Почему пчёлы ночью не летают?

Как-то раз состоялся разговор между оптимистом, пессимистом, похренистом, трутнем, пчелой и пчеловодом. Там, правда, ещё были участники, но так, статисты. Я тоже там оказался, в беседе участия не принимал, рядом стоял, слушал.

— Отчего пчёлы ночью не летают, — спросил оптимист, — вот бы и летали. Это ж, сколько бы мёда принесли!

— Они не видят ночью, вот и не летают, — ответил пессимист.

— Это, что ж — пять глаз, и не один не видит, — усомнился оптимист.

— И вот, оно вам надо, — поинтересовался похренист, — летают, не летают — в медогонке же ни чегошеньки не прибавится от того, что вы выясните.

— Так, интересно же, — возразил оптимист?

— Интересно, — переспросил похренист у пессимиста.

— А, то, нет? Конечно, интересно, — ответил тот.

— Хм, мне вот тоже стало интересно, как вы так можете? Оба ни хрена не знаете, а друг друга спрашиваете.

— Так истина же рождается в споре, — ответил оптимист.

— Это Сократ сказал, противопоставив спор диалогу. У вас как раз диалог, а не спор.

— А, что же нам делать, — растерялся пессимист.

— Спрашивать тех, кто знает.

— А кто знает?

— Кто, кто? Пчёлы знают. Пойдём, спросим, — предложил оптимист.

Подались любопытствующие на пасеку. Пришли, глядят во все глаза. Всюду пчёлы. Чудно.

— Пчела, почему ты ночью не летаешь, — обратился оптимист к пчеле.

— Я не пчела.

— А кто?

— Трутень.

— Трутень, ты ж среди пчёл живёшь, должен знать, почему пчёлы ночью не летают.

— И вот, оно мне надо. У меня в животе от того — знаю я или не знаю, почему пчёлы не летают, ни капельки мёда не прибавится. Я своё дело делаю, а они своё. Это, вы, у пчёлы спрашивайте.

— А где пчела?

— Вот пчела, и вот пчела, и вон, «разуй» глаза-то.

— Барышня, не скажите ли нам, почему пчёлы ночью не летают, — обратился оптимист к пчеле.

— Извините, спешу, отвечать на вопросы не уполномочена.  Единственное, чем могу помочь, так только посоветовать. У нас разные должности имеются, но должности пресс-секретаря нет. Так что ни кто вам тут не подскажет. Идите к пчеловоду. Ему, как и вам, делать не «жу-жу-жу» (перевод: не чего), сидит целыми днями за нами наблюдает. Может он знает?

Направилась троица правдоискателей к пчеловоду.

— Господин пчеловодистый пчеловод, а почему пчёлы ночью не летают?

— Вообще-то, уважаемые … (в этом месте народное уменьшительно-ласкательное обращение), — отвечает пчеловод, —  пчёлы летают и ночью, но только когда им это необходимо. Они вообще делают только то, что им необходимо. Лишней, бесполезной для них работы они не выполняют. Пчёлы и днём могут не летать. Облёт сделают и сидят.  Хитренько выглядывают из улья, посмеиваются надо мной.  А в ночь устраивают «паломничество» на медоносы. Уж и луна светит во всю «ивановскую», и «уж полночь близится», и «Герман дома», а они ни как остановиться не могут.

— Пчёлы всё делают назло пчеловоду, — возмутился похренист.

— Или пчеловод назло пчёлам, — возразил пессимист.

— Поразительные создания, — восхитился оптимист.

— Пчёлы используют для своей ориентации не только солнце, — продолжил рассказ пчеловод, — но и э/м поле участка местности. Часто случается, что пчёлы возвращаются в улей далеко затемно. Так, что темнотой их не смутишь. Не летают же пчёлы ночью совсем по другой причине. По причине отсутствия целесообразности. Целесообразность связана как с состоянием медоносов, так и возможностью ими «поживиться».  Это мы можем пойти сходить бесцельно на базар за новостями: «Чаво нового?» Пчёлы  все природные «новости» «жалом» чувствуют.

Видите ли, ведь медоносы имеются и ночные, со своим цветовым спектром и ароматом. Своё «угощенье» ночные медоносы предназначают не пчёлам. Однако случается пчёлки пользуются такими «подарками». Так как зацветают эти растения обычно засветло, то пчёлы успевают «проторить» к ним дорожку. Только возвращаться домой им приходится ночью. Привлекать своих опылителей именно в ночные часы приспособились цветы жасмина, вечерницы, или ночной фиалки, смолёвки, ослинника, любки двулистной, лилии кудреватой и ряд других растений. Казалось бы, при наличии таких условий летай пчела хоть до утра. Ан, нет. Ведь перенести нектар и пыльцу пчёла без «помощника» не сможет.

