«Электрические «фокусы» пчёл».

Какие вопросы затрагивает рубрика «Электрические «фокусы» пчёл».

(Пояснительная записка к рубрике.)

Идёт XXI век. Учёный мир электронными телескопами «орудует» в глубинах Вселенной и коллайдером «обижает» беззащитных малюсеньких электрончиков. В это время пчеловоды-практики продолжают воспринимать жизнь растений и пчёл мировоззрением пасечников XIX века и объяснять уровнем биохимии XX века. При таком порядке вещей, ни какие нанотехнологии портки пчеловоду не поддержат!комикс простоквашино про пчеловодство

Нет ни чего удивительного в том, что «электрические проблемы» добрались до пчеловодства. Жизнедеятельность пчёл я сравнил с «фокусами» только потому, что большинство природных факторов мы продолжаем воспринимать по старинке «дедушкиным» мировоззрением. На самом деле все «чудеса» давным-давно «лежат» и «стоят» на книжных полках научных отделов библиотек. Анри Пуанкаре как-то заметил, что истине суждено одно мгновение торжества между бесконечностью, когда её считают неверной, и бесконечностью, когда она становится тривиальной. (Между изобретением рамочного улья и его массовым внедрением прошло 120 лет, от описания электрических свойств пчёл до настоящего времени – только 50. Подождать? Ещё 70 лет?) Всё непонятное со временем становится обыденным. Однако до восприятия обыденности научных постулатов пчеловодом, пожалуй, ещё далеко. Почему? По этому поводу уместно привести бессмертные слова Козьмы Пруткова о том, что «многие вещи нам непонятны не потому, что они непонятны, а потому, что они не входят в круг наших понятий». Если у глухого нет понятия о звуке, то ему не объяснишь разницу между «до» и «ми», между «ПОПом» и «РЭПом». Так — и мы продолжаем жить «прошлым веком», хотя современное научное описание окружающей нас природы, организмов, способов их функционирования уже не возможно без представления об атомных, молекулярных, полевых, волновых и прочих процессах.

Публикация на сайте серии статей «Электрические «фокусы» пчёл» не имеет целью «привить новую мораль» в пчеловодстве. Я просто изучаю «любовь» пчёл к электричеству. Смею предупредить, что материал под вывеской «Электрические «фокусы» пчёл» охватывает различные сферы знания: физику и электрофизику, общую химию и молекулярную, общую биологию и магнитобиологию, астрономию и астрофизику, геологию и геофизику «и прочая, и прочая, и прочая».

Очень понятно про стиль изложения

Сразу предупреждаю моралистов. Это частный интернет-ресурс. Политика блога такова, что шутки, ирония и сарказм присутствуют независимо от важности и серьёзности разбираемого «по косточкам» вопроса. Если у вас от этого в жопе зуд, то идите на хYй и ищите на просторах Интернета свой «духовный образ» для ананизма.

Данный интернет-труд в виде сочинений, изложений, опусов, наблюдений, исследований, компиляций в первую очередь направлен на «копание в личной жизни» пчелы. Однако иногда необходимость заставляет «нырнуть в глубину» фундаментальных наук за тонкостями и нюансами, что не входит в планы некоторых читателей (для одного достаточно всего лишь  «подкинуть» идею, для другого «выложить» «аргументы и факты», а кому-то необходимо «разжевать» подробно). В связи с этим интернет-вариант сочинения разбит в зависимости от интересов и способностей читателей на отдельные законченные статьи узкой направленности. Информация, изложенная во всех статьях, тесно переплетена между собой и связана активными ссылками. Хочу обратить внимание на то, что среди материалов, бесспорно значимых для раскрытия вопроса и, возможно, заинтересующих пчеловодов, имеются и такие, которые лишь поясняют или уточняют, всего лишь косвенно касаясь темы, либо указывают на тупиковое направление в исследовании проблемы.

Материалы сайта, озаглавленные «Электрические «фокусы» пчёл», в отличие от одноимённой работы изложены в доступной форме. Неискушённый научными спорами читатель освобождён от чтения описания оборудования для опытов, нюансов самих исследований, гипотез и сомнений корифеев науки и прочего «ученого хлама». Прошу не принимать в расчет научно-популярный примитивизм изложения содержания. Не смотря на кажущуюся простоту, «выставленного на всеобщее обозрение», контента, все выкладки предлагаемых компиляций имеют под собой весомые труды «учёных светил» разных стран мира.

Однозначно, среди читающих «сей трактат», найдутся и те, для кого простота изложения электростатики, гео и биомагнетизма, магнитобиологии и прочего выглядит оскорбительно, потому как они и «сами с усами». Для оных лиц будет дано несколько ценных ориентиров по источникам научной литературы, а также «гугл в помощь».

Поскольку затея — выложить в Интернет небольшую часть из описания «электрической» жизни пчёл связана с целью — повысить «образовательный уровень» пчеловодов-любителей, мало знакомых с этими особенностями, то лицам, у которых из ушей «валит пар научных знаний» не советую «кидаться микроскопами» и устраивать со мной диспут по «выброшенным» в Интернет-пространство вопросам ненаучными методами. В моём распорядке дня на это нет времени.

