Свойства Майского мёда.

Полезные свойства Майского мёда.

Речь пойдёт не обо всех видах майского (первой качки) мёда. О сортах майского мёда в стране содержится информация в статье «Майский мёд регионов». Поговорим именно о том Майском мёде, о котором многие слышали, который все ищут, а если находят, то покупают и нахваливают.

Уже, то обстоятельство, что мёд с таким названием ищут, свидетельствует об интересе к нему. Вера людей в исключительно целебные свойства первого весеннего мёда передаётся из поколения в поколение.

Отражение Богородицы в мёде.

Икона Богородицы отражается в чистейшем майском мёде 2013 года. (Фото сделано случайно.)

Эти свойства майский мёд имеет не благодаря вере, она только усиливает их (эффект плацебо), а вследствие своих внутренних природных качеств.

Из чего же они складываются?

Майский мёд: полезные вещества.

Майский мёд имеет в своей основе ту же структуру, что и другой полифлорный мёд. То есть свыше 300 различных веществ и зольных элементов. В основном, это углеводы, а так же минеральные вещества и микроэлементы, органические кислоты, витамины,  пыльца, ферменты, белковые вещества,  дрожжевые микроорганизмы, ростовые (биосы) и красящие вещества. Вместе с тем, майский мёд отличается именно наиболее богатым представительством всех этих веществ в своём составе за счёт широкого спектра весенних медоносов. Если первоцветы в основном славятся как поставщики пыльцы, то с началом цветения садов количество мёда становится более заметным. Затем более мёдопродуктивный медонос черноклён «заставляет» пчёл запечатывать мёд. Фактически в таком мёде соберётся чрезвычайно пёстрый «букет» чуть ли не всех весенних растений. Следует иметь в виду, что этот «букет» включает не только всем известные фруктовые насаждения, но и многие лекарственные растения.

Что это даёт любителю мёда и простому потребителю?

Полезные и целебные свойства майского мёда.

Ведя разговор о майском мёде, несомненно, человека интересуют особенности лечебных свойств этого мёда.

Основные ингредиенты мёда – глюкоза и фруктоза не несут в себе главной лечебной нагрузки. Они характеризуют мёд всего лишь как обычный пищевой продукт (углевод). Лечебные (лекарственные) свойства мёда скрываются в ростовых веществах, кислотах, минеральных веществах, фитонцидах, флавоноидах, и прочих «мелких», но весьма полезных ингредиентах. Вот, как раз, большое разнообразие и объём этой «мелочи» имеет место быть в майском мёде.

Широкое представительство медоносов в майском мёде – это, в первую очередь, бонус фитонцидам и флавоноидам.

Фенольные соединения, присутствующие в мёде, обладают антибактериальным, антимикробным действием, антиоксидантной активностью, способны изменять активность многих ферментов обмена веществ в организме человека. Большое количество флавоноидов содержащихся в майском мёде препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний, в том числе и атеросклероза и ряда других недугов.

Фитонциды включают свыше 120 ароматических веществ, состоящих из сложных эфиров,  спиртов, карбоксильных соединений, альдегидов, кетонов и прочего. Большой перечень этих веществ очень положительно влияет на нервную и сердечнососудистую системы, систему дыхания и др. Существует целый раздел в альтернативной медицине — ароматерапия, занимающийся лечением запахами.

В  данном сорте мёда всегда присутствует максимально возможное разнообразие кислот. Высокая кислотная активность майского мёда даёт возможность эффективнее бороться с вирусными и инфекционными болезнями. Фактор разнообразия кислот в майском мёде при его постоянном употреблении влияет на электропроводность крови, чем обеспечивает не только профилактику сосудистых заболеваний, но и лечит варикозное расширение вен. Кроме того майский мёд будет более чем полезен в лечении язвенных болезней ЖКТ.

В майском мёде соответственно более разнообразным является количество микроэлементов и прочих полезных веществ.

