Влияние сетки Хартмана на пчёл

Сегодня поведаем о диве дивном, чуде чудном, глазу невидимом, ухом неслышимом, пядью неощупываемом. Вы познаете, какие потери несёт пасека от этой невидальщины. А речь будет идти о сетке Хартмана.

Почему искал сетку Хартмана на пасеке

На сетку Хартмана я обратил внимание, прямо скажу, от «нечего делать». Да, я ранее читал об этой “диковине”, в том числе по вопросам, касающимся пчеловождения, но не придавал такому фактору существенного значения.

На это были разные причины. Во-первых, мне как-то ближе старая научная обыденность постулатов о природе, нежели сложные новаторские представления. Во-вторых, мёда у меня всегда в достатке, то есть экономический (денежный) резон лезть в дебри неведомого знания отсутствовал напрочь. Следовательно, третье — нагружать голову, а затем напрягать руки и спину мне не особо хотелось ради каких-то мифических результатов. Ну, в общем, всё это — мелочи, считал я. А вышло по-другому…

Весной, устав ждать, когда, наконец, наступит время первого облёта, на расчищенной от снега пустой пасечной площадке я принялся искать эту самую сетку Хартмана. Дело лозоходства для меня оказалось нелёгким. Не тяжёлым физически, а сложно выполнимым, так как требовало особого восприятия и терпения. Тем не менее, проявив настойчивость и упорство (делать же было нечего) результат был получен.

Мало того, итог заставил меня очень сильно задуматься. Следственно пост писал уже не “от нечего делать”, а от наличия поразивших меня фактов. Дело в том, что линии (или места, как их лучше обозвать), которые я обнаружил, имели прямое отношение ко всем неприятным катаклизмам, случавшимся на пасеке в течение многих лет. Именно такой финал заставил писать настоящий пост и даже снять видео (ссылка на него дана ниже).

Вот так, именно от «нечего делать» на пасеке нашлась сетка Хартмана.

Что такое сетка Хартмана

Ввиду того, что большинству пчеловодов, читающих данный пост, само упоминание сетки Хартмана противопоказано к восприятию, я всего лишь внесу краткое пояснение.

  1. Название сетке дано по имени немецкого врача и исследователя Эрнста Хартмана, её обнаружившего.
  2. Данная сетка представляет собой естественное сверхслабое поле и имеет сложную полиморфную структуру, образованную геофизическими факторами. Короче, при описании свойств и природы её происхождения упоминаются различные геофизические, магнитогидродинамические, электромагнитные, электронные, пьезоэлектрические и прочие силы, волны, излучения. (Кстати, подобная сетка не единственная в природе, имеются ещё сетки З. Витмана, М.Карри.)
  3. Сетка имеет чёткую ориентацию по сторонам света, а точнее — по геомагнитному меридиану и геомагнитной параллели.
  4. Сетка Хартмана имеет форму решётки.
  5. Ячейки решётки Хартмана образованы полосами — короткими (от 2,1 до 1,8 м; в среднем 2 м), идущими на север-юг и более длинными (от 2,2 до 2,6 м; в среднем 2,5 м), направленными на восток-запад. Ширина полос нестабильна в течение суток и может варьироваться от 20 см до метра. Их период роста активности и амплитуда между колебаниями также изменчивы.
  6. Самый распространённый и доступный способ её обнаружения – биолокация (лозоходство). Можно проще и быстрее, но приборы за деньги.
  7. Многочисленными научными опытами и экспериментами достоверно установлено влияние решётки на биологические объекты (флору и фауну), в том числе обнаружены факты патогенного характера.
  8. Пчеловодческая литература содержит сведения, как о негативных, так и о позитивных факторах воздействия сетки Хартмана на развитие пчелиных семей, а так же на медосбор.

Пчеловоды о сетке Хартмана на пасеке

Сетку Хартмана пчеловоды уже исследовали. В моей памяти отложились сообщения о воздействии сетки Хартмана на пчёл из старых пчеловодческих источников. Серия таких публикаций была в начале 2000-х годов в журнале “Пчеловодство”. Сейчас пришлось поднять и просмотреть старую информацию.

Пчеловоды-исследователи отмечали разные последствия воздействия сетки Хартмана на пчелиные семьи. Основное внимание уделялось влиянию на пчёл участков (зон), находящихся внутри сетки Хартмана. Как утверждается авторами, нахождение в положительной зоне оказывает благотворное влияние на пчёл, а в отрицательной области – негативное воздействие.

