Моя пасека

Четыре десятка семей находятся у меня в подчинении в настоящее время.

Содержатся пчёлы в 12 и 10 рамочных ульях, подогнанных под стандартную рамку на 300 мм, в двух корпусах. Дополнительно использую магазинные наставки с обыкновенной рамкой на145 мм.

Улья-избушки у пчёл качественные добротные. Служат с советских времён. В них ещё отец с матерью водили пчёл. Пара штук досталась очень старых, сильно превышающих пенсионный возраст —  самодельные, доска 50 — 55 мм, крепкие, спасу нет, но и тяжёлые.

Моим пчёлам повезло. И не только с жильём. Пасека находится в местности с исключительно богатой разнообразной растительностью.

Север Волгоградской области. Пойма одной из самых чистых рек Европы — Медведицы.

С востока на юго-запад край меловой горы струится река Бурлук. Её прохладу и берега сторожат влаголюбивые вётлы, ольхи, осины, белолисты, шиповник, тёрн.

С юга подступают луга с разнотравьем, разбиваемые на участки  дубовыми рощами, зарослями тёрна и черноклёна.

На юго-западе лежат песчаные сопки. На них расположился сосновый лес. Молодые сосновые посадки перемежаются с зарослями ивы бредины. Степные травы здесь представлены жароустойчивым составом.

На запад раскинулся пойменный смешанный лес, который тянется вдоль Медведицы на десятки километров. В лесу растёт не только всем известная липа. Дубы, вязы, осины, клены и прочие деревья считают себя там исконными жителями. Нижний ярус оккупирован черноклёном, ивами, разными другими кустарниками, полным-полно всевозможных лесных трав.

На север от пасеки на несколько километров расстилается яркий ковёр из цветов луговых трав. Во время большого половодья огромные площади заливаются вешними водами. Земля вдоволь напитывается влагой. Букет из цветов разных луговых трав постоянно обеспечивает моих пчёлок нектаром.

На северо-восток и юго-восток от пасеки пчёлы хозяйничают в садах и огородах.

На восток пошла меловая гора с неудобьями и оврагами со степной растительностью. Весь спектр степных трав представлен в полном составе и  режет глаз своей пестротой. В том же районе большой сосновый лес с берёзовой рощей, зарослями вишни, малины.

Дальше, на сколько глаз видит, пошли поля, поля, поля.  Их рассекают на огромные клетки посадки смородины, акации, кленов, фруктовых деревьев.

Такая природа окружает моих пчёлок. Получается, что в одном месте сошлись лиственный и хвойный лес, луга и степь. Именно здесь флора леса, лугов и степей собралась вместе покрасоваться блеском листьев, яркостью цветов, насыщенностью аромата и  нежностью нектара. Чем мои пчёлы с успехом и пользуются.

Мой мёд.

Честно признаюсь — мёд я не делаю. Я его только ем и продаю. Начищаю и намываю фляги, кастрюли, вёдра эмалированные. Готовлю ложки, половники.

Мёд делают мои пчёлы. Делают они его старательно. Ответственно подходят к выбору медоносов. Заранее присматривают, что и где растёт. Следят за началом цветения. Только цветы распустятся и начнут выделять нектар, хватают ложки, половники, вёдра и давай носить мёд в улей. Таскают, пока крышка у улья не начнёт подниматься. Как только крыша у улья «поехала», стучат мне азбукой Морзе в дымарь: «Сергей Николаевич, приходи, будем мёдом делиться».

Меня долго звать не надо. Я сразу тут, как тут и был со своей  чашкой и ложкой. Делю честно поровну: я большой — мне побольше, они маленькие — им поменьше.

Вот, примерно, таким образом, появляется у меня Самый Правильный Мёд, который делают Мои Правильные Пчёлы.

Сорта мёда целиком и полностью зависят от медоносов, растущих вокруг пасеки. На количество мёда могут повлиять только сложившиеся погодные условия.

Первая откачка мёда происходит у меня на пасеке, как правило, в первой декаде июня. Это тот самый тёмный Майский мёд, о котором я опубликовал на сайте несколько статей. Среди них «Майский мёд регионов». Из описания местоположения пасеки можно понять, какое разнообразие медоносов посещают пчёлы пасеки и насколько душистым и ароматным будет такой мёд.

Второй раз откачиваю мёд в начале июля. К этому времени отцветает липа. Одновременно цветут летние травы. Мёд считается у нас липовым. Однако цвет у него светло-коричневый из-за попадания, всегда не полностью выкачиваемого, Майского мёда. Тем не менее, не стоит сомневаться в присутствии мёда с липы. Башкирские пчеловоды – знатоки липового мёда, которых на «мякине не проведёшь», пробовали его на ярмарке и сказали: «Да, с липы». Только вот с такими особенностями. По своим характеристикам он немного уступает Майскому мёду, но также долго не засахаривается.

Третья качка у меня всегда выходит «санитарная». Необходимо откачать лишний мёд перед вывозом пчёл на подсолнечник. Обычно это происходит примерно через две недели после второй качки. К этому времени кроме летних луговых и степных трав «во всю» цветут тыквы и кабачки, которые в нашей местности являются основной кормовой культурой. Ими засажены все площади свободные от картофеля. Мёд получается опять разным. Он включает остатки мёда с липы, плюс с тыквы, и пчёлы уже начинают доставать подсолнечник. Из-за большого количества нектара с тыквы мёд получается немного с оттенком зелёноватого цвета. Только вот кристаллизация у него будет большими кристаллами наподобие крупинок сахара.

Последующие, как правило, две откачки и последняя «санитарная» (излишки) получаются с подсолнечника. Мёд с подсолнечника всем известен и в характеристике не нуждается. Единственное, что можно отметить иногда в нём может быть больше или меньше осота либо донника.

Перечисленные сорта мёда у меня бывают всегда, разница только в количестве. Кроме данных сортов случается получать и некоторые другие. Зависит это как от природы, так и от человека.

Бывает пчёлы «выдают» мёд с донника. Донник у нас дикорастущий. И белый и жёлтый. Его цветение сильно зависит от весны. От того, насколько земля напитана влагой. Семена этого многолетнего растения должны набухнуть и раскрыться. Тогда мы и отведаем мёд с донника. Мёд с донника светлый. При кристаллизации становится мелкозернистым, даже рыхлым.

Мёд исключительно с осота в настоящее время практически трудно получить из-за отсутствия заброшенных полей. Тем не менее, он присутствует, хоть и ограниченно, в любом летнем сорте мёда.

Ещё у меня может быть мёд гречишный и горчичный. Тут дело за принятием решения руководством хозяйства – что сеять? Подсолнечник сеют всегда, а вот с этими культурами проблема. В пределах видимости имеются и поля эспарцета.

В результате получился следующий список моих сортов мёда.

1.Весенний. Майский мёд. (Разнотравье лесное, луговое, степное, фруктовые деревья и непременно черноклён.)

2.Акациевый.

 3.Весенне-летний. Липовый мёд с остатками майского и эспарцетового.

4.Липовый.

5.Летний. Разнотравье.

6.Подсолнечниковый.

7.Донниковый.

8.Гречишный.

9.Горчичный.

10.Эспарцетовый.

11.Осотовый…

…иной год, случается, в природе хорошо выделяет нектар чабрец, и в любой год в хозяйстве могут посеять сафлор (очень вкусный мёд с зеленоватым оттенком)…

Таким образом, некоторые сорта из списка можно отведать каждый год, покушать иные удастся, но не всегда. Если кто соизволит посеять какую полезную культуру, то узнаем и мёд.

Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2011.