Совсем ненаучный вопрос.

Почему учёные «не могут» объяснить ОСП (КПС)

Это одна из статей на сайте, не подпадающая под конкретную рубрику. К её написанию подтолкнула пчеловодческая проблема осеннего слёта пчёл(ОСП).

Сразу оговорюсь, работа не направлена против каких-то областей науки либо против людей посвятивших себя ей. Цель дать представление о том, как наука зависит от экономических приоритетов, и что нам от этого ждать. Кроме того данная статья поможет разобраться почему о-очень долго «ищется» объяснение проблемы «слёта пчёл».

Если к макроматерии или к микрочастицам учёные подходят с гипотезами и томами математических расчётов, то практически все природные явления и процессы на настоящее время на уровне своих наук объяснены. Новые открытия в естествознании происходят, как правило, на границе нескольких наук. Тем не менее, зачастую решать «хитрую» проблему продолжают пытаться «добрыми дедовскими методами».

Иногда в природе возникают явления, которые невозможно объяснить устоявшимися научными представлениями. Соответственно и подход нужен иной. Яркий тому пример – осенний слёт пчёл (ОСП) или КПС (коллапс пчелиных семей (колоний) — на западный манер). Вон, как проблему осеннего слёта пчёл в СМИ раскрутили. В разных странах денег «богато» отвалили на исследования. Только почему-то этим вопросом одна область науки занимается. Почему «работает» одна биология? Пусть микробиология или прочие, но с добавкой «био», и главное со своей методологией. Почему при рассмотрении проблемы, имеющей тысячелетнюю историю, применяется узко научный подход? Почему бы данный вопрос не поставить и перед учёными других областей науки и не поделиться с ними деньгами? «Э-э, чего захотел? Самим мало, почти половину миллиарда долларов «скушали» в мире на этой проблеме, ещё хотим!!!».

Демотиватор про науку

Учёные думают… или считают?

На кого работает биология?

Биология – самая богатая наука. С ней связана жизнь человека. За жизнь люди платят всю жизнь, и платят много. Тут «все лекарства от всего»!? «Здесь жирует» фармацевтическая промышленность. (Примером того, на что готовы СМИ ради денег за рекламу таблеток, частично затронуто в статье «Роль «Здоровья» в Вашей смерти».) За те огромные деньги, что отвалили биологам на решение проблемы осеннего слёта пчёл в мире, Вам ни кто и ни когда не скажет всей правды. Чем дольше проблема существует, тем лучше.

Следует запомнить каждому! Целью ведущихся научных исследований является не решение проблемы, а создание лекарства или товара, чтобы продать. В итоге обязательно должно быть прикладное решение. Его надо «приложить» к фабрике, а потом продать товар.

Если проблема не решается созданием того, что можно продать, а имеет другое объяснение (не связанное с биологией), то финансирование исследования заинтересованными лицами (фармкомпаниями) будет остановлено. Однако оно будет продолжать идти из государственного бюджета, и её объяснение будет затягиваться сколько угодно долго. Это тоже не плохо. Такое положение будет вечно «подавать на бедность» науке со стороны государства.

Если есть проблема, но нет, и не может быть 100% решения, то это рог изобилия — бездонная чаша инвестиций. Все хотят из неё кормиться, но не всех к ней подпускают. Последний яркий пример — те самые прививки от гриппа. Достаточно вспомнить прошлогодний скандал — фармацевты «надули» и «кинули» целые правительства и государства (каждый год – грипп, каждый год – новый штамм, каждый год – новая вакцина, каждый год — деньги).

Какие могут быть пчеловоды в таких условиях? Пчеловоды всем «миром» ни когда не смогут оплатить запросы индустрии фармацевтики. Ни кто даже не пытается объяснить причину КПС (ОСП). Время от времени предлагают только разные лекарства. Все «ищут Ваши денежки».

