Как сделать медовик к взятку майского мёда.

Семья-медовик к взятку майского мёда.

Вопрос, как взять майского мёда ещё больше чем можно, созвучен вопросу, где взять пчёл? И больше ни чего.

Итак, как сделать семью-медовик для получения майского мёда?

Для этого в зависимости от величины пасеки создаётся определённое количество семей-медовиков. Для взятка майского мёда обычно практикуются два способа формирования семей-медовиков: либо объединяют две зимовалых семьи вместе, либо используют семьи-помощницы.

При этом следует учитывать время начала цветения сильных весенних медоносов в конкретном регионе. Например, если говорить о местности, предоставляющей возможность взять мёд с ранних медоносов, таких, как ива, то кроме объединения двух зимовалых семей другой вариант даже не рассматривается. То есть осенняя подготовка семьи стоит на первом месте. Всё, что сделано в августе-сентябре покажет себя в апреле — мае.

Подготовка к объединению семей начинается опять же осенью. С августа по середину сентября проводятся мероприятия по наращиванию расплода. Поздней осенью или перед постановкой в зимовник желательно оценить силу семей. Для этого следует открыть улей и пересчитать улочки, обсиживаемые пчёлами клуба. В зимний период необходимо контролировать отход пчелы, регулярно очищая длинным щупом дно от подмора. По количеству погибших пчёл в каждом улье оценивается сила семей к весне. (Все мероприятия желательно проводить с записями в журнал.) В соответствии с состоянием пасеки принимается решение о формировании количества семей-медовиков, которые будут работать на взятке майского мёда. Направлять на это все семьи пасеки порой нецелесообразно.

Объединение семей.

Первый вариант объединения для получения майского мёда. При выставке пчёл из зимовника улья с семьями, предназначенными к объединению, ставятся парами летками в одном направлении. Торопиться с самим объединением не стоит. Следует дождаться начала цветения главных весенних медоносов своей окрестности, а так же оценить угрозу возвратных холодов (иначе ни мёда, ни пасеки) — не каждый год погода может угодить пчеловоду. При благоприятных условиях в середине дня (в период наивысшей лётной активности) переставляем рамки с расплодом и пчёлами из одной семьи в соседний улей (медовик). Следует предварительно оросить из пульверизатора пчёл обеих семей ароматическим раствором (для придания одного запаха). Медовику, возможно, в процессе взятка понадобится и магазин. В «разграбленной» семье вместе с маткой оставляем пару рамок с расплодом и пчёлами на них, даём рамку с тёмной сушью под расплод плюс крайние мёдоперговые. Эту «калеку» относим в сторону (после взятка весеннего мёда его можно будет подсилить расплодом и он своё ещё возьмёт). Улей-медовик двигаем на полкорпуса (занимаем середину). Всё.

Можно сделать медовик объединением трёх семей. Реально и два корпуса «набить» пчелой. Вопрос в том, что целесообразность всей «возни» вокруг первого мёда очень сильно зависит от медоносной базы и погоды, а медовик, описанным способом, можно сделать всегда.

Второй вариант объединения — усиление обменом расплода и лётной пчелой.  Такой вариант рассматривается, если от выставки из зимовника до взятка майского мёда (середина – вторая половина мая) значительный срок – месяца полтора. Как правило, за это время семьи не только обновляются пчёлами, но и занимают частично, а, то и полностью, вторые корпуса. При таком условии в разговор о процессе объёдинения следует внести ряд оговорок. Во-первых, следует использовать более вместительные ульи (двухкорпусные 16 рамочные, двухкорпусные дадановские с магазинами, многокорпусные). Во-вторых, процесс объединения можно проводить как накануне взятка, так и с его началом. К тому же при таких природно-климатических условиях нет необходимости производить объединение семей столь кардинальным способом, как в первом случае. Поэтому такой способ создания семей медовиков больше похож на усиление расплодом, чем на объединение.

В данном варианте, в середине дня во время лётной активности пчёл для семьи-медовика из соседней семьи отбираются рамки с печатным расплодом и пчёлами. Рамки с открытым расплодом и личинками, но без пчёл из медовика отдаются тем семьям, из которых забрали печатный расплод. (Часть из них вернём после взятка в родительскую семью, что бы восстановить ограничение маткой яйцекладки во время взятка.) Медовик опять же подвигаем на середину, второй улей относим в сторону. Таким образом, созданы все условия для получения товарного майского мёда: медовик усиливается лётной пчелой, расплодом на выходе и печатным расплодом – раз; вся лётная пчела освобождается от обязанности заниматься обслуживанием расплода – два; ячейки из под выходящего расплода займёт мёд – три. Если ситуация такова, что рамок с печатным расплодом слишком много, и они все нее помещаются в медовик, то всё равно не следует оставлять печатный расплод в семье не ориентированной на весенний взяток. Эти пчёлы уже не смогут сделать товарный мёд в этой семье. Следует отдать такую рамку с печатным расплодом без пчёл другой сильной семье.

Применение семей-помошниц.

Формирование медовиков с использованием семей-помощниц. Этот приём наиболее подходит при наличии полутора месяцев от выставки пчёл из зимовника до взятка майского мёда (середина – вторая половина мая). Массовая выставка пчёл в регионах в основном выпадает на первую декаду апреля (а то и ранее). При выставке пчёл матки в семьях обычно уже работают, и имеется даже печатный расплод. Тем не менее, для выхода рабочей пчелы требуется 21 день. Следовательно, в последней декаде апреля вся пчела обновится, и период наращивания живой массы будет идти, как минимум ещё двадцать дней (до взятка). В таком случае для формирования семей медовиков можно использовать семьи-помощницы.