Майский мёд, как мы знаем, имеет повышенное содержание фруктозы. Фруктоза медовая имеет другую  конфигурацию вращения плоскости поляризации света кристаллической решётки, нежели растительная, поэтому она влияет на организм несколько по иному, способствуя нормализации обмена веществ, а так же снижению веса не вызывая последствий. (Поясним. Речь идёт об изомерах. Суть в том, что при воздействии линейно поляризованного света или э/м волны на мёд происходит переход веществ мёда (глюкозы, фруктозы и др.) из изотропного состояния в анизотропное. Соответственно, свойства мёда будут отличаться, подобно тому как это происходит у изотропов лекарственных препаратов.)

  В связи с последним обстоятельством майский мёд более доступен для освящения и лечебных заговоров. Но, это уже другая тема.

Мёд включает ещё более сорока разных видов простых сахаров. Что вносит при этом и некоторое питательное разнообразие. Эти же факторы позволяют употреблять его людям, страдающим от сахарного диабета ( с предосторожностью).

Пожилые люди употребляют майский мёд как общеукрепляющее средство наравне с женьшенем. Ростовые вещества (биосы), другими словами, присутствующие в мёде биогенные стимуляторы, повышают общий жизненный тонус.

Его рекомендуют к  применению врачи разной специфики. В частности, на этот сорт мёда «положили глаз» офтальмологи.

Статьи «Лечебные свойства мёда»«Какой мёд полезнее» более подробно и обстоятельно освещает вопросы использования мёда.

Люди покупают его «про запас», что бы был всегда, иногда на несколько лет вперёд.

Особенные состояния майского мёда.

Майский мёд обладает интересными индивидуальными физическими особенностями. Цвет мёда бывает от светло-коричневого до темно-коричневого. Вкус очень сладкий, даже приторный, вместе с тем терпкий, сильно дерёт в горле. Этот мёд имеет очень богатую вкусовую гамму. Аналогичны и запахи. Майский мёд просто благоухает множеством нежных ароматов. Мёд, как уже отмечалось выше, содержит большое количество фруктозы. При идеальных условиях такой мёд может не кристаллизоваться от года и до полутора лет. При обычных — сядет к весне. Морозы переносит в стекловидном состоянии. Затем «отойдёт», и только потом «сядет». Садка мёда от мелкозернистой до салообразной.

На сайте опубликована статья «Майский мёд регионов» и ряд других, которые позволят более детально познакомиться с сортами первых весенних мёдов в нашей стране.

Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2011.

Улыбнитесь! Поморгайте! Не забывайте про здоровье.

Читать похожее «Обзор исследований лечения рака мёдом»

Вы можете оставить комментарий.


12 комментариев to “Свойства Майского мёда.”

  1. Лъонидъ:

    Только нерадивый пасечник решится отбирать у пчел после изнурительной зимовки первый мёд, предназначенный для вскармливания зарождающегося потомства. Недоразвитые и вскормленные на сахарном сиропе они до медоносов фактически не долетают. Слабое потомство не сможет качественно потрудиться над нектаром, чтобы поднять его диастазное число хотя бы до 5.
    А так как каждый истинный пасечник уважает свой труд, то майский мед — это 90% подделка.

