Стоимость и цена мёда.

Сколько должен стоить мёд?

Сколько должен стоить мёд? В последние года два выросла цена на мёд. Покупатели жалуются на дороговизну, пчеловоды говорят, что и так дёшево продают. Кто прав? Вообще, какова должна быть стоимость и разумная цена мёда?

Рамка с мёдом

Пчёлы интересуются: «Сколько стоит их труд»?

Из чего складывается стоимость мёда?

В связи с мировым экономическим кризисом, стал слышен призыв «назад к Марксу». Что ж давайте вернёмся к идеям старика Маркса и посмотрим его глазами на мёд как на товар.

Познакомимся, для начала, со скучным абзацем. Мёд, как и любой другой товар, обладает стоимостью. Она представляет собой одновременно две ипостаси — потребительскую стоимость и меновую стоимость. Разберёмся с этими определениями. Потребительская стоимость – это полезность, способность удовлетворять потребности человека, то есть ради чего мы и приобретаем тот или иной товар. Потребительская стоимость является носителем меновой стоимости. Меновая стоимость – это способность к обмену, по другому — количественное отношение одного товара на другой (кг. мёда на кг. или шт. другого товара, или же на время выполнения работ или получения услуги и др. (перевозка, массаж и пр.)), но в основе приравнивания лежит не потребительская стоимость (полезность), а труд, затраченный на производство товара. Причём этот труд несёт в себе двойственный характер. С одной стороны он выступает как конкретный труд (отдельного пчеловода, сварщика, врача и т.д.). Но дело в том, что труд каждого нельзя соизмерить (разная умелость, техн. оснащённость, технология и пр.), поэтому с другой стороны труд выступает как общественный – труд вообще (абстракция), т.е. данный конкретный труд возможен только в условиях существования общества и поэтому его стоимость зависит от труда всех членов общества. Вот этот самый труд (труд вообще), воплощённый в товаре и представляет эквивалент обмена товара. Это означает, что в одном обществе стоимость труда врача или хлебороба будет составлять один процент от стоимости труда всего общества, а в другом он может существенно отличаться. Таким образом, один и тот же товар в разное время имеет разную стоимость. Одновременно потребительскую стоимость и меновую использовать нельзя. Поэтому и получается, что приобретаем мы любой товар, в данном случае – мёд, за его полезные свойства, а платим за общественный труд, воплощённый при его производстве. Общество (рынок) решает сколько денег отмерить (стоимость товара, выраженная в деньгах, есть цена) за тот или иной товар (конкретный труд). Оно может заплатить больше стоимости, а может и меньше.

Потребительская стоимость мёда

Рассмотрим оба свойства стоимости применительно к мёду. Сначала обратим внимание на полезность (потребительскую стоимость) товара (мёда). Несмотря на то, что потребительская стоимость не несёт в себе общественных отношений, тем не менее, на формирование цены она имеет определённое влияние. В чём же состоит полезность мёда?

Возьмём то, что лежит на поверхности. Во-первых, мёд — это продовольственный продукт. Во-вторыхлечебный.

Ценность мёда в качестве продовольствия

Если смотреть на мёд как на продовольственный товар, то ценность его сравнима с любым другим продуктом питания, имеющим в своём составе углеводы, сахарозу, фруктозу и пр.

При таком подходе – занятие пчеловодством – вещь не только не выгодная, а выглядит как чудачество «с жиру сбесившегося» миллионера. Затраты будут гораздо выше чем, например, в садоводстве, виноградарстве и прочем при получении тех же углеводов, фруктозы и тому подобному. Конкурировать с производителями сахара пчеловод тоже не сможет. Единичные гурманы проблему не снимут. Как результат должно следовать сокращение пчелосемей, пасек, а пчеловодство снизойти до уровня хобби богачей.

Однако, мёд не такой простой продукт. Если уравнять цену мёда с ценой на сахар, то потребитель всей своей массой повернётся в сторону мёда. Такое уже проходил на своём опыте каждый начинающий пчеловод, когда — впервые, с опаской (а вдруг — не будут брать) начинал продавать свой «натурпродукт» и оказывался на рынке. Не то что бы уравнивали цену мёда с сахаром, а необоснованно снижали и, мёд моментально буквально вырывался из рук продавцов. Выходит — мёд имеет ещё какую-то особенную ценность. И потребитель об этом знает. В чём она?

