Медоносы в сентябре.

Медоносы в сентябре.

Случилось как-то мне вести разговор по поводу состояния медоносов  осенью. Все участники беседы склонялись к мысли – «осенью особого толка от травы нет». Хотя припоминали, что тогда-то и тогда-то пчёлы где-то что-то находили, и, даже случалось иметь небольшие привесы.

По укоренившемуся среди пчеловодов мнению, получить мёд от флоры осенью считается не реальным. В это время года пчеловод не возлагает на природу никакой надежды. С одной стороны существует устоявшееся представление о состоянии пасек в этот период. Сентябрь у пчеловодов считается временем подготовки к зимовке. В начале сентября месяца, а то и ранее, семьи «пакуются» в нижние корпуса. До середины сентября (в нашей местности) пчеловод принимает меры по пополнению кормовых запасов в улье, осуществляется стимулирующая подкормка для наращивания расплода в зиму. В общем, все работы нацелены на благополучную зимовку и выход из неё. С другой стороны встаёт вопрос – с чего мёд-то брать? Флора сама собирается в «спячку». Конечно, бывает взяток идёт и в сентябре. Такое случается если имеются поздние посевы технических культур (подсолнечника, гречихи и пр.), но у нас это редкость. Считается, что в  основном осенью пчёлы несут только обножку.

Озвученной позиции я тоже придерживался до последнего времени и голову осенними «проблемами» природы не забивал. Только после того разговора стало мне интересно — чем «блистает» флора осенью, только ли «золотом» листвы? Где пчёлы «гуляют» в сентябре? Не обременённый временем, взял я фотоаппарат (для доказательности) и «пробежал» по окрестности. Цветочков было обнаружено предостаточно. Другое дело, что для взятка необходимо не столько разнообразие, сколько достаточный объём тех или иных однородных медоносов. Площади, занимаемые ими, были в большинстве случаев незначительными. Тем не менее, нашлись и лидеры.

Чем же богата флора в сентябре?

Букет приличный! К своему удивлению, я насчитал свыше пятидесяти растений, имеющих отношение к пчёлам (хотя бы небольшое). Травяной состав был представлен различными семействами. Наиболее широким ассортиментом «похвастались» семейства мотыльковых, губоцветных, норичниковых и сложноцветных. Представители этих семейств являются традиционными медоносами в большинстве местностей. В моё поле зрения в сентябре месяце «в рабочем состоянии» попали: авран, бодяк, бородавник, бубенчик лилиелистный, буквица лекарственная, бурачник лекарственный (огуречная трава), васильки, вероника, горошек мышиный и заборный, горчак жёлтый, девясил, дербенник иволистный (плакун трава), донник, душица обыкновенная, золототысячник обыкновенный, клевер, козлобродник восточный, коровяк обыкновенный (медвежье ухо), крестовники, кульбаба, латук компасный и татарский, льнянка обыкновенная, люцерна серповидная и хмелевая, марьянник, мордовник шароголовый, мята (длиннолистная, полевая, лимонная), осот, пустырник, скерда, солонечник точечный, татарник, тысячелистник, хатьма тюренгенская, цикорий, чабрец, черноголовка обыкновенная, чертополох, чина луговая и лесная, чистец болотный и лесной, яснотка, ястребинка и это ещё не всё.

Перечисление совсем не свидетельствует о «рае» для пчёл в сентябре. Температурный, световой, водный режимы имеют на растения определяющее влияние. Не все растения могут в этот период что-то «дать». В приведённом перечне присутствует и много трав с маленькой нектароносностью и откровенных пыльценосов. Это все крестовники (Якова и др.), девясил, бубенчик лилиелистный, хатьма тюренгенская и ряд других. Перечислением я хотел всего лишь указать на сентябрьское разнообразие медоносов. Упоминание «знатных» медоносов, таких как донник, бодяк, осот  не должно вводить в заблуждение. Того же донника оставалось немного (преимущественно белый) и «непрезентабельного вида». С осотом тоже не порядок – во всю «цвёл» пушёк. «Дряблыми стариками» выглядела и большая часть губоцветных. Из последних держался «молодцом» только чабрец. К нему из добротных медоносов, имевших на тот момент вид «женихов и невест», следует добавить бодяк, латук, коровяк, льнянку, мышиный горошек, солонечник, чертополох и цикорий. Неожиданным было встретить и большое количество разного клевера в «приличном» виде (причём, клевер ползучий считается хорошим медоносом). Вывод-то напрашивается такой – пчёлам в сентябре, в принципе, есть чем «поживиться». Они и были замечены на «добротных» медоносах.

Если среди медоносов сентября выделять лидеров по занимаемой ими территории достаточной для получения мёда, то третье место следует поделить между мышиным горошком и чертополохом (в лесу, садах было больше горошка, а на открытых пространствах неудобий – чертополоха). На втором месте по занимаемой площади стоит солонечник точечный. Первое место безоговорочно занимает льнянка обыкновенная. Если солонечник распологался на закрытых участках, то льнянка присутствовала и в садах, и на лугах и неудобьях. Названные медоносы, согласно справочникам, имеют значительную нектароносность и неудивительно, что контрольные весы могут показывать привесы и в сентябре. Случается осенью природа благоволит флоре теплом и влагой, что вполне допускает получение товарного мёда с естественных медоносов в южных регионах страны.

P.S. Этот пост я написал по той причине, что в этом году (2012) в середине сентября я качал мёд. Мёда немного, но взял. Это не излишки подсолнечного мёда, а именно совершенно другой сорт, со вкусом разнотравья. Причём уличить меня в кормлении пчёл ни как не возможно, потому как я с конца августа и до середины сентября находился в Москве (за 1000 км от дома). Я, конечно, понимаю, что, скорее всего такой «подарок» природа сделала один раз, и может быть на десяток, а то и более лет. Но факт остаётся фактом — к таким «подаркам» следует быть готовым всегда.

Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2012.

 

 

Вы можете оставить комментарий.


Выскажите своё мнение