Как получить много сортов мёда

Как добыть много сортов мёда

Вопрос, как добыть несколько сортов мёда, интересует огромное количество начинающих пчеловодов. Это объяснимо. Вместе с тем, даже старые пчеловоды порой рассуждают, откуда может взяться у соседа пчеловода несколько сортов мёда, если у самого столько нет? Сейчас разберёмся, откуда и как можно получить несколько сортов мёда на одной пасеке.
Для того чтобы пасека принесла несколько сортов мёда должно присутствовать два условия и быть выполнено одно умение. И всё! Причём без наличия этих условий ни какие умения не помогут. О чём речь?
Под условиями понимается наличие (1) богатой медоносной базы и (2) благоприятной погоды. Под умением разумеется способность пчеловода эффективно руководить пасекой.

Влияние медоносной базы на количество сортов мёда

Упоминая медоносную базу, причём именно богатую, я имею в виду, как растительность конкретной местности в районе стационарной пасеки, так и отличное знание пчеловодом районирования медоносов в направлении пути следования пасеки кочевой. Оба фактора имеют решающее значение в эпопее с получением большого количества сортов мёда.
Под богатой базой понимается не простое разнообразие медоносов, а именно…
1. Разнообразие мёдопродуктивных медоносов.
2. Дикорастущих медоносов с очень высокой мёдопродуктивностью не мене 3-4.
3. Посевы культурных растений (технических культур).
4. Большие площади медоносов.
То есть должны присутствовать не просто какие-то ромашки с лютиками, а хорошие медоносы, либо элита медоносов.
Как это выглядит в реальности? Я вам приведу классический пример и возможные его варианты, существующие и работающие на практике.
Вот таблица времени цветения сильных медоносов нашего региона.

Таблица очерёдности получения сортов медоносов

Очерёдность цветения медоносов многосортного медосбора.

Рассмотрим первую группу из шести растений. Вполне реальной является ситуация, когда в окрестностях пасеки имеется лес с черноклёном и липой, лесопосадки акации, пустоши (сенокосы) с донником, посевы эспарцета и подсолнечника. Исходя из периодов очерёдности цветения медоносов, вполне реально получить шесть сортов мёда: акациевый, черноклёновый, эспарцетовый, липовый, донниковый, подсолнечный. Причём для получения шести сортов мёда понадобится всего лишь своевременно перевозить пчёл с места на место. Отцвела акация, перевёз на черноклён, потом переехал на поле с эспарцетом, затем вернулся в лес на липу, следом переместился в луга на донник и закончил медосбор на подсолнечнике.
Конечно, даже при наличии такого “счастья” должны сложиться благоприятные погодные и прочие условия. Например, тот же донник цветёт не каждый год, да, ещё не в каждый из таких сезонов даёт нектара в достатке. Поэтому в таблице я пометил ненадёжные медоносы красным цветом. И эспарцет не всюду сеют, а ведь преимущественно он спасает пасеки от ройки в самую роевую пору (практически до цветения липы). Тем не менее, даже исключив эту пару (на донник — не донниковый год, эспарцет никто не сеял) можно получить четыре сорта мёда.
Однако и донник, и эспарцет не являются панацеей всей поры медосбора. Вместо донника, пожалуйста, чабрец, клевер, осот и прочее. Перечислил только то, что точно может дать сорт оригинального мёда. В таблице, ради справедливости, эти конкретные медоносы так же отмечены красным цветом (не каждый год такое счастье), кроме разнотравья. Однако при большом разнообразии высокопродуктивных медоносов что-то, но принесёт мёд.
И не говоря уже о разнотравье, это опять же будет другой мёд. Июльско-августовское разнотравье всегда мало ли много ли, но даёт мёд.
Аналогичная “картина” и с техническими культурами. Тут сортов мёда “прячется” немало. В настоящее время, что только не сеют! Гречиху знают все. Хотя её тоже не всюду культивируют. На фацелию, кориандр, синяк можно выехать уже в июне. Если у нас в регионе горчица давно присутствует, то недавно добавился сафлор (очень вкусный мёд). Про озимый рапс забыл упомянуть, с него уже в апреле мае на юге можно мёд брать. Да, много такого добра!
Следовательно, варианты, когда пасека может заменить одни медоносы на другие, имеются.
Говоря о получении разнообразия сортов мёда, дело не только в представленном списке хороших медоносов. В этом пункте я хотел сказать лишь о том, что имеется возможность на одной пасеке иметь много сортов мёда. Другое дело – природа не всегда позволяет даже самим медоносам что-то дать пчёлам.

Зависимость числа сортов мёда от погоды

От катаклизмов природы человек может только укрыться, но повлиять не в силах. Поэтому всё это разнообразие сортов мёда в медогонке у пчеловода может появиться только при большой благосклонности природы. Здесь в первую очередь я имею в виду погоду. В качестве примера можно взять катастрофичный для ряда регионов медосбор в прошедшем 2018 году.
К счастью плохая погода бывает не всегда и не всюду. Так, поминая прошлый год, кто-то действительно остался ни с чем, а кому и жаловаться — то грех. То есть получить несколько сортов мёда при наличии хороших медоносов и доброй погоды можно всегда. А вот если природа (медоносная база и погода) была благосклонна, а на пасеке разнообразия мёда во флягах нет, то здесь вина пчеловода.