В старых публикациях, конечно, имеются научные нестыковки, связанные с непониманием микроявлений в ионном слое атмосферы и статических процессов, но в целом выводы о результатах влияния различных э/м “причуд” планеты на биологические объекты вполне объективны, то есть диагностируются. Я здесь не буду разбирать конкретику тех статей — растолковывать долго и некому.

Следовательно, остановлюсь только на своих “открытиях”. Меня в большей степени поразило воздействие линий этой сетки на пчелосемьи, нежели влияние на пчёл положительных и отрицательных зон. Как это выглядит?

Как выглядит сетка Хартмана на моей пасеке

Моя стационарная пасека представляет собой участок порядка 12 на 10 метров: двенадцать с севера на юг и десять с востока на запад. (Как выше отмечал, ниже дана ссылка на видео к данному посту на YouTube, в нём всё можно увидеть своими глазами.) На пасеке находятся насаждения – деревья и кустарники. Уточню, улья расставлялись умышленно и осознанно с учётом электростатики Земли. В разные сезоны, как по моей воле, так по воле случая и Божьей благодати на ней размещаются и проживают от 20 до 50 семей. Этот момент следует учесть, так как при чрезмерном сосредоточении пчелиных семей на данном участке статический фактор размещения ульев перестаёт играть определяющую роль.

Сейчас представлю схему расположения ульев на моей пасеке на настоящее время (октябрь 2018), дабы у подписчиков канала и читателей, просмотревших видео, увиденное там, соотнеслось с описанием в этой статье. К тому же пост повествует о разных последствиях, в том числе, об осенних слётах пчёл, и, опять же два подготовленных других видео о них будут вестись с пасеки с рассказом об электростатическом факторе. Чтоб смысл повествования и зрительное восприятие у зрителей-читателей не раздваивались на схеме показано всё, как есть, со всеми насаждениями. Видео о сетке Хартмана смотрите по этой ссылке “Сетка Хартмана на пасеке”.

На рисунке-схеме сетка Хартмана обозначена голубыми полосами. Деревья и кустарники — зелёным цветом. Все улья — коричневые квадраты, пронумерованы по алфавиту. В нижнем левом углу указаны размеры сторон сетки и в круге направление, также пояснено, что сетка не стабильна во времени и может изменять, как свои размеры, так и мощность воздействия. Вверху слева указаны положительная и отрицательная зоны, остальные зоны не отмечал, они чередуются между собой.

Линии сетки Хартмана на пасеке

Проекция сетки Хартмана на моей пасеке выявила ряд зависимостей в жизни семей пчёл.

Добрались до самого интересного.

Негативное влияние сетки Хартмана на пчёл

Почему сразу о плохом?

Ответ прост. С одной стороны, стремление объяснить и предупредить неприятности, вполне разумно. С другой, к хорошему и постоянному быстро привыкаешь, а то, что “выбивает из привычной колеи” лучше откладывается в памяти. Поэтому такими “выкрутасами” хочется поделиться в первую очередь.

На схеме я отметил почти полтора десятка случаев негативных последствий для пчелиных семей, случившихся на пасеке в разное время и отложившихся в памяти за последние лет этак пятнадцать. Причём часть из них всплыли в памяти сразу, только лишь линии сетки были определены на местности. Некоторые я вспомнил впоследствии, когда готовил рисунок и писал пост. На схеме участки, где случились неприятности, я поставил красные рамки (как места расположения ульев) и пронумеровал их. Ниже перипетии с этими семьями поясню.

Номер 1. Почему с него? Оттуда пошло всё чудное, странное, необъяснимое и туманное. Этот случай я помню с давней поры. Было это лет этак пятнадцать тому назад. Почему такая долгая память? Там был первый слёт пчёл, который произошёл на пасеке, и ярко отпечатался в моей памяти. На то время две зоны левее этого улья почти полностью занимала вишня, и улья стояли по-другому, но то, что улей, из которого осенью слетели пчёлы, находился именно там – совершенно точно. Как сейчас помню, как я этот улей затем неоднократно открывал, вынимал и разглядывал рамки, не понимая, в чём дело. Причём в семьях, стоящих рядом с этим ульем, пчёл было набито битком.

