Как выбирать поле с подсолнечником для кочёвки?

Подсолнечный мёд — это самый распространённый сорт мёда на юге России. Для некоторых местностей взяток с подсолнечника является основным. У пчеловодов всегда возникают вопросы по поводу медопродуктивности полей с подсолнечником. Куда выехать на подсолнечник, прикидывают пасечники, как не ошибиться в выборе поля, будет ли поле давать привес?

Подходы к оценке полей подсолнечника

Часто встречаются медогонщики, которые определяют место для кочевого точка по внешней привлекательности местности, либо величине растения, или красоте цветения, другими словами, «на авось». Понятно, что авось существует, но не всегда он «подворачивается под медогонку».

Существуют четыре правильных варианта выбора места для кочёвки на поле подсолнечника.

Во-первых, подружиться с опытным пчеловодом, кочевать с ним, узнать от него оценку продуктивности полей.

Во-вторых, получить от агронома хозяйства или фермера сведения о высеянных сортах подсолнечника и довериться его выбору.

В-третьих, посетить площади с подсолнечником и определить почвенные характеристики, пространственную ориентацию полей и запасы влаги в почве.
В-четвёртых, посмотреть свои записи и выбрать подходящий вариант кочёвки.
Читатель — начинающий пчеловод, уже всё понял.

Первый вариант ему не подходит, так как со всеми пчеловодами он давно переругался, потому как пчеловод пчеловоду враг и завистник. Хотя есть вариант, дождаться, когда этот старый «трутень» вывезет своих пчёл и податься следом. А вдруг старче не поедет?

Второй вариант не катит, от того как буржуям доверия нет, им только бы семечки щёлкать и свой карман набить.

Третий вариант не пригож, поскольку ничего об этом не знает.

Четвёртый вариант неприемлем, потому что у него ни чего нет.

Вывод — так или иначе, придётся согласиться с афоризмом, что все люди – братья и есть ответ в Интернете на третий вариант. Вбиваем в поисковике запрос и… читаем. Пчеловод пишет…

Как определять мёдопродуктивность поля с подсолнечником

Пчеловод оценивает плодородие почв временем

Главное в оценке поля – плодородие почвы. Такие знания соразмерны больше половины дела. Заранее до выезда пасеки на кочёвку я смотрю расположение посевов подсолнечника и по своим записям сверяю информацию о мёдопродуктивности полей (клеток). Есть поля, которые дают высокие взятки независимо от превратностей погоды. Поэтому они всегда имеют приоритет при выборе. Причём площадь клетки не имеет не то чтобы решающего значения, а значения вообще. Выезд на данное поле планируется безоговорочно.

Конечно, переезд происходит в порядке очёрёдности цветения культур.

Таким образом, первый фактор при принятии решения – это плодородность почвы. Однако у пчеловода, ежегодно кочующего в чужих краях, таких сведений нет, как нет и пробирок с реактивами, поэтому переходим к следующему пункту, оставим лишь совет – надо ежегодно записывать все медосборные условия.

Оцениваем посевы подсолнечника визуально

Когда в текущем сезоне знатных полей с культурой нет, то объезжаю все поля подсолнечника и оцениваю их силу. Иногда перед поездкой справляюсь о сортах, но эти знания не столь критичны. Хозяйства уже научились выбирать нормальные сорта подсолнечника. Непосредственно на поле смотришь высоту растения, величину шляпок, толщину стебля, как прорежены рядки.
Качество культивации оцениваю — и так и сяк.

Подсолнечник и латук-молокан

Подсолнечник со своим постоянным спутником молоканом (латуком).

Чисто – хорошо, но если имеются сорняки-медоносы (осот, латук, цикорий и пр.), то это плюс (разнообразие пыльцы очень востребовано в конце лета), если рядом находятся угодья медоносов из разнотравья – тоже благо.

Однако тут есть нюанс – особенности кристаллизации мёда. Какой вам нужен мёд: белый маслянистый или желтый крупнозернистый? (Запись об этом смотрите «Мёдопродуктивность подсолнечника»). Второстепенные медоносы – это хорошо, но будет ли давать привес непосредственно данное поле? Во многом это зависит от запаса влаги.

Как определить запасы влаги в почве

При всех выше озвученных условиях основной ориентир в оценке поля — запас влаги. Это второй важный фактор при выборе поля для кочёвки. Имеется в почве запас влаги – будет дело, если нет, то и надеяться не на что. Обычно везёшь с собой лопату и копаешь на штык. Берёшь горсть земли, сжимаешь, чем дольше удерживается земля в комке, тем больше надежд на нектар. Можно выдернуть подсолнух и оценить влажность его мочки. Где влаги больше, то поле предпочтительнее для кочёвки.

Если обстановка складывается так, что все параметры полей одинаковые, то ориентируешься на прогнозы погоды. Коли метеорологи обещают жару, то выбрать лучше, чтобы в окрестностях имелось много разнотравья (дать выбор пчёлам), и уклон поля был на север (чтобы влага дольше сохранялась), лучше защищено от выветривания суховеями.

В случае ожидающихся холодов и дождей, целесообразнее кочевать на поле подсолнечника, расположенного на солнечной стороне. Чтобы растение быстрее освобождалось от влаги, цветы источали аромат и выделяли нектар. Кроме того предусмотреть возможность подъезда в условиях ненастной погоды. (Иначе можно остаться без мёда или с мёдом, но без пчёл.)

Оценка медопродуктивности поля по привесу.

При кочёвке группами пчеловоды практикуют вариант оценки цветущих полей по привесу. На разных полях устанавливают контрольные весы с семьями и переезжают на поле подсолнечника, показывающего наилучший привес. Конечно здесь вместе с затратами на энное количество весов теряется и время медосбора, но это лучше, чем «метод ТЫКа».

Выбрав поле подсолнечника для кочёвки, следующим важным делом является выбор места для расположения кочевой пасеки.

Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2017

Вы можете оставить комментарий.


Выскажите своё мнение