Электрическая жизнь пчёл.

Зависимость жизнедеятельности пчёл от внешних электростатических условий приземной атмосферы.

Биология пчелы (от появления личинки до рефлексов), практически вся жизнедеятельность пчелиной колонии, включая зимний покой, тесно связаны с электромагнетизмом. В данной статье жизнь семьи пчёл будет прослежена сочетании с электричеством. По части ряда вопросов получим «ценные указания» на отдельные посты с подробными развёрнутыми ответами. Для полного понимания сути сначала следует познакомиться с электричеством отдельной пчелы. В этом помогут «Электрофизика пчелы» и «Электростатика и пчела». Свойства пчёл, описанные там, прямо указывают на взаимосвязь всей жизнедеятельности пчелы с электрическим полем Земли. На это указывает и масса разнообразных примеров. Изменение электрических характеристик покрова пчелы с возрастом во многом накладывает отпечаток на выполнение отдельными особями определённых ролей и функций в пчелиной колонии. С вариациями э/м поля связана лётная активность трутней. Облучение э/м полем матки приводит к снижению её яйценоскости. Облучённый расплод имеет морфологические сдвиги. Повышение напряжённости вызывает возбуждение и агрессию пчел. И прочее, и прочее…

Сделаем «беглый» обзор связи жизни пчелы с электричеством. Начать описание, пожалуй, следует с рождения семьи. Вот выходит рой. Пчелы «круги нарезают». Это они не просто так летают, не от «нечего делать». Помним, плодной матке нельзя быть на солнце. Матка станет трутовкой, её пчёлы убьют – про это нам ещё в конце XIX — начале XX века А. Рут писал. Вот пчёлы, неся на себе электрический заряд, и экранируют пространство над ней, чтобы не допустить электромагнитного облучения плодной матки. (Особенно заметны экранирующие действия роевой массы по защите матки от облучения при перемещении роя к новому месту жительства.) Рой сел. Мы думаем, что пчёлы удерживаются только ножками. Ан нет, не только. Плюс на минус, плюс на минус – притягиваются. Причём, обратим внимание, движения каждой пчелы, садящейся на закрепившийся роевой клуб несколько замедленны, по сравнению с другими случаями (пчела, садящаяся к летку, куда более подвижна, как и двигающаяся на рамке). Чтобы нормально удерживаться необходимо, чтобы собственное электрическое поле (заряд, и пр.) соотносилось с полем пчёл клуба. Поэтому «шибко» махать крыльями – не стоит.

При выборе нового «места жительства» пчёлами учитывается степень э/м защиты. Такое место, прежде всего, должно обладать экранирующими свойствами. В давние времена основным жилищем пчёл выступали дупла живых деревьев (обращаю внимание – не сухостой), расщелины в скалах, покровы пещер. В настоящее время пчёлами заселяются заброшенные строения (реже жилые), даже полости опор высоковольтных и контактных ж/д электросетей. Существенное свойство такого жилища высокая электропроводность. Учитывая, что внутри проводника электрическое поле отсутствует, такое помещение экранировано от воздействия внешнего э/поля. Диэлектрический материал современного улья менее пригоден для жилья. Поэтому, например, пчёлы молодого роя часто через день-два после заселения покидают совсем новый улей, заполненный свежей вощиной и находящийся на открытом пространстве, «прожигаемый» земным электричеством.

Устройство гнезда пчёл так же обусловлено электрическими причинами. Подробно на сайте об этом рассказывает статья «Электрическая «красота» сот». Из данной статьи мы видим, что физические характеристики воска, а так же форма ячеек сот, размеры пространства улочек предоставляют пчёлам и жилище, и электрическую защиту. Всё это работает в комплексе. Соты являются и прочным хранилищем для складирования корма, и одновременно – «щитом» от облучения и болезней для выращиваемого расплода. Причём заслон от э/м воздействия представляет собой многоуровневую защиту.

Улочки в улье

Малое расстояние между сотами экранирует пространство от внешнего э/м поля

С другой стороны э/м поле Земли эффективно используется пчёлами в полёте. В статье «Пчелиные дороги» подробно рассказано о том, как пчёлы связывают выбор направления полёта с особенностями электрического поля местности.

Поиск медоносов, добывание нектара и сбор пыльцы, а так же танец разведчиц– всё это несёт на себе электрофизический отпечаток. Например, при посещении пчелой цветка за счёт силы зеркального отображения происходит притяжение пыльцы к покрову пчелы. Смачивая обножку слюной, пчела тем самым нейтрализует э/заряд и делает возможным компактное соединение пыльцевых зёрен.

Электричество поддерживает пчелосемьи и в зимнем покое. Например, повышение влажности приводит к «утечке электроэнергии» и нарушению собственного «электроподогрева», генерируемого пчёлами.

Существует много примеров, когда нарушения в поведении пчёл связаны именно с изменением э/м условий жизнедеятельности. Как повышение, так и понижение значений э/поля могут иметь последствия. Атмосферное электричество причастно к появлению болезней в семье. Ошибки в танцах пчёл-сигнальщиц связаны с суточными вариациями геомагнитного поля. Самые, пожалуй, серьёзные последствия геомагнитных возмущений – это слёт пчелосемей.

Естественные электрические катаклизмы природы дополняются искусственными. Электрические поля антропогенного происхождения вносят существенный негативный вклад в неблагополучие пчелиной колонии. Одним из простых примеров являются высоковольтные ЛЭП. Их воздействие «достойно» представлено генетическими отклонениями у пчёл, не говоря уже про медосбор и зимовку.

Все эксперименты с электричеством и пчёлами, проводимые учёными, свидетельствуют – пчёлы активно реагируют на электрические воздействия. Особенно бурная реакция наблюдается у групп пчёл.

Мы проявляем любовь к пчёлам. Воспринимаем их как биологический объект. Готовы их гладить как домашних питомцев. Пчёлы в ответ тянутся к нашим «электрическим местам». Лезут «обниматься» в волосы и «целоваться» в глаза. Странно, что при всём интересе к ним на такие факты мы не обращаем внимания. Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2012.

Вы можете оставить комментарий.


One Response to “Электрическая жизнь пчёл.”

  1. pchelowood:

    Они живут в своём мире — это понятно. Мы их любим, но недооцениваем.

Выскажите своё мнение