Защита семьи от электрического воздействия.

Как защитить пчёл от воздействия земного электричества

Современные искусственные жилища пчёл вместе с удобством работы для пчеловода, имеют и существенные недостатки. Основной изъян заключается в э/м прозрачности улья. Поэтому все меры по улучшению условий жизни пчёл должны быть в первую очередь направлены на защиту от э/м облучения.

Что касается гнезда пчёл, то самое большее, что сделать в наших силах, так это соблюдать стандарты при изготовлении рамок. Плечики не должны превышать установленные размеры, что бы пространство между сотами не допускало возможности проникновения в улочки внешнего электростатического поля. Отдельно про соты читаем здесь.

Наибольшее вмешательство в жизнь пчёл с нашей стороны возможно внесением изменений в конструкцию ульев и в выборе местонахождения семей и пасеки в целом.

Что касается конструкции ульев, то, прежде всего, следует обращать внимание на материал. Желательно применять материал для изготовления ульев с наименьшим электрическим сопротивлением и высокой диэлектрической проницаемостью. Вместе с тем не стоит кидаться в крайности и обивать ульи железом, заземлять их, так как это будет иметь негативные последствия осенью. Понятно, что кроме «электрической» защиты улей должен быть тёплым – стенки нужны толстые. Ульи транспортируются, значит должны быть прочными. Существуют улья не только деревянные, привычные глазу, но и изготовленные из пластмасс. Имеются ульи с алюминиевым покрытием. Конечно, такие «произведения» стоят денег. При неимении оных не стоит отчаиваться. Эффективным средством защиты семьи от э/м воздействия является покраска улья неферромагнитными красками: золотой, бронзовой, серебряной и пр. Это не придаст экранирующих свойств на 100%, но влияние э/поля снизит. Особое внимание следует уделять дну и крыше улья – в соответствии с направлением э/поля.

Однозначно негативно сказывается на жизнедеятельности пчёл и их жилище, если применяется много железа (крыши, сетки, крепящие уголки, большое количество гвоздей), а также железные («вечные») ульевые подставки. Вследствие этого, отказ от железных крыш и сеток, замена их неферромагнитными материалами является крайне желательным (алюминиевые крыши, тот же фольгоизол, пластик или даже просто рубероид (на бедность), медные или пластиковые сетки).

Независимо от принятых мер по «модернизации» ульев особое внимание следует уделить месту размещения пасеки. Улья следует размещать с учётом позитивных и негативных условий. Этот вопрос рассматривается тут. Что негативного может присутствовать на Вашей пасеке, можно найти здесь. С целью наибольшей защиты расплода от э/м воздействия для ориентации улья желательно выбирать направление север – юг.

При кочёвке пасеки следует исключить вариант размещения ульев в непосредственной близости от ЛЭП. Нарушение изоляции способствуют образованию избыточных отрицательных ионов, что плохо сказывается на пчёлах. При особой ценности медоносов в районе ЛЭП следует размещать пасеку с учётом минимизации попадания на неё ионизированных воздушных потоков, для этого следует заранее исследовать направления господствующих ветров, так как заряженные ионы могут переноситься ветром на расстояние до 7 километров от ЛЭП. В случае нахождения пасеки в непосредственной близости от неё следует экранировать улья металлическими заземлёнными сетками.

Учитывая неприятные факты, мероприятия по электрической защите семьи должны предполагать и защиту от слёта пчёл. При возникновении таких случаев основными факторами выступают индуцированный ток, сильная ионизация и движения воздушных масс. Не допустить появления всех факторов полностью не удастся, но понизить их активные характеристики вполне по силам. Ряд мероприятий проводится заблаговременно, другая часть имеет сезонный характер. Для снижения турбулентности достаточно иметь любую изгородь (постройки и пр.) хотя бы с двух сторон (в близи от пасеки).

Старый плетень

Даже такая старая рухлядь, как этот плетень, может послужить пчёлам и защитить улья от ветра

Понизить ионизацию на пасеке можно создав условия для рекомбинации ионов. Для этого желательно не допускать сильного иссушения почвы, то есть своевременно поддерживать её влажность. Вопрос о радиоактивных свойствах почвы — это уже вопрос места размещения пасеки. Если мы не можем повлиять на изменения напряжённости атмосферы, то, по крайней мере, нам по силам оградить э/м поле семьи от притяжения им заряженных ионов. При этом надо иметь в виду, что поле сильной семьи может «выходить» за пределы улья (имеются цифры до 45 см.). Для этого (в осенний период массовых слётов) достаточно положить на крыши ульев широкие диэлектрические укрытия. Они должны исключить проявление магнитных свойств э/м поля семьи пчёл. Например, из подручных материалов ими вполне могут послужить обычные большие куски шифера. Такая мера не только нивелирует «металлический повод» для слёта, но и снизит движение воздушных масс на уровне ульев. Дополнительная польза от такого укрытия состоит в защите от сырости. Перед заносом в зимовник ульи всегда будут сухие. И конечно – ни каких ферромагнитных металлов рядом с жилищем пчёл.
Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2012.