Если читающему всё электричество — «тёмный лес», то увы, бить хворостиной и заставлять учиться я не буду. Непонятно – занимайся самообразованием. Лень? То как говорят – «ну, и помирай дураком».

Зато все ценные предложения, дополнения, уточнения, вопросы по теме не раскрытые полностью, а так же замечания, обоснованная критика принимаются с распростёртыми объятиями.

Любые попытки заспамить тему, пост неадекватными комментариями не имеют перспективы. Вам тут — не вам там!

Научные ориентиры по электробиологии пчелы

Относительно библиографических ориентиров по теме, как обещал, элементарно укажу следующее. Обобщающих фундаментальных научных работ в области биоэлектричества касающихся исключительно пчёл я не встречал. Однако замечу, что научных работ только российских авторов по разным отдельным аспектам электрофизики и биомагнетизма пчёл существует много. Другое дело, что «разбросаны» они по массе журналов, охватывающих практически все научные области. То есть, учёные без дела не сидят! Встречаются научные работы, которые косвенно либо опосредованно можно отнести к пчеловодству. Тем не менее, при должном подходе и правильном угле зрения то, что имеется, можно смело применять (или хотя бы учитывать) на практике. Указанные ниже работы я «штудировал» (и не только их), и имею честь рекомендовать для «глубокого погружения» в вопросы темы.

Наиболее фундаментальным трудом, позволяющим «приоткрыть дверь» в суть большинства проблем, связанных с магнитобиологией и геобиологией, продолжает оставаться двухтомник «Биогенный магнетит и магниторецепция» под редакцией Д. Киршвинка, Д. Джонса и Б. Мак-Фаддена, М., «Мир», 1989. Несмотря на то, что сборнику научных работ свыше 20-ти лет, актуальность большинства высказанных в нём положений сохраняется по настоящее время. Научные статьи охватывают разнообразные вопросы, связанные с рассматриваемой темой: биоминерализация железа, свойства магнетита, природа геомагнитного поля, методы исследований, описание приборов, теории и гипотезы и всё это на богатом примере опытов среди различных видов живых организмов (в том числе и пчёл). В указанном труде поднята масса вопросов, связанных с биомагнетизмом (можно сказать «от А до Я» того времени). Изложение научного материала в двухтомнике, «перекликаясь» различными ссылками одних авторов на других, имеет чёткую структуру, что облегчает понимание стройности рассуждений, связывающих все части сборника (самые смышленые найдут в сборнике, пожалуй, несколько тысяч ссылок на различную «учёную» литературу).

Что касается исследования различных аспектов электромагнетизма непосредственно пчелы, то рекомендую работы российских учёных Еськова Е.К., Бондаревой Н.В. и других. Благодарствуем господину Е.К. Еськову за прекраснейший «подарок» пчеловодам – «Этология медоносной пчелы», М., Колос,1992. Для «гурманов цифр» более подробного труда – не найдёшь! (Но лучше «покопаться» среди пятисот ссылок на научные творения других авторов.) Для «безнадёжно ленивых в учении» рекомендую, пожалуй, самую доходчивую публикацию из научно-популярных источников — «Пчёлы и электричество» Ю.К.Барбаровича (сборник «Из кельи восковой», сост. А.Н.Ивлев, Лениздат,1985.), а так же его же «Тайны пчел» (СПб., Петроградский и К°, 1993). Приличные заметки и работы по теме можно найти и в «народном» журнале «Пчеловодство».

Для особо интересующихся конкретикой в данной теме и имеющих желание лично «разобрать фундамент наук по кирпичику» и «ударить током по трутню», рекомендую предварительно начать, например: И.Е.Тамм «Основы теории электричества»., М. Наука, 1989., А.С.Пресман «Электромагнитное поле и живая природа»., М. Наука, 1968., или Б.М.Владимирский, Н.А.Темурьянц «Влияние солнечной активности на биосферу-ноосферу»., МНЭПУ., 2000., или Ю.А.Холодов, А.И.Козлов, А.М.Горбач «Магнитные поля биологических объектов»., М., Наука, 1987 ., или Г.В.Куповых, В.Н. Морозов, Я.М.Шварц «Теория электродного эффекта в атмосфере»., Таганрог, ТРГУ., 1998. (Мало? Так в них ещё сотни ссылок на подобные труды – зачитаешься). Далее – конца не видно… «Google» в помощь! Vorwärsts!
Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2012.

Вы можете оставить комментарий.


5 комментариев to “«Электрические «фокусы» пчёл».”

  1. pchelowood:

    Это, наверное, главная статья рубрики? Спасибо! Хорошая тема и, главное, всё по делу — как указано «для поддержки портков» пчеловоду. Прочитал всю тему, хочу ещё!

    • Благодарствуем за отзывы и комментарии по всей теме. Есть в планах — подкинуть кое-что подобное.

  2. Николай:

    Приветствую. Дайте, пожалуйста, ссылку на саму рубрику. Не могу найти…

  3. Александр:

    в рот компот… у меня два улья было — улетели. …ВАШ КОММЕНТАРИЙ ПЕРЕНЕСЁН В ПОСТ «ОСЕННИЙ СЛЁТ ПЧЁЛ» https://maymed.ru/?p=755#comment-3707

Выскажите своё мнение