Способность пасеки получить много сортов мёда

С необходимыми условиями всё ясно, а вот профессиональные умения пчеловода — совсем иное дело. От поведения пчеловода зависит, сколько сортов мёда получит пасека. Для получения большого количества сортов мёда пчеловоду не всегда достаточно только перевозить пасеку с места на место. С пасекой надо работать. Так, что же делать пчеловоду для получения разнообразия?
1. Грамотно планировать работу пасеки на год.
2. Готовить пасеку к непрерывному медосбору с осени.
3. Своевременно наращивать силу семей ранней весной.
4. Создавать необходимое число точков.
5. Своевременно откачивать мёд.
6. Сортировать мёд пчелосемей.
7. Умело использовать роеловство.
8. Купажировать мёд.
9. Участвовать в кооперации пчеловодов.
10. Приобрести мёд.
Первая треть списка подразумевает целостную организацию всей работы пасеки. Дел здесь много, но условно можно сгруппировать эти работы в четыре пункта.
Первый пункт. Эта работа включает выбор породы пчёл, выбор улья, методику содержания и ведения пасеки, подготовку инвентаря и т.п. Например, что требуется от породы пчёл? Быстрое переключение с медоноса на медонос, способность брать нектар из труднодоступных нектарников (длина хоботка имеет прямое значение) или с “капризных” медоносов (медоносы разные, например, люцерна), миролюбивость (имеется вероятность размещения пасеки в районе н/пунктов, откачка каждую декаду), умение пчёл работать по малым площадям медоносов. Просто так поехать с итальянской или русской пчелой за многосортицей – это нонсенс.
Опять же выбор улья тут имеет большое значение. И зависит это, как от силы медоносов, так и от выносливости вашей спины.
Планируется практически всё – от количества пчёл и стамесок, до запасного колеса.
Второй пункт. Готовить пасеку к непрерывному медосбору предполагает, что уже с осени (в реальности в августе эта работа идёт, частично в июле) пчеловод формирует семьи соответственным образом. Подводятся итоги работы пасеки. Сортируются семьи по медопродуктивности, оставляются только мёдопродуктивные семьи, комплектование в зиму в зависимости от внешних условий зимовки, учёт-ревизия маток (возраст, яйценоскость). Планируется покупка семей, маток, заключаются договора и т.п.
Третий пункт. Понятно, что работа по ускоренному выводу пасеки в рабочее состояние весной будет идти более интенсивным темпом, и любые неблагоприятные погодные условия сводятся к минимуму вмешательством пчеловода. Тема отдельная и многоформатная.
Четвёртый пункт. Создание дополнительных точков – это непременное условие получения дополнительных сортов мёда. По-иному не получится взять мёд с разных медоносов, выделяющих нектар одновременно. Ведь большинство технических культур цветёт примерно в одно время. Численность создаваемых точков – зависит от года (поведения природы) и хозяйственной деятельности с/х производств. Тут “год на год не приходится”, но события примерно повторяются. В ходе работы с точками на какую-то культуру (медонос) больше семей поставили, куда-то меньше отвезли, на что-то всю пасеку вместе объединили. Здесь надо всё взвесить и “ловить момент” – когда, куда и сколько поставить пчелосемей.
Пункт пятый. Он, можно сказать, самый важный. И не только потому, что в нём, наконец, упоминается мёд. Своевременная откачка “отрезает” вкус и аромат. Во время откачал рамки – один мёд. Запоздал – всё! Вкус и аромат “поплыл”. Мёд другой! Нет, конечно, его можно по пыльцевому анализу записать в тот же сорт, но вкус будет другой. Попало немного ароматного мёда, например, гречихи – всё мёд гречишный, хотя там 95% нектара фацелии. Поэтому при ориентации на получение большого количества сортов мёда в период медосбора своевременная откачка играет архиважную роль.
Шестой пункт. Вот это пункт “хитрый”. Грамотно работая при откачке мёда можно получить дополнительные вкусы и ароматы. Причём разный мёд можно получить даже на стационарной пасеке. Вследствие того, что каждая семья имеет приоритеты при выборе медоносов, то мёд может отличаться. Особенно это заметно в семьях разной силы, в отроившейся семье или в рое. Следует обращать внимание на эти улья, а также на семьи, откачка в которых произошла с нарушением сроков. Случается, что мёд из отдельных семей точка имеет не то чтобы какие-то оттенки, а совсем иной вкус и аромат. Поэтому желательно откачивать и сливать мёд из разных семей отдельно, дегустировать его, лишь потом принимать решение о купажировании.
Седьмой пункт. Тут всё ясно. Роеловка с пчёлами находящаяся где-то на отшибе, принесёт совсем другой сорт мёда. Это практикой подтверждено неоднократно.
Пункт восьмой. Купажирование – является основным способом получить у мёда особенный вкус и аромат. Смешивание разных сортов мёда всегда поощрялось. В одном случае на одной пасеке смешением в большой ёмкости мёда со всех ульев (раньше это являлось обязательным условием для всех пасек) просто выравнивало его аромат и вкус, делало мёд однородным. В другом случае купаж мёда разных сортов и территорий обогащается многообразным набором микроэлементов, флавоноидов, фитонцидов, и прочего, что улучшает питательные (для кого-то лечебные) свойства этого изумительного продукта.
Как видите, в перечислении с пятого по восьмой пункты речь вообще не идёт о распылении пасеки для получения большого количества сортов мёда.
Последние два пункта можно бы вынести за скобки, так как эта деятельность не сопряжена конкретно с работой одной пасеки, однако, это будет не совсем честно по отношению к инициативности пчеловода, как предпринимателя (пчеловодство – это всё-таки бизнес).
Пункт девятый. Это работа в добропорядочной команде пчеловодов. Совместная организация деятельности группы пчеловодов позволяет даже с одним пчеловодным прицепом иметь в итоге разнообразие сортов. Тут главное — решение проблемы справедливого раздела (обмена) продукции.
Что касается последнего, десятого пункта, то обменять свой мёд на мёд другого пчеловода — ни кому не воспрещено.
Что надо делать пчеловоду для получения разнообразия сортов мёда я перечислил. Вроде ничего сверхъестественного изобретать не надо. Никакое кормление сахаром здесь не упоминается. Всё чинно и благородно. И это всё товарный мёд. Я не упомянул лишь об одном, чтобы знать, куда ехать за множеством сортов мёда, где эти медоносы находятся, надо истоптать не одну пару обуви, сжечь сотни литров топлива, не один раз достать “запаску”, наглотаться пыли, а вот уже потом…

