Сорта мёда.

Какие сорта мёда бывают.

Мёд бывает цветочный и падевый. Пост посвящён сортам (наименованиям) цветочного мёда.

Экскурс в историю наименований сортов мёда.

В начале статьи сделаем краткий экскурс в «старые добрые времена». Технология содержания пчёл и получения мёда ещё какие-то полторы сотни лет назад сильно отличалась от нашего времени. Сорта мёда различали в зависимости от угодий, с которых он был получен луговой, лесной, степной. По названию растений отдельно выделяли только несколько сортов, исконная территория распространения которых, была очень обширной липовый, кипрейный, малиновый и ряд других.

Называли мёд и по времени получения: весенний и осенний. Названия не должны вводить в заблуждение. Человек всецело ориентировался на природные процессы, а не на время. Отношение к нему раньше было другим. В простонародье выделяли времена года, а дням и названиям месяцев не уделяли такого внимания, как сейчас. Мёд, откачиваемый в июне, считался весенним, а тот, который отбирали в августе, осенним.

Существенным являлось и указание местности, если мёд (как и другой продукт) привозился на ярмарку из другого региона (вятский, рыльский, елецкий). Такое название, не давало характеристику качеств мёда. Оно не указывало лучше или хуже, а давало определение — отличный от местного («не такой, как наш»).

В настоящее время сортность мёда структурирована по нескольким параметрам. Выделяют ботаническое происхождение, региональную принадлежность, технологический способ получения и внешний вид. Дополнительно к этой теме рекомендуем ознакомиться «Искусственные сорта мёда» и о том, чего не может быть, но «оно» почему-то существует «Существующий мёд, которого не существует».

Сорта мёда по ботаническому происхождению.

Определение ботанического происхождения, пожалуй, главное условие наименования сорта.

Граждане, запомните!!! Мёд бывает цветочный и падевый.

Цветочный собран пчёлами с цветков растений.

Падевый переработан пчёлами из сладких выделений очень мелких насекомых (тлей, листоблошек и пр.) и медвяной росы (выпот растений).

Цветочный мёд бывает  монофлорным (превалирует один сорт: липовый, акациевый, гречишный и т.д.) и полифлорным (присутствует множество растений: майский, луговой и т.п.). Подробнее о них расскажем чуть позже.

Коллаж из фото медоносов

Если много растений массово цветёт в одно время — мёд полифлорный. Майский мёд.

Сорта мёда по региональному признаку.

По региональному происхождению выделяют регион или местность. Это дополнительное «бесплатное» приложение к определению ботанического происхождения. Например, мёд липовый Башкирский, мёд липовый Дальневосточный или мёд Башкирский липовый равнинный, мёд Башкирский липовый горный. Говорят, что мёд таёжный или просто горный. Такого нет. Надо обязательно уточнять. Например, таёжный малиновый или горное разнотравье. Почему порой так важно указать местность, с которой собран мёд? Объяснение простое, на химический состав мёда влияние оказывает весь спектр естественных условий с приставками «гео» и «био». Мёд будет различаться даже в том случае, если одна семья находится на опушке леса, а другая непосредственно в лесу. А про разные регионы и местности с отличным климатом, почвами и прочим говорить излишне. Сколько сортов мёда может быть у одного пчеловода, вопрос открыт, и зависит от местности и пчеловода.

Название сорта мёда по технологии добычи.

Различают мёд и по технологии добычи. Самая простая добыча – это мёд в сотах. Вынул рамочку или секцию из улья, стряхнул пчёл и готово. Такой мёд стоит дороже с учётом лишения возможности пчеловодом забрать воск. Существует ещё центробежный мёд (откачка при помощи медогонки) и прессованный (имеется в виду, отжим при помощи пресса).

Наименование сорта мёда по цвету и консистенции.

По внешнему виду мёд различают по цвету (светлый, тёмный и их оттенки) и консистенции (жидкий и севший, засахарившийся, закристаллизовавшийся).

Полифлорные сорта мёда.

