«Электрическая проблема» в развитии пчелосемей.

Электрическая подоплёка проблемы весеннего развития 2011 года.

Весной 2011 года пчеловоды юга России столкнулись с очень слабым развитием пчелосемей. Это коснулось обширной территории: от Северного Кавказа до Поволжья. Не обошла стороной такая ситуация и Украину. Как результат: одни пчеловоды не получили ранних отводков, другие, соответственно, остались без пчелопакетов.

Серьёзный удар по весеннему развитию семей нанёс холодный апрель. Но виноват не только он. Конечно, почти полмесяца из-за холодов пчёлы просидели в ульях – семьи не развивались, а в итоге – старая пчела «ушла», а новой в достаточном количестве не вывелось, и семьи в своём развитии сильно отстали. Однако и холодные, и поздние вёсны бывали всегда, но такого результата как весной 2011 года не припомнили и старейшие пчеловоды. Как бы весна не «сопротивлялась», тем не менее, всегда развитие было. Ведь обычным считается явление, когда при первом осмотре (ревизии) пчеловод уже наблюдает не только открытый, но и печатный расплод. А тут – «тишина». Так кто же виноват ещё кроме апреля?

При «разборе полётов» оказалось, что виной всему явилось отсутствие в семьях запасов перги, достаточных для развития. Ситуацию с отсутствием перги в улье и пыльцы в природе никакими стимулирующими подкормками не исправишь. Подкормка важна при низкой нектароносности ранневесенних (или позднелетних) растений. «Сахар» нужен взрослым пчёлам. Расплоду необходима перга. Нет пыльцы – нет перги, а соответственно и нет расплода.

Крокус с пчёлами

Весной пчёлы каждый крокус «пешком» обойдут.

А, вот, факт отсутствия в семьях перги является результатом жаркого августа и сентября 2010 года. Кстати, август с сентябрём нам тоже не дали развития в семьях, наблюдался только «отход» пчелы.

Причина этому «напрашивается» следующая. Если первым условием неблагоприятного развития семей считать погоду, то вторым условием стали внутренние «электрические» свойства растений и пчёл. Как это понимать?

Более полные сведения об электричестве растений находим здесь: «Роль  электричества в процессе опыления». Оттуда следует, что решающее влияние на сбор пыльцы оказывают «электрические» последствия атмосферных процессов. Давление, влажность, температура влияют на электрические характеристики и растений, и пчёл.

Высокая температура положительно сказывается на «накоплении» заряда и растением, и пчелой. Но всё имеет предел. При слишком высокой температуре и высоком давлении заряд пыльцы наоборот — уменьшается. В очень сухую, жаркую погоду пыльца практически теряет заряд. Взять её не представляется возможным. В таких условиях иссушается и нектар у растения. На поверхности нектарников выкристаллизовывается сахар, а его пчёлы собрать не могут. В ранние утренние часы растение хорошо снабжает цветок влагой. В жаркий полдень оно не способно поддерживать влажность и пестика, и пыльцы в норме. Пыльца «присыхает». Пондеромоторная сила зеркального отображения не способна притянуть такую пыльцу к пчеле. Подобные «тяжёлые времена» заставляют пчёл «побираться» по полыни, лебеде и даже по хвойным растениям.

Ситуация в августе-сентябре 2010 года представляла собой аналогичную картину. За ночь успевали восстановиться только очень жароустойчивые растения, например осот. Однако и его хватало только на раннее утро. Остальные растения выглядели «сухарями». В условиях жары августа-сентября 2010 года пыльца, даже с сорняков «не давалась» пчёлам из-за потери ею э/заряда.

Сделаем вывод. В очень жаркое лето поступление пыльцы в улей заметно сокращается. Это влечёт «цепную реакцию»: вначале снижаются запасы перги, затем уменьшается количество расплода, следовательно — замедляется развитие семей, получаем малое количество пчелы в августе-сентябре, в итогетяжёлая зимовка и слабое развитие весной. Чем меньше ушло в зимовку пчёл более позднего воспитания, тем быстрее весной изработается пчела. Что и случилось весной 2011 года.
Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2012.

Вы можете оставить комментарий.


Выскажите своё мнение