— Откуда у пчелы взяться помощнику, — задался вопросом пессимист, — трутень, что ли ей поможет?

— Да, какие тут могут быть «тимуровцы», — возмутился похренист.

— Почему бы и нет? Пчела добро делает – вполне возможны помощники, — рассудил оптимист, — у пчелки Майи много друзей.

— Вот ещё и мультфильм тут посмотрим, — усмехнулся похренист.

— «Кино» вам тут ни кто показывать не будет, — отрезал пчеловод и добавил, — а разминку для мозгов сделать можно. Подоплёка отношений между пчелой и растением, как и сама жизнь растений и жизнь пчёл скрывается в их электрических свойствах. Происхождение электричества в растениях связано не только с первичным электричеством, вырабатываемым самими растениями, но  и с вторичной электризацией их за счет атмосферного электричества. У атмосферного электричества и электричества в растениях отмечается одинаковая суточная динамика: рост электрического заряда после восхода солнца, достижение максимумов и минимумов в течение светового дня (в том числе усиление электрической активности растения перед «ненастьем» и исчезновение во время дождя, атмосфера во время дождя имеет положительный знак), смена знака и его исчезновение ночью. То же самое можно сказать в отношении пчелы. Всё, что происходит с электромагнитным полем в течение суток, сказывается на деятельности пчелы. Без «помощника» в виде электричества Земли пчела не в состоянии справиться.

В частности, одной из неприятностей для пчёл являются суточные вариации магнитного поля. Пчёлам не позволяет летать ночью снижение магнитного поля в это время. Такой фактор приводит к нарушению ориентации у пчёл на местности. Аналогично ситуация в поведении пчёл складывается при изменении магнитного поля (обычно в сторону увеличения параметров) во время магнитных бурь, солнечных и лунных затмений и подобных космических «катаклизмов». Ну, что рты пораскрывали?

— Мудрено шибко, — растерялся пессимист.

— Моя голова столько не вмещает, — заметил похренист.

— Я так и знал, что пчёлы умнее всех нас, — в тон пчеловоду заявил оптимист.

— Пчёлы не умнее, они живут в естественной природе по её законам, – возразил пчеловод. Кроме магнитного поля, пчёлы используют и электрическое поле. Градиенты электрического поля способствуют сбору пыльцы, переноске пыльцы и нектара. Примерно с 22 часов плотность электрического заряда уменьшается в разы, после полуночи меняется знак, а около 3 часов ночи пропадает и заряд. Такие условия тоже не способствуют целесообразности «высовывания носа» пчёлами из улья. Поэтому пчёлы ночью и не летают. Не целесообразно.

— Ну, узнали, — спросил похренист спутников, — всё понятно? В медогонке прибавилось?

— Сложно всё это, — поморщившись, сказал пессимист.

— В медогонку не заглядывал, — ответил оптимист, — но интересно! Может и пригодится.

— Для чего, — переспросил похренист.

— Чтоб ошибок не совершать.

Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2013.

Вы можете оставить комментарий.


2 комментария to “Почему пчёлы ночью не летают?”

  1. Вл:

    Оболденно !!! Всё всё обсолютно правильно. пчёлы летают не за счет законов аэродинамики а просто в электромагнитном поле. скорость жжужаниния есть воздействие и изменение поля вокруг себя. Наверное именно пчеловоды к 2030 году создадут доступную людям летающую тарелку.

    • Причём здесь аэродинамика, когда речь идёт об электростатике? Аэродинамике пчелы — своё, электростатике насекомых – своё, электробиологии растений – своё, а студенту — своё.
      Разговор посвящён магнитной составляющей в ориентации пчелы в э/м поле Земли, статическим свойствам покрова пчелы и электричеству процесса опыления применительно к ночному времени суток.
      Все объекты, находящиеся в магнитном поле Земли, несут статическую нагрузку. Это касается как растений, насекомых, птиц, животных, людей, так и неживой природы и всех технических устройств. Неадаптированная к электромагнитному полю Земли живая природа существовать в нём не может. В любом живом объекте наряду с биохимическими, протекают электрохимические, электромагнитные и под. процессы.

Выскажите своё мнение