Климат: куда «глобально катимся»?

Туфта глобального потепления

В конце XX – начале XXI века в мире поднялась истерика по поводу глобального изменения климата. Была развёрнута мощнейшая, беспрецедентная по вложению средств, идеологическая кампания против общества с использованием мощи всех средств массовой информации. Главная цель – подготовить  общественное мнение к появлению новой спекулятивной структуры в мировой экономике. Эта система должна позволять торговать «воздухом» как в прямом, так и в переносном смысле. В мировую систему торговли «воздухом» уже вмешаны политики, должны влиться и огромные денежные потоки. Глобальным соглашением в этом направлении стала рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК) и дополнение, известное, как Киотский протокол. Главным плюсом аферы века для её инициаторов является  возможность внесения произвольных числовых показателей и их тасования, а так же неконтролируемость достижения реального экологического эффекта. Положительным моментом во всём этом ажиотаже явилось выделение экологии в отдельную науку.  А так же возникновение природозащитных организаций и активизация их деятельности в решении краткосрочных экологических угроз.

Существуют разнообразные объяснения изменения температуры Земли без упора на роль промышленных парниковых газов, но на них не обращается внимания ввиду наличия совсем других  ориентиров.

В течение почти всей истории Земли температура была гораздо выше настоящей. Настояшее потепление наблюдается слишком короткое время, поэтому даже нельзя уверенно сказать, существует ли оно вообще. Статистические данные изменения  температуры находится в пределах естественной изменчивости климата и указывают всего лишь на продолжающийся выход из Малого ледникового периода. Идеологи парникового эффекта стараются принизить роль измеменений солнечной активности и механизмы, усиливающие этот эффект, а так же отрицают космические и геофизические факторы. Как будто мы уже изучили весь космос и научились регулировать извержение вулканов, торнадо, солнечную деятельность.

Серьёзные учёные многих стран (США, России, Дании и др.) указывают, что глобальное потепление в том виде, в котором оно преподносится, не таит в себе той угрозы, которая навязывается обществу, а является политиканством и спекулятивным бизнесом, а то и просто называют «величайшим жульничеством». Гораздо большего внимания со стороны мирового сообщества, по их мнению, заслуживает проблема сокращения площади естественных лесов, чем политизация природных процессов. Только у этих учёных нет денег, чтобы развернуть информационную кампанию на решение реальных опасностей.

Весеннее половодье

Весна. Половодье. «Что было, то и будет, что делалось, то и…»

Пару лет назад накануне одной из встреч глав государств по поводу Киотских соглашений на канале ОРТ прошла интересная передача В. В.Познера «Времена».  В.В.Познер — очень хитрый ведущий, демократ ещё «той закваски».  При обсуждении принципиальных и неоднозначных вопросов, а так же когда разрешается только хлопать в ладоши, он хоть одного человека со своим мнением, но пригласит, который как раз хлопать и не будет. Так произошло и в тот раз. Свора  деятелей, непонятно от каких наук, оправдывала нужность участия России в проекте. Только один учёный,  не подумайте, что выступал «против». Это бы было глупо с его стороны. Нет, он просто приводил примеры, которые его оппонентам «крыть было не чем». А потому как ответить было не чего, то с его доводами  старались бороться: игнорированием и пропусканием его слов сквозь уши, ограничением времени на высказывание и прочими уловками. В общем как всегда. Массе населения «втёрли» то, что надо знать. Ну, а грамотным важен сам факт заострения внимания на неоднозначности проблемы.

Климат Земли на протяжении всей её истории менялся неоднократно. Были эпохи значительного потепления и эпохи резкого похолодания. Рассмотрим последний геохронологический период – эон фанерозоя (570 млн. лет). Глобальные похолодания происходили в позднем ордовикском (450 – 435 млн. лет назад), в позднем карбоновом (300 – 280 млн. лет назад) и в четвертичном периодах (1,8 млн. лет назад и до наших дней). Первые названные, два оледенения состояли из целой серии (3 — 5) ледниковых эпох, разделённых межледниковьями. Ледниковые покровы в эти эпохи простирались до сороковых широт. В остальные периоды фанерозоя климат  на Земле был очень тёплым, даже жарким. Средние температуры превышали 20 С (это при современной чуть более 14 С). Разница средних температур между полюсами и экватором была небольшой и вызывала только слабую циклоническую деятельность. Около 30 миллионов лет назад начался период похолодания. На протяжении 20 миллионов лет прошло две волны похолодания. Настоящая, последняя волна началась около 10 миллионов лет назад.

Завершающий период кайнозойской эры – четвертичный (составляющий всего тысячную часть фанерозоя), имеющий ещё три названия: плейстоцен, ледниковый и антропогенный интересен тем, что с ним связано существование человечества. В четвертичное время ледники наступали и отступали не раз. Учёные разных стран сходятся во мнении, что в данный период произошло как минимум шесть крупных оледенений. Вообще для четвертичного периода характерна быстрая смена климатических периодов. Потепления сменялись похолоданиями, похолодания – потеплениями. Ледники не одновременно наступали и отступали. Климатические условия на планете меняются  прихотливо – в одних районах может потеплеть, а в других заметно холодает. Примерно 10 тысяч лет назад деградировал последний ледник. Началось послеледниковье, а возможно и межледниковье. Ещё неизвестно, что нам готовят последующие десятилетия, века и тысячелетия.

Что касается нашего послеледниковья, климатический оптимум наступил около 6000 года до нашей эры. Арктика освобождалась ото льда, тайга простиралась до мыса Челюскина. В зонах современных пустынь был тёплый и влажный климат. Во время, так называемого Климатического оптиума голоцена, среднегодовые температуры были на 2—3 градуса выше современной. Границы природных зон были расположены гораздо севернее современных. В это время достигли высокого развития культуры Индии, Среднего Востока, Северной Африки.

Примерно около 4 тысяч лет назад началось новое похолодание. Субтропики превратились в пустыни. Цветущие цивилизации погибли. Такая обстановка продолжалась примерно до 500 года до нашей эры. Затем снова началось потепление. В первом столетии нашей эры температура была близка к современной. Примерно с VIII по XII век продолжался малый климатический оптимум. Затем опять похолодало. С середины XIX века опять температура пошла вверх. Более подробно можно ознакомиться в статье «Изменение климата от Рождества Христова до наших дней».

Если учитывать, что средняя температура периода фанерозоя на Земле превышала 20 градусов, то ясно, что современная температура при выходе из малого ледникового периода должна стремиться к повышению. Если смотреть на изменение средних температур с периодами в десятки лет, то картина вырисовывается одна, если взять тысячи, то другая и совсем иное представление мы получим, если ещё более увеличим время рассматриваемого периода. Так, что хорошо, если мы действительно выходим из ледникового периода, и нас ждёт потепление. Гораздо хуже если это всего лишь какой-то этап ледникового периода, который будет длиться ещё несколько миллионов лет.

А что ж с глобальным потеплением? Сможет человек за десятилетия «нагадить» на миллион лет вперёд? Вряд ли? Не может «Моська» со «Слоном» равняться.

Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2011.

Вы можете оставить комментарий.


Выскажите своё мнение