Вернёмся к ботаническому происхождению. С полифлорным мёдом всё понятно, таковым является фактически весь мёд. Названия луговой или разнотравный говорят сами за себя. В наименовании полифлорного мёда обычно присутствуют местность, с которой он собран (луговой, лесной, степной, таёжный, горный, горно-таёжный), время сбора (майский), иногда вид растений (фруктовый или померанцевый — из нектара цветков апельсина мандарина, лимона).

Монофлорные сорта мёда.

Монофлорным мёд можно называть мёд, если он собирался с растений занимающих большие площади, тысячи, сотни, десятки гектар или хотя бы гектары, если растение отличается богатым нектаровыделением. Только в таком случае можно говорить о монофлорности мёда. В других случаях уместнее употреблять преимущественно присутствует или преобладает то или иное растение. При таких условиях источниками монофлорного мёда России неоспоримо являются естественные угодья липы, ивы, кленов, малины, кипрея, осота, донника, посевы подсолнечника, гречихи, рапса, эспарцета, фацелии, люцерны, посадки богатой нектаровыделением акации и яблоневые сады. В большем или меньшем количестве эти растения можно встретить в разных уголках страны. Гораздо в меньшем объёме и районировано можно встретить мёд с барбариса, боярышника, будяка, бурачника, вереска, горчицы, дягиля, змееголовника, иссопа, каштана, клевера, клюквы, кориандра, лаванды, мяты, одуванчика, пастернака, пустырника, резеды, рододендрона, росторопши, рябины, синяка, сурепки, тыквы, табака, чабреца, черёмухи, шалфея, шандры и это ещё не весь список. Наличие данных перечней не говорит о том, что мёд с этих растений существует в количествах, удовлетворяющих спрос всей России, будет каждый год и у каждого пчеловода. Моё перечисление свидетельствует лишь о том, что такой мёд может существовать в принципе, существует в отдельных местностях в частности, но не может быть у каждого пчеловода и всегда в точности.

В дополнение к общей характеристике сортов мёда дадим внешние признаки (цвет, вкус, кристаллизация) наиболее часто встречающихся.

Наиболее распространённые сорта монофлорного мёда.

Акациевый мёд очень светлый, прозрачный. Имеет слабый, еле уловимый аромат. Обладает нежным вкусом. Кристаллизация салообразная, белого цвета.

Боярышниковый мёд тёмного цвета, имеет приятную горчинку во вкусе и специфический аромат. Садка мелкозернистая.

Будяковый мёд  светло-янтарный с зеленоватым оттенком, имеет приятный аромат и вкус. Кристаллизация мелкозернистая.

Вересковый мёд имеет цвет от тёмного до бурого. Обладает слабым ароматом. Приятный, но горьковатый вкус. Быстро засахаривается. Садка желеобразная. Имеет свойство, при перемешивании вновь становится жидким, но затем снова густеет.

Горчичный мёд золотисто-желтого цвета, позднее приобретает желто-кремовый оттенок. Имеет приятный аромат, сладкий вкус. Быстро садится. Кристаллизуется мелкозернистая.

Гречишный мёд имеет цвет от тёмно-желтого до тёмно-коричневого. Своеобразный вкус, приятный аромат. Кристаллизация крупнозернистая коричневого или темно-желтого цвета.

Дягилевый мёд бывает от тёмно-коричневого до красновато-янтарного цвета. Имеет специфический вкус и аромат. Очень вязкий. Кристаллизуется медленно.

Донниковый мёд очень светлый, белый или светло-янтарный. Имеет нежный приятный вкус и аромат. Быстро кристаллизуется. Садка рыхлая, мелкозернистая.

Змееголовниковый мёд светлый, прозрачный с приятным ароматом и вкусом.

Ивовый мёд золотисто-желтого цвета. Садка мелкозернистая, при кристаллизации приобретает кремовый оттенок.

Каштановый мёд имеет тёмный цвет, обладает слабым ароматом. Горьковатый вкус. Долго не кристаллизуется.

Каштановый мёд (конский каштан) прозрачный. Быстро кристаллизуется.

Кипрейный мёд прозрачный, с зеленоватым оттенком. Очень слабый нежный аромат, без выраженного медового вкуса. Кристаллизация в виде белой салообразной или мелкозернистой массы.