Неужели вся наука не может объяснить проблему? Ни кто не догадался? Это не так. Догадались. Просто, нет интереса (финансового интереса) давать публичное объяснение проблемы. Предлагаемое на сайте толкование осеннего слёта пчёл (ОСП), а соответственно и возможности решения не требует серьёзных затрат от пчеловода. Но и не даёт ни кому возможности нажиться. Учёному такая работа может принести всего лишь очередную статью в его копилку научных работ. Но всё, что связано в настоящее время с фармацевтами подпадает под корпоративность. Учёный биолог, находящийся под эгидой фармацевтики и заявивший сегодня о чём-либо «без спроса», завтра работы в своей сфере не найдёт. Пойдёт пробирки в лаборатории мыть.

Если условие решения проблемы не принципиально, то ответ на неё будет искаться в том направлении – откуда можно получить деньги по возрастающей. Например, при решении вопроса с тем же слётом пчёл, в первую очередь средства идут на исследовательские программы, ориентированные на долговременный возврат денег (в виде платы за препараты лечения болезни). То есть априори решено, что причина КПС – болезнь. Значит, ищем болезнь. Предполагаемых болезней – много. И лекарств, соответственно будет…. И денег…. Отсюда вывод следует, какой? Другую причину искать не надо. Такой подход уже работает. Предлагаются препараты от КПС. Пчеловоды уже платят за «пустышку».

Кроме того, если финансирование ведётся государством, то значит, имеется возможность («на халяву») посмотреть за счёт выделенных денег, что «лежит» вокруг и около этой проблемы.

Если бы проблема носила действительно стратегически важный для государства характер, то она бы исследовалась комплексно с привлечением различных наук. Надо чётко представлять, что любые правители – не «семи пядей во лбу». Даже если сто тысяч пчеловодов лично попросят президента обратить внимание на проблему, она не сдвинется. Кому будет сделано поручение «в нашем случае»? Как решит власть? Раз — пчела, значит – биологии. У неё есть более мощное лобби, чем пчеловод. У Вашей просьбы каждый раз будет один и тот же круг. Вероятность того, что физика, фундаментальные науки и другие, далёкие от повседневной жизни, наподобие астрономии, которые финансируются государством, будут задействованы в решении Вашей проблемы, «стремится к нулю».

Сами учёные никакого отношения к финансовым вопросам не имеют. Не они деньги делят. Им надо кормить свои семьи. Они работают за деньги и по тем темам, которые финансируются, а не по тем которые им интересны. То, что увлекательно – это хобби. На хобби (даже если учёный является пчеловодом) тоже нужны время и деньги. (Надо иметь в виду, что для изучения вопросов, связанных с такой мелкой тварью, как пчёлы, необходимо очень точное оборудование. Оно стоит больших денег. И осень раз в году. И слёты случаются не всегда и не везде.) Решена или не решена проблема решает не учёный, а тот, кто финансирует. Не понравилось решение (т.к. не даёт денежку), ищем другое. Тут не истина нужна, а прибыль.

Изложенные выше соображения не претендует на истину в первой инстанции, она просто в этом заключается, в деньгах.

Рынок регулирует все интересы

Микромир штука интересная, но дорогая.

У мира «микро» есть и другие стороны. Некоторые темы, не целесообразно раскрывать раньше времени вследствие наоборот очень сильного интереса к ним. Любое продвижение в области нанотехнологий имеет «цепную реакцию». То, что исчезает из научного оборота, не поддерживается комментариями, как раз предполагает будущий «прорыв» с получением выгоды в виде «сверхприбыли» за счёт первенства изобретения.

Ведутся работы по направлению, связанному с малыми энергиями в микромире в медицине (нанолекарства, их транспортировка и пр.) Это деньги фармацевтов.

Конечно, есть интерес и у оборонного комплекса. Это финансирование государства.

Имеется интерес и у энергетиков, и у транспортников.

