Итоги пчеловодного сезона 2018

Это “дежурный” пост — ежегодное подведение итогов пчеловодного сезона.

2018 — непредсказуемый, можно сказать фантастический, удивительный год. Всё складывалось против пчеловода… и – на тебе, шоколадку! А сезон надо честно признать получился на удивление хорошим. Почему “на удивление”? Да, потому что события на пасеке развивались, казалось бы, самым неблагоприятным образом, но в итоге каким-то причудливым путём обстоятельства складывались на удивление удачно.

Зима

Начало сезона было очень и печальным, и проблемным, и даже не могу подобрать эпитета — насколько тяжёлой была ситуация. Период зимнего покоя длился слишком долго. По времени выставки — вроде бы ничего страшного, но так как пчёлы втянулись в клубную жизнь и массово не облётывались уже с середины октября, то этап зимовки оказался чересчур продолжительным. Последние две недели крепко “подкосили” численность пасеки.

Апрель

Наконец первого апреля пчёлы пошли на облёт. Однако радоваться было рано. Второго апреля началось половодье, пасеку затопило, спасались, как могли. Затем несколько дней холодов и только потом пришли время ревизии и помощь семьям. Опять же ввиду слабости большей части пчелосемей, оказать какую-то радикальную поддержку не представлялось возможным. Тут ещё не на руку повёл себя апрель. Месяц выдался холодным. Благо Интернет позволял соотносить с погодой все пасечные работы. Именно своевременные меры по развитию, расширению семей позволили “кружкой дотянуться” до майского мёда.

Пчёлы несут пыльцу в улей

Ажиотаж пчёл теплым апрельским деньком. Вербушка не даст пропасть с голоду.

Май

О развитии пасеки весной рассказывает пост “Майский мёд 2018”, имеется видео на одноимённом канале. Вместе с тем здесь хочу напомнить про удачу, о которой упомянул в начале. Вот ведь в период цветения черноклёна почти постоянно либо дули холодные ветра, либо случались похолодания, но мёд-то пчёлы натаскали. То есть пасека у природы своё взяла. Конечно, общий объём мёда маловат, но исходя из зимовки — тут уж не до хорошего.

Июнь

Следующая беда на голову пчеловоду свалилась с неба (обычно говорят, что с неба свалиться ничего не может). Причём Небо шутило не по-детски.

Морозы. До середины июня стояли ежедневные ночные заморозки, последние 14 числа. Второго июня ночью мороз в воздухе -4, убило картошку, виноград… Такого противоречия ранее никогда не было, чтобы почва была напитана водой, а температура влажной почвы не понижала бы силу заморозков. Трава не растёт, хотя влаги в избытке. Цветочков нет. Пчёлам взять нечего. И следом…

Жара. С середины месяца всё повернулось на 180 градусов. Солнышко во второй половине месяца закалило так, что природа округи стала выглядеть, как в августе — цветочки поникли, завяли лютики. Пчёлы не могли не отреагировать на такие события. В июне матки во всех пчелосемьях резко сократили яйцекладку (это отметили все пчеловоды).

Поэтому в этом сезоне рои видели только в конце мая начале июня и …в августе сентябре. Такого я не припомню. Бывают, конечно, годы сильно ройливые или не очень, но чтобы пчёлы совсем не роились в июне-июле — не было такого. А что совсем редкость, то, что рои пчёл летели в конце августа начале сентября. О причинах этого чуть позже…

Остановились на июне… конец месяца. Липа. Земля в лесу сырая, где-то вода стоит после бурного половодья. Благодаря этому липа от заморозков не пострадала. Но жарища лютая. Между тридцатью и сорока, как само собой разумеющаяся норма. Все пчеловоды в шоке! У кого-то это вообще была надежда на первый мёд. Пять дней. Липа давала нектар пять дней… всего пять. Все с мёдом! В день 5-6 кг, максимум 8. А если бы не жара?.. Ожидали беду, а оно вышло, не горюй!

И тут некоторые пчеловоды “растопырились”, как буриданов осёл, качать — не качать? Откачаешь, а что пчёлы кушать будут, коли вся природа уже желтая? Народ собрался скотину осенью забивать – сена нет. Но не тут-то было…

Июль

Первая половина июля — жара. Жарища! С 16 июля — дожди. Каждый Божий день лило …а то и два дня подряд, бывало “из ведра” плескало. Подсолнухи цветут, до них не доехать, не доплыть, не допрыгнуть, а кто успел доехать, то толку тоже ноль. До 25 числа было четыре лётных дня – что пчёлы принесли, то они и съели. “Ни чё си”, – чесали головы пчеловоды. Разницы нет, на подсолнечнике или на гречихе… Погода рулит! Дожди прекратились – дело пошло “в гору”. Надежда тоже в “гору” подалась.

