Лечебные свойства мёда.

Лечебные свойства мёда

Пчелиный мёд – удивительный продукт природы. С древних незапамятных времён он применялся как лечебное средство.

Лечебные свойства мёда известны с древних времён

О лечебных свойствах мёда наши предки знали с древних времён. Ещё 3500 лед назад его применяли древние египтяне. 2500 лет назад о нём писали древние греки. 1000 лет назад, мёд как лечебное средство, воспевали в русских былинах и прославляли в народных сказках. Рецепты по  его использованию содержатся в старинных русских летописных лечебниках.

И в настоящее время мёд находится в народной аптечке. Официальная медицина применяет мёд обычно в случае, когда другие средства не эффективны, или необходимо действительно вылечить человека. Одно из объяснений этому – мёд не производится фармацевтической промышленностью. Следовательно, не выгоден.

Тем не менее, фармакологи и в настоящее время находят время и средства для продолжения изучения лечебных свойств мёда. Публикуются результаты серьёзных исследований по применению мёда в лечении различных недугов. Список болезней, против которых эффективны свойства мёда очень велик. В фармакологии такое средство считается средством неспецифической терапии.

Не однозначное отношение нашей официальной медицины к мёду связано с административно-техническими вопросами. Согласно регламентирующим документам, мёд не относится к числу лекарственных средств. Ни один врач не скажет, что мёд плох, но советуя его своим пациентам, в официальном назначении он, как правило, его не указывает. Пациент же больше верит в рецепт врача и в «таблетку», чем в его слова. Поэтому с прохладцей относится к мёду, а зря. Кроме того служит негативным примером и отсутствие практики применения мёда при стационарном лечении (исключение составляют лишь клиники, специализирующиеся на лечении желудочно-кишечных заболеваний).

Мёд, не являясь официальным лекарственным средством, тем не менее, обладает лечебными свойствами особого рода. В настоящее время точно не выяснено, почему мёд обладает таким широким спектром фармакологической активности.

Отражение иконы в мёде

Натуральному мёду и Богоматерь улыбается. (Икона «Отрада» или «Утешение» отражается в майском мёде.)

Отличие свойств мёда от свойств лекарств

Мёд не является лекарством из-за разницы в активности лечебных свойств. Эти самые лечебные свойства лекарств, обладают рядом особенностей, которых нет у мёда (может это и хорошо). Во-первых, лекарства имеют узкую направленность действия, мёд — широкую. Во-вторых, дозы лекарственного вещества превышают физиологическую норму в разы, а то и в десятки раз, концентрация веществ в мёде не превышает физиологическую норму. В-третьих, действие лекарства направлено на достижение быстрого эффекта, при применении мёда такой эффект достигается дольше, но и сохраняется дольше. В-четвёртых, взаимодействие  лекарственных препаратов с другими лекарствами ограниченно, либо недопустимо, мёд применяется как с себе подобными, т.е. продуктами, так и с лекарствами. В-пятых, лекарственные препараты всегда токсичны и вызывают побочные реакции, мёд токсичными свойствами не обладает.

Существует большая разница между свойствами синтетических лекарств и свойствами мёда, которая состоит в том, что после лечения лекарством человек должен пройти курс восстановления (ликвидировать последствия побочных действий лекарства), а после приёма мёда такой курс не требуется. Наоборот, мёдолечение – это естественное восстановление организма с одновременным укреплением иммунной системы.

Мёд является продуктом, который обладает одновременно свойствами пищевого продукта и лекарственного препарата. Только, в нём содержание биологически активных веществ не превышает терапевтические дозы. Соответственно в короткий срок «поднять» больного такой продукт не сможет, но способен достичь этого, воздействуя на структуру и функции поврежденных органов при длительном применении (недели две, а то и целый месяц надо принимать).

Лечебные свойства мёда одновременно являются средством профилактики заболеваний. Действующие свойства мёда могут специфически поддерживать в физиологических пределах функции отдельных органов и систем. Мёд способен влиять на очень широкий спектр биохимических реакций и физиологических функций. Специфическое действие мёда всегда сопровождается благоприятными для здоровья эффектами.

Последствия отсутствия мёда в рационе питания

К настоящему времени учёные сошлись во мнении, что вытеснение мёда из рациона привело к весьма плачевным последствиям. Появился даже термин «современные болезни» или «болезни современности». Среди них: гипертония, диабет, ожирение, атеросклероз, сердечно-сосудистые и опухолевые заболевания.

В частности выяснилось, что получая углеводы из растений, современный человек сам себе принёс и инсулиновую зависимость, и нарушение обмена веществ, и гипертонию, и сердечно-сосудистые заболевания. К негативным последствиям привела разрекламированная фруктозная растительная диета, которая как, оказалось, обладает прооксидантным действием. Фруктоза же в мёде имеет отличие от растительной, поэтому обладает очень действенным лечебным эффектом. Смотреть «Употребление мёда при диабете».