Клеверный мёд светлый, бесцветный, прозрачный, иногда с зеленоватым оттенком. Нежный аромат и приятный вкус. Быстро кристаллизуется в белую мелкозернистую массу.

Липовый мёд цвет имеет от светлого прозрачного до слабо-желтого, бывает с зеленоватым оттенком. Очень душистый и ароматный. Имеет нежный вкус. При кристаллизации имеет белый с желтоватым оттенком цвет. Садка встречается как крупнозернистая, так и мелкозернистая.

Люцерновый мёд бывает от прозрачного до золотистого и янтарного цвета. Обладает приятным ароматом и специфическим привкусом. Быстро садится. Кристаллизация от мелкозернистой до салоподобной.

Малиновый мёд светлый, белого цвета. Очень приятный аромат и нежный вкус. Легко кристаллизуется с мелкозернистой садкой.

Мелиссовый мёд имеет прозрачный цвет, приятный аромат и вкус. Кристаллизация мелкозернистая.

Мятный мёд светло-желтого цвета. Обладает запахом мяты и сладким вкусом. Кристаллизация мелкозернистая. Цвет становится темнее.

Одуванчиковый мёд золотисто-желтого цвета, густой. С сильным запахом и резким привкусом. Быстро кристаллизуется. Имеет мелкозернистую садку.

Осотовый мёд белого или светло-желтого цвета. Имеет слабый аромат и приятный вкус. Быстро кристаллизуется. Садка мелкозернистая кремового цвета.

Подсолнечниковый мёд золотистого цвета. Имеет слабый аромат и терпкий вкус. Быстро кристаллизуется. Садка мелкозернистая светло-янтарного цвета.

Пчела летит на подсолнечник

Пчела летит на подсолнечник — мёд подсолнечниковый!

Рапсовый мёд имеет цвет от белого до желтого. Обладает слабым ароматом и приторным вкусом. Густой. Быстро кристаллизуется. Садка мелкозернистая.

Рябиновый мёд имеет красноватый цвет. Обладает сильным ароматом с хорошим вкусом. Кристаллизация крупнозернистая.

Синяковый мёд имеет светло-янтарный цвет, приятный аромат. Обладает высокими вкусовыми качествами. Густой. Кристаллизуется медленно.

Сурепковый мёд зеленовато-желтого цвета. Имеет слабый аромат и приятный вкус.

Тыквенный мёд имеет золотисто-желтый цвет с зеленоватым оттенком. Обладает приятным вкусом. Кристаллизуется быстро в очень крупные кристаллы.

Фацелиевый мёд имеет светло-зеленый или белый цвет, обладает нежным ароматом и приятным тонким вкусом. Кристаллизация салообразная.

Черноклёновый  мёд (клён татарский) светлый, встречается от светло-коричневого до сильно тёмного цвета. Имеет приятный насыщенный аромат. Вкус терпкий приторный. Не кристаллизуется очень долго. Садка от мелкозернистой до пастообразной.

Шалфейный мёд имеет светло-янтарный или тёмно-золотистый цвет. Обладает нежным приятным ароматом и хорошим вкусом.

Эспарцетовый мёд прозрачный, светло-янтарного цвета. Имеет приятный аромат и вкус. Медленно кристаллизуется. Садка встречается от мелкозернистой до салообразной с кремовым оттенком.

Яблоневый мёд имеет светло-желтый цвет. Обладает тонким ароматом и нежным вкусом. Быстро кристаллизуется.

Наличие такого длинного списка не должно вводить любителей сладкого в заблуждение. Не во всех регионах данные растения произрастают. Не всегда удачно складываются погодные условия. Поэтому мёд ряда сортов не каждый год появляется. Кроме того перечисленные сорта не все бывают товарными. Не всякий мёд будет соответствовать исключительно Вашему вкусу. Не обязательно название сорта мёда будет соответствовать вкусу плода с этого растения. Например, у сортов с плодовых растений, аромат их плодов во вкусовых ощущениях, зачастую, присутствует лишь очень тонкой, едва заметной «нитью». То же самое можно сказать о лекарственных растениях. Ориентироваться на моё описание сортов мёда, и на этом основании оценивать их вкусовые качества и ароматы не рекомендую. Чтобы определить сорт надо быть «знатным едоком» и знатоком мёда.

