Прополис. Химический состав и свойства.
Общие сведения о прополисе.
Вещество с названием прополис (пчелиный клей, пчелиная смола, уза) представляет собой пластичный клейкий субстрат от тёмно-зелёного до красноватого оттенков цвета, обладающий горьким вкусом и ярко выраженным приятным специфическим запахом. Название происходит от двух терминов: латинского «про» — спереди и греческого «полис» — город, крепость. Об использовании пчёлами свойств прополиса в своих «хозяйственных» целях («защите своей крепости») и процессе сбора повествуется в отдельной статье.
Цвет прополиса бывает различным: зелёный, зеленовато-коричневый, коричневый, жёлто-коричневый, красно-коричневый, бурый и чуть ли не до чёрного.
Прополис обладает резким запахом, и горьким, жгучим вкусом.
Плотность прополиса больше плотности воска, при погружении в воду он тонет. Водоотталкивающих свойств прополиса достаточно для его использования пчёлами в улье в этих целях. Плотность прополиса зависит от процентного содержания воска. У качественного прополиса она находится в пределах 1,112 – 1,350 г/см. В воде прополис полностью не растворяется. Возможно, растворение только части веществ (в основном красителей) в объёме около 6 – 11%. Прополис частично растворим в спирте, скипидаре, в жирных маслах, вазелине, легко растворяется в эфире и хлороформе.
При температуре 15˚С прополис становится твёрдым, но появляется хрупкость соединения частиц (от удара крошится). С повышением температуры прополис размягчается и получает пластичность, с дальнейшим повышением температуры он становится липким. Температура плавления 60 — 69˚С.
Химические соединения прополиса и их свойства
Основным источником прополиса выступают смолистые вещества, выделяемые растениями. Химический состав прополиса включает: 41,5% смол, 6,1% бальзамов, около 4,5%,эфирных масел, пчелиного воска 17,2%, другие виды воска 6,3%, дубильных веществ 10,5%, примерно 11% пыльцы и 2,9% прочих составляющих. В нём содержатся спирты, кислоты, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, флавоноиды и прочие антибиотические вещества. В прополисе имеются соединения, которые не встречаются в природе в свободном состоянии, что указывает на непосредственное участие пчелы в его производстве. Тем не менее, следует заметить, что основными источниками биологической активности прополиса являются защитные выделения растений, а не продукты биосинтеза пчёл.
Посмотрим на состав прополиса внимательнее. Прополис имеет очень сложный, до конца не выясненный, химический состав. В нём найдено несколько десятков веществ разной химической структуры.
Исследованиями учёных доказано присутствие в прополисе постоянных групп природных соединений: аминокислот, дубильных веществ, гликозидов, полисахаридов, смоло-бальзамических веществ, фенольных соединений.
Что касается фенольных соединений, то в прополисе их содержится целый комплекс: спирты, кислоты, флавоны, ароматические вещества и прочее.
Среди них назовём коричный спирт (С9Н10О), коричную кислоту (β-фенилакриловая кислота, бензилиденуксусная кислота), кофейную кислоту (3,4-диоксикоричная кислота), феруловую кислоту, бензойную кислоту. Причём все перечисленные кислоты имеют не только ароматические, но и ярко выраженные антисептические, фунгицидные и другие лечебные свойства. Такими же свойствами обладают и кислоты ароматического ряда: п-окси-, п-метоксибензойная (п-анисовая кислота), п-кумаровая (оксикоричная) и другие.
Прополис включает массу флавоноидов (флавоны, изофлавоны, флавонолы, флавононы и др): хризин, тектохризин, апигенин, лютеолин, акацетин, эрмапин, пектолинарингенин, пиноцембрин пиностробин, кемферид, кверцетин, галангин,рамноцитрон, изальпинин, 5-окси-4-окси-7-метоксифлаванон, 5-окси-7,4-диметоксифлаванон и им подобные.
Всё находящееся в прополисе, чтобы не перечислялось, имеет те или иные лечебные свойства. Флавоны повышают эластичность стенок кровеносных сосудов и препятствуют капиллярным кровоизлияниям. (О флавоноидах подробно.) Фенольные гликозиды обладают выраженным обеззараживающим действием. Маслообразное соединение, относящееся к гликозидам — ацетат бетуленола, обладает ростингибирующими свойствами. В прополисе присутствуют антиоксиданты, в частности галловая кислота. Ещё имеются дубильные вещества, применяющиеся как противоядие при отравлении алкалоидами, желудочно-кишечных заболеваниях, при ожогах и т.д.
Кроме ароматов практически всех кислот и флавоноидов не лишним будет упомянуть про наличие ароматических альдегидов, имеющихся в прополисе: ванилине и изованилине и прочих.
Прополис содержит около двух десятков аминокислот: серин, гликоголь (глицин), аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, аланин, триптофан, фенилаланин, лейцин и другие.
Прополис включает и витамины, кроме флавоновых гликозидов, обладающих Р-витаминной активностью, имеются: провитамин А1, витамины В1, В2, Е, С, РР.
Тот же пчелиный воск, входящий в состав прополиса, добавляет: свободные жирные углеводороды (10%), жирные кислоты (15%) и сложные эфиры (75%).Разное количество воска в составе прополиса влияет на его бактерицидную активность.
Прополис для медицины, ветеринарии и защиты растений.
Благодаря своим качествам прополис применяется во многих областях медицины и ветеринарии.
Обладая фитотоксичными свойствами, прополис способен подавлять (ингибировать) рост и развитие растений. Вместе с тем его растворы обладают ингибирующим действием против опасных для растений вирусов. Ингибирующие свойства проявляются в устранении заражения или в сокращении размножения вируса. Растворы с пониженной концентрацией прополиса можно использовать в практике защиты культур.
Более подробно о лечебных свойствах прополиса на сайте рассказывается в статьях «Применение прополиса в медицине», «Лекарственные рецепты с прополисом пчёл», «Как приготовить лекарство с прополисом в домашних условиях?»
Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2012.