Майский мёд регионов.

Майский мёд регионов.

Современный «майский мёд» (мёд первой качки), (смотреть «Майский мёд: истоки и реалии») однозначно надо различать по регионам.
Причина лежит на поверхности – страна находится в разных климатических поясах. Чётко прослеживается зональность. Причём каждая природная зона отличается пестротой в климатическом, почвенном, гидрологическом, геоботаническом отношениях.

Майский мёд в регионах России.

Рассматривая территорию страны, принято разделять европейскую и азиатскую части. В европейском регионе выделяют северную полосу (лесная зона), среднюю полосу (лесостепная зона), южные районы (со степями и горами). В азиатской части отделяют таёжную зону (низменности), лесостепную и степную, горные и предгорные районы Сибири, Дальний Восток (южные районы). В каждой из крупных природных зон имеются более мелкие районы, кардинально отличающиеся по медосборным условиям. На территории России насчитывается порядка трёх десятков регионов с разными типами взятка. Особенно ярко контраст выражен в степной местности (с каждым километром в сторону от любой поймы) и в предгорьях и горах (каждые сто метров выше — ниже). В таких условиях, как растительность, так и мёд будут разными.

У нас нет цели — рассмотреть все разновидности майского мёда. Мы уделим внимание только тем сортам, которые являются преимущественными в своих регионах. Условно, повторюсь – условно, разобьём страну на пять регионов. Что бы нагляднее представить территорию, возьмём административную карту европейской части России. (Для получения более практичного понимания обратим внимание и на территории Украины, Молдавии и Белоруссии).
Итак, смотрим на карту и выделяем следующий регион: Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская, Астраханская, Волгоградская, частично Тамбовская, Воронежская, Саратовская области и примыкающие к Украине районы Белгородской, Курской областей, Белоруссии, сама Украина и Молдавия. Дадим региону условное название с намёком «Акация». Ко второму региону отнесём север и северо-запад Волгоградской и Ростовской областей, Саратовскую и, примерно такой же ширины поясную черту проведём на запад через Воронежскую, Белгородскую области, через север Украины до Молдавии. Это лесостепь. Обозначим данный регион условно «Черноклён» (О черноклёне, он же клён татарский, смотреть «Майский мёд: истоки и реалии»). Третью группу составят Белоруссия, Псков, Новгород, области, граничащие со столичным регионом: Рязань, Тула, Тверь, и всё, что севернее Москвы — Ярославль, Кострома, Вологда, вплоть до Средней и Верхней Волги и далее до Урала. Название ей будет «Ива». Далее встанет Сибирь. Последний – Дальний Восток или Приморье. Всё это деление, оговорюсь ещё раз, условно (не отмечены горные районы республик Северного Кавказа, в Сибири не выделены таёжные и степные местности, ещё много, что можно отметить). Отдельные территории в каждом из этих регионов могут относиться к другой группе, или иметь своё неповторимое своеобразие. (Горы, поймы рек и пр.). Тем не менее, из наших условных названий уже становится ясно, что отличий предостаточно.

Майский мёд. Регион «Акация».

Какой мёд первым едят южане? Весь наш юг «сидит» на акации как «на наркотике». Акация – это их «фишка». Из-за возможности получить «большой» мёд (с одной семьи от четверти центнера и до «ого-го») высокого качества пчеловоды стараются к началу её цветения сконцентрировать всю силу пасеки. Поэтому основная масса современного «майского мёда» юга России – это мёд с акации. Это светлый мёд. Прозрачный, как слеза. С тончайшим ароматом и нежнейшим, ели уловимым, вкусом.

Пчела на акации.

Пчёлка на цветущей акации.