Сколько сортов мёда может быть у пчеловода

Теперь становится понятным, сколько сортов мёда может получить пчеловод на своей пасеке. Количество сортов мёда пчеловод может получить много, если к инициативности добавить профессионализм.
Говоря о профессионализме пчеловода, не стоит останавливать внимание только на работе с пчёлами. Важное значение имеет владение информацией о медоносах, сортах, районировании, качестве почвы и прочем. Знать что, где, когда, и самое главное, сколько будет давать нектара медонос – это основа успешного медосбора. С одним лишь желанием получения разнообразия сортов мёда можно кидаться за всем на свете и получить только “головную боль”.
В современных условиях 5-7 сортов разного мёда небольшая пасека может принести без особого напряжения. Если надо больше, то это вполне возможно, но будут выше издержки. Зачастую именно этот денежный фактор сдерживает пчеловода. На промышленной пасеке получить ещё большее количество сортов мёда проще.
На практике любая пасека может принести столько сортов мёда, сколько сделано откачек, плюс один два за счёт купажа и прочего.

Причины отсутствия разнообразия сортов мёда на пасеках

Основные причины отсутствия большого количества сортов мёда на пасеке при благоприятных природных условиях – это лень пчеловода либо отсутствие экономической целесообразности и заинтересованности у него. Следует понимать, что лень, целесообразность и заинтересованность не находятся в одном ряду перечисления.
Одно дело, когда пчеловоду “в лом” ехать куда-то. Место ему не нравится. Или он сомневается в положительном результате. Другие пчеловоды расхаяли медопродуктивность медоноса. Ну, и прочие разные ”причины”, которые совсем не причины – это всё лень.
Совсем другое дело, когда отсутствует экономическая целесообразность в получении большого количества сортов мёда. Это значит, что невыгодно везти пасеку (целиком или делить её на точки), потому что другой сорт мёда имеет невысокое качество, непривлекательные свойства (крупная кристаллизация), пользуется меньшим спросом, имеет более низкую цену (розничную, оптовую), обладает более низкой мёдопродуктивностью (то есть вероятность получения малого объёма), большие затраты и подобное.
Из последнего абзаца понятно, что пчеловодство – это всё-таки бизнес и “выбрасывать деньги на ветер”, а по факту “на дорогу” не всякий захочет. И вообще, а для чего пчеловод должен горбатиться ради большого количества сортов мёда?

Зачем пасечнику много сортов мёда

По большому счёту, пчеловод сильно заинтересован в получении неограниченного разнообразия сортов мёда только тогда, когда он полностью встроился в систему выездной ярмарочно-розничной торговли. Подавляющее большинство пчеловодов в этом не участвует. Следовательно, это огромное большинство не знает, что происходит на рынке мёда в реальности. И это мягко сказано. Тема торговли мёдом рассматривается в другом разделе сайта.
Поэтому, “а оно вам это надо”?
Однако поход  за многосортицей — это ещё и дополнительный объём мёда. Если надо много мёда, то исследуйте медоносную базу и езжайте.
Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2019.

Смотреть похожее:

Оценка мёдопродуктивности медоносов

Как выбрать поле с подсолнечником

Вы можете оставить комментарий.


Выскажите своё мнение