Существует и другая причина недопущения новой информации на рынок (или как можно большая задержка с её обнародованием). Здесь тот же интерес – прибыль. Точнее, сохранение существующего баланса, недопущение снижения прибыли. «Осведомлённые в вопросе» лица бдительно следят за «некой неудобной» темой и очень оперативно реагируют и не допускают никакой возможности обсудить неугодную точку зрения, предположение-изгой. Такая деятельность называется астротурфинг и бурно процветает на пчеловодческих форумах.

Всё «правильно». Всё работает по закону рынка. Пчеловодство – это бизнес, как и любой другой. Или ты – профессионал, то есть ищешь информацию, владеешь ей, используешь её и получаешь сверхприбыль. Или ты – профан, и твой удел – «плестись в хвосте» бизнеса. Сами пчёлы в этом случае выступают только средством получения дохода. Любовь и милосердие к пчёлам вызывают у бизнеса только усмешку. Зачем решать проблему (ОСП) пчёл? Они же не заплатят.

Таким образом, мы подошли к выводу, что в любом случае основным регулятором появления в настоящее время серьёзных научных открытий и изобретений является прямой экономический интерес. Есть у «интереса» финансово подкреплённое лобби – будет и решение. Если нет, то – извините!
Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2012.

Вы можете оставить комментарий.


3 комментария to “Совсем ненаучный вопрос.”

  1. Александр:

    попробовал в примитивной форме высказать свое мнение о статике пчел в своём ролике,такие приходят комментарии,что некоторые приходится удалять из-за прямых оскорблений.всем быстро дай совет ,как получить больше доход типа » я парень простой,просить не умею,дай задую ,да я побёг» всё расскажи и освободи место на рынке,нам думать некогда.ну да ладно обижаться я бросил ещё в пятом классе.

  2. Что вам ответить…
    То, что вас не слушают – это логично и правильно. И причина кроется в том, что в электричестве большинство пчеловодов, причём поголовно, не разбирается. Они могут принять это объяснение только «на веру». А потому, как «нет пророка в своём Отечестве», то изменится всё только тогда, когда БОЛЬШИНСТВО «перейдёт в иную веру» — научную. Это первое. Второе («насильно мил не будешь»), помнить следует о «жемчуге и свиньях» (Матфея, гл.7 ст.6). Не следует советовать, если не спрашивают. А вот если спрашивают и ЖЕЛАЮТ УСЛЫШАТЬ, то непременно объясните, ведь писано же «просите, и дадено будет». Вы спросили, я ответил. Третье обстоятельство, с которым вы столкнулись – астротурфинг. Он связан непосредственно с пчеловодным бизнесом. Пчеловодство – это бизнес, а не вот это всё: пчёлки добрые, милые, хорошие, пользу приносят, люблю за ними наблюдать, они меня успокаивают, получаю релаксацию… Именно от постулата конкуренции следует «танцевать», ведя разговор о пчеловодстве. Следовательно, первое «па» всех «танцев с бубнами» пчеловода — это противостояние в конкурентной борьбе. Один из элементов противостояния — коммерческая тайна. Тайной информация может быть как прикладной, так и научной. Обладание ею даёт конкурентное преимущество, придаёт статус относительной монополии, что в итоге выражается в прибыли. Иными словами: чем больше дураков вокруг, тем больше денег у тебя.
    В данный момент ПУБЛИЧНО описывать проблему со всеми нюансами нецелесообразно, имеются «подводные камни» с экономическими и морально-этическими последствиями для всего пчеловодства. По заполненному меню комментатора, я понял, что комментарий написал мой подписчик с Ютуба (известный пчеловод). Если почта указана верно, то в письме могу подробнее рассказать об этой проблеме.

    • спасибо ,почта пока не пришла,очень верно про конкуренцию.информация с ютуба требует изначально знаний, а затем накопления оной и только после подробного анализа применение на практике.к сожалению ,а может и к счатью подавляющее большинство интересуется только ценой на мёд.благодарю за Ваш труд и с наступающим Рождеством Христовым!

Выскажите своё мнение