Мёд с акации содержит большое количество фруктозы, вследствие чего при правильном хранении он не кристаллизуется очень долго. В жидком состоянии может сохраниться год и более. Данный факт поздней осенью и зимой вызывает недоверие к нему у покупателей северных регионов. Садка мёда салообразная без крупинок «сахара». Этот же акациевый мёд в различных районах может сочетаться с другими растениями: различными кленами, ивовыми, садовыми деревьями. Например, в сочетании с рапсом внешний вид станет мутноватым, но добавится приторность. Если перед акацией был взяток с клёна татарского, мёд получит коричневый цвет. Запах станет более пряным и насыщенным. Вкус дополнится терпкостью с приторностью и першением в горле. Аналогично произойдёт с мёдом, если пчёлы захватили перед акацией взяток с боярышника. В это же время года появляется чистый мёд с рапса (желтоватый, при садке становится светлее, вплоть до белого), но он не пользуется популярностью на юге. Объяснение простое — непривычная для этих мест в это время года быстрая кристаллизация (через две-три недели после откачки). В конце мая на юге может появиться и эспарцетовый мёд. Светлого цвета с небольшим зеленоватым оттенком.  Очень ароматный. Садка мелкозернистая. Отдельными золотыми брызгами майский мёд юга России дополняют меда исключительно с фруктовых деревьев. Однако не стоит массовому покупателю особо рассчитывать ими полакомиться. Всё-таки привесы с садов не очень высоки – это раз. «А семеро с ложкой» на них — это два. Такой мёд не у каждого пчеловода будет. И расходится он, как правило, по «своим». Кроме всего, выше, перечисленного, в разных местностях существует масса своих «изюминок». Часто бывает – чуть больше пчёлы посещали тот или иной медонос, и мёд преображается до неузнаваемости.

Майский мёд. Регион «Черноклён».

Перейдём к региону, обозначенному как лесостепь. Уже по названию понимаем, что здесь мы можем встретить всё, что есть и в степи, и в лесу. Да, это так. Однако — это не значит, что майский мёд региона будет включать все сорта вообще. Растения-то есть всякие, но их объём не всегда достаточен, что бы получить монофлорный мёд – это одно. Другое, несоответствие климата, как для северных, так и для южных медоносов произрастающих здесь (одним жарко и сухо, другим – прохладно) – будут мельче, меньше выделять нектар и пр. Есть и одуванчики, и черёмуха, как в средней полосе, и акацию, и боярышник можно найти, как на юге, но объёмы уже другие. Конечно, существует вероятность, что все они будут присутствовать в мёде, но не всегда в значительных количествах. Один из основных поставщиков майского мёда этого региона – клён татарский, в простонародье – черноклён (иногда называют паклён, пакленник, хотя это название другого вида кленов). Цвет мёда темно-коричневый. Вкус приторный, терпкий, сильно дерёт в горле. Очень ароматный.

Пчела на ченоклёне.

Пчёлка собирает нектар с черноклёна.

Подобно акациевому, содержит большое количество фруктозы. При идеальных условиях не кристаллизоваться может от года и до полутора лет. При обычных — сядет к весне. Морозы переносит в стекловидном состоянии. Затем «отойдёт», и только потом «сядет». Садка мёда салообразная. Этот же медонос в данном регионе может сочетаться, а чаще так и бывает, как я уже отмечал выше, с акацией, а также с фруктовыми деревьями. Цвет станет чуть светло-коричневым. Для данного региона к майскому мёду можно отнести и мёд с фруктовых деревьев, плюс луговое или где-то степное разнотравье и добивается каким-то средней силы медоносом (боярышник и пр.), либо сильным, но небольшого объёма (акация). С небольшой задержкой в этой местности появляется и мёд с эспарцета.

Майский мёд. Регион «Ива».

В лесном регионе первым откачают мёд с ивы.

Верба или ива остролистная.

Пчела собирает первый весенний нектар и пыльцу с вербы.

