Расположение пасеки и размещение ульев на ней.

Где расположить пасеку и разместить улья на ней.

Ответы, казалось бы простые, где место на участке имеется, там и ставить. Однако это не так. Пчёлы подбирают жилище по своим критериям. Вследствие «вновь открывшихся обстоятельств», возникает вопрос – куда же «спрятать» пчёл от «скверного» э/м воздействия, и как предотвратить слёт пчелосемей? Данный пост подскажет, как минимизировать негативные э/м последствия.

Ответы ищем у себя дома, так сказать «разбираемся на местности».

Что пчёлам не нравится

Вначале определим — какие места наиболее неблагоприятны в плане влияния неоднородности э/м поля и э/м бурь на жизнедеятельность семьи пчёл. Перечисляем. На первом месте — вершины склонов и возвышенности. Далее — большие участки открытой местности. Не спасут овраги, протяжённые с севера на юг. Опасно для семьи нахождение рядом с кроной деревьев или между деревьями (имеется в виду – единичные деревья во дворе, и особенно с остроконечными листьями). Крайне не желательно скопление рядом с пасекой постоянных и временных «залежей» «нужного» и «ненужного» металла. Негативными местами для размещения пасеки являются территории, визуально неопределимые, но обладающие микросейсмичностью, изменениями результирующих векторов электрического и магнитного полей, повышенной проницаемостью природных радиоактивных газов и подобным. К ним относятся территории с близким залеганием подземных вод (водонасыщенные пласты, подземные реки), территории с подземными трещинами земной коры (разломами, карстами, погребёнными руслами древних рек и другими подобными аномалиями) и сложным складчатым строением горных пород.

Дополнительно необходимо обратить внимание и на саму почву с её капиллярной каймой. Если почва пористая, то вода, фильтруясь сквозь неё, будет создавать электрические токи. Так как почвенный ток достаточно высок, то в случае высокой проводимости почвы, на её поверхности возникает небольшая магнитная аномалия. Это нам тоже не нужно.

Однозначно к негативу относится размещение пасеки рядом с электросетями, особенно высоковольтными. Учитывая, что рядом с ними быстрее разрушаются даже постройки, говорить об опасности для пчёл излишне.

Ни чего хорошего не даст нахождение ульев рядом с большими и маленькими водоёмами. Нежелательно присутствие пчелосемей около бассейнов и широких ёмкостей с водой.

При выборе места для пасеки соседство с перечисленными объектами следует полностью исключить или минимизировать их воздействие.

Что пчёлам нравится

Хорошо если населённый пункт с пасекой окружают большие площади леса (десятки тыс. га). Либо пасека находится в низине, у подножия склона. Сильнопересечённая местность не всегда будет плюсом для пчеловода из-за неоднородности э/м поля. Идеальным является размещение пчелиной семьи под кроной живых деревьев. Именно под кроной, а не рядом с ней. Лучше всего, если улей стоит под сросшимися кронами. Таким образом, и семья защищена от э/м воздействияприземной атмосферы, и пасечнику достаточно места рядом с ульем для работы. Правда, здесь есть одно серьёзное «но». Не стоит размещать улья под низкорослыми деревьями, не имеющими достаточной освещённости и вентиляции (проветриваемости), вследствие угрозы поражения семьи гнильцовыми (это грозит в первую очередь) и прочими заболеваниями. Семьи на одном корпусе или ульи-лежаки можно спрятать даже между низкорослыми кустами кустарниковых растений.

Большой прок имеется от любых построек, защищающих пасеку с северной стороны. Хорошо если ульи находятся между высокими постройками (дома и прочие помещения), покрытыми неметаллической кровлей (тот же шифер). Полезны заборы и изгороди из не ферромагнитных материалов (дерево, кирпич, шифер и прочее), т.е. металлосайдинг, железные сетки (рабица) и подобное не подходят. Окрашен металл или нет, большой разницы в нашем случае, не представляет.

Во время кочёвки так же желательно размещать платформы под покровом леса или в лесозащитных полосах под высокими деревьями, либо высокорослыми кустарниками (соответственно, согласовав пребывание там пасеки с лесхозами). При отсутствии такой возможности необходимо принимать в расчет складки местности. Избегать вершин холмов. Располагая пасеку в низинах, либо оврагах следует предусмотреть возможный сход потоков воды в случае сильных ливневых осадков. Другая неприятность глубокой низины заключается в том, что такой участок будет дольше прогреваться утром, а вечером там быстрее похолодает, что сокращает время лёта пчёл. Не рекомендуется размещать кочующую пасеку, как указывалось выше, возле высоковольтных линий э/передач.

ЛЭП у пирамид.

Высоковольтные линии электропередач оказывают серьёзное воздействие на физические объекты. О влиянии на биологические организмы упоминать излишне.

Где поставить улья

Если пчеловод «дружит» с лозой, рамкой или маятником, то следует вычислить сетку, так называемого, торсионного поля (глобальная координатная сетка Хартмана, Карри и Виттама) в месте устройства пасеки. В пределах сетки желательно располагать семьи в местах, где поле имеет положительный потенциал.

Ориентация улья (в первую очередь с целью наибольшей защиты расплода от э/м воздействия) всегда должна иметь направление север – юг.

В местах, где часто случались слёты пчёл, не рекомендуется размещать ульи ровными рядами. В таких местах для снижения турбулентности рекомендую сделать защитную изгородь с учётом господствующих ветров.

Учёт условий и выполнение рекомендуемых выше способов и мер защиты пчелосемей от электромагнитного облучения будет способствовать их лучшему развитию и продуктивности.

Чему научат пчёлы без моих советов

Что ещё не нравится пчёлам? Пчёлам не нравится сильный ветер. Пасека должна быть загорожена сплошным забором с ветреной стороны. Домашние насекомые очень сильно не любят резкие запахи. Не размещайте улья рядом со скотным двором, хранилищем ГСМ и техническими помещениями. Пчёлы не любят суеты рядом с пасекой. Не следует размещать пасеку на пути частого следования, рядом с игровой площадкой. Нет, конечно, если вам и вашим соседям нравится апитерапия, то можете эти советы не соблюдать. Пчёлы любят тишину и стабильность. Если активность из вас прёт — аж пар стоит, то пчёлы быстро сделают вас человеком спокойным и уравновешенным.
Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru, 2012.

Вы можете оставить комментарий.


5 комментариев to “Расположение пасеки и размещение ульев на ней.”

  1. Виктория:

    Спасибо

  2. Андрей:

    Спасибо ,огромное .Как ни статья ,так в тему .
    Ещё стоит обратить внимание на расположение ульев парами или одиночными ,на мой взгляд ,в парах меньше слет ,чем в одиночных ,но это всего лишь кажется ,нужны годы статистики ,что бы утверждать.
    И ещё ,я оставил клиент в теме -Слет пчел- ,забыл указать ,что улей слетевший ,стоял в притык с молодым торном ,превышающим высоту улья примерно около 80 см ,а ствол торна имеет колючки.Опять же это только версия ,а не факт .
    Ещё раз преклоняюсь перед автором ,за идеальную информацию.

    • Спасибо за комплимент.
      Будет видео и готовится отдельный пост на тему расстановки ульев. Там затронуты разные аспекты, более широко раскрывающие суть вопроса.

  3. валентин:

    понравилось, грамотные мысли и выоды — свидетельствую как пчеловод более как 40-летним опытом.Приятно,что сейчас можно умному человеку с минимальным опытом дать рекомендации с помощью инэта, которые не спешат (это я о себе)или не могут дать пчеловоды с практикой содержания десятки лет и в разных местах!

Выскажите своё мнение