Флавоноиды в медицине и продуктах пчеловодства.

Флавоноиды в медицине и продуктах пчеловодства.

Когда перечисляются составляющие продуктов пчеловодства – мёда, прополиса, то среди всего прочего, малозаметного говорится о присутствии в них  флавоноидов. Так вот, эта малозаметность совсем не указывает на их незначительность для здоровья. Присутствие разнообразных флавоноидов в пище — это существенная поддержка нашему здоровью. Причём польза будет ощущаться не только при приёме в качестве лекарственного средства, а и в случае ежедневного употребления.

Флавоноиды (флавоны, изофлавоны, флавонолы, флавононы и др.) – являются природными фенольными гетероциклическими кислородсодержащими соединениями. Известно свыше 6500 флавоноидов. Согласно текущих исследованиий учёных, как минимум несколько десятков флавоноидов различных классов содержится в мёде и прополисе: акацетин, апигенин, галангин, изальпинин, лютеолин эрмапин, кемферид, кверцетин, пиностробин, пиноцембрин,  пектолинарингенин, рамноцитрон, тектохризин, хризин, 5-окси-4-окси-7-метоксифлаванон,  5-окси-7,4-диметоксифлаванон и подобные.

Терапия флавоноидами используется в лечении заболеваний различной специфики: сосудистой терапии, дерматологии, офтальмологии, гинекологии и других. Цинга, хрупкость сосудов, расстройство кровообращения нижних конечностей, варикозное  расширение вен, атеросклероз, эдемы и ожоги – это далеко не полный перечень заболеваний, на которые можно воздействовать флавоноидами.

Заметное терапевтическое влияние флавоноиды оказывают на кровеносную систему. В частности флавоноиды способствуют уменьшению хрупкости и пермеабильности капилляров. Суть проблемы заключается в следующем. Анатомическая структура капилляров является сложным морфологическим и функциональным комплексом. Оболочка клеток представляет собой непрерывно двигающийся липидно-протеиновый предельный слой, который активно участвует в межклеточных процессах и в обмене межуточной жидкости. С другой стороны, процессы, протекающие в капиллярах, сами обусловлены состоянием кровеносной системы в целом. В функции русла капилляров задействованы химические посредники, которые обеспечивают нормальные периферийные гемодинамические условия, фильтрация, матричность капилляров. Поступление питательных элементов и удаление остатков происходит на стыке ткани и крови. Точная регулировка этих процессов координируется ЦНС. Которая в свою очередь сама зависит от нормального функционирования кровеносной системы. Флавоноиды как раз и являются значимыми составляющими стабильной  работы КС. Они находятся в составе тех самых химических «посредников», которые обеспечивают нормальное взаимодействие стенок сосудов и крови.

Так, рядом флавоноидов лечат похожие на варикозные расширения поражения, вызванные аминоацетоннитрилами. Флавоноиды способствуют уменьшению наростов в сосудах. Наблюдается противовоспалительная роль флавоноидов при припермеабильности капилляров. Фенольные соединения полезны в предупреждении атеросклероза. Они действуют как факторы экономии и охраны адреналина, оказывают стимулирующее влияние на гипофиз, надпочечные железы.

Отметим ещё несколько следствий от контакта с флавоноидами. Выполняя функции коэнзим, они способствуют окислению аскорбиновой кислоты, влияя, тем самым на ускорение физиологических реакций. Обладая хелатирующим свойством, флавоноиды, участвуют в ряде ферментативных процессов, чем влияют на обмен веществ. Флавоноиды так же оказывают локализующее действие при опухолях.

Флавоноиды могут действовать как агенты дубления (стабилизировать холаген)  подобно солям золота, используемого при лечении полиартроза. В этом случае воздействие флавоноидов имеет положительный эффект пропорционально их концентрации.

Соединениям флавоноидной природы присуща антибактериальная и антимикробная активность, что делает возможным применять их в лечении инвазионных болезней.

Флавоновые гликозиды обладают Р-витаминной активностью.

Большинство исследователей и практикующих врачей утверждают об отсутствии токсичности у флавоноидов, даже в случае применения больших доз.

Врачи практически всех областей медицины применяют флавоноиды в лечении. Их использование показано при  геморрагических заболеваниях, при гематурических нефритах, склерозе, повышении артериального давления, менструальных расстройствах, болезнях печени и многом другом.

В частности флавоноиды способствуют уменьшению холестерола, что даёт возможность применять их при варикозном расширении вен, варикозных язвах и тромбофлебитах.

В офтальмологии флавоноиды применяют для торможения развития ретинопатии, а так же при проблемах во время смены светового режима (привыкания к темноте). Флавоноиды в прополисных растворах и мазях помогают при роговичноконъюктивитных ожогах и блефароконъюктивитах.

В дерматологии флавоноиды успешно применяются при прурите, эритемах, полузакрытых варикозных язвах, пурпуре, псориазе и массе других недугов.

А теперь самое главное в отношении всех примеров диагнозов, названных в этой статье, не только проведены клинические испытания, но и ведётся лечение с использованием непосредственно продуктов пчеловодства, а в частности мёда и прополиса. Только это обстоятельство обусловило появление данной статьи на сайте.

Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2012.

 

Вы можете оставить комментарий.


Выскажите своё мнение