Номер 2. То же самое. Слёт. В те же годы. Улей там стоял старый, тяжёлый (он и сейчас ещё у меня используется). Рамки рассматривал, мёда много, правда, они не «пузатые» были, но корма в достатке. Подмора не было совсем. Причём пчёлы перелетели в семью наискосок, которая располагалась на месте, где, сейчас стоит улей, обозначенный на схеме литерой “М”.

Номер3. Произошло всё аналогично. Слёт пчёл. В те же времена. Там дерево было меньше, стояли три улья в ряд с запада на восток, и один попадал на линию, идущую с севера на юг.

Номера 4, 5, 6. С семьями, стоявшими на этих местах, а там пчёлы находились всегда, вплоть до последнего времени, беды происходили с неизменным постоянством. Критичные неприятности не зависели от того, какой силы семья ставилась на это место. Причём эти катаклизмы случались разного характера: то болели (гнильцы, каменный расплод), то не развивались, мёдопродуктивность низкая; даже сильную семью поставишь — если не заболеет, то разроится, матки пропадают…

Семьи (разные) стоявшие на месте 5 номера ежегодно роились, имели склонность к болезням, осенью ослабевали, частично разлетаясь.

Там, где указаны номера 4 и 6 семьи заболевали, ослабевали, мёда приносили мало, даже если матки были сильные, и в семьях имелось много пчёл.

Номера 7, 8, 9, 10, 13, 14. Следующие события произошли уже накануне и в начале этого десятилетия. На эти места пчелосемьи ставились очень редко, исключительно в годы максимальной численности пасеки. Тем не менее, семьи там “проседали”, и пчёлы также оттуда “свинтили” частично или полностью, но фатально по конечному результату. Однако вышеозначенные факты в то время сыграли полезное дело, в тот период я как раз вплотную занялся исследованием причин слётов пчёл.

Номер 12. С ним беда была год или два назад. Он не развивался, болел весь сезон. Я в семье и маток менял, и лечил, бесполезно.

Номер 11. Про эту ситуацию я подробно рассказывал в видео по данной теме. Привёз рой и поставил на это место. Пчёлы были адски злы. Подвинул улей в сторону, пчёл как подменили, стали добрыми и покладистыми.

Так как, анализируя месторасположение негативных случаев (схему), видно, что печальные события происходили, как в точках пересечения линий сетки, так и в иных местах линий, идущих с севера на юг (№ 1, 4, 5, 9, 11).

Здесь замечу следующее. Проектируя ситуацию на пасеке на сетку Хартмана, мною учитывалась э/статическая обстановка. На схеме видно, что улья расположены по максимуму с учётом разных аспектов пчеловождения, начиная с удобства их обслуживания и заканчивая статикой. (Ссылка “Об особенностях расположения пасеки с позиции статики”.) В частности, экранированы деревьями насколько это представлялось возможным улья № 4,5,6,8,13. Так, улья № 4,6,8 закрывались кронами деревьев с южной стороны, 5 — с северной стороны. (Уточнение, № 13 не был закрыт насаждениями с востока и запада в момент возникновения проблемы). Однако их это не спасло от неприятностей, в отличие от других семей, располагающихся под кронами насаждений в отрицательных зонах, например, улья с литерами р, ш, щ. То есть “на лицо” связь неприятностей именно с линиями сетки Хартмана Север – Юг.

Конечно, если говорить о слётах пчёл на этих злополучных линиях, то пчёлы не улетали оттуда ежегодно. Однако на участках, где не проходят эти злосчастные линии, подобных бед с такой частотой я что-то не припомню.

Дополнительно отмечу про мёдопродуктивность. Если случалось, что пчелиные семьи, находившиеся в гиблых местах, не болели весь сезон, то в медосбор мёда они приносили в достатке. Конечно, не больше, чем другие семьи, но критичных неприятностей с мёдом не было. Зато проблемы возникали исключительно в ежегодный осенний период возмущённого статического поля.

Положительное влияние сетки Хартмана на пчёл

Не так всё однозначно с воздействием на пчелиные семьи свойств сетки Хартмана. Имеются и положительные стороны.

Как уже говорилось выше, у ряда исследователей наблюдались превосходные результаты от размещения пчелосемей в положительных зонах. На своей пасеке я ни чего подобного особо не заметил. Единственное, что склоняет меня к такому же мнению, это поведение пчелосемей во время формирования зимнего клуба (об этом ниже).

