Какой мёд нужен детям?

Мёд — приоритет в детском питании?

Сегодня речь пойдёт о необходимости включения мёда в рацион питания детей. Посмотрим на мёд не просто, как на полезный продукт, а как на питание, крайне необходимое для здорового физического развития ребёнка. Ничуть не утрируя можно сказать, что в «добрые старые времена» малыш начинал получать мёд уже с молоком матери. В наше время, это редкость, как и лечение ребёнка мёдом (в больницы детям несут всё: «сникерсы», шоколадки, «жвачки», но не мёд.). А нужен ли он?

Картинка Вини-пух игоршочек мёда

Этот парень знает про мёд всё!

 

Если не «атаковать» организм своего ребёнка современными продуктами питания (вместо картофеля и компота с сухофруктами пичкать чипсами, «фантами» и подобным «харчем» с подсластителями, ароматизаторами и прочими «атрибутами» техно-века), то малыш всегда предпочтёт натуральный продукт. В детстве однажды испробовав мёд, у всех возникает желание угоститься им ещё. Такая потребность появляется не столько из-за сладости продукта, что дети всегда предпочитают, а более из-за полезных качеств, которые детский организм ещё чувствует интуитивно.

А воспринимать есть что. О лечебных свойствах  мёда написано немало.

«А если лечиться не надо, — скажете Вы, — то какая польза?»

«Самая, что ни наесть, прямая. Хотите, взгляните на развитые страны. У нас принято равняться на «заграницу». Там в рацион школьников в обязательном порядке включается мёд.

Что даёт мёд ребёнку?

Мёд не просто укрепляет организм ребёнка, но и работает на его развитие. Мало того, что вещества в мёде разнообразны, они ещё и легко усвояемы для организма. Посмотрите на химический состав мёда и делайте выводы».

Основными компонентами мёда являются простые сахара: глюкоза, фруктоза, мальтоза и прочие. Причём, отличаясь от растительных сахаров иной структурой кристаллической решётки, мёд имеет лёгкую усвояемость организмом, способен не только удовлетворить потребность ребёнка в углеводах, но и способствовать формированию оптимального обмена веществ в детском организме и нормализации веса. Употребление детьми «медовых» сахаров вместо сахара промышленного происхождения поможет избежать ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний как в детском возрасте, так и в будущем.

Флавоноиды, фитонциды и ещё около 120 различных ароматических веществ, находящихся в мёде активно воздействуют на дыхательную, сердечно-сосудистую, нервную системы. Употребление мёда с раннего возраста повлечёт нормальное формирование и раскрытие всех рецепторов (вкусовых, обонятельных и пр.). Такое большое количество ароматических веществ тонизирует нервную систему ребёнка, соответственно косвенно способствуя полноценному развитию головного мозга. Приобщая с малых лет детей к разнообразной ароматной естественной природной пище, дополнительно учитывая наличие в мёде цветочной пыльцы, у ребёнка формируется устойчивость к негативным аллергическим реакциям. Кроме того, все перечисленные вещества, обладая антимикробными свойствами, защищают ребёнка от возможных инфекций, укрепляя иммунную систему.

На укрепление иммунитета работают и, находящиеся в мёде, ростовые вещества (биосы), состоящие из смеси витаминов, кислот и спиртов.

Разнообразное количество витаминов и кислот, содержащееся в мёде, хотя и не великое в процентах к объёму, тем не менее, может в достатке обеспечить потребность в них у маленького ребёнка.

Мёд содержит большое количество разнообразных микроэлементов. Их наличие необходимо для здорового развития и роста детского организма (не говоря уже о его нормальном функционировании – они участвуют в строительстве органических веществ, функционировании органов и систем).

И это не полный список положительных эффектов для ребёнка от «дружбы» с мёдом. Особенно если припомнить все «бабушкины рецепты» с мёдом, хранимые в семейных аптеках. Да, что там, «бабушкины», если даже учёные отметили, что эффективность лечения детского кашля мёдом фактически сравнима с применением синтетических препаратов.

Мёд с грудного возраста.

Приведём несколько примеров в использовании мёда. Мёд порой дают детям уже с грудного возраста. При нехватке материнского молока, зачастую используют молоко коровье или козье. В качестве подсластителя подмешивается мёд (не сахар). Некоторые матери сами используют старинные проверенные медовые советы: смазывая мёдом во время кормления сосок груди – защищают свой организм от проникновения инфекции через микротрещины, а заодно и укрепляют организм ребёнка. Применение мёда способствует предупреждению запоров и газов у грудничков. Вкусный продукт является и хорошим средством при дисбактеризах и нарушениях в ЖКТ. Употребление мёда на ночь благотворно влияет на нервную систему легко возбудимых и гиперактивных детей. Мёд действует успокаивающе, улучшает сон, способствует регулированию ночного мочеиспускания. Про эффективность лечения мёдом детей, начиная с простуд и тонзиллитов, говорить излишне, об этом знают в каждом доме. Особенно незаменим мёд в лечении заболеваний при непереносимости детьми антибиотиков и прочих химпрепаратов.

Особенности употребления мёда детьми.

При всех дифирамбах отпетых мёду, тем не менее, следует учитывать особенности употребления мёда и с осторожностью подходить к продукту, если Ваш ребёнок пробует мёд впервые. В этом случае начинать приучать ребёнка к мёду следует с водных растворов (сладенькая водичка 1х10), постепенно увеличивая дозу мёда. При кормлении ребёнка в грудном возрасте следует следить за его стулом. При жидком стуле уменьшать дозу мёда или временно отказаться от его употребления, так как для этого возраста мёд является эффективным слабительным. В дальнейшем (старше грудного возраста) желательно ежедневно давать ребёнку по одной чайной ложечке мёда раз в день, с возрастом утром и вечером (на ночь обязательно). Постепенно количество мёда употребляемого ребёнком можно довести до 50 грамм в сутки.

Будьте, здоровы!

Опубликовано Новиковым С.Н. © http://www.maymed.ru , 2012.

Вы можете оставить комментарий.


Выскажите своё мнение