Жилище пчёл или опасный улей.

Жилище пчёл или опасный улей.

Материальное жилище пчёл можно представить состоящим из двух частей. Одна частьсоты, изготавливается непосредственно пчёлами, другаяпомещение, которое ими приспосабливается. О сотах на сайте имеется отдельный рассказ. Здесь поговорим об улье.

С перемещением цивилизации из лесов в зону лесостепи и степи туда последовали и пчёлы. Их жилищами стали сапетки, дуплянки, колоды. Много веков спустя появился разборный улей. Всё это сделало более доступным труд пчеловода. Вместе с тем стали появляться и некоторые проблемы.

Только к 70-м годам XX века появились исследования, связывавшие жизнь пчёл с электричеством. Поэтому до той поры ни кто не задумывался о э/безопасности пчелиного жилища. Прошло ещё полвека. Изданы серьёзные научные и прикладные работы, связанные с электрической жизнью пчёл. Однако для подавляющей массы пчеловодов все эти книжки представляют «тёмный лес». Как подходили пасечники средних веков к пчеле, как к «твари Божьей», так всё остаётся и поныне. Поэтому рассматривать здесь и сейчас проблему жилища подробно – не имеет смысла. Проведём маленький научно-популярный ликбез.

— А кого грамоте-то обучать будете?

— Тебя родного. Слушай! Помещение для колонии пчёл не является вещью абсолютно необходимой. Случается пчёлы обустраивают жилище и просто под сенью дерева, либо в пещере или скальной расщелине. Однако такое встречается в местности с тёплым климатом. Тем не менее, и в тех условиях пчёлы предпочитают более укромное место. Желательно что бы оно укрывало от атмосферных катаклизмов (температуры, осадков, воздушных потоков), скрывало и защищало от естественных врагов.

Пчёлы у верхнего летка

Для кого-то это «верхний леток», а для кого-то — «дверь» в родной дом

Вместе с этим все примеры произвольного поселения пчёл указывают на одно единственное обязательное условие – жилище должно представлять защиту от внешнего э/воздействия. Такую возможность предоставляет электропроводящая среда. Указанные выше живые деревья и горные осадочные породы как раз и выступают такой средой. Есть э/защита – хорошо, нет э/защиты – плохо.

— Интересно, чем же это живое дерево отличается от улья?

— Живое дерево, как любое растение является электропроводящим, и по нему идут электрические импульсы. Если внутри дерева имеется дупло, то находясь внутри проводника, оно экранировано от э/поля. Это явление отсутствия э/поля внутри проводника открыто хитроумным М. Фарадеем более полутора века назад, и ни кто это утверждение до сих пор не оспорил.

Наш с Вами улей сделан из сухих досок. Он является диэлектриком. По его стенкам электрические процессы не идут. Он хорошо защищает от атмосферных процессов. От атмосферного электричества – ни как!

— Ну, так пчёлы же живут.

— Ни кто с этим не спорит.

— И мёд есть.

— Речь идёт о рациональном использовании пчёл, а не о том, что от дедушки осталось. Эффективная (без «напряга») защита семьи от э/поля означает следующее – здоровая матка, многочисленный и здоровый расплод. Меньше в улье пчёл-бездельниц – меньше температура колонии, отсюда – меньше забот по её поддержанию. Меньше пчёл занято защитой гнезда от внешнего э/поля, значит их больше «пойдёт» на медосбор. Соответственно семья больше запасёт мёда. Лучше э/защита – меньше болезней.

— Ну, ладно, пусть будет по-вашему. Только что же получается, даже земля лучше, чем улей?

— Да, получше будет. Земля так же обладает электропроводностью. Тебя разве не предупреждали в детстве, что нельзя подходить к оголённому э/проводу, лежащему на земле?

— …?

— Что череп чешешь?

— Ну, говорили. Так это же провод. А без него, откуда электричеству на земле взяться?

— Я смотрю, ты, умнеть стал. Вопросы хитрые задаёшь. Если буквы знаешь, то почитай, например, тут. Ещё ссылки дать?

— Не буду читать. До хрена написано. Верю на слово.

— Про разницу электрического сопротивления проводников и диэлектриков надо рассказывать?

— Не-е, я всё равно не пойму. А чего же с пчёлами делать? А с ульем? Выкидывать?

— Зачем же? Можно для пасеки место подобрать. Можно подправить имеющиеся.

— Ты меня ссылками не корми. Там читать надо. Так расскажи.

— Ну, ты, лентяй! Книжки в руки, и учиться, учиться и учиться!
Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2012.

Вы можете оставить комментарий.


Выскажите своё мнение