За мёдом

Мой мёд.

Честно признаюсь — мёд я не делаю. Я его только ем и продаю. Начищаю и намываю фляги, кастрюли, вёдра эмалированные. Готовлю ложки, половники.

Мёд делают мои пчёлы. Делают они его старательно. Ответственно подходят к выбору медоносов. Заранее присматривают, что и где растёт. Следят за началом цветения. Только цветы распустятся и начнут выделять нектар, хватают ложки, половники, вёдра и давай носить мёд в улей. Таскают, пока крышка у улья не начнёт подниматься. Как только крыша у улья «поехала», стучат мне азбукой Морзе в дымарь: «Сергей Николаевич, приходи, будем мёдом делиться».

Меня долго звать не надо. Я сразу тут, как тут и был со своей  чашкой и ложкой. Делю честно поровну: я большой — мне побольше, они маленькие — им поменьше.

Вот, примерно, таким образом, появляется у меня Самый Правильный Мёд, который делают Мои Правильные Пчёлы.

Сорта мёда целиком и полностью зависят от медоносов, растущих вокруг пасеки. На количество мёда могут повлиять только сложившиеся погодные условия.

Первая откачка мёда происходит у меня на пасеке, как правило, в первой декаде июня. Это тот самый тёмный Майский мёд, о котором я опубликовал на сайте несколько статей. Среди них «Майский мёд регионов». Даже познакомившись только со статьёй «Моя пасека», можно понять, какое разнообразие медоносов посещают пчёлы пасеки и насколько душистым и ароматным будет такой мёд.

Второй раз откачиваю мёд в начале июля. К этому времени отцветает липа. Одновременно цветут летние травы. Мёд считается у нас липовым. Однако цвет у него светло-коричневый из-за попадания, всегда не полностью выкачиваемого, Майского мёда. Тем не менее, не стоит сомневаться в присутствии мёда с липы. Башкирские пчеловоды – знатоки липового мёда, которых на «мякине не проведёшь», пробовали его на ярмарке и сказали: «Да, с липы». Только вот с такими особенностями. По своим характеристикам он немного уступает Майскому мёду, но также долго не засахаривается.

Третья качка у меня всегда выходит «санитарная». Необходимо откачать лишний мёд перед вывозом пчёл на подсолнечник. Обычно это происходит примерно через две недели после второй качки. К этому времени кроме летних луговых и степных трав «во всю» цветут тыквы и кабачки, которые в нашей местности являются основной кормовой культурой. Ими засажены все площади свободные от картофеля. Мёд получается опять разным. Он включает остатки мёда с липы, плюс с тыквы, и пчёлы уже начинают доставать подсолнечник. Из-за большого количества нектара с тыквы мёд получается немного с оттенком зелёноватого цвета. Только вот кристаллизация у него будет большими кристаллами наподобие крупинок сахара.

Последующие, как правило, две откачки и последняя «санитарная» (излишки) получаются с подсолнечника. Мёд с подсолнечника всем известен и в характеристике не нуждается. Единственное, что можно отметить иногда в нём может быть больше или меньше осота либо донника.

Перечисленные сорта мёда у меня бывают всегда, разница только в количестве. Кроме данных сортов случается получать и некоторые другие. Зависит это как от природы, так и от человека.

Бывает пчёлы «выдают» мёд с донника. Донник у нас дикорастущий. И белый и жёлтый. Его цветение сильно зависит от весны. От того, насколько земля напитана влагой. Семена этого многолетнего растения должны набухнуть и раскрыться. Тогда мы и отведаем мёд с донника. Мёд с донника светлый. При кристаллизации становится мелкозернистым, даже рыхлым.

Мёд исключительно с осота в настоящее время практически трудно получить из-за отсутствия заброшенных полей. Тем не менее, он присутствует, хоть и ограниченно, в любом летнем сорте мёда.

Ещё у меня может быть мёд гречишный и горчичный. Тут дело за принятием решения руководством хозяйства – что сеять? Подсолнечник сеют всегда, а вот с этими культурами проблема. В пределах видимости имеются и поля эспарцета. Однако у нас на такой мёд не большой спрос.

В результате получился следующий список моих сортов мёда.

1.Весенний. Майский мёд. Разнотравье лесное, луговое, степное, фруктовые деревья и «сверху» черноклён.

2.Весенне-летний. Липовый мёд с остатками майского.

3.Летний. Тыквенный с остатками липового.

4.Подсолнечниковый.

5.Донниковый.

6.Гречишный.

7.Горчичный.

8.Эспарцетовый.

9.Осотовый.

Таким образом, первых четыре сорта из списка можно отведать каждый год, остальные – с условием. Других сортов мёда пока не наблюдали. Если кто соизволит посеять какую полезную культуру, то узнаем и мёд.

Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2011.