Как растение привлекает пчёл?

Откуда пчёлы знают, что — пора за мёдом?

Что привлекает пчёл в растении? Красивые цветочки? Нектар? А может быть пыльца?

— Привлекает всё, только, смотря, как поставить вопрос.

— Ну, за чем или почему пчёлы летят на цветы?

— Это два разных вопроса и ответы на них различны. В нашем случае, за чем полетели – причина, почему полетели – повод. Сам-то как думаешь?

— Я думаю, их привлекает мёд.

— Ну, это ты, конечно, лишнего хватил! Ни какого мёда в растениях нет.

Как это нет? А откуда же он берётся?

— Его пчёлы перерабатывают из нектара.

— Теперь ясно. Значит, растения привлекают пчёл нектаром, и летят они за ним.

— Не совсем так. Пчёлы действительно летят за нектаром. Однако привлекает их не нектар.

Это как понимать?

— Понимать это следует так, что сам нектар не обладает какими-то особыми свойствами, которые бы указывали пчеле на его присутствие в цветке. Пчела, подлетая к цветку, не имеет представления о том, имеется в нём нектар или нет. Поэтому пчёл-разведчиц  можно заметить на различных растениях: и на сильных, и на слабых медоносах, на откровенных пыльценосах, и даже на растениях с ядовитым нектаром.

— А, чего же тогда пчела летела на этот цветок?

— Пчела летит к цветку, предполагая, что в нём находится нектар, так как цветок издаёт запах.

Пчела летит на запах черёмухи

Пчела летит на запах черёмухи.

— Так, значит, привлекает пчелу всё-таки запах цветка.

— Ну, какой же, ты, конкретный. Не всё так однозначно. У каждого следствия имеются свои причины. Запах цветка и выделение нектара растением имеют прямую физическую связь. Однако пчёл привлекает не просто запах.

— Так всё-таки нектар пахнет.

— Ещё раз говорю, нет. Запах источает пыльца растения.

Что? Запах имеет только одна пыльца?

— Запахом обладает всё растение, а привлекает пчёл запах именно пыльцы.

Почему?

— Связь заключается в следующем. Природные явления провоцируют выделение сильного аромата растением, который будоражит обоняние пчёл.

Аромат бодяка привлёк пчелу.

Аромат бодяка привлёк пчелу.

Запах имеют все вещества. Вследствие физической и химической природы молекулы вещества, состоящие из атомов, излучают определённый спектр инфракрасных волн, воспринимаемых в виде запаха. Вещество не может источать постоянно один и тот же запах. Так как оно подвергается различному внешнему воздействию (физическому, химическому) и проявляет на это воздействие определённую реакцию (разложения, замещения, соединения, обмена), от чего запах изменяется. То же самое происходит с растением. Химический состав растения одинаков постоянно, а вот его запах изменяется. На это влияют как отдельно, так и в комплексе: температура, влажность, атмосферное давление, атмосферное электричество и прочее.

— И, как же они могут повлиять на пыльцу?

— Растение имеет электрическую сигнальную систему. Она и используется при опылении.  С позиции электростатики, растение представляет собой проводник. Острые выступы пыльцы (иглы, волоски) представляют тонкие «электроды». Часть пыльцы растения несёт отрицательный, а другая часть — положительный заряд. Для опыления используется преимущественно отрицательно заряженная пыльца.

В процесс выделения нектара свою лепту вносит ионизация воздуха. При соприкосновении ионов воздуха с пыльцой происходит как увеличение заряда, так и его уменьшение. На характер и интенсивность взаимодействия оказывают влияние атмосферные процессы.

При скоплении большого заряда в цветке на зёрнах пыльцы, растение направляет туда нектар для предотвращения коронного разряда, способного «сжечь» пыльцу. С накоплением нектара в нектарниках концентрация ионов в цветке будет больше и заряд снизится. Так как воздействие атмосферы процесс не сиюминутный, то и растению приходится поддерживать свою «электрическую защиту» постоянно. (Подробно можно почитать, например, «Почему пчёлы активно летают перед дождём»?) Соответственно в этот момент пчёлы летают за нектаром охотнее.

— Что-то про запах пыльцы не понятно.

— Пыльца, имея на молекулярном уровне свойства химического вещества, при электрическом воздействии на неё естественно изменит интенсивность аромата. Он будет более насыщенным. Пчёлы-разведчицы, привлекаемые сильными запахами, быстрее обнаружат источники нектара.

— Значит, пчёлы летят за нектаром, как только пыльца им об этом «просигнализирует». Так?

— Пусть останется такое утверждение.

Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2013.

 

Вы можете оставить комментарий.


Выскажите своё мнение