    • У меня хорошая визуальная память – этот комментарий является расхожей цитатой, «кочующей» с сайта на сайт (обычно сайтов с ворованным контентом, на которых не придают значения смыслу написанному) и направленный на дискредитацию «того, чего у меня нет». Подобные заявления относятся к серии: «Бананы не существуют, потому что они не растут в моём дворе» и «Я не умею забить гвоздь, поэтому забить гвоздь – не получится ни у кого».
      Суть высказанного комментария к Майскому мёду, никоим образом, не относится. А к данной рубрике — тем более.
      Кроме того суждения приводимые в комментарии друг с другом ни как не связаны и сделаны человеком абсолютно далёким от пчеловодства. Подкинутый комментарий можно было бы не публиковать, но так как с подобными суждениями может столкнуться каждый не сведущий в пчеловодстве человек, то лучше дать подробное объяснение написанному и заранее расставить все точки над «и».
      Смотрим, что написано и анализируем: «отбирать у пчел … первый мёд». Майский мёд и «первый» мёд — вещи разные. Первый мёд – он и в марте (с выставки пчёл из зимовника в первый же день пчёлы спешат на иву), и в апреле. Майский мёд – в мае-июне. Между концом февраля и началом апреля – временем выставки пчёл в регионах и серединой мая – временем начала сбора майского мёда — «дистанция огромного размера» (как правило, 1,5 – 2 месяца, а то и больше). Майский мёд – это мёд, который в своём регионе пчеловод откачивает первый раз в очередном пчеловодческом сезоне. Разговор идёт о существующем мёде. Его существование опровержению не подлежит. Речь вообще не идёт о местностях, в которых получить такой мёд невозможно (невозможно никогда, так как такого «подарка» природа там «не предусмотрела»). Несколько статей на этом сайте подробнейшим образом освещают: в какой местности, с каких медоносов, и когда такой мёд возможно получить.
      Далее «Только нерадивый пасечник решится отбирать у пчел … первый мёд». «Первый мёд» не отбирает не только радивый, но и тот самый «нерадивый». Первые медоносы имеют низкую нектароносность и дают поддерживающий взяток. Мёда как такового ни кто не увидит. Только в отдельные, исключительно благоприятные годы первые медоносы выделяют нектар в достатке. Природа «предусмотрела» вегетацию растений с высокой нектароносностью (дающей привесы от 1 кг. и выше, и предоставляющие возможность накопления мёда) в основной своей массе не ранее чем через месяц после «прихода весны» (освобождения от снега, а не по календарю). За этот месяц пчелиная семья полностью обновляется пчёлами и находится в активном развитии. До майского мёда ещё далеко.
      Далее «… изнурительной зимовки …». Абсолютно неверная оценка естественного биологического процесса жизнедеятельности пчелиной семьи. Кроме того у адекватного пчеловода процесс «зимней спячки» всегда под контролем.
      Далее «… мёд, предназначенный для вскармливания зарождающегося потомства». Пчёлы кормят личинок всего шесть дней, из которых только вторые три дня используется перга с мёдом. Причём основным кормом является перга. Без перги ни какого развития не будет, даже если излишки мёда будут «вытекать из улья» (утрированно). При этом стоит ли ставить вопрос, сколько мёда съест личинка за три дня? Мёд является кормом для взрослых пчёл.
      Далее «Недоразвитые и вскормленные на сахарном сиропе…». С чего взяли, что пчёлы весной недоразвитые? Если рассуждать, что вскормленные на сахарном сиропе пчёлы будут недоразвитые, то такой факт ни кем и ни когда подтверждён не был.
      Далее «Недоразвитые …». Пчёл недоразвитых не бывает. Случаются отклонения в физиологическом строении пчелы, но связанны они с некачественной селекцией (матки, трутни, породы, помеси и пр.), с неблагоприятным электромагнитным и радиационным фоном, с недостатком тех или иных микроэлементов в растениях в данной местности.
      Далее «Недоразвитые …». Это сколько же надо времени на развитие, если 1,5 – 2 месяца – мало? Разве нельзя за это время вывести семьи на два полных корпуса? За такой срок пчёлы и без пчеловода к взятку майского мёда подойдут в «полной боевой готовности».
      Далее «… на сахарном сиропе …». Существует масса побудительных, лечебных и лечебно-профилактических подкормок, а так же подкормок с целью пополнения осенних кормовых запасов и прочих, основным ингредиентом которых является сахар. Такие подкормки имеют научно обоснованные критерии и нормативы. Эти сведения изложены во всех учебниках по пчеловодству и рекомендованы как руководство по применению. Подкормка сахарным сиропом ранней весной «преступлением» не является. Наоборот, в продаже имеется масса биодобавок для таких подкормок.
      Далее «…недоразвитые (пчёлы) … до медоносов фактически не долетают». Если даже допустить, что пчела недоразвита – она не сможет выбраться из ячейки. Если у неё нет крыльев – она вообще ни куда не собирается и не полетит. Если с развитием пчелы что-то произошло ещё в ячейке, то пчёлы её удаляют.
      Далее «…до медоносов фактически не долетают…». Пасеки находятся непосредственно возле медоносов. Там где нет медоносов, нет и пасек. Зачем они там?
      Далее «… до медоносов …». Если существуют медоносы с хорошей нектароносностью, то мёд можно всегда получить. Для этого имеются различные способы. Если медоносы слабые, то ни какие технологии не помогут.
      Далее «Слабое потомство не сможет качественно потрудиться над нектаром …». Трудятся пчёлы, а не потомство. Слабыми считаются семьи, в которых по каким-то причинам ещё недостаточно пчёл. Как только в семье пчёл в достатке, она слабой быть не может ни как.
      Далее «… поднять его диастазное число …». Пчёлы ни чего не поднимают и не опускают. Диастаза это фермент, вырабатываемый пчелой при переработке нектара в мёд. Фермент или присутствует в продукте (мёде), что говорит о причастности пчёл к его «производству» или нет, что свидетельствует о фальсификации. Количество диастазы выражается числом. Заключение об этом делается ветлабораторией.
      Далее «… диастазное число хотя бы до 5». Число диастазы (в данном случае указана цифра 5) не связано с качеством продукта (мёда). Число диастазы (необходимость выделения именно такого количества фермента для переработки нектара) существенным образом зависит от медоносов и местности, на которой они произрастают. С цифрой 5 может быть мёд с акации (где-то чуть больше или меньше). Например, если говорить о местности, то для Волгоградской области средним числом диастазы считается число 10 (однако мёд с подсолнечника на разных почвах будет и 9, и 10, и 13), причём с растений в поймах мёд может иметь диастазу гораздо большую — и 17, и 23. Числом диастазы «кидаться» не стоит.
      Ну, а последнее предложение – это перл. «А так как каждый истинный пасечник уважает свой труд, то майский мед — это 90% подделка» — есть смысловое противоречие. Как можно сделать вывод о том, что «майский мёд — это 90% подделка» из того, что «каждый истинный пасечник уважает свой труд»? То есть, выходит, если пчеловод уважает свой труд, то он «подделывает мёд на 90%», а если не уважает свой труд, то его мёд – хороший или совсем «г-но»? Вообще – несуразица получается. На счёт числа «90%», я, как Ельцин ложиться под паровоз не обещаю, но могу с уверенностью сказать, что, ни кто проценты не считал, а вот, то, что подделывают – согласен. Только подделать можно то, что уже существует.
      Даже если мой комментарий подобных комментаторов «не прошибёт», и «истец» останется при своём мнении, то всё равно следует, что 10% так или иначе, но Майский мёд.
      P.S. Потенциальным комментаторам. Прежде чем что-то написать для людей (совет, наставление, сделать утверждение и пр.) следует немного подумать самому, а не хватать чужое, что «плохо лежит» (не понимая сути написанного). Лучше задать «хитрый» вопрос, чем сделать глупое утверждение.

