Ловушка для роя.

Несколько лет назад я занялся поимкой «бродячих» роёв. Дело, надо сказать, интересное. Подробнее о таком промысле расскажет пост «Ловля «бродячих» роёв». Здесь речь пойдёт об инвентаре для поимки роя.
Вопрос, какую ловушку делать, зависит от характера медосбора в конкретной местности.
Если в регионе однообразное районирование медоносов и нет смысла кочевать, то ловушку следует делать очень вместительной подобно улью. После заселения в неё пчёл, они отработают сезон в своей окрестности и дадут товарный мёд. Такая ловушка обычно проверяется в конце пчеловодческого сезона. По его окончании пчеловод откачивает мёд и принимает решение о дальнейшей судьбе пчёл.
В случае наличия в регионе разнообразных посевов медоносов и наиболее эффективным содержанием пчёл является кочевое пчеловодство, то ловушка делается меньших размеров. Проверять её следует чаще. После поселения пчёл в роевую ловушку, семью переселяют в обыкновенный улей и в дальнейшем осуществляют уход, как за обычным роем. Я ориентируюсь именно на второй вариант. Все ловушки изготавливаю однообразные, на 6 рамок.

Основные требования к ловушке для роёв — она должна быть одновременно относительно вместительная, компактная, лёгкая и вместе с тем, прочная.
Под вместительностью подразумевается общий объём «тары», то есть не только количество рамок, но и большой объём подрамочного пространства. Чем больше объём, тем предпочтительнее для пчёл.
Компактные и лёгкие ловушки имеют преимущества при необходимости их ручной транспортировки (в условиях не позволяющих использовать транспорт для доставки ловушки на место). Немаловажными являются эти условия и при установке ловушек на деревьях, а так же при их снятии. Следует найти золотую середину между вместительностью и компактностью ловушки. К тому же если семья забьёт мёдом своё жилище, то при его снятии каждый лишний грамм конструкции отзовётся как минимум «эхом» восклицательных знаков. Этот «урок» я проходил при снятии ловушки с первым, пойманным мною, роем.
Основываясь на этих условиях, я считаю наиболее оптимальным размером ловушки для роя размером 50х23х50. Шесть рамок является вполне достаточным количеством для посадки роя. Это, считай, половина улья. Увеличивая размер ловушки за счёт подрамочного пространства, мы не только расширяем внутренний объём, но и не допуская громоздкости, получаем удобство её вертикального перемещения и переноски. Такую ловушку сподручно поднимать на дерево, крепить к нему и снимать на землю.
Прочность ловушки важна само собою (как выше было сказано). Пчёлы и в ловушку с шестью рамками могут принести больше пуда мёда, не считая веса их самих.
Ориентируясь на эти условия, я изготовил свои первые ловушки. Опасаясь, «как бы враги не спёрли» моё доброе добро, решено было сделать роевые ловушки из того, что нам негоже – из утиля. Надо заметить, что решение принято правильное. Во-первых, не накладно в плане затрат, во-вторых, в случае утраты – «не накладно 2», в-третьих, старьё выбросить жалко, но наконец-то оно во дворе не мешается, в-четвёртых, тара в привычном пчеловодном хозяйстве вроде не применяется, и, в то же время – польза, в общем одни плюсы.
Итак, свои ловушки я смастерил из б/у материалов. Единственное, что там было ценного – новые гвозди на 30 и на 40. Для того что бы ловушка была крепкой, за основу использовал старые сосновые и осиновые дощечки (рука не поднимается назвать старьё словом «доски») на 30 мм в качестве торцовых стенок. Предварительно отобрал в них фаски под рамки. Остальной материал использовался ещё более лёгкий. Снизу по краям соединил обе торцовых стороны рейками на 15-20 мм. Затем прибил тонкую 3мм фанеру от древнего шифоньера на дно, а затем на обе стороны. Что бы конструкция вверху не «играла» снаружи по краям набил тоненькие (1ох2о мм) реечки. Сверху крышка в нахлобучку из той же фанеры и реек на 30 мм. Да, для пчёлок сделал «порожек в дом» — прибил штапик у летка. Всё. Смотрим на схему.

Схема роевой ловушки.

Схема ловушки для роёв. Вместительность — 6 рамок.

Так как сие изделие мне понравилось, а труд свой стало жалко, то решил покрасить ловушку имевшимися остатками краски. Если желаете чтобы роевая ловушка прослужила дольше, то желательно её покрасить. Советую использовать самую невзрачную тёмную краску, не бросающуюся в глаза. Вот для всеобщего обозрения моя ловушка.

Роевая ловушка

Роевая ловушка на 6 рамок.

Внутренний размер ловушки под рамки полезнее делать чуть больше необходимого (хотя бы на 1 см). Это расстояние понадобится в последующем для удобного извлечения рамок. Сами рамки следует крепить прочно либо меленькими гвоздиками, либо уплотнять клином в распор (смотрите фото).

Ульевые рамки в роевой ловушке.

Прочное закрепление рамок при помощи клиньев.

