Как получить майский мёд?

Как получить ранний (майский мёд)?

Сконцентрировать всю силу пасеки на получение мёда с конкретного медоноса посередине лета не сложно. Способов достаточно.

Собрать мёд весной — дело профессионалов. Как же получить майский  или весенний мёд?

Конечно, при ответе на данный вопрос надо сделать ссылку на различие в целях пчеловодов по территориальному признаку. Если для пчеловодов южных регионов задача состоит в получении в это время года уже главного взятка, то в центральном регионе и в Поволжье у пчеловодов всего лишь есть возможность добыть дополнительный мёд. Состояние пасек на севере и юге в данный период времени различно, отличаются и медоносы, а значит и подход в организации медосбора будет разным. В статье «Майский мёд регионов» подробно описаны ориентиры получения «первого мёда» в разных местностях. Рассмотрим подготовку к раннему медосбору, как на юге, так и в центральном регионе.

Пчела на смородине

О! Смородина зацвела! Что-то свежего мёда захотелось!

Для юга главной целью в пчеловодческом сезоне является – взять «большой» мёд с акации. У пасечников проблема в это время – не нехватка пчёл, а роение семей. Поэтому пчеловодами ставится задача подвести пасеки к началу цветения акации без потерь. Для этого следует выбрать верную тактику в развитии пасеки (выравнивание силы семей, своевременное проведение противороевых мероприятий). Все действия в основном направлены на то, чтобы семья не «села». Иначе потом ни какие меры могут не помочь вывести пчёл из роевого состояния – весь взяток «просидят».

Конечно, не всегда виной является нерасторопность пчеловода. Задачу сохранения работоспособности семьи может в любой момент нарушить природа. Например, разнепогодилось (похолодание, дожди, сильные ветра и пр.) – несколько дней пчёлы не летали. Как результат – семья запечатала массу маточников.

В сложившихся условиях проблема решается разными способами. Приведём пару вариантов разрешения ситуации.

Один из самых простых и распространенный способ заключается в следующем. Если роевой инстинкт обострился, а лётная активность пчёл ещё заметно не снизилась, то роевое состояние «гасится» обменом пчёлами. В утренние часы, когда лёт пчёл достаточно активный, меняем местами семьи с роевыми и не роевыми пчёлами. В фазу наибольшего лёта пчёлы-разведчицы и лётные пчёлы нероевой семьи, попав в другую семью, работая в прежнем темпе, вовлекают своим «трудовым энтузиазмом» роевых пчёл в медосбор. В течение дня обычно роевое состояние гасится.

Семья, оставшаяся без части «старой лётной гвардии», своей активности не теряет. Дел по воспитанию расплода не убавилось. Пчёлы роевой семьи, попавшие в данный улей, также включаются в активную жизнедеятельность своей «новой» семьи. Таким образом, сохраняется лётная активность и сила обеих семей. Такая противороевая тактика выручит пчеловода, если до взятка считанные дни.

Совсем другое дело, кода до начала раннего медосбора полторы-две недели. В данном случае подойдёт следующий вариант. Можно даже «убить двух зайцев», применив данный способ. При содержании семей в двухкорпусных ульях в случае заложения семьёй маточников, делим семью пополам. В нижний корпус ставим рамки с маточниками и весь печатный расплод. Маточников оставляем всего 1 – 2 штуки. Отделяем корпус глухой перегородкой. Ставим второй корпус летком в другую сторону. В нём оставляем матку, открытый расплод и сушь под кладку матке. Желательно снабдить верхний отводок водой, так как вся лётная пчела в течение дня слетит в нижний корпус, а вверху останется только «молодняк». Что получилось? «Низ осиротел» и «сидит» и ждёт выхода матки. «Верх» продолжает наращивать расплод. Через 3 – 4 дня смотрим нижний корпус и убираем новые маточники, если таковые появились. У семьи вариант роения отпадает. С началом медосбора оба корпуса объединяем, заменив жёсткую перегородку газетой, и предварительно убрав матку из верхнего корпуса. Таким образом, мы, не прекращая наращивания семьи, заменили матку. Молодая матка выйдет накануне или во время медосбора. При таком подходе семья своей силы не потеряет.

В центральном регионе и севернее в конце весны появляется возможность собрать мёд с ивы, одуванчиков, с садов и прочих весенних медоносов. Как это сделать когда идёт весеннее наращивание расплода для замены старой пчелы и ощущается недостаток количества пчёл?