      • pchelowood:

        Этот комментарий, пожалуй, будет большим доказательством существования майского мёда, чем отдельные посты. О некоторых нюансах я даже не задумывался. Хотя о восхитительных свойствах майского мёда в комментарии и не написано, но хочется верить, что так оно и есть.

      • Ибн Сина:

        В вашем длинном посте слишком много воды и бездоказательного словоблудия. Например:
        «Трудятся пчёлы, а не потомство» — абсурд.
        «Пчёл недоразвитых не бывает»- довожу для сведения, если вас с детства кормить одной пустой похлебкой(сахарным сиропом), при этом никакие биодобавки не заменят натурального нектара — цинга и рахит вам будут обеспечены и «до медоносов», пусть даже в 10 метрах, вы вряд ли долетите.
        «Число диастазы существенным образом зависит от медоносов и местности, на которой они произрастают» — довожу до вашего сведения, что на основании исследований НИИ Пчеловодства с одного и того же медоноса сильная пчела даст мед с диастазой в 2 — 3 большей, чем слабая.
        «На счёт числа «90%», я, как Ельцин ложиться под паровоз не обещаю, но могу с уверенностью сказать, что, ни кто проценты не считал» — зачем
        это писать? Ясно, что автор(Леонид) привел отвлеченную цифру. А если бы он написал 99%, вы бы с азартом обвинили его в неточности и подтасовке?…
        «Диастаза это фермент, вырабатываемый пчелой при переработке нектара в мёд» — к чему это. У нас не урок по пчеловодству и речь не идет о средних значениях диастазы в различных регионах страны.
        Можно продолжать дальше, но не хочу уподобляться автору столь длинного и малодоказательного поста…
        Единственная вина «Леонида» в том, что он открыто и коротко высказал правду-матку, чего в наше время категорически делать запрещается.