В дополнение к этой информации и Вашему здоровью рекомендуем прочитать  «Существующий мёд, которого не существует».

Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2011.

Помните! Ваше здоровье в Ваших руках.

Вы можете оставить комментарий.


8 комментариев to “Сорта мёда.”

  1. Елена:

    Интересно бы узнать, сколько сортов мёда может быть у одного пчеловода? Почему на рынках у одного продавца всякого мёда полно,а у другого три-четыре?

    • Я так понимаю, что появление этого вопроса именно сейчас связано с недоверием к пестроте сортов, которыми завалены прилавки.
      На этот вопрос нет однозначного ответа. Бывает по-всякому. Я, например, знаю много пчеловодов из Башкирии. Так у одного из них только один сорт мёда – чистейший липовый мёд (он говорит, что в их местности просто больше не с чего взять мёд, остальных медоносов хватает только на развитие семей), а у другого – три: кроме липы, разнотравье и что-то из технических культур. Первый живёт на севере республики, а второй на юге (в сторону степей оренбуржья). Кочевать же им нет смысла из-за однородности медоносной базы. Вообще же всё зависит как от местности, так и от способов ведения пасеки. Свою местность я описал и указал, какие сорта у меня всегда есть и какие возможны, если посеют культуры. Например, к цветению подсолнуха все «крутые» (с высокой нектароносностью) естественные медоносы около пасеки уже отцветают и пасека выезжает. Однако если посеют, например, гречиху (горчицу и пр.), то часть пасеки надо вывозить (делать второй точёк), а часть оставлять на месте, иначе мёда с липы не получишь. Вывезя часть пасеки, соответственно объём мёда будет примерно прежний, но на сорт больше. Другие пчеловоды кочуют весь сезон. Знакомые из Адыгеи иногда перемещаются до Воронежа. Мало того, у кочующих пчеловодов может быть несколько точков (пчелоплатфом), соответственно пчёлы будут нести мёд одновременно с разных медоносов. Сортов в таком случае может быть много. Но даже в этом случае — не до бесконечности. (Чего не может быть стоит почитать тут.)
      Другое дело, когда на одном прилавке видишь одновременно и южные меда и северные (каштан с кипреем). Я не поверю, что будут держать «второй», а то и «третий» точёк за две-четыре тысячи километров от основного.
      По поводу разнообразия на прилавках что и говорить, если рядом с названиями «гречиха», «разнотравье» и другими можно увидеть название «цветочный». А «гречиха» с «разнотравьем» тогда с чего? Не с цветов? Весь мёд или цветочный, или падевый, или искусственный. Пишут названия — кто во что горазд.
      Разнообразие вкусов, а соответственно и названий мёда на рынке достигается обычно купажированием двух и более сортов мёда, либо пчеловоды с этой же целью обмениваются своими сортами мёда. Это не плохо. Покупатель в обоих случаях получает настоящий мёд. Другое дело, что он переплачивает, когда смешивают два-три распространённых дешёвых сорта мёда и дают «крутое» название (типа «растропши», хотя она не ахти какой медонос). На медовом рынке трудно разобраться даже специалистам. Глаз должен быть намётан.

    • Михаил:

      Лично Я собирал 3 сорта, ульяновская область, да и многие в округе лесостепи примерно также, первый (тёмный цветочнолиповый) потом оранжевый и затем жёлто зелёный подсолнечный. Есть пчеловоды которые собирают ну пусть с 5ти сортов, при условии что уних пасека просто огромна за 150 пчелиных семей, они выезжают партиями ну 5 сортов будет, все остальные перекупы и химики…

      • Естественные медоносы в каждой округе одни и те же. Где-то одна липа, где-то пару-тройку раз откачает пчеловод. Разнообразие медоносной базы во многом зависит от с/х производителей. Эспарцет, гречиха, горчица, сафлор, подсолнечник, синяк, кориандр и прочие технические культуры дают разнообразие. Если их цветение не совпадает по времени, то можно всей пасекой собирать нектар, если время цветения одно, то пасеку делят на несколько точек (частей). Вот и разнообразие…

  2. Александр:

    Жаль, что сейчас часто продают поддельный или разбавленный мед под вывеской настоящего. Но можно качество меда проверить на месте, есть простой способ. Немного меда кладут на кусочек бумаги и поджигают ее. Если мед будет обугливаться, то значит он разбавлен сахаром. Если же он будет плавиться, то это будет означать что мед настоящий!