Полезность мёда для здоровья

Ценность мёда заключается не столько в пищевых качествах, сколько в его целебных свойствах. Дело в том, что мёд относится к парафармацевтикам, что в переводе на язык обывателя означает «почти лекарство». Почему «почти»? Потому, что содержание биологически активных веществ (сахаров, органических кислот и пр.) в мёде находится в пределах физиологических норм, то есть, в отличие от лекарств, не превышает их терапевтических доз. Мёд способен воздействовать на структуру и функции поврежденных органов только при длительном применении. То есть, если при применении лекарства передозировка смерти подобна, то переедание мёда не смертельно. Постоянное же употребление является очень полезным.

А если это так, то расклад получается совсем иной. Тогда мёд следует отнести не к простым продуктам, а поставить рядом с БАДами и лекарственными препаратами. Нарисовать аптекарские цены. Отнесли и поставили на полку в аптеке. Да и не плохо он там стоит. Место он там своё занимает, и, народ — не против. А теперь сравнили: целебность, натуральность продукта, ценники.

Что полезного содержится, какими целебными свойствами обладает мёд? Вот – не полный перечень. Витамины, пожалуйста – В2, В6, Н, К, С, Е, РР. Микроэлементы, да сколько угодно – марганец, кремний, алюминий, бор, хром, никель, литий, свинец, олово, цинк, осмий, йод и другие. А при каких заболеваниях можно использовать? Желудочно-кишечные, простудные, сердечно-сосудистые, глазные и прочие. Хотите, можете применять как антибиотик. Ух, ты! А есть ли какое-нибудь другое лекарственное средство с таким набором свойств и чтоб безопасно было? Что-то ни чего в голову не приходит. Похоже, нет! Извините, а сколько стоят лекарства от этих болезней? У-у-у! А, антибиотики? Ё-ё-ё! А они все натуральные? Ну, что Вы – в большинстве — химия. Побочные эффекты гарантированы. Из натуральных — только травки и некоторое строго ограниченное не разрекламированное (в силу их высокого лечебного эффекта) количество лекарств. Так, так, так. Надо посчитать.

Ценовое сравнение мёда и лекарства.

Вот теперь посчитаем и сравним. Какое самое дешёвое натуральное лекарство? Из всех наиболее простых, натуральных, не требующих больших затрат, ну, наверно – уголь активированный. Цена одной упаковки у нас – 5 рублей 90 копеечек. Где-то может и дешевле, но скорее – дороже. Для простого счёта, чтобы не хамить в расчётах в свою пользу, округлим в сторону аптекарей и «подарим» им 90 копеек. Пусть будет – 5 рублей. В одной упаковке 10 таблеток. Умножаем 10 на 0,25 (вес одной таблетки). Получилось — 2,5 грамма снадобья стоит 5 рублей. А сколько стоит килограмм? 1000 грамм делим на 2,5 грамма, равно 400 упаковок. Умножаем на 5 рублей, итого 2000 рублей. Таким образом, мы выяснили, что за 1 килограмм прессованной берёзовой сажи, которую можно производить круглый год, не взирая не на какие погодные условия, общество платит 2000 (две тысячи) рублей. Не понял?! За сажу? 2000! Нормально. ( А если по 5-90, то выходит – 2360 рубликов. Неплохие заработки у фармацевтов!)

Для наибольшего впечатления, представим себе – ваш любимый магазин, рядом с лотком с картошкой или с печеньем – не важно, лоток с таблетками и ценник: «Уголь активированный . 1 кг. – 2000 руб.» Интересно, а антибиотики сколько стоят? Ух, ты. А на лотке с витаминами какая цена? А БАДы, если в всё килограммах? Уф-ф-ф….

А сколько стоит мёд? Цена мёда в провинции  в этом году колебалась в районе 350 рублей за килограмм, но до этих самых 2000 рублей ни как не может дотянуться даже в столице (самый-самый доходит до тысячи).  Покупая мёд в качестве лекарства, покупатель платит минимум в три раза, максимум в десятки и сотни раз дешевле, чем за таблетки и микстуры.