        • Не стоит «переживать» за «Леонидъа». У него всё хорошо. Он торгует майским мёдом через интернет где-то в Ярославской губернии. Подоплёка оставления им комментария заключалась не в «правде-матке» (как вы полагаете), а в желании получения халявной обратной анкор-ссылки для поднятия ТИЦ его интернет-магазину по реализации мёда. Что касается Леонидъа, то он скорее всего рад тому, что я не оставил ту ссылку. Ибо странно было б видеть посетителю интернет-ларька, как в одном месте ЛеонидЪ данность майского мёда отрицает, а у себя на сайте он майским мёдом торгует. (Причём информация о майском мёде на его сайте использована с данного ресурса.)
          Что касается отношения к комментарию, то данный блог не зациклен на разборе всех нюансов пчеловодства в каждом посте. Как было указано, пояснения делались для посетителей совершенно не сведущих в вопросах пчеловодства. Если разбирать всё досконально, то придётся публиковать весь учебник по пчеловодству с дополнениями и пояснениями.
          Опять же про диастазу и далее и прочее – сказано для людей не сведущих в пчеловодстве. Указано, что показатель диастазы используется лишь по той причине, что нет других качественных критериев оценки натуральности мёда, а именно причастности пчёл к его производству. Сама диастаза не представляет ценности как продукт питания. На Западе вообще идёт речь об отмене такого показателя, как диастаза для определения качества мёда, как продукта. Всё благодаря тому факту, что в настоящее время диастазу можно с лёгкостью изменять искусственно.
          Что касается количества диастазы в мёде, то написано «существенным образом», а не «исключительно от…». И вообще странно получается, то, утверждается, что слабые семьи не могут принести мёд, и тут же заявляется, что мёд от слабых семей имеет не ту диастазу. Всё смешалось с мухами и котлетами в доме у Облонских … Следует уяснить, что слабые семьи товарного мёда не принесут и ни какая экспертиза диастазы для их мёда не понадобится. Интересно узнать, про какое именно НИИ пчеловодства идёт речь? Ибо встречал я как-то плагиат-заметку с иностранного ресурса в триста слов, подписанную большо-ой группой аля-учёных одного такого НИИ пчеловодства.
          К тому же у вас совершенно неверное представление о весне, как о голодном и трагическом времени. Упоминая «пустую похлёбку», комментатор, вероятно, не в курсе того, что основная масса пыльцы, являющаяся исходным источником корма (перги) для расплода), продаваемая на рынках, представляет собой пыльцу с ивовых растений, а собирается она, как правило, в апреле месяце. Кроме того, следует обратить внимание на тот факт, что в конце апреля пчеловоды во всю … (!) продают отводки. По всей стране везут пчелопакеты. «Дохлые пчёлы» вряд ли способны развиться за один месяц до такой степени.
          Ни чего абсурдного в предложении «трудятся пчёлы, а не потомство» не вижу. Согласно толковым словарям, потомством являются дитёныши животных и насекомых. Пчелиная «детка» двадцать один день находится в ячейке и ни чем «помочь по хозяйству» не сможет. Если иметь в виду молодых пчёл, то это пчёлы. Уже с первых дней они выполняют свои непосредственные функции. В данном случае речь идёт о следующем поколении. Видимо комментатор имел в виду последнее понятие.
          «Наезд» на возможность получения мёда в мае месяце беспочвенен в принципе.
          Вот так оно и получается: кто-то зарабатывает в апреле на пчёлах, кто-то в мае на мёде, а кто-то жалуется, то на пчёл, то на пчеловодный сезон, то на соседа дети похожи.

