Майский мёд и «пчеловод».

Майский мёд и «пчеловод».

Поднимая в ряде своих статей проблему фальсификации мёда, хочу обратить особое внимание на подделку майского мёда. Факт существования и особой ценности такого мёда будоражит сознание не только его ценителей, но и погонщиков за наживой.

В данном случае речь пойдёт не о мошенниках «чистой воды», которые  продают сахарный сироп с ароматизаторами. «Дело» касается части «пчеловодов».

Как я указывал в статье «Майский мёд регионов», в разных местностях майский мёд бывает разным. Однако и в этих районах он бывает не у всех пчеловодов. На это влияют разные факторы. Это и природные условия (наличие медоносов с высоким нектаровыделением или их отсутствие) в которых находится пасека, технология содержания семей и ведения пасеки, отношение к своему делу и прочее. Так или иначе, но майский мёд хочется иметь всем. Так как хочется очень сильно (правда не мёда, а денег), то и появляется «майский мёд» у всех.

Пчела на китайской вишне

Майский нектар с китайской вишни.

Майский мёд или Сахарный «мёд».

Почему-то, при общении с некоторыми (не всеми) пчеловодами из разных местностей по поводу майского мёда, часто в первую очередь слышишь вопрос: «А, ты, как кормишь? Когда начинаешь сахаром кормить? А сколько сахара даёшь»? Причём вопросы звучат с интонацией, указывающей на неверие получить первый мёд без скармливания сахара. Скормка сахара с целью получения майского мёда, как раз и является в настоящее время самым сильным оружием дискредитирующим название мёда (майский) и соответственно его полезность.

Вот в таких условиях и появляется вопрос – то ли он есть, майский мёд, то ли его нет?

Когда я отвечаю на подобные вопросы, что мне не зачем кормить, то собеседники с недоверием удивляются, пока не расскажешь про медосборные условия (См. «Моя пасека«, «За мёдом«) моей округи. Самым сильным аргументом в мою пользу выступает аромат и вкус майского мёда.

В условиях бурной весны, как у нас, так и в ряде других местностей нет необходимости кормить пчёл сахаром. Тем не менее, иногда требуется стимулирующая подкормка. Основная причина в том, что все ранневесенние медоносы являются хорошими пыльценосами, но имеют крайне низкую нектароносность. Обилие пыльцы – это очень хорошо для воспитания «деток», а вот недостаток нектара – очень плохо для кормления работников — переносчиков пыльцы, т.е. пчёл. С целью обеспечения кормом в достаточном количестве используется мёд, оставшийся в ульях с зимовки, или из запасников с прошлого года в маломёдных рамках (непригодных к откачке осенью из-за незрелости мёда). В таком случае получается двойной выигрыш. (Кто-то подумает — ни чего себе выигрыш: скормить дорогой мёд вместо дешёвого сахара?) Выигрыш получается не в цене, а в качестве мёда. Цена такому мёду будет в свойствах. В результате повторного скармливания мёда пчёлам и в случае появления из него небольшого количества свежего мёда получится один из сортов Промёда (условно можно назвать мёдом двойной перегонки), имеющего дополнительные лечебные свойства. О Промёде и его свойствах отдельный разговор.

Касаясь ценности настоящего майского мёда и вопроса весенней подкормки, то следует заметить, что в старину пчёл ни каким сахаром не кормили. До начала XX века сахар был дорог. На пасеке всё шло естественным путём. Единственно, чем мог помочь своим пчёлам пасечник, так это не пожалеть для них мёда. Соответственно и весенний мёд славился особой лечебной ценностью (См. «Свойства майского мёда»).

Майский мёд держится на совести пчеловода.

Сегодня всё находится в прямой зависимости от совести пчеловода. А именно – нужен лечебный мёд или деньги? Сколько и чего он дал пчёлам — результат будет виден достаточно скоро после откачки мёда. В частности, самое элементарное — ни какого обилия фруктозы в «сахарном» мёде не будет. Он быстро «сядет». (Не путать с некоторыми видами раннего мёда ряда регионов (См. «Майский мёд регионов»)). Как раз непомерное количество фруктозы и препятствует процессу быстрой кристаллизации майского мёда. Это только один внешний признак, причём, не самый главный. Важнее внутренние свойства. Такой мёд не будет содержать БИОСы, беден микроэлементами, в нём ничтожно разнообразие и объём витаминов, кислот и прочего такого полезного. Соответственно этот мёд может называться мёдом только в кавычках. Поэтому у «пчеловодов» в кавычках получается и «майский мёд» тоже в кавычках.

Ответственный пчеловод заботится не только о своей пасеке и собственном «кармане», но и «держит марку» своего майского мёда. Питается и лечится таким мёдом сам и продаёт такое сладкое «лекарство» людям.

Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2011.

Вы можете оставить комментарий.


One Response to “Майский мёд и «пчеловод».”

  1. pchelowood:

    Про совесть излишне говорить. Как в пчеловодстве, так и всюду есть всякие: и совестливые, и …

Выскажите своё мнение pchelowood