Облёт – I.

Облёт (часть I — вопросы).

Отличительная особенность этого поста — большое количество вопросов. Вот существует, казалось бы, всем пчеловодам известное и, вроде бы, объяснимое явление – облёт. Как обычно поясняют это поведение пчёл учебники и все пчеловоды?

Ответ будет примерно таким. Пчёлы покидают своё жилище для запоминания его местоположения. С этой целью, пчёлы, вылетев из улья, в начале «зависают» напротив передней стенки улья (летка). Затем они начинают кружить над ульем, постепенно увеличивая радиус полёта и высоту. При этом диаметр кругов достигает несколько десятков метров. Таким образом, пчёлы запомнили улей и место его расположения.

А вот теперь возникают первые вопросы. Почему основную часть всего времени облёта пчёлы затрачивают на полёт непосредственно перед ульем? Что конкретно запомнили пчёлы? Форму улья? Его цвет? Может запах? Или ещё что-то?

Далее. Ульи у нас могут располагаться в различном порядке. В частности они могут стоять вплотную друг к другу на платформе. Либо вообще семьи могут жить в павильоне. Однако и в подобных случаях большую часть времени облёта пчёлы проводят перед летком. Так, что же запоминают пчёлы?

Пойдём, дальше. Отодвигаем улей на полметра в сторону, и пчёлы своего улья не видят. Поднимаем вверх или опускаем вниз (например, под пчелоприцеп), результат – тот же. Да, они летят на прежнее место. Однако рядом стоящего «родимого гнезда» не замечают. Так, что же всё-таки они запомнили на своём месте? Не найдя жилища на прежнем месте, в дальнейшем пчёлы отлетают и снова подлетают к «родному» месту. Радиус, описываемых ими кругов, становится больше. Они поднимаются всё выше. Однако рядом стоящий родной улей своим не признают. Вроде бы пчёлы, различают и форму, и цвет, издают и воспринимают звуки и запахи, ориентируются в магнитном поле, а тут такой «облом» — не могут «до дома дойти». Непонятно, то ли они запоминают свой улей во время облёта, то ли – нет?

Приведём ещё такой пример. Идёт взяток. Пчёлы одна за другой возвращаются с «ношей», устремляясь прямо в леток. В какой-то период их становится излишне много, они не успевают с лёта проскочить к летку. Некоторые «неуклюжие» пчёлы садятся на землю или улей, другие продолжают летать возле. Причём заметно, что, теперь и одни, и другие «нерасторопы» кружат возле передней стенки улья и не могут найти леток. Вопрос, что произошло с пчёлами? Почему, первоначально двигаясь в верном направлении, находясь рядом со своим ульем, но несколько «отвлёкшись», они не могут найти «дверь»? Если пчёлы во время облёта большую часть времени запоминали свой улей, то почему теперь они его «потеряли»? Так что же они запоминали? Что, в таком случае, сбилось в навигации? Наблюдаем дальше. С целью попадания в улей пчела снова поднимается в воздух, делает над ульем круг и точнёхонько направляется в леток. Что ей помогло в этот раз?

Добавим ещё случай. Относим улей подальше. Расстилаем перед ним покрывало и стряхиваем на покрывало пчёл с рамок (например, для освобождения от матки-трутовки). Часть пчёл поднимается в воздух и летит на прежнее место. Другая часть кружит над ульем. Вытряхнули всех пчёл. Часть из них продолжает возвращаться в свой улей. Спрятали его. Все пчёлы подались к «месту прописки». Почему одна группа пчёл сразу полетела назад, а другая «сопротивлялась»?

Облёты пчёл происходят каждый день (кроме непогоды). Пчелы ежедневно вылетают из улья и кружат около него на одном месте, а когда понадобится – своего жилища не находят. Спрашивается, зачем пчёлам ежедневно массово покидать улей? Ответ – пчёлы так запоминают свой улей – судя по приведённым примерам, вызывает большие сомнения.

Так, что же такое облёт? Что запоминают пчёлы? На что они ориентируются?

Этот пост я умышленно оставил временно без ответа. Надоело, понимаете ли, всё объяснять. Хочу «послушать». В качестве подсказки предоставляю три десятка статей под общим названием «Электрические «фокусы» пчёл».

Кому лень думать, то имеется пост «Облёт -2».
Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2012.

Вы можете оставить комментарий.


4 комментария to “Облёт – I.”

  1. Николай:

    С одной стороны обычное объяснение меня по большому счёту вполне устраивает, но некоторые сомнения тоже имеются. Что пчёлы запоминают — это вопрос. Я где-то читал, что пчёлы летят на ауру матки. Если она не на том же месте, то пчёлы сбиваются и не могут попасть в улей.

    • — Встречались и мне подобные рассуждения об ауре и прочем. Обосновывалось это тем, что размеры ауры матки превышают размеры всех особей семьи и выходят за пределы улья, и подобное. Поэтому пчёлы запоминают биополе матки и ориентируются на него. То есть, если во время лёта пчёл гнездо разобрать и перетасовать рамки, то матка может оказаться в любом месте улья. Вот пчёлы, дескать, и сбиваются. Однако данное объяснение опровергается поведением массы пчёл, которые «приходят с поиска» к летку безошибочно независимо от того разбиралось гнездо или нет. С другой стороны, пчёлы сбиваются и без «потрошения» улья. Кроме того, что же пчёлы эту самую «знакомую» ауру, «выпирающую» наружу, не видят, если улей отодвинуть в сторону? Это же отвергающее рассуждение можно представить в отношении запоминания пчелой не только «ауры» (биополя), но и формы, цвета и запаха своего улья.

  2. pchelowood:

    Я прочитал почти всё, судя по всему «собака зарыта» где-то в магнитном поле участка земли на котором находится улей и в магнитных свойствах пчёл.

Выскажите своё мнение