Почему в жаркую погоду пчёлы плохо летают?

Почему в жару пчёлы плохо летают? Им жарко?

— Пчёлам летать не жарко. В улье – да, жарко, и они вынуждены его вентилировать. Для полёта жара насекомым не страшна.

— Если жаркая погода не мешает полёту, то, что же пчёлы «сидят дома»?

— Не летают пчёлы или летают слабо из-за того, что жара влияет на растения медоносы.

— Значит, виноваты растения. Они не любят жару?

— Растения любят тепло, но не любят излишне высокую температуру. Они в такую погоду слабо выделяют нектар.

А почему?

— Это связано с реакцией внутреннего «устройства» растения на атмосферные процессы.

— Я понял, оно просто засыхает и всё.

— Да, ну, что, ты! Это больше касается культурных растений, но и тех не просто засушить.  Живучесть представителей естественной флоры очень высока и при высоких температурах. Большая температура воздуха, в основном, не позволяет провести полноценное опыление.

Что же растению не нравится?

— Ответ на этот вопрос включает несколько нюансов. Посмотрим на физические условия. При повышении температуры воздуха до значительных величин около 40˚С и выше одновременно повышается атмосферное давление. Вслед за этим в воздухе наблюдается большая концентрация крупной и мелкой пыли. При большой температуре и высоком давлении пыльца растения вначале получает от атмосферных ионов большой заряд, активно выделяет аромат и нектар. Как только температурный барьер увеличивается и стабилизируется, процесс рекомбинации ионов идёт быстрыми темпами, пыльца быстрее теряет заряд, активность растения снижается. В это же время в воздухе образуется большое количество заряженной пыли. Так как пылинки долго находятся в воздухе, то заряды на них скапливаются значительные. Уточню, не обязательно наличие в воздухе клубов пыли, достаточно того, что пылинки несут на себе гораздо больши́е заряды нежели обычно. Одновременно большие и маленькие крупицы пыли, всё больше оседают на растениях. Пыль, имея отрицательный заряд, особенно активно притягивается к положительным «электродам» пыльцы. Оседая на пыльцу растения, пыль  понижает процесс образования зарядов на пыльце и сам заряд пыльцы. В результате пыльца теряет в аромате, растение начинает сокращать поступление нектара. В итоге, количество отрицательно заряженной пыли на «электродах» пыльцы достигает величины, нейтрализующей положительный объёмный заряд на пыльце. В конце концов, заряд на цветке будет равен «0», а на ноль пчёлы внимания обращают «ноль». Потому что ни какого аромата цветок выделять не будет, то есть не будет привлекать внимания насекомых. Не имея раздражителя, электрическая сигнальная система растения не просигнализирует о необходимости выделения нектара. Соответственно нектар выделяться растением не будет. Растения перестают привлекать внимание пчёл.

— Выходит, во всём виновата пыль.

— Нет, не пыль, а атмосферные электрические процессы, связанные с большой температурой воздуха и высоким давлением. В таких условиях процесс ионизации в атмосфере идёт активнее, плотность электрического заряда ионов увеличивается…

— Ну, ладно, ладно. Что же делать? Как помочь растениям?

— Растениям помочь может только сама природа. Понижение температуры, утренняя роса, лёгкий ветер, падение давления и, конечно же, дождь способствуют нормализации электрических параметров в приземной атмосфере и в растении.

Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2013.

Вы можете оставить комментарий.


Выскажите своё мнение