Сбор и применение прополиса пчёлами.

Сбор прополиса пчёлами.

Пчёлы собирают прополис с почек и листьев деревьев (в основном берёза и тополь, а так же дикий каштан, ива, ольха, дуб, вяз и ряд других), выделений смол из коры (слива, терн, вишня, ель, сосна и прочие)  вместе с тем в прополисе содержится до 30% воска, 5% пыльцы плюс иные вещества. Подробно о химическом составе прополиса  рассказывается в статье «Химический состав и свойства прополиса».

Количество прополиса в ульях зависит от разных условий: породы пчёл, местности, местоположения улья, сезона и других.

В сборе прополиса принимают участие пчёлы-сборщицы, имеющие возраст не менее двух недель.

В массовом количестве пчёлы собирают прополис в конце пчеловодного сезона. Вместе с тем иногда случается, что пчёлы активно собирают прополис и в начале сезона или во время перерывов в медосборе. В течение дня все работы по доставке прополиса и прополисованию гнезда  пчёлы ведут в тёплое время суток, примерно с 10 и 16 часов. Процесс сбора прополиса осуществляется следующим образом. Пчёла-сборщицы, обнаруживает источник, имеющий смолистые вещества, затем, воспользовавшись усиками, определяет подходящий кусок и челюстями захватывает его. После чего пчела отступает назад, пока смолистая частица не оторвётся от основной массы. «Добыча» прикрепляется к одной из корзиночек для пыльцы. Так как такая работа требует много сил, то иногда пчеле недостаточно времени для сбора порции груза и, соответственно пищи, в результате она вынуждена возвращаться в улей для пополнения кормовых запасов в зобике, после чего пчела вновь возвращается к своему «делу». «Разгрузка» сборщицы производится как самостоятельно, так и с помощью других пчёл. Иногда, в зависимости от пластичности добытого материала,  этот процесс может затянуться на часы, а то и отложиться на следующий день – пока консистенция под действием солнца и тепла не станет мягче. В прополисовании улья (щелей, летка, посторонних тел) заняты в основном те же пчёлы, что и занимаются его сбором. Иногда им помогают ни чем не занятые посторонние пчёлы. Следует заметить, что эти пчёлы не выполняют только эту работу. Если рядом с источником прополиса будет источник нектара, то сборщицы переключатся на более «вкусную» работу.

Ведя рассказ о сборе пчёлами прополиса, следует обратить внимание читателя на важный нюанс, встречающийся в реальности. Случается пчёлы собирают свежую краску со строений (крыш, заборов, ульев и пр.) и добавляют её в прополис. Так в моей практике случалось, что прополис имел искусственные зелёный и голубой цвета. Зелёную краску пчёлы «воровали» со стоявшего во дворе свежеокрашенного улья (это я сам визуально зафиксировал). Этой краской пчёлы успели  чуть-чуть «покрасить» прополис в одном из ульев. Хуже было, когда несколько семей весь прополис внутри ульев покрыли краской голубого цвета. Оказалось, что на доме, находившимся рядом с пчелиной дорогой, хозяева покрасили масляной краской крышу, а так как такая краска сохнет дольше, то пчёлы успели сделать в ульях «косметический ремонт» — «покрасили» всё, что им было нужно.

Старый холст.

На старом холстике остались видны синие полоски от краски, принесённой пчёлками в свой «домик».

В печати мне встречались свидетельства использования пчёлами и алюминиевой краски (в жидком состоянии).

Применение прополиса.

Применение прополиса пчёлами связано с химическим составом из которого он состоит.

Во-первых, прополис используется пчёлами  в качестве мощного дезинфицирующего бактерицидного средства. Прополис можно встретить на кромках отверстий, в трещинах, на плоских поверхностях, где имеется опасность проникновения опасных микроорганизмов или создания их рассадника. Случается пчёлы покрывают прополисом, пробравшихся в гнездо и погибших мышей и ящериц. В результате чего это приводит к их мумификации, то есть предотвращается разложение трупов, что не допускает появления источника болезней.

Прополис на стенке улья.

Прополис на стенке улья. Прополисом пчёлы заделали щель между стенкой улья и рамкой сот во избежание возникновения в этом месте источника болезни.

Во-вторых, прополисом пчёлы замазывают трещины в обживаемом помещении. Это в том числе предотвращает появления в них из-за разницы температур сырости и соответственно грибков и прочих болезней. «Прополисная замазка» обладает и водоотталкивающим свойством, препятствуя проникновению влаги через трещины.

В-третьих, с окончанием активного лёта пчёлы заделывают прополисом на зиму леток, как от холода, так и от воришек, и от непрошенных гостей.

Запрополисованный леток улья.

Леток улья на зиму пчёлы замазали прополисом.

В-четвёртых, прополис используется пчёлами для прикрепления вертикальных листов сот к потолочной планке рамки.

В-пятых, прополис имеет непосредственное отношение к обработке ячейки сот перед откладкой туда личинки. Внутреннюю часть ячейки пчёлы покрывают этим веществом. Правда, следует уточнить, что учёные склоняются к мнению, что состав используемых смолистых веществ в этом случае, может быть несколько изменённым и содержать энзимы.

В-шестых, прополис может накапливаться пчёлами в качестве неприкосновенного запаса на случай критических обстоятельств (например, подобно примеру с мышью).

Как мы видим, в большинстве случаев прополис используется пчёлами не только как строительный материал, но и как «биологическое оружие» против опасных для пчёл и их жилища бактерий, грибков и вирусов.

Согласно выше изложенного можно сделать вывод о том, что организационная деятельность пчёл по добыче прополиса вполне оправдана. Применение пчёлами этого вещества имеет практическое и очень большое значение для поддержания здоровья колонии пчёл.

Прополис является эффективным лекарственным средством, его свойства  используются в медицине и ветеринарии, а так же в защите растений.

Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2012.

Вы можете оставить комментарий.


Выскажите своё мнение