздушных масс. На огромных территориях на длительное время устанавливалась однообразная погода. Месяц ветров, месяц дождей, да, пусть хоть всего две недели жары — много ли это пользы принесёт? Вроде бы хорошо, что вся зима была тёплая, однако, как невысокая температура, так и малое количество солнечных дней продержались до мая. Как это повлияло на весеннее развитие пчелосемей?

Из каких явлений складывалась такая обстановка?

Январь, февраль, март 2020 года – на Солнце мёртвая тишина. Вспышек на Солнце не было с 15 мая 2019 года до 29 мая 2020 года. Поистине безжизненный, бездыханный год.

Слабые магнитные бури случились 20 апреля, 11 и 14 мая, 08 июня и на погоду критично не могли повлиять, а сильные бури были лишь в начале и конце сентября и в конце октября, когда они пчеловодам только во вред.

Пятнообразовательная деятельность на светиле была слабой всю весну. В начале и конце апреля, в начале мая пятна наблюдались очень небольшие и не центру звезды, что не сулило ни каких преференций для пчеловодов от погоды ни на июнь, ни на июль. Лишь на август появились виды на благоприятную погоду, на медосбор с подсолнечника, так как всю первую половину июня на Солнце присутствовали большие группы пятен. Опасность таилась в том, а как этот подсолнечник будет расти в жару в июне и затем в июле? Вышло же примерно так, как ожидалось.

Год повышенных биологических угроз

В плане болезней год выдался трудным и для людей и для пчёл. Здесь не надо было ни к бабушке ходить, ни карты раскладывать. Весь расклад по болезням и вредителям к весне стал ясен и понятен.

Народ во всём мире страдал от пандемии короновируса. Именно по этой причине в книге мировой истории 2020 год помечен закладкой в форме медицинской маски.

Ещё весной я собрал материал о причинно-следственных связях СА с пневмонией, но не нашел времени на обработку. Опубликовал пост только на днях. Читайте полностью Пневмония 2018 – 2021, и как её избежать. (Пост не о вирусе COVID -19.)

В нём идёт речь о зависимости состояния агрессивности микроорганизмов от характера физических условий среды. Там упоминаются, как разные виды патогенов, приводящие к пневмонии, так и различные факторы этому способствующие. Кроме той информации здесь хочу дополнительно предупредить пчеловодов и всех сельских жителей о необходимости осторожного нахождения в местах скопления плесени. (В статье о роли плесени упомянуто поверхностно.) Особенно осторожными надо быть при обращении с кормами, в первую очередь с сеном, соломой, имеющими признаки поражения плесенью.

Пчеловодам так же следует осторожно и внимательно работать с пчёлами. При обнаружении признаков микозов в пчелиных семьях: аскосфероза, аспергиллеза (особенно), меланоза принять повышенные меры предосторожности. В сезоны, подобные текущему, эти условно опасные плесневые грибки имеют повышенную патогенность и считаются крайне опасными для человека и животных.

Пчеловодный сезон 2020

Начало года, с одной стороны, было благоприятным для зимовки пчёл. Зима тёплая. В январе морозов ниже десяти градусов не видели. Февраль ещё теплее. С другой стороны, высокие зимние температуры одновременно явились благоприятным условием для выживания вредителей. Это скажется летом и осенью – пчеловоды клеща варроа “горстями грести” будут.

Снега было мало. Он быстро сошёл без половодья, ручьёв и луж. Хотя я суетился, пасеку готовил, расчищал загодя. К выставке пчёл из зимовника, даже грязи не было на подошвах. Выставил пчёл 28 февраля при температуре плюс десять градусов с принудительным облётом, так как было пасмурно. Торопился — ориентировался на метеопрогноз, который грозил похолоданием.

Пересаживать семьи начал с 4 марта. На это ушла неделя, так как солнышко радовало редко и не сильно. За весь день, пока воздух нагреется, удавалось перекинуть рамки только в нескольких семьях.

Прохладные мартовские дни дополнялись иногда ещё и снежными. 23 числа снега выпало очень много. Народ поговаривал, что навалило больше, чем зимой. Несмотря на плюсовую температуру в марте, ужи и змеи показались только 03-04 апреля. Между тем в первую декаду апреля снова пару раз срывался снег. Апрель прохладный был, а с середины месяца полили дожди.

Пчёлы летали лишь изредка. В любой чуть тёплый хоть и ветреный денёк подавались в дорогу за пыльцой. Сильно донимал ветер. Он мучил пчёл всю весну, дул почти  каждый день, бывало до 25 м\с.

Из-за погоды развитие пчелиных семей шло медленно. Аналогично развивалась флора. Фруктовые деревья и кустарники из-за ранней весны готовы были зацвести в середине апреля, но дотянули до мая. Трава, и та не росла. Подробно о событиях майского взятка повествует пост Майский мёд 2020. Радости мало. Закончилась эпопея весеннего взятка в первых числах июня. Выход товарного майского мёда получился не больше прошлогоднего.

