Как утеплить пчёл весной

Текущее состояние погоды толкает и подгоняет меня написать этот пост — как утеплить пчёл весной?

Почему следует утеплять пчёл весной

Необходимость особого отношения к утеплению жилища пчёл весной обусловлена как нестабильной погодой, так и особым состоянием пчелиной колонии. С одной стороны, семья пчёл в этот период начинает накапливать расплод, а с другой, объём пчёл не позволяет колонии развиваться быстро, вследствие невозможности поддержания благоприятного температурного режима для поддержания жизнедеятельности расплода. Причина торможения развития семьи происходит больше всего не от трудозатрат на воспитание детки, а именно от трудности поддержания необходимого уровня температуры в жилище из-за недостатка пчёл.

Любое похолодание весной пчёлам опасно более, нежели в другое время года. Летом это погодное явление отзовётся на медосборе, осенью на времени сбора в клуб, зимой на расходе мёда, а вот весной скажется на развитии пчелиной колонии, при затяжных холодах может привести к катастрофическим последствиям. Сильные перепады температуры в условиях замены зимовалой пчелы, либо их снижение на продолжительное время приводят не только к снижению яйцекладки маткой, но и к переохлаждению и гибели открытого и печатного расплода, и быстрому ослаблению семьи в ближайшие недели.

Примеры подобных негативных последствий весенних катастроф этого века в развитии пчелиных колоний я неоднократно приводил на сайте (в постах и комментариях): морозы и снегопад в конце марта — начале апреля в 2002, холодный апрель 2011, метели в конце марта 2014. В этом году после выставки пчёл в начале марта весь месяц погода не даёт развиваться семьям. В эти дни лежит снег и держится минусовая температура.

Чем утеплить пчёл весной

На вопрос чем утеплить семью пчёл имеется множество ответов. Утепляющих материалов к настоящему времени накопилось большое разнообразие. Можно с успехом использовать как старые, так и современные материалы. Смотреть «Утепляющие материалы для ульев».  Если имеются средства, то можно улей «укутать с ног до головы». Но рационально ли это, и надо ли так делать?

Как правильно утеплить пчёл

Чтобы обеспечить нормальное развитие пчелиной колонии надо сделать две вещи: исключить утечку тепла и обеспечить вентиляцию. Однако случается, складываются обстоятельства, когда обоих «зайцев» поймать не удаётся. Оба варианта проблемы можно решить современными утеплителями: полиэтиленовой плёнкой и укрывным материалом.

Утеплители для весны

Полиэтиленовая плёнка может применяться различной плотности. Не стоит воспринимать плёнку, как прочный материал для пчёл. При необходимости пчёлы изгрызут её на полоски. Совсем тонкую плёнку и вспенённую лучше не использовать. От них вскоре останутся лохмотья.

Укрывной материал используется тот же, что и при укрытии грядок или для пароизоляции крыш и помещений (геотекстиль, нетканое полипропиленовое волокно (спанбонд)).

Как применять утеплители весной

Если температура воздуха понижается не слишком низко — днём не поднимается выше +5, а ночью опускается не ниже минус 5-7 градусов по Цельсию, то достаточно накрыть гнездо пчёл укрывным материалом. Такого укрытия будет достаточно для поддержания нормального функционирования пчелиной колонии. Надо вырезать кусок материи шире размера улья. Снять крышку, положить укрывной материал на улей, и прижать его, вернув крышку на место.

Укрывной материал на улье

Что на грядке, что на улье! Укрывной материал своё дело знает!

Класть материал лучше именно поверх холстика и имеющегося утеплителя. В этом случае излишки тепла будут просачиваться сквозь материал и испаряться. Если поверх укрывного материала будет лежать холстик или другой утеплитель, то между укрывным материалом и иным утеплением будет скапливаться конденсат и образуются водяные лужи, что создаст сырость, и приведёт к охлаждению пространства под крышкой.

Если температура падает нижеозначенных цифр и держится продолжительное время, то следует поверх укрывного материла положить полиэтиленовую плёнку. При таком варианте утепления желательно время от времени (через 2-3 дня) снимать крышку и удалять воду, которая будет скапливаться между плёнкой и укрывным материалом (если он новый). Когда семья слабая или средней силы, то полиэтилен можно класть прямо на рамки. Причём нет необходимости укрывать полиэтиленом весь верх полностью. Достаточно им покрыть гнездо пчёл.

Конечно, погоду не всегда предугадаешь, поэтому не в каждом дворе и не всегда имеются запасы укрывного материала и доброй плёнки. Для утепления семьи пчёл весной на время внезапных ненастий подойдут любые большие полиэтиленовые пакеты.

Однако с утеплением полиэтиленом нельзя «перебарщивать». Независимо от того находится ли полиэтилен на рамках или поверх холстика, под ним всё равно будет образовываться плесень. Это очень неприятное обстоятельство может спровоцировать развитие гнильцовых болезней. Поэтому полиэтилен следует применять исключительно как крайнюю меру.

Если укрывной материал можно использовать длительное время, пока семья не разовьётся в полную силу, то полиэтилен весной целесообразно применять временно.
Опубликовано Новиковым С.Н. © http://www.maymed.ru , 2017.

Вы можете оставить комментарий.


Выскажите своё мнение