По следам коллапса 12 года.

Осенью 2012 – зимой 2013года пчеловоды столкнулись с массовой гибелью пчелосемей. Объяснения давались самые разные. Кто-то винил осенний слёт (или коллапс пчелосемей). Много шума поднялось по поводу варроатоза. В общем, кто, во что горазд, тот ту точку зрения и отстаивал. В итоге каждый пчеловод так и остался со своей бедой и массой вопросов.

К весне проанализировали все нюансы фактов гибели чёл, собрали анализы.  В результате, получилась картина, содержащая все неприятности, которые могли преследовать пасеки. А именно: и слёты, и варроатоз и прочие болезни. Вне поля зрения осталась только причина напасти. С чего это вдруг все неприятности обрушились разом?

Когда страсти улеглись (к весне), то и «пазлы» сложились.

Массовая гибель пчёл в осенне-зимний период 2012-2013 годов была связана с массовым распространением ноземы. Нозематоз поразил практически все пасеки.

Факт ослабления пчелосемей начал отмечаться пчеловодами ещё с августа месяца. Однако по причине повсеместной веры в главного врага в виде клеща варроа, всё внимание и меры были направлены на борьбу именно с варроатозом. Надо честно признать, на то были серьёзные причины. Клещ варроа расплодился в огромном количестве. Этот факт отмечали все пчеловоды. Конечно, противоварроатозные мероприятия, проведённые пчеловодами, имели своё действие. Вместе с тем, они не спасли пасеки от гибели.

То, что пчеловоды вместо того, что бы сразу обратиться  в ветеринарные лаборатории «гадали на кофейной гуще» послужит серьёзным уроком. Это прошлое, речь — о другом.

Эпизоотия пчёл в августе-сентябре 2012 года не ограничивалась только болезнетворными организмами животного происхождения: нозематозом и варроатозом. Пчеловоды отмечали, что в течение всего лета активно развивались болезнетворные организмы растительного происхождения — различные гнильцы, грибки и вирусы. Вот и возникает вопрос – почему всё свалилось в одно время?

Осень 2012 года в дополнение к болезням пчёл «отличилась» большим количеством жалоб пчеловодов на исчезновение пчёл или на осенние слёты пчелосемей. Опять вопрос, почему такой резкий всплеск слётов в этом году?

Перебирая различные источники, я обратил внимание на то, что в 2012 году одновременно с возникновением проблем у пчеловодов двигалась к своему пику солнечная активность.

Так как солнечная активность, а вместе с ней «всплеск» энергии магнитной и электромагнитной природы определяющим образом влияют на рост численности колоний и популяций различных видов живых организмов (от микроорганизмов до животных), то этими факторами вполне можно объяснить скачок роста болезней пчёл. На связь всплесков солнечной активности и эпидемиями указывал А. Л. Чижевский ещё в 20-х годах ХХ века. К настоящему времени такая взаимосвязь только увеличила количество подтверждений.

После экстремума (min) 2008 года новый цикл СА начался в 2009 году. В 2009 и 2010 годах наблюдалось всего лишь тенденция к повышению. Соответственно произошло 28 и 188 вспышек. В 2011 году солнышко «скакнуло резко в гору» — 1327 вспышек (особенно осенью, происходило по 130-180 вспышек в месяц). Ещё больше в 2012 году – 1384. Причём основная масса вспышек в 2012 году приходится на май (184), июнь (156), июль (257), август (130). Не трудно предположить, что «скачёк» болезней вполне может являться биологическим откликом на деятельность Солнца.

Причём следует обратить внимание на то, что высокий температурный режим весной 2012 года вполне мог дополнительно подтолкнуть к развитию микроорганизмов.

Пчёлы не оказались обделёнными вниманием Солнышка и осенью 2012 года. В сентябре произошло 117 вспышек, в октябре – 125 штук, в ноябре «насыпало» 139. Неудивительно, что при таком количестве вспышек, соответственно при участившейся гелио- и геомагнитной активности, произошли слёты пчёл.

В качестве дополнительного сравнительного аргумента можно добавить ситуацию этого года (т.к. он ещё в памяти). Если брать исключительно атмосферные условия внешней среды в этом 2013 году, то болезнетворные микроорганизмы должны были бы сохраниться и продолжать развиваться.  За исключением декабря 2012 года вся зима 2013 года не была холодной. Весна протекала размеренно. Лето было тёплое с сыростью, которой всегда рады все болезнетворные твари. Однако ни чего подобного прошлогоднему коллапсу в этом году не происходило. Клеща было мало, о нозематозе не слышно, на слёты в эту осень жалоб поступало немного. Ни о какой массовой гибели пчёл в этом году не было и речи.

То обстоятельство,  что в этом году солнечная активность снизилась, и всё лето практически до ноября Солнце вело себя относительно спокойно, вполне может объяснить разницу эпидемиологической обстановки прошлого года (2012) и нынешнего (2013).

Какой вывод напрашивается из этого рассуждения? Наверно «поглядывать» надобно на Солнце, хотя б иногда. Следить за тем, что оно творит. Для пасеки это важно.

Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2014.

Вы можете оставить комментарий.


2 комментария to “По следам коллапса 12 года.”

  1. Если исключить гадание на кофейной гуще и поглядывание на солнце, то вывод напрашивается только один. Это держать у себя на пасеке устройство блокирующее или нейтрализующее опасное для пчел влияние электромагнитных волн. Или есть другие предложения?

    • Пост предназначался для того чтоб обратить внимание пчеловода на зависимость природных процессов от солнечно-земных связей. Как реагировать на них – право каждого отдельного человека. Понимание того о чём идёт речь при разговоре э/м полях, как и решимость, а так же возможности что-то изменить, у всех разные. Многие вообще не представляют о чём идёт разговор. Кто-то никогда ни чего не будет делать. Иной бы и хотел, да, денег нет. Другой просто поставит улья под деревья. Третий покрасит электропроводящими красками. Основная масса народа хочет отделаться — как можно проще. Поэтому самый простой совет, хотя бы не трогать улей во время аномальных дней. (О них метеослужба предупреждает заранее.) К тому же речь не только о волнах. На нас много факторов действуют. Например, состояние магнитного поля Земли. Исходя из всех факторов статики и магнетизма на пасеке необходимо проводить комплекс мер, а в чём-то достаточно всего лишь знания и понимания электрических природных процессов.
      Олег, устройство от ЭМИ — это, несомненно, дело хорошее. Про защиту от ЭМИ у меня имеется пост. В нём разговор в основном касался экранирования, но про устройства речи не шло. В чём идея? Вероятно, компенсировать влияние э/м излучений с помощью искусственно созданных противоположно направленных полей?

Выскажите своё мнение