Применение постоянного магнита на пасеке.

Обоснованность применения магнитов на пасеке.

Влияние магнитного поля на жизнедеятельность пчёл ставит перед пчеловодом разнообразные вопросы как информационного (научного), так и прикладного характера. Вопросы общие и конкретизированные. Вот некоторые из них.
Каковы последствия от магнитного дискомфорта для жизнедеятельности колонии пчёл?
Как протекает метаморфоз пчелы под влиянием магнитного поля разной интенсивности?
Как влияет магнитное поле на формирование биогенного магнетита?
В какой мере ориентация пчелы зависит от изменения геомагнитной обстановки?
…и прочие
Соответственно, в пику этим проблемам возникает вопрос, как компенсировать неудовлетворительные геомагнитные условия?

Состояние магнитного поля Земли.

Начнём, пожалуй, с «азов». Геомагнитное поле Земли претерпевает постоянные изменения. В настоящее время в средних широтах европейской части России естественное магнитное поле Земли (индукция) на её дневной поверхности равно приблизительно 0.05 мТл (0.5 Гаусс), напряженность поля равна 40А/м (0,5 эрстед, в магнитных аномалиях может возрастать до 2 Э). За последние две тысячи лет величина магнитного поля Земли уменьшилась более чем вдвое. Сей факт дефицита магнитного поля имеет негативные последствия для всех без исключения биологических организмов (систем).

Зависимость здоровья пчелы от магнитного поля.

Теперь о пчёлах. В статье о магнетите пчёл, кроме сведений о нём, так же речь шла о негативных последствиях для организма пчелы от формирования минерала неудовлетворительного качества. Сам процесс создания биогенного магнетита находится в прямой зависимости от интенсивности геомагнитного поля Земли. Среди неприятностей в частности упоминалось о проблемах биосинтеза магнетита в личиночной стадии пчелы, о снижении параметров магнетита, кроме того сообщалось о неприятностях с ферментами, нарушениях в работе желез и прочем. Причём этот поток негатива для пчелы имеет причину именно в слабой индукции магнитного поля.

Негативные последствия для биогенного магнетита.

Отклонения в параметрах качества магнетита от недостатка магнитной индукции во время его формирования совсем не маленькие. В условиях низкой интенсивности магнитного поля местности у пчёл отклонение магнетита от нормы по коэрцитивной силе составляет полтора и более раза, до 50 Э (нормой считается 75-100 Э). Остаточная намагниченность магнетита пчелы в гипомагнитном поле ниже нормы — ещё хуже, в два раза и более, до 125 Э (норма в естественной среде 250-350 Э). Вывод — гипомагнитное поле имеет негативное влияние на пчёл.

Положительный эффект гипермагнитного поля.

Напротив, гипермагнитное поле обладает обратным эффектом. В условиях повышенного магнитного фона те же самые параметры биогенного магнетита пчелы имеют значения в два раза превышающие средние показатели. Коэрцитивная сила магнетита пчелы достигает 200 Э, а остаточная намагниченность – до 500 Э.
Какие последствия это имеет? В чём заключается положительный момент такого эффекта? Повышенные значения магнитных свойств указывают на структурные изменения в минерале. Увеличение коэрцитивной силы магнетита сопряжено с уменьшением объёма частицы – чем меньше, тем качественнее структура. Данный факт даёт нам два важных результата. С одной стороны, затрудняется перемагничивание магнетита внешним полем, что сохранят пчелу в колонии более продолжительное время (смотреть «Потеря ориентации у пчёл»). С другой стороны, уменьшение размера частицы, влечёт за собой понижение нагрузки на организм насекомого. Меньший объём магнетита делает всю систему магниторецепции (уменьшение количества того же белка) более компактной. Следовательно, снижается нагрузка (давление) на соседние органы и системы жизнеобеспечения насекомого (топографическая анатомия). Здоровье пчелы становится более крепким. Экспериментальные результаты показывают повышение зимостойкости, устойчивости к болезням и прочее. Далее пчеловод ожидает от пчелы повышения работоспособности на медоносах.

Постоянный магнит на пасеке.

Следует учесть, что представленные выше результаты получены в ходе экспериментов на стационарных пасеках, находящихся в благоприятной местности. Однако не везде и всюду геомагнитная обстановка соответствует среднему показателю. Как определять состояние магнитного поля на пасеке и что делать пчеловоду?

Кого касается проблема определения параметров магнитного поля?

С ответами на эти вопросы сразу возникают сложности. При желании пчеловода, узнать состояние магнитного поля местности, он столкнётся с неимением в наличии магнитометра. Данный прибор – штуковина дорогая, а «карман» у пасечника не безразмерный.
Голову пчеловоду забивать магнитометром не стоит, коль выше сказано, что магнитное поле последние две тысячи лет ослабло, то, следовательно, можно, особо не размышляя, взять постоянный магнит и пойти на пасеку.
Но!!! …не всем пчеловодам это необходимо. Если он живёт в районе сильной магнитной аномалии, то манипуляции с магнитом значимого эффекта не дадут. Например, в районе Курской магнитной аномалии. (Смотрите пост «Влияние магнитного поля на растения».) На территории России имеется много местных аномалий. Существуют карты магнитных аномалий. Если пасека находится в таком месте, то затеваться с компенсацией магнитного поля нет нужды. Смотрим, как выглядит европейская часть России в магнитном ракурсе.

Карта активности магнитного поля Земли в центральной России

Карта магнитного поля европейской части России. (Красным цветом отмечены зоны с сильным магнитным полем.)

 

Магнит для пасеки.

Компенсировать недостаток магнитного поля на пасеке можно только магнитным полем. Изменить магнитное поле Земли человек не в состоянии, но повлиять на маленькую площадь пчеловод сможет. Для этого достаточно иметь дома или найти постоянный магнит. Это может быть любой магнит, использующийся в быту: от э/приборов (динамика) до обычных держателей предметов, мебельных защёлок и прочего. Конечно, для получения результата мелких магнитов необходимо иметь (набрать) несколько штук.

Компенсация магнитного поля на пасеке.

Закладка магнита производится на месте расположения улья стационарной пасеки. Лопатой делаем углубление, примерно на 10-15 см, кладём магнит и засыпаем. Если магнит круглый (целый), то нет разницы в его ориентировании. В случае если магнит плоский или обломок, то желательно определить полярность и положить в соответствии со сторонами света (север-юг). Затем на место закладки ставится (возвращается) улей. Закладка магнита может производиться в любой период активной жизнедеятельности пчёл. Осенью, зимой делать этого не стоит.
Как показывает практика применения постоянного магнита на стационарных пасеках, сила семей, бактериальная устойчивость и медосбор имеют более эффективные результаты.
Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2016.

Вы можете оставить комментарий.


Выскажите своё мнение