Влияние употребления мёда на организм

Употребление мёда нормализует обмен веществ и приводит к нормализации веса. Мёдовая диета оказывает более благотворное влияние на биохимические показатели крови, чем растительная. Большое количество флавоноидов содержащихся в мёде препятствует развитию атеросклероза. Доказано, что мёд обладает ярко выраженным противоопухолевым эффектом при прямом контакте с опухолью (рак желудка, пищевода). Выяснилось, что эффективность лечения детского кашля мёдом оказалась равной применению синтетических препаратов. Свойства мёда обладают бактерицидными свойствами, в его составе обнаружен фермент – глюкооксидаза (причём тепло и светоустойчив), который окисляет глюкозу и вырабатывает пероксид водорода – естественный противомикробный агент. Что и говорить, если мёд в настоящее время применяют даже для стерилизации медицинских инструментов. Лечебные свойства мёда здесь несомненны.

Казалось бы, пустяк — люди стали есть меньше мёда. Результат только плачевный. Современный человек потребляет рафинированную и прошедшую термическую обработку пищу. В результате значительная часть полезных веществ теряется, пища перестаёт быть полноценной и полезной. Употребление натурального мёда в значительной мере компенсирует эти потери.

Лечебные свойства мёда способствуют нормализации энергетического баланса и обмена веществ, стимулируют работу органов пищеварения и выделения, укрепляется иммунитет, замедляется процесс старения, предотвращается возникновение онкологических заболеваний. Мёд способствует очищению организма от вредных веществ (в том числе последствия радиационного облучения) и восстановлению утраченных функций. Его применение существенно повышает адекватные реакции организма на стрессы, хирургическое вмешательство, сопротивляемость к бактериальным и вирусным инфекциям и пр. Мёд с давних времён известен как общеукрепляющее, противовоспалительное, тонизирующее, восстанавливающее ткани, бактерицидное средство.

Учёт лечебных свойств мёда в лечебном питании позволяет достаточно легко и быстро ликвидировать дефицит питательных веществ.

Какие болезни лечит мёд?

Лечебные свойства мёда можно использовать, как для лечения, так и для поддержания здоровья. В восстановлении организма мёд оказывает неоценимую помощь. Возможно комплексное применение мёда с другими средствами лечения, что позволяет добиться максимального лечебного эффекта. Мёд можно употреблять в течение неограниченно долгого времени. Это особенно важно при лечении хронических заболеваний. В этом наглядна разница в эффективности между безопасным лечебным свойством мёда и опасностью длительного приёма лекарства.

Возможность использования лечебных свойств мёда учитывают  при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек, печени и желчных путей, нервной системы, системы дыхания, половых органов, кожи, глаз, крови, для лечения ран и ожогов и прочего.

На сайте можно ознакомиться со статьями, как вылечить простуду мёдом, лечить ЖКТ, сердечно-сосудистые болезни и др.

Мёд показан не только при различных, в том числе острых и хронических заболеваниях, но и здоровым людям, причём любого возраста. Он устраняет энергетический дисбаланс, омолаживает организм, отодвигает старость.

Мёд — вкусное лекарство в лечении большого количества заболеваний. Употребляя мёд, благодаря его химическому составу и биологическим свойствам, мы не просто балуем свой организм сладостью, а по доброй воле, даже не думая об этом, способствуем укреплению нашего здоровья.

Есть ли будущее у мёда в медицине?

О лечебных свойствах мёда медицина не забывает. Терапия, хирургия, косметология и диетология всегда рады встрече с мёдом.

В ряде стран функционируют государственные программы по регулярному употреблению мёда детьми в школах (например, та же Япония).

Фармацевтические компании зарубежных стран, приступили к выпуску эффективных запатентованных лекарственных препаратов на основе природных органических веществ и продуктов (в том числе пчеловодства). Среди них появились и лекарственные препараты на основе мёда. Эффективность лечебных свойств мёда настолько заметна, что медицина не может оставить это без внимания.

Проблема активного использования лечебных свойств мёда в медицине лежит исключительно в плоскости денег. Мёд не является продуктом фармацевтических компаний. Поэтому продвижение мёда в качестве лечебного средства не имеет официальной поддержки, а является уделом энтузиастов ЗОЖ.

Рекомендуется к ознакомлению: Как правильно употреблять мёд, как употреблять мёд детям, какой мёд самый полезный

Опубликовано Новиковым С.Н. © http://www.maymed.ru , 2011.

Много читали? Поморгайте сейчас же! Вот так!

Вы можете оставить комментарий.


Выскажите своё мнение