Алексей Тёплый 2018

Ежегодная погодная заметка о весне на Алексея Тёплого.

Сегодня пришёл Алексей Тёплый, 2018-й, и теперь весна обязана окончательно вступить в свои права.

В этом году весна явилась к нам какая-то стеснительная. Прячется весь март где-то в закоулках, светлых глаз народу не кажет. Не скажу, чтобы сегодня Алексей Тёплый дал ей пинка и «вывел на люди», но вроде к этому подтолкнул. На послезавтра ГИСМЕТЕО на датчике температуры установил десяточку с лишним градусов со знаком плюс.

Сегодня же Алексей выдался действительно тихим, спокойным и солнечным. Правда, тепло от солнышка чувствовалось только отражённым от строений. Ветерок дул хоть и вялый, да северный. Поэтому таяние снега было еле заметным. Хотя предыдущие дни по улицам текли ручьи, немного пустили воду овраги. Сегодня на Алексея такого настроения у природы не ощущалось. Утром градусник пугал вообще минус десятью при ярком солнышке. К обеду только разогрело.

Ждём тепла с завтрашнего дня и последующих. Вместе с теплом ожидаем большую воду. Снега достаточно. На первый взгляд он сел сильно, но на деле, вся вода на месте. Земля промёрзла хорошо, и снежная влага вся превратилась в лёд. При ожидаемой с воскресения высокой температуре воде будет деться некуда, как скатываться в овраги. Потечёт вся округа!

Река Бурлук в районе села за счёт Болдырёвки уже разлилась, хоть значительного тепла ещё не было. То есть для разлива было достаточно того, чтобы без особого тепла снег растопило лишь в ложбинах и пологих оврагах. В верховье – пока тишина.

Разлив на реке Бурлук

Начало разлива на реке

А что же пчёлы? Пчёлы сидят тихо. Мартовские холода не позволили сильно поднять температуру в зимовнике. Плюс один на термометре. Однако чую, ждут пчёлки весну.

Осталось две ночи подержаться, и день простоять, а там уж пожужжим!

Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2018.

Вы можете оставить комментарий.


Выскажите своё мнение