Июнь, как и ожидалось, спутал карты на липовый мёд. Третья декада была жаркой. Липа сгорела. Мёда липового увидели ровно столько, сколько и в году 2019, И то, не все пчеловоды липовый мёд качали, большинство даже не пригубили. Многое решал опыт.

Пчела на цветке липы

Пчёлка лакомится липовым нектаром

В мае-июне-начале июля по отзывам знакомых пчеловодов в радиусе примерно ста километров ситуация с медосбором и с развитием сложилась либо аналогично моей обстановке, либо хуже. Кто-то немного мёда с донника взял (донник был, но не повсеместно, и он мало где выделял нектар), кто-то успел немного гречихи захватить (чистой не получилось, у кого-то с донником, у кого-то с подсолнечником). В основном подсолнечник выручил пчеловодов в этом сезоне.

12 июля моя пасека выехала на подсолнечник. Здесь уж пчёлы налетались, нектара натаскались. Мои пчёлы хозяйничали одни на 600 га. Мёда с подсолнечника на этом поле пасека дала много. 29 июля переехал на другой участок (три клетки подряд около 1000 га) в соседнее фермерское хозяйство. И в этом месте работали пчёлы только одной моей пасеки. Здесь качка дала чуть меньше, но тоже получился хороший выход мёда. Опять же всё решил верный анализ погодных, агротехнических условий, выбор места кочёвки. Как это делать рассказывает пост Как выбрать поле с подсолнечником. Причём и почва, и степень обработки полей сильно отличались, результат вышел положительный в обоих случаях. Я не скажу точно, сколько тысяч гектар полей было засеяно в округе подсолнечником, но очень много. Однако по срокам его цветения вышло не совсем удачно для медосбора. 13 августа пасека своё откочевала. К этому числу подсолнечник в округе повесил головы. Медовый Спас пчёлы отмечали дома. (В прежние годы обычное дело возвращаться в двадцатых числах, а то и в сентябре.)

В августе-сентябре пчёлы побирались в садах, да, в лесу по полянам, но без особого успеха. Всё-таки июньская жара почву высушила здорово. Медоносное разнотравье всё лето выглядело реденьким и в плане разнообразия, и в объёмах. К осени цветов совсем не видать было. Раньше частенько случались сезоны, когда в сентябре лишний мед откачивал. В этом году пчёлы рамки сами хорошо обсушили.

Я не публиковал обзор по осенним слётам пчёл в этом году. Тем не менее, данные собирались, как обычно. Народ в интернете жаловался, пропадали пчёлы. На различных ресурсах свидетельств попалось не много, не как в прошлых сезонах, тем не менее, встречались комментарии о больших потерях на пасеках. Частота интерент-запросов по проблеме осенью незначительно ниже 2019 года. В этом нет ничего удивительного. Сильные возмущения электрического поля Земли случились нечасто. Магнитные бури тревожили в начале сентября, особенно в конце месяца (с 24 по 29 числа) и в конце октября. С учётом безделья пчёл, а также ночных заморозков в октябре имелись основания и для ослабления семей, и для слётов имелись.

Пчёл своих отправил в зимовник только в декабре. Можно было спрятать раньше, морозы по двадцать градусов ночью были в ноябре. Смутил Годрометцентр — обещал, надежды подавал. Да, обязательств не сдержал – тепла нет, а морозы есть, даже снега не насыпало.

Как я выше упоминал, варроатоз в этом году досаждал сильно, особенно к концу сезона. Много пчеловодов жаловалось, мол, ничего поделать с ним не могут.

2020 год не был роевым. С чего бы роиться, когда в природе недостаток корма почти всё лето. Свои семьи не роились и не собирались. Поймал десять роёв в роевые ловушки: четыре до Троицы (07 июня), четыре в середине июня (до жары), один 12 июля (много пчёл и мёда) и последний привёз 27 октября (в августе его не было).

Положительные моменты двадцатого года

Чем особенно отличились и запомнились этот год и особенно лето 2020 с грифом плюс, так это урожаем фруктово-ягодных насаждений. Вишни объелись даже воробьи. В сентябре отдельные плоды висели никому ненужные. Ягоды на красной смородине висели, как грозди на винограде.

Ягоды красной смородины

Манящие спелые ягоды красной смородины

От слив стволы у деревьев отламывались. Яблок всяких и наелись, и насушили. Груши, дули, бергамоты через день вёдрами собирали. Осенью кусты тёрна были плотно усыпаны плодами. Да, год ещё и земляничным выдался. Правда, на удивление на рябине не уродилось ни одной ягодки – такого не помню.

Тот факт, что цена на мёд поднялась можно только условно назвать положительным для пчеловодов событием. Так как на это повлияли его недостаток и возросший спрос из-за эпидемии. Судьба цены на мёд в будущем очень туманна.

Сезон закончен, забудьте. Главное правило 2021 года — никогда не упоминать о 2020 годе. Главное правило пчеловодного сезона каждого следующего года – никогда не упоминать о 2020 годе.

Опубликовано Новиковым С.Н. © https://www.maymed.ru , 2021.

Вы можете оставить комментарий.


Выскажите своё мнение