В чём же эффект дороговизны мёда? Всё очень просто. Как у нас люди покупают мёд? Правильно. С запасом. Что бы был! По старинке – 3-х литровыми банками. А она стоит 900, а то и 1500 рублей. А сколько в ней кило? Аж, четыре с половиной килограмма!

— Возьмите, полутора литровую, будет стоить в половину дешевле.

— Но она же «полтарушка»! Мне нужна-то 3-х литровая. Что бы на весь год хватило.

Если 5 рублей человек готов сразу выложить за что угодно, то 500, 1000 рублей не для многих, а для большинства в нашей стране – большие деньги.

Народ у нас запасливый. А хорошим лекарством запасаться впрок сам Бог велел. Ни кому не придёт в голову запасать фармацевтические препараты килограммами. Они имеют срок годности. Могут не понадобиться. Мёд – хранится годами, если не понадобился непосредственно для лечения, можно использовать для профилактики, а то и просто съесть ради удовольствия. С полезностью товара мы разобрались. Она настолько очевидна, что народ готов частичку своего труда (честно заработанную копеечку) поменять на частичку труда пчеловода.

Меновая стоимость мёда

Теперь мы вернёмся к меновой стоимости мёда. Как мы помним, в основе приравнивания лежит труд. Труд пчеловода – как основного производителя лекарства-мёда, восковой свечи сейчас не играет той роли, которая была ему присуща в старые времена. На продукты пчеловодства сейчас имеются, а в зависимости от потребности и изготовятся заменители. Конечно, на все сто процентов заменить мёд, прополис, маточное молочко и прочее не удастся, но в том-то и дело, что народ не особо и «запаривается» об этом. Если раньше мёд был наиглавнейшим «спасательным» средством, то сейчас так ни кто и не думает, а в основном молятся на иностранные названия лекарств. Мало того в настоящее время фармацевты стали главными врагами пчеловода. «Лечитесь мёдом», — Вам не в одной аптеке не скажут. То, что люди знают о мёде, они это и раньше знали и делятся этим с другими. Вера в чудодейственные свойства мёда покоится в народном сознании больше на уровне родительских преданий и, наверное, интуиции организма. Но продолжим задаваться вопросом, каким же образом сложилась такая цена на мёд?

Как складывается цена на мёд

Всё просто. Труд пчеловода оценивается чисто рыночными законами. Много у пчеловода семей или мало не важно. Важны потребительские качества мёда. А далее, цена, как мы знаем, формируется на основе закона соответствия спроса и предложения. Пчеловодство – одна из немногих отраслей, где действительно «во всю» действует стихийный рынок. Как однажды попыталась издать Дума «Закон о пчеловодстве» – вот с тех пор государство пчеловодством и не занимается (да, оно и раньше-то на него внимания не обращало). Налогами, опять же Слава Государственной Думе во веки веков, оно не облагается. (Хватило ума оценить важность опыления и влияния на поддержание разнообразия флоры). Отсутствуют и какие-либо крупные пчеловодческие объединения монопольного характера, способные повлиять на рыночные цены. Поэтому формирование цены целиком лежит на пчеловодах и перекупщиках.

Действует это следующим образом. В центре внимания находится производитель, то есть пчеловод. Он устанавливает на свой страх и риск цену у себя в деревне, райцентре. Эта цена зависит от количества пчеловодов — раз, пчелосемей — два и медосбора в данный год — три с одной стороны и количества жителей — четыре, а так же, можно добавить, их постоянных губернских и столичных гостей – потенциальных покупателей. Соответственно – мало покупателей или много пчеловодов – цена ниже. Мало мёда – выше. Так «устаканивается» цена на местах. Здесь надо учесть один нюанс – учитываются пчеловоды, которые не вывозят мёд ни куда – «ленивые продавцы», которые и составляют основную массу пчеловодческой братии. Но тут вступают в игру другие участники — перекупщики и пчеловоды — «активные продавцы» (вывозящие мёд в другие регионы). «Активные продавцы», вывозя мёд, тем самым способствуют созданию дефицита товара и повышению цены на местах. Перекупщик, скупая мёд, способствует как созданию его дефицита на месте производства, так и повышению цены. Наличие самого факта существования перекупщика уже стимулирует пчеловода к повышению цены (не продам, так оптом сдам). Перекупщик же продаёт в областном центре или другом регионе (север, столица и пр.) по цене – более приличной. Пчеловод кричит: «Караул! Ограбили! Не доплатили!» На следующий год, с учётом повышения цены на мёд в городе, повышает её уже на месте для своих покупателей и торгуется с посредником. Ну а если мёда много – торговаться не приходится. Так «круговорот цены на мёд» происходит каждый год.