    • Верю, что подмешивают, а возможно и просто варят. На одной из ярмарок в подмосковье женщина приносила мне мёд на консультацию. Покупала она его на крутой ярмарке (с этого года её нет) про запас. Кто-то, продавая мёд, надеялся, что килограмм сразу съедят, а не будут держать два года. Короче, три или четыре слоя жидкости (совсем не то когда слои бывают в настоящем мёде), разного цвета (а не просто оттенков) и разной вязкости, сверху вообще почти вода, вверху по стенкам посудины кристаллы — вроде сахар, запах прокислого (если бы прокис незрелый мёд эффект был бы иной). Смело дам 1000%, что субстанция ни когда не была мёдом. В данном случае речь шла не о пчеловоде, а о мошеннике. Найди его. Посудина была без этикетки.
      Про такой способ проверки не слышал. Это, конечно, не совсем научно доказательный метод для экспертизы мёда. Химэкспертиза – да. Сомневаюсь в эффективности. Если взять мёд: 20% воды, 70% глюкоза и фруктоза (фифти-фифти), 3% сахароза (не сахар) и «мелочь» всякая. Подпалить. Развести сахарный сироп и подпалить. Сварить крутой сироп и подпалить. Хотя? Можно со всеми этими вариантами попробовать. Я всё же думаю, к тем, кто этим (варевом) занимается, сразу на «простой козе не подъедешь». Красители, загустители, подсластители и т.п. и пр. «…оно» всплывает со временем. Я уже писал, что простому покупателю практически не реально самостоятельно разобраться не только в сортах, но и в самом мёде.

  3. Геннадий:

    Здравствуйте,скажите пожалуйста, откуда вы брали информацию о сроках кристаллизации мёда?
    Ваша информация касательно некоторых сортов ровно противоположная литературным.
    Например Синяков и Йориш в своих книгах пишут, что каштановый мед садится быстро.
    А вересковый, донниковый, дягилевый, малиновый-медленно.

    • Информация основана на фактах.
      Самый общеизвестный факт – скоротечная кристаллизация верескового мёда. Мёд с вереска кристаллизуется быстрее всех других сортов. Для кристаллизации верескового мёда даже не обязательно понижение температуры воздуха до пресловутых +14 градусов. А уж при такой температуре он будет кристаллизоваться “на глазах”. Быстрее верескового мёда ещё никакой другой мёд не засахарился.
      Уязвимым местом публикации научного характера является такое, казалось бы, удобство, как ссылка на другой источник. Эта самая ссылка способна свести на “нет” результат, если в первоисточнике ошибка, либо искаженные сведения. Источники следует перепроверять хотя бы иногда.
      У пчеловодов отправными крайними точками определения отсчёта скорости кристаллизации являются акация и вереск. Всё, что находится на шкале времени ближе к скорости кристаллизации акации, считается, что не садится долго. Всё, что ближе к вереску – быстро садящиеся сорта.
      Из пяти указанных сортов четыре имеют региональную привязку и только один – мёд с донника распространён повсеместно и знаком широкой публике. Так вот мёд с донника нельзя однозначно отнести ни к одному, ни к другому виду. При благоприятной внешней температуре он может простоять значительное время, однако до времени акации и каштана ему, ой, как далеко. Ни один пчеловод не возьмёт на себя смелость равнять скорость кристаллизации донника и акации. Но и от вереска он также на значительном удалении. Если бы не две крайности при оценке – быстро, долго, то и остальные сорта можно бы поставить посредине.

Выскажите своё мнение