Август

В августе пару раз откачали медок. Всем пчеловодам от сердца отлегло, на душе полегчало. Травка потянулась к небу, цветочки всякие показались. Трава новая пошла сквозь уже пожухлую. Откуда-то взялись медоносы. Пчёлы разухабились, матки разошлись, расплода море, пчёл несчитано, привесы немереные, рои полетели. Свои семьи не роились, но роеловки с пчёлами привозил, видео на YouTube выкладывал.

Народ сеном торговать начал, и цены на мясо стали расти. Вот тебе и август! Температура весь месяц умеренная, к концу стало казаться, что даже жарковато, пыль появилась.

Сентябрь

Сентябрь от августа не далеко ушёл. Тепло. Тихо. С пасекой не знаешь, что делать? Пчёл в ульях полно. В сильных семьях расплодных рамок только печатных по восемь штук, не считая разновозрастного расплода. Как сокращать непонятно? Мало того пчёлы с 22 августа разведали иссоп и навалились на него, а с ним астрагал с чабрецом, плюс нашли мяту, шлемник, дербенник… Короче 12 сентября откачал мёд с иссопа. В доказательство видеорепортаж об этом взятке снял, смотрите “Неожиданный медосбор в сентябре с иссопа”. Про мёд иссоповый на том же канале имеется отдельная видеозапись, смотрите.

Пчела на иссопе

Иссоп в 2018 году порадовал пчёл и пчеловода.

До середины сентября очень тепло. Лишь в последнюю декаду месяца температура остановилась в районе двадцати, плюс-минус туда-сюда. Сокращение гнёзд пришлось делать в конце сентября. Однако на что хочется обратить внимание, ни какого воровства, ни какого налёта пчёл в период пасечных работ в этот момент не было. Это просто удивительно. Пчёлам в конце сентября было — куда летать и что взять.

Октябрь

Начало октября — умеренная температура около 20, в отдельные дни чуть выше. В конце сентября, в октябре перепадали дожди, грибов всяких наросло немерено. Лишь в последней декаде октября похолодало.

Ноябрь

До Казанской нормальная погода, без морозов, только пасмурно. Народ мыкался за грибами. Пчёлы сидели с полными корпусами мёда, им грибы ни к чему. К десятому числу температура, читай, зимняя – ночью до -18, днём в районе ноля, но ветер холодный восточный. 14 ноября спрятал пчёл в зимовник. До 20 ноября такая погода. …а потом снег, зима. Морозы в декабре бывали разные, самая низкая температура зафиксирована -27 ночью. Снега сантиметров 30-40 насыпало. И тут Новый год!

Подведём черту.

Пчелосемьи из зимовки вышли в ужасном состоянии – это минус. Весь сезон лихорадило, постоянно какие-то погодные напасти – это минус. 0:2 не в нашу пользу. Мёда накачали в меру, пчёл нарастили немерено, пчёлы мёда запасли впрок в достатке – это три плюса. Недобрали роёв – это минус. Ничья — 3:3. Случились непривычные, стрёмные погодно-природные превратности — да, зато получен опыт работы в таких условиях, занесли всё в пасечный протокол – это плюс. В течение сезона были сделаны новые интересные наблюдения, сняты видео, тут: и реакция пчёл на солнечное затмение, и влияние сетки Хартмана, и иссоповый мёд… — это опять плюс. 5:3 в нашу пользу. Сделал парогенератор с парокамерой для перетопки воска, перетопил все рамки, доволен – это плюс. Мёд продан – ещё жирный плюс. Итого 7:3 в пользу пчеловода.

Год Жёлтой Земляной Собаки пережили. Учитывая, что Собака никогда не гонится за деньгами, то больших денег пчеловоды не увидели. Так как Собака не успокоится, пока не сделает мир чуточку добрее и позитивнее, то позитива осенью у пчеловодов было через край.

Посмотрим, что готовит год Жёлтой Земляной Свиньи? С наступающим…

Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2018.

Вы можете оставить комментарий.


Выскажите своё мнение