Торговые палатки пчеловодов

Рыночные отношения требуют от пчеловодов затрат на торговый капитал

Пчеловодство – одна из немногих отраслей, которая ни кем и ни как не лоббируется, в ней отсутствует монопольный сговор и действительно работает Его Величество – Рынок. Сколько общество готово платить за мёд, а сколько за активируемый уголь? Всё решает рынок.

И он решил так, что цена на мёд в 2010 году фактически сравнялась с европейской. Однако, сложилось это не по тому, что наши покупатели оценили труд пчеловода и поэтому стали платить ему по европейским меркам. Важнейшую роль сыграли негативные погодные условия в главном медовом регионе страны – юге. Многие пчеловоды в этом сезоне остались ни только — «ни с чем», но понесли огромные убытки. Те, кто что-то «взял», быстро сориентировавшись, подняли цену на местах. Постоянные местные покупатели, видя атмосферные условия и прогноз на мёд, смели у своих пчеловодов основные запасы. Перекупщики «затариться» мёдом в прежних объёмах у традиционных поставщиков не смогли. Столичные покупатели, не привыкшие в последнее время к большим скачкам цен на продукты, не сориентировались. Осенью мёдом запастись не поспешили, решили выждать, рассчитывая на падение цены, и остались без большого выбора качественного товара. Оставшийся мёд пойдёт по зимникам на Север. Мало, что доживёт до весны.

Что ожидает цену на мёд

Чего ожидать в будущем? Покупателям следует опасаться не существенного повышения цены, а фальсификации. Выравнивание отечественных цен на мёд с европейскими повлечёт как положительные, так и отрицательные последствия. Высокая цена всегда возбуждала интерес и притягивала капитал. Поэтому прогнозируется увеличение количества отечественных пчеловодов и пасек. Соответственно приведёт к большему выходу товарного мёда. Усилению конкуренции и некоторому снижению цены. Увеличение пасек будет опосредованно способствовать так же повышению урожайности насекомоопыляемых с/х культур, в результате (теоретически) возможно снижение цены на эти продукты. Заметней станет роль пчеловодства в поддержании растительного многообразия. Это – положительные моменты. Они приятны, единственное неудобство – конкуренция пощекочет нервы пчеловодам. Негативные последствия заключены в самой цене. Она провоцирует с одной стороны приток любыми путями низкопробного мёда из Китая, который уже идёт. С другой — массу своей «бодяги» и это тоже «процветает». Кроме того, не одномоментно, но возможен импорт мёда из стран поставщиков Европы, что соответственно повлияет на цены. Настоящим пчеловодам, в силу выше изложенного, желаем удачных пчеловодных сезонов и советуем удерживать своих покупателей не только скидками и прочими тонкостями торговли, а более – Честным Именем.

Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2011.

Устали глаза? Поморгайте!

Вы можете оставить комментарий.


2 комментария to “Стоимость и цена мёда.”

  1. Ирина:

    Преречитала два раза про сравнение цены на мёд и на лекарство или три. Никогда про это не думала. Получается, мёд дешевле самого дешёвого лекарства в три раза, а в основном в десятки, сотни и тысячи раз. И главное, мёд лежит ни кому не нужный, а пользы столько же как и от лекарства. Про такое даже не подумаешь. В сто раз дешевле и в сто раз полезнее. Спасибо за науку.

    • Такое впечатление возникает из-за того, что ни кто не сравнивает объёмы. Оценка идёт: вкусно значит дорого, красиво — дорого, особенное (эксклюзив) — дорого, полезно — дорого. Это как раз и вытекает из общественности труда. В другом обществе вкусное, красивое, особенное отступает на последний план по сравнению с полезным.

Выскажите своё мнение