      • Лесечка:

        Супер! Каждое слово:) Только стоит отметить, что многие на майском меде деньги делают.. Неужели он дороже обычного в два раза? Купила вчера у подруги, удивляет конечно цена, но зная ее родителей и их пчел.. не жалею:)

        • Согласен на все 100%. Вы сами дали оценку этому мёду, отделив от «обычного». Ну, что сказать, вот вы купили и не пожалели. Значит, у вас в регионе первый (майский) мёд настолько хорош, что стоит ваших эпитетов и денег. Что касается цены, то всё зависит от спроса и предложения. Если «вещь» стоящая, то и цена у неё «хорошая». Другое дело, когда «делают деньги» на подделке, скрываясь под «маркой» майского мёда.

          • Владимир:

            Доброго Здоровья! Да уж копия ломали ломали, а у админа «щит» всегда с собой. Ну чего плохого если мёд откачали в 20 июня, зрелый добрый мёд. До взятка с липы. Почему то наблюдается такая тенденция, что мёд из северных регионов имеет диастазу выше чем из южных.Почему так? Гречишный мёд диастаза как правило выше 20 единиц.??? Ну и надо помнить про зрелость мёда. И вот что — Советское пчеловодство построено на подкормках сахарных (в основе сироп),так же встречаются в Советских работах по пчеловодству экспресс методы получения мёда… А Корифеи Русского Пчеловодства Витвитский, Бутлеров выступали против подкормки свекольным сахаром почему то…?
            Получается кормить пчел сахаром есть добро или зло?
            Про магазины и продукты молчу там везде подмена настоящих продуктов, то есть как «сахар» для пчёл.
            P.S.Лучше задать «хитрый» вопрос, чем сделать глупое утверждение.

          • «Ну, чего плохого если мёд откачали в 20 июня, зрелый добрый мёд».
            Вот и я про то же…, а к двадцатому числу у нас можно взять не только майский с садов или черноклёна, либо акации, а ещё и второй раз откачать, например, с эспарцета… и только после – липу.
            Опять «диастаза»… Она нужна только лаборатории – «содрать» деньги и пекарям — для выпечки. Если пчеловод знает, что мёд собрали его пчёлы, то ему всё равно, сколько напишут в бумажке. Касаясь сравнения числа диастазы в северных и южных регионах, то следует сослаться на науку химию. Она утверждает, что скорость химической реакции увеличивается с ростом температуры, при этом энергия сталкивающихся частиц возрастает и химическое превращение происходит быстрее. Из чего следует, что в южных регионах требуется гораздо меньшее количество пчёл для «превращения» нектара конкретного медоноса в мёд. Температура нектара в растениях на юге выше. Если температура почвы у нас иной раз достигает 70˚С, то, наверное, и растения адаптировались к такой обстановке. Чем меньшее количество пчёл участвует в «перегонке» нектара в мёд, тем меньше пчёлы «засоряют» мёд диастазой.
            Насчёт «добра и зла» сахарных подкормок, то это вопрос к регионам «бедным мёдом». У нас подсолнечного мёда — девать не куда. Всё, что не запечатано, идёт в качестве подкормки и на осень, и на весну (жмотов я не учитываю). В регионах, где лишнего мёда нет, естественно пчеловоды вынуждены применять промышленный сахар с добавками (микроэлементами типа кадмия и пр.). Иначе пасечники могут не вывести семьи к медосбору.
            Другое дело, применение промышленного сахара для получения мёда. Тут «палка о двух концах», с одной стороны получается «Хрень», а с другой — «Хрень – 2» или см. статью «Искусственные сорта мёда».
            Таблетка, она – химия, но в качестве крайней необходимости — мы ей рады, так и сахар для пчёл – крайняя необходимость…
            Про «магазины и продукты», особенно в мегаполисах, действительно, лучше помянуть стоя молча и без головного убора. А, любителям мёда, Доброго Здоровьица!

  2. Анна:

    Есть ли запах у майского мёда сейчас в декабре

    • Это смотря какой мёд, из какого региона, какие условия хранения? Если говорить о мёде нашей местности, то если он хранился в тепле, то он ещё не закристаллизовался и аромат выделяет такой же сильный, но букет будет немного изменённым, а если стоял в прохладном месте и засахарился, то запах будет, но он будет иметь насыщенность меньшую и с другими оттенками аромата. Запах будет чувствоваться в воздухе однозначно, даже не наклоняясь над сосудом.

Выскажите своё мнение admin