Зато в моём случае заметно отличались в развитии и мёдопродуктивности семьи, находившиеся на линиях Восток — Запад. Улья, обозначенные литерами: а, б, в, г, д, е, ж, з, и, к, постоянно из года в год находятся на этих местах, и семьи показывают замечательные результаты. В данном случае весь эффект можно бы свалить на результат от экранирования зелёными насаждениями, но улей с литерой “з” не экранирован вовсе, а положительный эффект зафиксирован. Причём на месте “з” всегда семьи развиваются и работают отлично.

Влияние сетки Хартмана на расположение клуба

Имеется ещё один интересный момент в отношениях пчёл с сеткой Хартмана. Этот факт был ранее отмечен исследователями, обратил на него своё внимание и я.

В осенний период при формировании зимнего клуба пчёлы смещают его в сторону положительной зоны, если улей попадает на линию сетки. Меня ранее всегда удивляла ситуация в юго-восточном углу пасеки (на схеме выделено прямоугольником). Там всегда стояли в ряд четыре улья. Как оказалось, они попадали на линию Хартмана Восток — Запад. Обе семьи тянулись в положительные зоны. Две семьи всегда формировали клуб край передней стенки, а другие два около задней стенки улья. Причём, оставишь двенадцать рамок, пчёлы растянутся на все улочки, главное – в сторону от отрицательной зоны.

Кроме того, осенью пчёлы формируют свой клуб и в сторону любой зоны, если какой-то частью улей будет попадать на линию Север – Юг, или близко к ней находиться. Вот ситуация этого года. Улей, что с литерой ”е” (про эту семью я выкладывал осенью видео – с двумя матками в зиму пошла), расположен на линии Восток – Запад и на границе с линией Север – Юг. Так пчёлы сбились в клуб насколько можно дальше от негатива, в самый угол, под крону яблони.

Причём данный казус скорее плох для пчёл. Так как пчёлы формируют гнездо стандартно в зависимости от внутреннего пространства улья, а в результате они вынуждены садиться в клуб в зависимости от местонахождения сетки Хартмана. (Я не беру здесь в расчет, то, как пчеловод тасует рамки, а рассматриваю именно естественное поведение семьи пчёл.)

Итог расположения семей в сетке Хартмана

К каким выводам я пришёл исходя из этих фактов? (Здесь следует сделать уточнение. В отличие от примеров, приводимых авторами других публикаций, моя пасека находится не на открытой площадке, а среди садовых насаждений.)

  1. Сетка Хартмана влияет на пчёлиные семьи.
  2. На семьи пчёл негативно влияют участки местности, где линии сетки Хартмана направлены с севера на юг.
  3. Благотворно на развитие пчелиных семей влияет их расположение на линиях сетки Хартмана, идущих с востока на запад.
  4. Нахождение семей непосредственно на линиях сетки Хартмана влияет на расположение гнезда в период формирования зимнего клуба пчёл.
  5. Зависимость состояния семей пчёл, а так же их мёдопродуктивность от расположения ульев в положительных или отрицательных зонах на моей пасеке не обнаружена.

Такое моё представление о воздействии сетки Хартмана на пчёл вовсе не противоречит опубликованным ранее результатам. Так как живые деревья способны нивелировать негативные последствия нестабильности или неоднородности статического поля Земли. Это как раз и было выявлено, что при расположении пасеки под покровом деревьев (используя естественные насаждения), негативные последствия отрицательной зоны можно компенсировать, а вот отрицательное воздействие линий сетки Хартмана Север – Юг блокировать не представляется возможным.

Можно сделать и общий вывод, а он не то чтобы напрашивается, а прямо следует, и их два. Постоянное изменение состояния линий сетки в течение суток выводит из равновесного состояния системообразующие условия жизни пчелиной колонии – это вам плохое развитие и болезни. Так как на линиях сетки Хартмана существуют неоднородности э/м поля, то это является потенциалом для движения, провоцирующим изменения в ионном слое приземной атмосферы – это вам слёты пчелиных семей.

Во втором случае надо понимать, что сетка Хартмана и её элементы являются не источником статических процессов, а всего лишь одним из сопутствующих явлений в момент их протекания, имеющим потенциал для возникновения статического явления (эффекта) именно в данном в конкретном месте. (Понять, как это работает, поможет “Азбука пчелиной э/статики”.)

Опубликовано Новиковым С.Н. © http://www.maymed.ru , 2019.

Вы можете оставить комментарий.


Выскажите своё мнение