Задавшись целью – получить «майский мёд», к её решению готовят пасеку уже при выставке пчёл с зимовки. Применяется, как правило, способ налёта или даже объединение двух семей. Для этого улья расставляют вместе парами, а то и по три. При сильном лёте во время наступившего взятка одну из семей или обе крайние относят на новое место. Таким образом, все лётные пчёлы соберутся вместе в одном улье. Эффективность способа налёта состоит ещё в том, что пчёлы собирают мёда не просто больше, а в разы больше. Подобные действия можно производить и при содержании семей в павильонах (при наличии свободных мест на другой стороне, куда может быть перемещена семья).

Конечно, принимаются и дополнительные меры для уменьшения потерь во время взятка. (Пчёлы обеспечиваются необходимым количеством суши, ставятся увеличенные прилётные доски и пр.)

В нашем регионе свои условия. Особенность состоит в том, что один взяток будет следовать за другим. Поэтому простое применение способа налёта в нашей местности не всегда оправдано. Все семьи уже должны находиться в полной готовности и к сбору майского мёда, и дальнейшему медосбору. Бывают, конечно, и отклонения, но «это уже другая сказка».

Роение у нас в этот период – это единичные случаи. Соответственно при появлении маточников каждый пчеловод в зависимости от времени, оставшегося до взятка, следует своим целям (смена матки, увеличение пасеки и прочее). Иногда целесообразнее не проводить противороевые мероприятия в единичных роевых семьях, а расформировать их, забрав расплод на выходе, и отдав его в очень сильные. Эффективность от таких «лёгких медовиков» выше, чем от численности семей. Роевую же семью следует готовить к взятку со следующего медоноса.

В нашей местности уже в конце апреля – начале мая во всех семьях прибавление мёда становится заметным само по себе. С начала мая, особенно вся вторая декада — цветут сады. В третьей декаде пойдёт основной взяток майского мёда. В таких условиях приходится делать выбор – чего «отхлебнуть» побольше? Действительно, почему бы не полакомиться мёдом исключительно с садов?

Здесь надо сделать скидку на то, что, несмотря на благоухание ароматов цветущих фруктовых деревьев, их нектаровыделение не очень высокое. Тем не менее, оно достаточно, что бы при должном подходе можно было добыть и такой мёд. Для получения мёда с фруктовых деревьев в наших условиях лучше всего создать несколько медовиков. Их количество зависит от числа семей на пасеке. Создать полноценный медовик по всем правилам вряд ли получится, так как не надо забывать, что апрель – это не только месяц развития, но ещё и время замены «зимовалой» пчелы. Дней за десять – за неделю до массового цветения садов заменяем все рамки с открытым расплодом в создаваемом медовике на «расплод на выходе» из других ульев. (Остаются кроющие мёдоперговые рамки и свой печатный расплод «на выходе», заменяем остальные 6 – 8 рамок). Почему заменяем рамки с открытым расплодом, а не просто добавляем рамки со зрелым расплодом? Делается это для того что бы как можно меньше пчёл занималось воспитанием расплода – они нужны для работы на взятке. «Крадём» с других ульев по рамочке – этого достаточно. Учитывая, что через три недели пойдёт «большой мёд» брать больше одной рамки расплода из других семей не целесообразно. Устанавливаем на наш медовик магазинную наставку (с постановкой магазина торопиться не следует, надо учитывать и возможный «обрыв» взятка). Можно предпринять и дополнительные меры. Медовик делаем на привередливой матке, которая упорно не хочет сеять в светлую сушь. После выхода расплода заменяем часть рамок светлыми. Таким образом, по окончании цветения садов меньше рамок будет с открытым расплодом, большинство уже готово к откачке. О формировании семей-медовиков более подробно рассказано в статье «Как сделать медовик к взятку майского мёда«.

Отдельно рассмотрим вопрос получения майского мёда при неблагоприятных условиях развития пасеки в статье «Развитие или майский мёд, или и то, и другое?».

Вот некоторые примеры того как пчеловоды разных регионов готовят пасеки к первому взятку, и добывают свой знаменитый майский мёд.

Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2011.

Вы можете оставить комментарий.


2 комментария to “Как получить майский мёд?”

  1. pchelowood:

    Задача проста: накопить в августе-сентябре пчёл — вот тебе и майский мёд.

Выскажите своё мнение