В разных уголках этой территории может быть отдано преимущество своему виду. Основа же одна. Вместе с ивой, конечно же, будут присутствовать клены, черёмуха, рябина, калина, одуванчик и ряд других медоносов. В каких-то районах будет превалировать не ива, а одно из этих своих местных растений. По своим вкусовым качествам первый мёд центрального региона ни чем не уступает другим. Свежий мёд с ивы имеет золотистый оттенок, сладкий. При кристаллизации садка мелкозернистая. Цвет получает приглушённый кремовый оттенок. Если в свежем мёде преобладают клены или одуванчики – цвет особенно не изменится. Может в каких-то случаях быть несколько желтее или светлее. Одуванчики, кроме того, придадут более душистый аромат и пощипывание, жгучесть во вкусе. Наличие нектара с рябины придаст мёду красноватый оттенок. Все перечисленные сорта мёда имеют свойство достаточно быстро кристаллизоваться. Некоторые могут сесть и в течение двух недель. В западной части европейской территории, а так же в Белоруссии с более мягкой зимой кроме ивы мёд качают с рапса озимого, с садов, кое-где можно встретить и акацию.

Есть ли майский мёд в Сибири.

Если в центральной европейской части России мы всё же можем отведать мёд ранее основного взятка, то в Сибири с этим гораздо сложнее. В мае там ещё лёд на реках взрывают. Да, Сибирь широка. Тайга. Степи. Горы. Всего хватает. Её территория богата обилием особенных мест со своими замечательными ценными медоносами. Однако, при рассмотрении данной темы, я не вижу смысла  выделять в ней какие-либо особые районы. Бывает, качают и там свой «майский» мёд. В горнолесных, предгорных районах пчеловоды нередко откачивают его с ивы и жёлтой акации. С багульника в Забайкалье. В лесостепной и степной зоне с ивы, кизильника, медуницы, одуванчика, с той же акации. Бывает, качают. Раз в десятилетие, а то и реже. Это возможно при одном важном, но очень редком условии — исключительно благоприятной погоде.

Дальний Восток и Майский мёд.

В Дальневосточном регионе с получением раннего мёда дело обстоит гораздо лучше, чем в Сибири. Это край сказочных возможностей для пчеловодства. Территория Приморья разнообразна по своему ландшафту и растительности. Широколиственные и смешанные леса, перемежаются с участками лесостепного типа, горные увалы чередуются с болотистыми марями и долинами рек. Мягкий климат. Ива, клены, рябина, черёмуха, болотный вереск, голубика – это далеко не полный список весенних медоносов Дальнего Востока. Весь апрель и начало мая заросли ивняков гарантируют существенный взяток для роста семей. Затем клены (зеленокорый, остролистный, мелколистный и другие) закладывают первые запасы мёда. В начале июня разнотравье, черноклён, амурский бархат, малина дают первый серьёзный объём товарного мёда. Наличие влаги и тепла обеспечивают обильное выделение нектара. Там проблема не во взятке, а в роении в этот период. Но мёд в июне, всё таки откачивают.

Майский мёд существует

Подведём итог. В разных регионах нашей страны первый мёд появляется в разное время (смотреть «Когда можно отведать майского мёда») и имеет массу отличий (смотреть «Правда и вымыслы о майском мёде»). Майский мёд может быть как светлым, так и очень тёмным. Встречается быстро кристаллизующийся мёд и не засахаривающийся очень долго. Есть мёд благоухающий запахами и с ели уловимым ароматом. В подавляющем большинстве он приторный. Исходя из таких выводов, при покупке мёда мы должны чётко представлять следующее. Первое, в каком регионе произведён данный сорт мёда. Второе, произрастает ли там аналогичный медонос. Третье, какими характеристиками названный мёд должен обладать. И главное, является ли пчеловодом человек, продающий Вам мёд?
Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2011.

Не читайте в темноте! Включите свет, берегите глаза!

Вы можете оставить комментарий.


One Response to “Майский мёд регионов.”

  1. pchelowood:

    Так оно примерно и есть.

Выскажите своё мнение