Влияние магнитного поля на растения.

Сегодня разговор пойдёт о влиянии магнитного поля на растения. Для читателя сайта, интересующегося проблемой отношения пчёл к статическому электричеству, уже были сделаны некоторые общие пояснения в область восприятия электричества живыми организмами вообще — «Геофизическое поле и биологические объекты» и восприятия земного электричества растениями (питающими пчёл) в частности — ««Электрическая жизнь» высших растений».  Рассматривая вопросы «Влияния магнитного поля на пчёл» нам потребуется вникать в магнитные процессы, происходящие на пасеке. В связи с этим интересно взглянуть на «магнитные» связи в растительном мире.

Уже то обстоятельство, что растения (как и пчёлы) всё время находятся под действием магнитного поля Земли, предполагает его определяющий вклад в жизнь флоры.

Эффект зависимости роста растений (или их частей) от магнитного поля называется магнитотропизмом (тропос — направление). Данный эффект изучался досконально в естественных и искусственных условиях. В обоих вариантах растения не оставались безучастными к влиянию магнитного поля и проявили одинаковую реакцию на направление магнитного поля.

Объяснения такой реакции заложены физиологией растений. Сюда входят не только рост и формирование растений, но и жизнедеятельность на клеточном уровне. Перечислять «магнитные причуды» растений можно долго. Посмотрим на самые простые примеры.

Начать убеждаться в магнитной зависимости растений осуществимо даже визуально. Например, в свободном развитии растения ориентируются в направлении южного магнитного полюса. В первую очередь, корни развиваются преимущественно в этом направлении.

При искусственной ориентации корешков опытных зародышей пшеницы в направлении южного магнитного полюса, все растение (и корни и стебли) развивалось более эффективно, по сравнению с ориентацией зародыша в направлении северного магнитного полюса. Аналогичный эффект наблюдается и у других сельскохозяйственных культур: ячменя, овса, подсолнечника, кукурузы, свеклы, огурцов, гороха, дыни и др. В том же направлении расположены и боковые корни растений, растущие в свободных условиях. Таким образом, функционально-биохимические свойства растений имеют прямую зависимость от направления магнитного поля.

Другой пример, если семена хвойных пород (ели, сосны и др.) при высеве ориентировали корешками зародышей на юг, то они прорастали быстрее на 4—5 дней, чем ориентированные на север.

Следующий пример не из мира чудес, но что-то около этого. Известно, что существуют циклы солнечной активности, сменяющиеся примерно каждые 11 лет. Так вот у растений так же имеется такой цикл. Здесь связь спрятана несколько глубже.

Суть заключается в следующем. Все растения по-разному направлены в пространстве. Одни симметричны. Другие дисимметричны. Последние могут иметь  правый или левый тип направления. Например, если «двигаясь» по лепесткам мы будем двигаться вправо (по часовой стрелке) – это правостороннее растение, а если лепестки будут расположены в обратном направлении, то это левостороннее растение. Имеются и другие признаки дисимметричности. Такое отношение к определённому типу не является постоянным. Дело в том, что каждые 11 лет…. Догадались? Правильно. Происходит смена типа ориентации растения в пространстве. Причём смена типа направления полностью соответствует циклам солнечной активности. Изменение полярности на Солнце (переполюсовка, смена полюсов) и смена типа дисимметрии цветков у растений находятся в строгом соответствии друг с другом.

Научные исследования достоверно доказали, что если семена растений по левому типу ориентировать кончиком зародышевого корешка к южному магнитному полюсу Земли, то они растут быстрее и имеют более высокую ферментативную активность (в частности, больше содержание хлорофилла). Физиологические процессы в растениях разных типов характеризуются различной количественной и качественной зависимостью от магнитного поля. Урожайность правильно ориентированных растений повышается на 13—52%. Чтобы получить аналогичный качественный эффект для правых растений, их зародыши необходимо ориентировать к северному магнитному полюсу.

Конечно, можно было бы «свалить» всю ответственность за лучшее развитие растения, ориентированного в южном направлении, не на магнитное поле, а на солнечный свет. Однако дополнительно на магнитный аспект в развитии растений указывает распределение обмена веществ в растении. Как выяснили учёные с помощью меченого фосфора, на северной и южной сторонах идет существенно более интенсивное поступление фосфора внутрь растения, чем с восточного или западного направлений.

Как мы знаем, магнитное поле Земли на разных участках местности имеет различные характеристики. Это «знают» и растения. Если на каком-то участке Земли магнитное поле обладает значениями, значительно превышающими средние показатели, то направление развития корневой системы растения зависят от полюсов не так выражено.  Например, в районе Курской магнитной аномалии корневая система растений не имеет четко выраженной ориентации. Поэтому важно знать и учитывать не только направление магнитных полюсов вообще, а непосредственно направление и силу магнитного поля в данном месте.

Магнитное поле Земли оказывает влияние не только на корневую систему растения, но и на стебель, листья, другие части. Основная масса корзинок цветков, цветущих широким веером, чётко ориентирована в пространстве в сторону Солнца: на юго-восток, юг, юго-запад. Туя восточная до 90% скелетных веток, отходящих на восток и запад, разветвляет в вертикальных плоскостях главным образом в направлении север — юг. Даже картофель в юго-восточном направлении «выбрасывает»  большее  число листьев.

Аналогично влияние магнитного поля на соотношение полов (сексуализацию) растений. Опыты, выполненные с огурцами, показали, что их сексуализация изменяется в зависимости от ориентации семян относительно магнитного поля. При ориентации корешка зародыша на юг, происходила феминизация растения — больше образовывалось женских цветков, при ориентации на север — мужских. Таким образом, ориентация корешков зародыша на юг повышала урожайность, так как именно женские цветки формируют плоды.  Кроме того, при ориентации корешков семян на юг надземная часть растения более развита, что так же следует учитывать при определении урожайности определённых видов растений. Вместе с тем у разных видов растений имеются свои «предпочтения в выборе» магнитных полюсов для увеличения количества плодов.

Учитывая, что все биологические процессы подвержены всеобъемлющему влиянию полей (Солнца, Земли), имеющих свои периоды и ритмы (годовые, сезонные, суточные), жизнь растений полностью подчиняется этим «космическим настройкам». Все катаклизмы, возникающие на «родителях», отражаются и на «подопечных». Солнечная активность, магнитные бури имеют непосредственный внутренний отклик в растениях. Космическая электромагнитная погода затрагивает всё растение, начиная с проницаемости клеточных мембран и заканчивая количеством выделяемого нектара.

Считаю, что информация этого поста полезна, не только в связи с рассмотрением э/м процессов «около пчёл», но и огороднику при весенних хлопотах. Применение искусственных магнитных полей при наращивании семян, ориентированная посадка помогут значительно увеличить урожайность. Магнитную обработку можно производить в отношении любых растений. Стимулирующий эффект «по науке» желательно осуществлять магнитным полем с индукцией 25 мТл в диапазоне частот 1-12 Гц. Продолжительность воздействия должна быть не менее 45 мин. Эффект магнитной обработки сохраняется в течение 3 суток у сухих семян, затем снижается и исчезает, если проращивание семян в этот срок не начиналось. Положительные результаты можно получить при использовании обычных магнитов.

Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2013.

Вы можете оставить комментарий.


Выскажите своё мнение