Вначале рассчитываем сроки. Например, условно взяток в нашей местности начинается 20 мая (15-25) и идёт две недели. Нецелесообразно усиливать медовики расплодом в этот период. Вся пчела из полученных рамок должна выйти накануне или в указанный срок и принять участие в медосборе. Следовательно, крайние сроки выхода пчелы выпадают на первые числа июня. Отступив от 3 июня 21 день, имеем 13 мая. Эта дата является крайней для подстановки рамок с яйцами (не путать с личинками) в семьи-медовики. Итак, у нас есть примерно 20 дней на укрупнение медовиков.

Далее определяем, какие семьи будут помощницами. Начиная с 23 апреля (в нашем случае), каждые 4 дня отбираем у семей-помощниц рамки с яйцами и передаём семьям-медовикам. На такой небольшой срок одна семья должна работать на два медовика (при более длительных сроках до взятка обычно привлекают одну семью-помощницу на три семьи-медовика). Итак, 23, 27, 1, 5, 9, 13 числа забираем рамки с яйцами (дополнительно, если «рука не дрогнет», можно и с личинками – всё зависит от способности семей кормить и обогревать расплод) и отдаём медовикам. При этом 1-го или 5-го числа отбираем у семьи-помощницы две рамки с яйцами и личинками, а взамен ставим две рамки печатного расплода на выходе из семей-медовиков. В начале медосбора можно передать весь печатный расплод от семьи-помощницы медовику.

За время этих «манипуляций» от семьи-помощницы мы получили и передали минимум 5 рамок расплода и ещё забрали перед взятком 3-5 печатного расплода. Таким образом, каждая семья-медовик получила дополнительно 2-3кг пчёл. В итоге  такая семья будет иметь 8 кг разновозрастной пчелы. Эта семья-медовик гораздо активнее будет работать на медосборе и принесёт значительно больше майского мёда.

Использование смены матки.

Случайный способ формирования медовика. Почему случайный? Иногда случается, пчёлы затевают весной смену матки, а то и роение. Вот такой случай можно использовать для формирования медовика. При смене матки медовик делается на этой семье за счёт подсиливания её разновозрастным расплодом от других семей, естественно с учётом того, что весь расплод выйдет к началу медосбора. За время созревания маточника и начала маткой яйцекладки выходит масса пчелы и, не обременённая ульевыми работами, усиленно работает на медосборе.

Приём отбора

Простой способ формирования медовика. Обычно весной на пасеке ситуация выглядит достаточно пёстрой. Поэтому при возможности раннего взятка целесообразно непосредственно перед ним и во время него отбирать расплод на выходе из семей, не способных принести товарный мёд (недостаточного для откачки), и передавать расплод на выходе сильным семьям.

При принятии решения о формировании медовиков, следует заранее подумать об объёмных ульях, магазинах, широких прилётных досках и прочем.

P.S. Хочу заметить, что к необходимости и целесообразности таких весенних манипуляций следует подходить с учётом нектароносности медоносов, времени до основного взятка, погодных условий.

Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2013.

Вы можете оставить комментарий.


2 комментария to “Как сделать медовик к взятку майского мёда.”

  1. Ольга:

    Добрый день.
    Можете рассказать, если мы объединили семьи по первому способу, то что делать чтобы они не роились? И что делают с такой семьей после майского взятка — расформировывают или как? Заранее спасибо.

    • Здравствуйте, Ольга!
      Для недопущения роения следует увеличить объём улья. Ставьте сразу магазин. Можно даже третий корпус с рамками, только с увеличенным просветом между рамками (в разбежку) или с разделительной решёткой, чтобы матка не начала там кладку. (С началом медосбора магазин (корпус) надо убрать, так как неизвестно каким будет взяток. Если взяток будет средненький, то пчёлы весь мёд раскидают по всем рамкам и к откачке получится – «видит око, да зуб не имеет». Магазин лучше ставить основательно, как только пчёлы начнут печатать мёд в улье, а время медосбора ещё есть.)
      Чтобы пчёлы не роились до взятка первого мёда надо не торопиться с объединением, а проводить его в первые дни с момента начала медосбора. Следует уточнить, не надо брать все расплодные рамки, надо точно определить из каких рамок расплод точно отработает на взятке. Лучше больше стряхнуть рабочих пчёл. В «разорённом» улье чтобы не застудить оставшийся расплод сверху на некоторое время (до накопления рабочей массы пчелы) кладётся полиэтиленовая плёнка (не плотно, вентиляция должна быть).
      После майского мёда с медовиком поступают в соответствии с медосборными условиями местности. На своём примере поступал по-разному. Сейчас медосбор идёт без больших перерывов. Раньше, когда не было посевов раннелетних медоносов, между черноклёном и липой часто получался нехороший перерыв в две-три недели. Причём он попадал на первую декаду июня. В это время всё зелено, но трава с хорошей медоносностью только зацветает. Пол пасеки всегда в ройку шла или собиралась… В этом случае поступал в зависимости от ситуации – или новую семью, или объединял семью и рой в одном улье в разных корпусах известным способом (про это есть тут //maymed.ru/?p=476 ).

Выскажите своё мнение