Эти ловушки служат мне уже много лет. Единственное слабое место такой ловушки – это крыша. Если ловушка размещается на дубу или тополе, то всё нормально. Если же роевая ловушка устанавливается на ветле, то на крышу с дерева постоянно падает влага и фанера коробится и расслаивается (не смотря на покраску). Со временем пришлось крыши таких ловушек покрывать или старой жестью или полиэтиленом, клеёнкой либо просто скотчем, последние варианты предпочтительнее (легче: и ловушка, и ремонт). Поэтому лучше сразу крышу ловушки защитить водонепроницаемым материалом.

Клеёнка на крыше ловушки

Доступный вариант покрытия крыши роевой ловушки.

Важным нюансом в обустройстве ловушки является наведение «внутреннего комфорта». Для этого внутри промазываются все стыки и трещины конструкции при помощи старого прополиса с последующим обжигом горелкой. Таким образом, придаём ловушке запах обжитого помещения.
Не лишним будет сделать приспособления для крепления ловушки. Я прибил к торцовым доскам жестянки с отверстиями. С одной стороны, за них креплю проволокой ловушку к дереву, с другой, к ним же креплю ремень (или верёвку) для переноски.

Крепления на ловушке для роёв.

Отверстия для переноски и крепления ловушки для роёв.

Ловушки заряжаю стандартными рамками. Ставлю 1-2 рамки самой старой суши, остальное – вощина. Причём не обязательно клеить на 4-5 рамок целые листы вощины. Достаточно 1-2 рамки с листами целой вощины или слабо оттянутой, а на остальных крепятся полоски сантиметров по десять. Не желательно ставить рамки суши с остатками мёда. Когда надо ловить рои, в ловушке будут господствовать воровки.
Пожалуй, о роевой ловушке всё. Теперь вперёд – за роями!
Об особенностях размещения ловушек и технике безопасности смотрите пост «Ловля бродячих роёв» по ссылке в начале текста и пост «Т/б при промысле роёв».
Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2014.

Вы можете оставить комментарий.


4 комментария to “Ловушка для роя.”

  1. Алексей:

    Если бы не прочитал этот пост, то в следующем (к стати первом) пиратском пчеловодном сезоне изрядно бы накосячил, потому как то, что писано в книгах и на других сайтах, лишено важных подробностей. А рамки в ловушке с разделителем или без? А что будет, если в нормальный улей гнездовую рамку не полностью навощить, а только 3-4 см?

    • Рамки ставятся такие же, какие используются на пасеке. Эти же рамки с сушью пойдут в другие семьи. Такими же рамками потом можно усилить другую семью или подсилить слабый рой и прочие дела. У меня с разделителями. Главное чтоб рамки были зафиксированы прочно : в распор клиньями или гвоздиками закрепить. С заряжающей обоймой из рамок такие дела. Лучше — не экономить. Было всё. Ловушек много — рамок надо много. Бывало, ставил 4 рамки на 300 и пару многокорпусных на 230. Рассуждал, я часто проверяю — успею. Ага, ни когда! На фото пример неразумной экономии. Рамка многокорпусного улья стояла в роевой ловушке. Пример неразумной экономии. Рака многокорпусного улья стояла в роевой ловушке. Потом стоят они в улье мешают, ждёшь пока расплод выйдет. Тоже самое с экономией на вощине. Клеил полоски и 4, и шире 5 см. Тянут так, как им угодно: с секретными ходами, и в «присядку танцуют»… (Ловушку не всегда закрепишь вертикально, будет небольшое отклонение, а вощину пчёлы тянут строго вертикально.) Если клеишь полоску, то надо заранее предполагать, что большая вероятность, что вид у суши будет непрезентабельный. Конец полоски должен быть прочно прикреплён к проволоке. Самый выигрышный вариант — это берёшь старую негодную сушь, аккуратно обламываешь ячейки, оставляешь только полотно суши (пусть даже оно будет потресканное, с дырами, прорехами). Можно у старой суши обломать полностью низ, оставив целой вверху пальца на три. Заряжаешь ловушку по краям по 1 шт старой суши (под мёд), следом по 1 обломанной старой, а в середину две вощины. Рою будет где разместиться, крайнюю рамку они мёдом забьют, остальное потянут. Сушь придаёт запах пригодного жилища и сэкономишь на вощине.

  2. Алексей:

    А если ловушка с пойманным роем была в 300 м от пасеки или ближе, то не направятся ли лётные пчёлы на следующий же день по старому месту из нового улья?

    • Однозначно вернутся. Пчёл поселившихся в ловушках, находящихся в пределах до двух-трёх километров от пасеки, прежде чем поселять на место, следует перевозить в противоположном направлении от пасеки километров за 5 на несколько дней. Количество дней зависит от характера лёта пчёл в предшествующие дни. Чем активней работали пчёлы в округе, тем дольше следует держать в стороне. Когда ловушка вешается повторно на старое место, всех, крутящихся возле ловушки пчёл, нужно нейтрализовать. Иначе они не дадут другому рою поселиться.

Выскажите своё мнение