Вы можете оставить комментарий.


6 комментариев to “Защита семьи от электрического воздействия.”

  1. pchelowood:

    Мне думается, что это всё надо знать каждому пчеловоду как Азбуку.

    • Пчеловод пчеловоду рознь. Кому-то достаточно того, что он умеет стоять за медогонкой.

  2. Сергей П.:

    Пчёлы живут и в полостях металлических труб и под высоковольтными линиями. Я, например, не вижу большой необходимости учитывать все перечисленные меры.

    • Ни кто не сомневается, что пчёлы могут жить в подобных условиях. Речь идёт о рациональном пчеловодстве. При нахождении семьи в неблагоприятных э/м условиях существует большая опасность для слёта. В подобных условиях защищать жилище придётся гораздо большему числу пчёл, вместо того чтобы работать на медосборе. На эту тему на сайте имеются отдельные статьи.

  3. Когда рассказываешь простые истории, то идеи воспринимаются доходчивее. Как дёшево и «сердито» оградить пчёл от ненужного электричества? Есть у меня знакомый пчеловод. Стаж занятия пчеловодством свыше 40 лет. Ему электричество пчёл — «до лампочки». Спрашиваю: «Слёты бывают»? «Нет, не бывает. Давно как-то были, а сейчас нет». А у него на пасеке весь сезон на всех ульях лежат куски старого шифера. Спрашивается — зачем? Объяснение следующее. Оказывается, во-первых, летом солнце не так сильно печёт улей, во-вторых, краска не сильно выгорает и дольше сохраняется, в-третьих, в течение всего сезона после дождей улей сухой, в четвёртых, перед заносом в зимовник на улье ни льда, ни снежинки. Интересно то обстоятельство, что дополнительно к перечисленной пользе вот эти самые куски шифера прикрывая металл, не позволяют индуцироваться току и тем самым защищают семьи от осеннего слёта. Вот Вам и вся защита. Зато какая эффективность!

  4. Цитата из комментария от 05.12.2013г. к посту «Осенний слёт пчёл».
    ОЛЕГ: «… С причиной осеннего слета пчел, описанной Вами я в целом согласен. И в отличие от предположений, и высказываний типа «скорее всего», «ну не исключено», похоже на правду» и т.д.,я знаю,что причина вытекает из избыточного повышенного уровня электромагнитных излучений (Вам виднее какого характера). В связи с этим вопрос. Имеете ли Вы в своем арсенале оружие, помогающее хотя-бы на 50% решить данную проблему, кроме как рекомендаций и советов типа убрать сетку рабицу на участке, заменить старую сушь, положить шифер и т.п.? Спросил потому, что я для себя эту проблему решил на 100%».
    АДМИН. Дело в том, что если бы на пчёл влияло только одно ЭМИ, то это было бы полбеды, но есть ещё и ионный ток и пр. К тому же электричество не то, что бы совсем пчёлам не нужно, оно им тоже необходимо. Оно всем нам необходимо, но в разумных пределах. Без него тоже «труба». Почему-то когда представляют биологический организм, то забывают, что он состоит из хим.элементов, которые в свою очередь являются: или проводниками, или полупроводниками, или диэлектриками. В общем, слишком много всего надо учитывать.
    В этой публикации я дал совсем чуток самых простых и общих советов для всех, даже для самых ленивых. Конечно, если человек «головастый» и «рукастый», то он уже давным-давно «допёр» до всех ЧАВО и всё сделал по-своему (как, вероятно, поступили и Вы).
    На счёт 100% — это, Вы, конечно, лишку … Условия для слёта могут какое-то время просто отсутствовать в природе. К тому же неизвестно «? ЧЁ» ещё в «науке и технике» появится? Я, думаю, мы с Вами на 100% дать гарантии не сможем. Но на 50% + 1%(в нашу пользу) — всегда нужно пробовать. Для этого надо знать, какие именно «электрические привидения» преследуют пасеку. Следовательно, правильно выбрать тактику: достаточно экранировать семьи или принимать меры по снижению ионизации на пасеке, либо всё вместе.
    Если на месте пасеки почва имеет повышенную радиоактивность (родон, торон), то следует принимать меры по усилению вентиляции, либо по созданию условий для скорейшей адсорбции ионизированного газа (вплоть до полива земли). Опять же, меры будут эффективны, если они соответствуют размеру угрозы. Может лучше перенести пасеку куда-то рядом.
    Вы упоминаете про наличие: «… избыточного повышенного уровня электромагнитных излучений …». Лишние ЭМИ – «штука» неприятная (мягко говоря). Тем не менее, существенные меры принять вполне по силам пчеловоду. Опять же следует понимать, что к чему. Например, упоминаемая сетка-рабица может играть роль экрана, а один шифер нет. Тем не менее, там разные приёмы можно применить. Хотел здесь описать, но получается пост «Методы защиты пчёл от ЭМИ» (смотрите там).

Выскажите своё мнение